Italia La Sicilia del vino, “singolare e plurale”, dopo il suo “Rinascimento”, vuole “coltivare il futuro” Il messaggio di “Sicilia en Primeur” n. 20 nei 25 anni di Assovini Sicilia (con l’intervento di Alessandro Regoli, direttore WineNews, in focus) Cefalù, 10.05.2024
Mondo L’export 2023 degli sfusi: crescono Italia, Australia e Portogallo, giù Spagna, Francia e non solo L’analisi “World Bulk Wine Exhibition” su un segmento che vale, insieme al bag-in-box, dal 20% al 60% delle esportazioni di ogni Paese in volume Amsterdam, 10.05.2024
Mondo Vino e formazione, un business che cresce. Record di 695 diplomati con il livello 4 del Wset I dati dell’anno accademico 2022/2023 dell’organizzazione inglese, che, nell’ultimo ciclo, ha visto 143.000 candidati in 75 Paesi del mondo Londra, 10.05.2024
Non Solo Vino Slow Food, Federbio ed il Ministro Lollobrigida uniti per l’educazione alimentare in tutte le scuole L’appello e la raccolta firme nel lancio di “Anteprima Terra Madre e Festa del Bio” (Roma, 24-26 maggio) verso “Terra Madre Salone del Gusto” a Torino Roma, 09.05.2024
Mondo Da segnale a trend: continua il ribasso dei prezzi di vini di Bordeaux: Mouton Rothschild a -37,2%
Italia Attualità I vigneti italiani all’asta sono in calo: 244 lotti nel 2023 per un valore di 67 milioni di euro Roma, 09.05.2024
Italia L’agenda WineNews Borderless, tra “Sicilia en Primeur”, “Porto Cervo Wine & Food Festival” e il “Collio Day” Nebbioli dell’Alto Piemonte, Nizza e Barbera, Sangiovese di Romagna, Vernaccia di San Gimignano e Chianti Classico, nei calici degli eventi Cefalù, 08.05.2024
La Cantina di WineNews Renato Keber, Doc Collio Pinot Grigio Riserva 2018 03 Maggio 2024 Fortemasso, Docg Barolo Castelletto 2020 03 Maggio 2024
Non Solo Vino Le Chiavi Michelin, l’eccellenza dell’hôtellerie italiana secondo la guida più illustre del mondo Da Il San Pietro di Positano a Casa Maria Luigia a Modena, sono 146 gli indirizzi top del Belpaese, molti dei quali già visitati (e amati) da WineNews Milano, 07.05.2024
WineMeteo Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 13.73° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia San Floriano del Collio (GO) Temp: 12.88° Nubi sparse Liguria La Spezia (SP) Temp: 15.41° Cielo sereno Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 10.4° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 12.85° Cielo sereno Toscana Castagneto Carducci (LI) Temp: 15.47° Cielo sereno Toscana Montalcino (SI) Temp: 10.71° Nubi sparse Toscana Montepulciano (SI) Temp: 10.32° Nubi sparse Toscana San Casciano in Val di Pesa (FI) Temp: 11.12° Cielo sereno Toscana San Gimignano (SI) Temp: 9.61° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 9.66° Nubi sparse Toscana Suvereto (LI) Temp: 15.82° Poche nuvole Marche Jesi (AN) Temp: 12.62° Poche nuvole Marche Morro d'Alba (AN) Temp: 11.69° Poche nuvole Marche Offida (AP) Temp: 14.72° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 10.41° Nubi sparse Umbria Orvieto (TR) Temp: 8.6° Nubi sparse Umbria Torgiano (PG) Temp: 12.16° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 15.12° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 11.17° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 13.73° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 16.34° Poche nuvole Campania Taurasi (AV) Temp: 13.41° Poche nuvole Campania Tufo (AV) Temp: 14.45° Poche nuvole Puglia Manduria (TA) Temp: 17.09° Poche nuvole Basilicata Barile (PZ) Temp: 9.44° Cielo coperto Calabria Cirò (KR) Temp: 15.18° Cielo sereno Sicilia Castiglione di Sicilia (CT) Temp: 11.58° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 16.66° Cielo sereno Sicilia Menfi (AG) Temp: 14.47° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 17.61° Poche nuvole Sardegna Alghero (SS) Temp: 10.05° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 15.37° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 6.88° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 13.86° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 