Mondo Bordeaux “En Primeur” 2023: primi rilasci nel segno del ribasso dei prezzi, come sperato dal mercato Significativo il -40% sul 2022 di Chateau Léoville-Las-Cases, in attesa dei “big”. Mentre arrivano i primi punteggi della critica mondiale Bordeaux, 30.04.2024
Mondo Essenziale, dinamico e con possibilità di carriera: l’export manager nel mondo del vino ai “raggi x” L’esperto Pierluigi Catello (Michael Page): “se ne avvale l’85% delle aziende del settore”. Retribuzioni da 25.000 ad oltre 90.000 euro Londra, 02.05.2024
Non Solo Vino Il Presidente della Repubblica, Sergio Mattarella, sceglie l’agricoltura per la Festa del Lavoro Il Capo dello Stato nel distretto agroalimentare del Cosentino: “il comparto agroalimentare ha un ruolo ed un peso cruciale nella nostra economia” Castrovillari, 30.04.2024
Non Solo Vino Dal wellness al comfort food, le nuove tendenze dell’alimentare a Cibus 2024 (Parma, 7-10 maggio) Oltre 1.000 i prodotti che tracciano le rotte future del mercato, pronti a conquistare i consumatori in Italia e all’estero Parma, 30.04.2024
Non Solo Vino I dati Ismea 2023 Export agroalimentare made in Italy da record. Ma l’Italia, nel complesso, resta importatore netto Roma, 29.04.2024
Mondo La classifica La crisi non scalfisce il blasone: i vini più desiderati sono di Bordeaux. Per l’Italia il Sassicaia Ben sette i grandi bordolesi nella “top ten” di Wine-Searcher. Guida Château Mouton Rothschild, l’icona della Tenuta San Guido è n. 3 sul podio Londra, 29.04.2024
La Cantina di WineNews Tenuta Carretta, Docg Barolo Cannubi Collezione Rag. Franco Miroglio Riserva 2018 26 Aprile 2024 Frank Cornelissen, Terre Siciliane Igt Rosso Munjebel 2022 26 Aprile 2024
Non Solo Vino Il Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida: “la sovranità alimentare in Costituzione”
Italia Mercati, cultura, biodiversità, normativa: il “blend” del Congresso Assoenologi n. 77, in Sardegna A confronto esponenti dell’impresa, del business, delle istituzioni e ricerca. Il presidente Riccardo Cotarella: “per invertire i trend negativi” Cagliari, 28.04.2024
WineMeteo Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 13.74° Pioggia moderata Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 12.88° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 13.44° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige San Michele all'Adige (TN) Temp: 13.39° Pioggia leggera Veneto Bardolino (VR) Temp: 16.93° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 16.06° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 16.82° Pioggia moderata Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 12.88° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 17.14° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 17.14° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia San Floriano del Collio (GO) Temp: 16.02° Pioggia leggera Liguria La Spezia (SP) Temp: 12.94° Pioggia moderata Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 16.39° Pioggia leggera Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 16.69° Cielo coperto Toscana Castagneto Carducci (LI) Temp: 15.25° Pioggia moderata Toscana Montalcino (SI) Temp: 13.99° Pioggia leggera Toscana Montepulciano (SI) Temp: 13.15° Pioggia leggera Toscana San Casciano in Val di Pesa (FI) Temp: 13.42° Pioggia leggera Toscana San Gimignano (SI) Temp: 13.43° Pioggia leggera Toscana Scansano (GR) Temp: 13.13° Pioggia leggera Toscana Suvereto (LI) Temp: 15.33° Pioggia moderata Marche Jesi (AN) Temp: 17.4° Pioggia leggera Marche Morro d'Alba (AN) Temp: 17.29° Pioggia leggera Marche Offida (AP) Temp: 18.06° Pioggia leggera Umbria Montefalco (PG) Temp: 11.16° Pioggia moderata Umbria Orvieto (TR) Temp: 13.68° Pioggia