mastroberardino    santamargherita

Categoria: News

Firenze - 21 Maggio 2005, ore 12:39

LA BOTTIGLIA DI CHAMPAGNE? MACCHE’ FRANCESI, L’HANNO INVENTATA GLI ANTICHI ROMANI. LA SCOPERTA PRESENTATA “ALLA CORTE DEL VINO” IN TOSCANA

La bottiglia di champagne? Sono stati gli antichi Romani ad inventarla, ben prima che i francesi la utilizzassero per custodire le loro preziose bollicine. La sorprendente scoperta, che certo non piacerà ai nostri cugini d’Oltralpe, è emersa dalla Sovrintendente per l’archeologia della Toscana Carlotta Cianferoni nel convegno “Il vino e l’olio principi della tavola nell’antichità” nell’evento “Alla Corte del Vino” (20-21 maggio, San Casciano Val di Pesa, Firenze), vetrina d’eccellenza dell’enologia toscana ideata dal Principe Duccio Corsini.
Nel convegno, a cura della Fondazione per la Tutela del Territorio del Chianti Classico Onlus, è scaturito che la particolare bottiglia da champagne, con il tappo di sughero fermato con corde e spaghi, il collo allungato e stretto onde evitare l’esplosione delle bollicine, sono tutte soluzioni già adottate nella Roma antica per realizzare speciali anfore utilizzate nel trasporto dei vini spumanti e prodotte in vari formati. I francesi avrebbero solo ripreso e perfezionato questa invenzione.
E se è vero che le bottiglie di champagne sono state inventate dai Romani, anche le abitudini alimentari dall'antichità ai nostri giorni non sono radicalmente cambiate. “Possiamo parlare - ha spiegato Carlotta Cianferoni - di un vero e proprio continuum, con alcune leggere modifiche. Ora come ieri il vino e l'olio continuano ad essere indispensabili sulle nostre tavole e per la moderna cucina. Del resto - ha aggiunto - la lavorazione delle olive e la spremitura per ricavarne l'olio sono rimasti pressochè immutati dai tempi degli Etruschi fino all'avvento dei macchinari in acciaio". Altro caso è il vino: “Per Greci, Etruschi e Romani il vino era considerato un dono degli dei, tanto che ogni cultura aveva una sua divinità legata al vino: Dioniso per i Greci, Bacco per i Romani, e Fufluns per gli Etruschi” spiega Cianferoni. Queste popolazioni sopperivano ad una errata, e a volte del tutto assente, fermentazione semplicemente ricorrendo all'uso di spezie o del miele: “I Romani usavano tagliare il loro vino, molto potente e alcolico, con l’acqua di mare, e si dice che questo evitasse il giorno dopo il mal di testa” conclude la Cianferoni. A distanza di secoli e millenni, l'enologia ha compiuto passi da gigante in questa direzione, dando vita a grandi vini. Ma se è vero che la storia ha sempre qualcosa da insegnare, allora anche la “Archeoenologia” potrà certo regalarci ancora preziosi consigli.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Seguici su Twitter

WineMeteo

variabile Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 13°
Precip: -
sereno Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 18°
Precip: -
sereno Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 17°
Precip: -
quasi sereno Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 17°
Precip: -
parz nuvoloso Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 16°
Precip: -
quasi sereno Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 18°
Precip: -
parz nuvoloso Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 16°
Precip: -
quasi sereno Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 18°
Precip: -
quasi sereno Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 15°
Precip: -
quasi sereno Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 17°
Precip: -
velature lievi Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 21°
Precip: -
parz nuvoloso Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 16°
Precip: -
sereno Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 18°
Precip: -
sereno Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 16°
Precip: -
quasi sereno Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 14°
Precip: -
quasi sereno Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 19°
Precip: -
variabile Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 17°
Precip: -
poche nubi sparse Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 19°
Precip: -
sereno Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 17°
Precip: -
variabile Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 16°
Precip: -
parz nuvoloso Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 14°
Precip: -
quasi sereno Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 17°
Precip: -
variabile Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 16°
Precip: -
parz. nuvoloso Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 15°
Precip: -
quasi sereno Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 18°
Precip: -
parz. nuvoloso Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 13°
Precip: -
parz. nuvoloso Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 16°
Precip: -
parz. nuvoloso Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 17°
Precip: -
sereno Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 16°
Precip: -
variabile Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 13°
Precip: -
poche nubi sparse Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 16°
Precip: -
parz. nuvoloso Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 15°
Precip: -
parz. nuvoloso Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 21°
Precip: -
parz nuvoloso Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 23°
Precip: -
parz. nuvoloso Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 23°
Precip: -
parz. nuvoloso Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 21°
Precip: -
parz. nuvoloso Soave:
Soave (VR)

Temp: 18°
Precip: -
quasi sereno Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 19°
Precip: -
variabile Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 15°
Precip: -
parz. nuvoloso Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 17°
Precip: -
sereno Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 19°
Precip: -
sereno Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 18°
Precip: -
sereno Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 18°
Precip: -
velature sparse Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 18°
Precip: -
velature lievi Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 17°
Precip: -
parz nuvoloso Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 15°
Precip: -
quasi sereno Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 16°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia

Leggi tutti gli articoli

Spazio promozionale

Panorama aziende

capraihome.png

ARNALDO CAPRAI

Il Sagrantino di Montefalco alla ribalta internazionale

castellobanfi.png

CASTELLO BANFI

In Toscana fra tradizione e innovazione

umanironchihome.png

UMANI RONCHI

L'esperienza marchigiana proiettata verso il futuro