13.41° Cielo sereno Lombardia Erbusco (BS) Temp: 16.02° Nubi sparse Lombardia Sondrio (SO) Temp: 15.73° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Appiano sulla strada del vino (BZ) Temp: 12.89° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 14.03° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 13.92° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 14.14° Nubi sparse Trentino-Alto Adige San Michele all'Adige (TN) Temp: 14.11° Nubi sparse Veneto Bardolino (VR) Temp: 14.99° Cielo coperto Veneto Negrar (VR) Temp: 14.2° Poche nuvole Veneto Soave (VR) Temp: 15.48° Nubi sparse Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 15.45° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 13.78° Nubi sparse
Vino e Gdo, dopo il calo in volume nel 2023, il trend negativo continua, con poche eccezioni L’analisi di un canale fondamentale nelle parole di Virgilio Romano (Circana) e Francesco Scarcelli (Coop Italia)
L'Intervista Più esperienze, per diversi target, ed uno sguardo ai giovani: l’evoluzione dell’enoturismo
L'Intervista La Pac, la transizione ecologica e non solo: il futuro dell’agricoltura Ue, letto da Paolo De Castro
Il Commento Il vino verso il futuro, tra passaggio generazionale e capitali esterni al settore e all’azienda
“La cucina vegetariana è molto gentile verso la coscienza. È una cucina per la pace” Lo chef stellato Pietro Leemann racconta, a WineNews, la nuova vita da monaco Krishnaita ed i progetti per la futura comunità spirituale in Svizzera
Bianchi e bollicine in testa, il territorio ed il brand prima del prezzo: parlano i “wine lovers” 4:38
L'Approfondimento Di “vitigni migranti”, integrazione, ricerca e cultura del vino, con il professor Attilio Scienza
Tra moda, trend, giovani e futuro, i vini no e low alcol accendono il dibattito Tra chi ci ha già investito e che chi aspetta la possibilità di produrli anche in Italia, le voci dei produttori su uno dei temi del momento
Italia George Clooney e Adam Sandler sul set in Val d’Orcia, tra la bellezza di Pienza e Montalcino La “città ideale” del Rinascimento e la terra del Brunello, scelte per le riprese del film “Jay Kelly” di Noah Baumbach per Netflix Montalcino, 10.05.2024
Italia Henri Jayer, Romanée Conti, Monfortino, Ornellaia e tutti i big d’Italia e Francia nell’asta Bolaffi
Italia “Cantine Aperte” 2024, l’evento che ha fatto nascere il turismo del vino in Italia Un fenomeno che oggi coinvolge milioni di persone e le cui “experience” hanno un ruolo fondamentale nel sostenere i consumi, soprattutto tra i giovani Roma, 10.05.2024
Italia I grandi nomi del vino per solidarietà e ricerca, “In Auction For Smiles”, il 14 maggio a Roma
Italia La storia “Il testamento di Pittaro”: l’azienda in Friuli Venezia Giulia lasciata in eredità ai dipendenti La volontà del produttore friulano, fondatore della Vigneti Pittaro, e già presidente Assoenologi, scomparso nel marzo 2024 Codroipo, 08.05.2024
Italia Cultura enoica “Handandland”, di Irene Coppola, è la prima opera a vincere il “Premio Scultura Ca’ del Bosco” Erbusco, 07.05.2024
Italia Il primo vino dolce al mondo affinato sott’acqua: è lo Sciacchetrà, vino eroico delle Cinque Terre La cantina Possa lo ha prodotto in versione “underwater”, con il supporto tecnico della società specializzata Jamin Riomaggiore, 06.05.2024
Italia I migliori Pinot Nero dell’Alto Adige? Elena Walch, Rohregger, Seeperle, Tiefenbrunner e Peter Sölva Lo ha decretato il prestigioso Concorso Nazionale dedicato al vitigno. Dal 10 al 13 maggio le Giornate Altoatesine del Pinot Nero a Egna e Montagna Egna, 04.05.2024
Italia Da “Sicilia en Primeur” a Cefalù al “Porto Cervo Wine & Food Festival”, ecco i vini delle isole Gli eventi: “Rose Rosè” nel MonteNapoleone District a Milano e l’Asti agli Internazionali di Tennis a Roma, aspettando “Taste Alto Piemonte” a Novara Cefalù, 03.05.2024
Italia Il vino come “ponte” di unione della prima “Capitale Europea della Cultura Transfrontaliera” 2025 Gorizia e Nova Gorica diventano un’unica città per raccontare l’esperienza del Collio, un territorio cosmopolita e di pace, che ha abbattuto i confini Gorizia, 01.05.2024
La “veterana” Cave Mont Blanc e i vini affinati ad alta quota: un trend in crescita Oltre 20 anni fa il primo progetto con le guide alpine di Courmayeur, la Cuveè des Guides, spumantizzata ad oltre 2.000 metri sul Monte Bianco
Mondo In Asia export di vino italiano a +4% nel primo trimestre 2024. Il focus di “Wine to Asia” Da oggi all’11 maggio, la kermesse firmata Veronafiere-Vinitaly a Shenzhen, nella Greater Bay Area che importa il 40% delle nostre etichette in Cina Shenzhen, 09.05.2024
Mondo Il Cremlino nazionalizza Kuban Vino, la più grande azienda vinicola della Russia Appartenente al miliardario Yuri Antipov (che è stato arrestato), nel 2023 ha prodotto 95,5 milioni di bottiglie. In aumento i dazi sui vini stranieri Mosca, 07.05.2024
Mondo Orizzonti La vendemmia nell’Emisfero Sud: poca quantità ma prezzi in rialzo e buona qualità. Argentina al top Buenos Aires, 03.05.2024
Mondo Vino & clima Chablis devastata dalla grandine, perdite di produzione tra l’80% ed il 100% su metà del vigneto Chablis, 02.05.2024
Mondo Bordeaux, prezzo minimo e attrattività come “ricetta” per uscire dalla crisi Allan Sichel, presidente Consiglio interprofessionale dei vini di Bordeaux (Civb): “molti colleghi sono di fronte ad un futuro incerto” Bordeaux, 30.04.2024
Mondo Courvoisier, simbolo del Cognac, diventa “italiana”, e finisce sotto l’egida di Campari Group Un affare da oltre 1 miliardo di euro, con un’operazione “finanziata in “cash”, utilizzando le risorse disponibili del Gruppo” Jarnac, 30.04.2024
Mondo Austria n. 1 per il Sauvignon. Bene l’Italia, soprattutto con Alto Adige e Friuli Venezia Giulia
Mondo Siccità e crollo di produzione: “cassa integrazione” per 615 lavoratori di Freixenet, n. 1 del Cava
Mondo Gli “Stati generali” del turismo del vino nel Paese in cui la viticoltura è nata, 6.000 anni fa Si terrà in Armenia (11-13 settembre) l’edizione n. 8 della “Global Conference on Wine Tourism” delle Nazioni Unite Erevan, 24.04.2024
Mondo In volo verso Bordeaux con il Prosecco Docg nel calice: la partnership tra Consorzio e Cité du Vin Una degustazione aerea, organizzata in collaborazione con la compagnia Volotea, grazie al progetto italo-francese “Via Sensoria” Bordeaux, 19.04.2024
Mondo Orizzonti Grande distribuzione, sindacati e viticoltori intorno al tavolo: a Bordeaux prove tecniche di futuro Bordeaux, 09.04.2024
Mondo I numeri Economia, società, ambiente, ricerca, territori: tutti i benefici del vino per l’Unione Europea Lo studio PwC: export per 17,9 miliardi di euro in 194 Paesi del mondo, con il vino che muove 36 milioni di turisti e 56,1 miliardi di Pil diretto Milano, 09.04.2024
Mondo Formazione, un registro per gli esperimenti, circolarità: lo Champagne “sfida” la sostenibilità Ecco gli strumenti per raggiungere l’obiettivo secondo lo studio by Neoma, in collaborazione con Caisse d’Epargne Grand Est Europe Reims, 08.04.2024
Mondo Lidl vince contro Lvmh sul marchio orange dello champagne Veuve Clicquot Il tribunale europeo si schiera con la catena tedesca di supermercati. Manca la capacità distintiva agli occhi dei consumatori di tutti i Paesi Ue Montalcino, 05.04.2024
Mondo Italia terza nell’export agroalimentare in Usa, con 7,3 miliardi di dollari nel 2023 Segue Messico e Canada e supera la Francia. E con la Camera di Commercio italiana a Miami torna l’“Authentic Italian Food & Wine Festival” Miami, 04.04.2024
Non Solo Vino Le ricette di Pellegrino Artusi nei banchi della gastronomia di Conad con Casa Artusi I supermercati somministreranno una selezione di piatti del “padre” della cucina italiana in “chiave gdo” e secondo il disciplinare artusiano Forlimpopoli, 10.05.2024
Non Solo Vino Il Ministero della Cultura sostiene la candidatura Unesco della tradizione dell’Aceto Balsamico Consorzi e territorio uniti nella promozione, come antidoto anche all’Italian Sounding. Paolo De Castro: “dall’Europa maggiore tutela delle Dop e Igp” Parma, 10.05.2024
Non Solo Vino La peste suina è costata 500 milioni di euro in due anni ai salumi italiani. Che ora sono a rischio Da “Cibus” a Parma, l’allarme lanciato da Assica, l’Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi di Confindustria Parma, 09.05.2024
Non Solo Vino Alle “sorelle della grappa” Cristina, Antonella ed Elisabetta Nonino il “Premio Guido Carli” 2024 Con le storiche Distillerie di famiglia, continuano a rivoluzionare il mondo dei distillati. Premio speciale a Nico Acampora, fondatore PizzAut Roma, 09.05.2024
Non Solo Vino Il trend Sempre più italiani fanno la spesa con il bancomat, ma gli scontrini sono sempre meno pesanti Osservatorio Alimentari Cashless di SumUp: nel primo trimestre 2024 crescono del +29,2% le transazioni senza contanti Milano, 09.05.2024
Non Solo Vino Lo strumento Costo e sapore incidono più della sicurezza nella scelta che facciamo sul cibo: il progetto Efsa Si chiama “Safe2Eat” 2024 la campagna che coinvolge 18 Paesi Ue per aprire una nuova pagina di consapevolezza sui prodotti che portiamo a tavola Parma, 09.05.2024
Non Solo Vino Parma, dove l’agroalimentare della “Food Valley” vale di 8,2 miliardi di euro Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma & co: eccellenze della terza Provincia d’Italia per valore dell’export, Creative City of Gastronomy Unesco Parma, 09.05.2024
Non Solo Vino Italiani, per il 94% il made in Italy agroalimentare è tra i nostri primi ambasciatori nel mondo
Non Solo Vino L’export agrifood italiano è il più “veloce” d’Europa: in 10 anni +27%, su una media Ue a +12% Lo studio Cersi dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, in collaborazione con Fiere di Parma, presentato a “Cibus” Parma, 08.05.2024
Non Solo Vino Ortofrutta italiana, eccellenza da 5,9 miliardi di euro di export, ma ora in affanno sui mercati
Non Solo Vino Da “Cibus”, a Parma Quattro ristoranti su 10 hanno formaggi italiani Dop e Igp in menù. Ma solo 1 su 10 li valorizza Nascono le linee guida di Afidop - Associazione Formaggi Italiani Dop e Igp e Fipe Confcommercio, per la promozione e la lotta alla contraffazione Parma, 08.05.2024
Non Solo Vino Paladini “Premio Francesco Arrigoni” 2024 alla World Biodiversity Association (Wba) Un’associazione che ha a cuore le api e la biodiversità, a cui il Comitato dedicato al grande giornalista ha deciso di dare l’annuale riconoscimento Lallio, 08.05.2024
Non Solo Vino “Piccoli Comuni e Alberi Monumentali d’Italia”: il Friuli è primo per “monumenti verdi” Il Report di Fondazione Symbola e Ministero delle Politiche Agricole che racconta storie speciali e valorizza un “tesoro” tutto italiano Roma, 07.05.2024
Non Solo Vino Le Chiavi Michelin, l’eccellenza dell’hôtellerie italiana secondo la guida più illustre del mondo Da Il San Pietro di Positano a Casa Maria Luigia a Modena, sono 146 gli indirizzi top del Belpaese, molti dei quali già visitati (e amati) da WineNews Milano, 07.05.2024
Non Solo Vino L’industria alimentare made in Italy vale 193 miliardi di euro: è primo dei settori manifatturieri
Non Solo Vino L’export agroalimentare italiano nel 2026 potrebbe toccare quota 70 miliardi di euro La stima di Intesa Sanpaolo, nel “Food Summit” di Parma. Con la bilancia commerciale di settore che potrebbe tornare in attivo di 2,9 miliardi Parma, 07.05.2024
Non Solo Vino Al via “Cibus” Il valore della filiera agroalimentare italiana genera 620 miliardi di euro, export in crescita Analisi Coldiretti su dati Divulga: dal campo alla tavola, 4 milioni di lavoratori in 740.000 aziende agricole e 70.000 industrie alimentari Parma, 07.05.2024
Non Solo Vino L’allarme Il 40% dei giovani con un familiare pescatore vuole fare altro. Il lavoro c’è, l’appeal no Roma, 06.05.2024
Non Solo Vino La cucina italiana, candidata a Patrimonio Unesco, “non esiste: è un’efficace trovata di marketing” La tesi della coppia Grandi-Soffiati su bugie e falsi miti sui piatti tipici. Montanari, a WineNews: “esiste, ma è una contaminazione di saperi” Milano, 06.05.2024