leggera Umbria Torgiano (PG) Temp: 13.95° Pioggia moderata Lazio Frascati (RM) Temp: 14.11° Pioggia leggera Lazio Montefiascone (VT) Temp: 12.35° Pioggia leggera Abruzzo Chieti (CH) Temp: 19.78° Pioggia leggera Molise Campomarino (CB) Temp: 20.61° Pioggia leggera Campania Taurasi (AV) Temp: 14.86° Pioggia leggera Campania Tufo (AV) Temp: 15.34° Pioggia moderata Puglia Manduria (TA) Temp: 20.21° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 17.45° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 19.03° Pioggia leggera Sicilia Castiglione di Sicilia (CT) Temp: 20.65° Nubi sparse Sicilia Marsala (TP) Temp: 20.59° Pioggia leggera Sicilia Menfi (AG) Temp: 19.76° Cielo coperto Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 17.67° Cielo coperto Sardegna Alghero (SS) Temp: 16.92° Pioggia leggera Sardegna Cagliari (CA) Temp: 16.35° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 2.14° Pioggia leggera Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 14.77° Pioggia leggera Piemonte Barolo (CN) Temp: 14.26° Pioggia leggera Lombardia Erbusco (BS) Temp: 14.52° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 11.15° Pioggia moderata Trentino-Alto Adige Appiano sulla strada del vino (BZ) Temp: 12.15° Pioggia leggera
“La cucina vegetariana è molto gentile verso la coscienza. È una cucina per la pace” Lo chef stellato Pietro Leemann racconta, a WineNews, la nuova vita da monaco Krishnaita ed i progetti per la futura comunità spirituale in Svizzera
Bianchi e bollicine in testa, il territorio ed il brand prima del prezzo: parlano i “wine lovers” 4:38
L'Approfondimento Di “vitigni migranti”, integrazione, ricerca e cultura del vino, con il professor Attilio Scienza
L'Intervista Il valore del mecenatismo del vino italiano, per l’integrazione e per rendere fruibili i territori
“Il vino italiano va valorizzato di più. Ed anche difeso. Deve essere il nostro fiore all’occhiello” A WineNews l’imprenditore della moda e produttore di vino tra Barolo, Etna e Veneto, Renzo Rosso. “Siamo vicini ad arrivare anche a Montalcino”
La “dolce vita” torna a viaggiare in carrozza, tra città d’arte, territori del vino e alta cucina 5:37
La Premier Giorgia Meloni a WineNews: “il vino italiano ha bisogno di tutela e promozione” L’intervista alla Presidente del Consiglio sul valore non solo economico del settore, nella visita a Vinitaly 2024, tra i produttori di tutta Italia
Italia Il vino come “ponte” di unione della prima “Capitale Europea della Cultura Transfrontaliera” 2025 Gorizia e Nova Gorica diventano un’unica città per raccontare l’esperienza del Collio, un territorio cosmopolita e di pace, che ha abbattuto i confini Gorizia, 01.05.2024
Italia Il rapporto atavico tra vino, parole e poesia si rinnova nei “Racconti in Bottiglia” di Crifo La Cantina di Ruvo di Puglia, tra le più importanti realtà dell’Italia meridionale, “pubblica” in etichetta storie inedite di scrittori emergenti Ruvo di Puglia, 29.04.2024
Italia I migliori spumanti? Quelli “intonati”. L’innovativo criterio lanciato dalla guida “Bollizine”
Italia Sostenibilità Che fine fanno i tappi di sughero? Winelivery e Amorim Cork Italia lanciano un progetto di riciclo La mission della campagna “Tappi x Tappi” non è solo il rispetto dell’ambiente, ma anche l’aiuto a famiglie in difficoltà Milano, 27.04.2024
Italia Dal 6 al 19 maggio Il brindisi portafortuna? È quello con l’Asti nei calici degli Internazionali Bnl d’Italia a Roma Roma, 26.04.2024
Italia Il Trentodoc archivia un 2023 che è positivo in valore (+3%): l’Italia resta il mercato principale Stefano Fambri, presidente Istituto Trento Doc: “possiamo ritenerci soddisfatti”. La flessione in volume è di del 2%, l’export al 15% Trento, 26.04.2024
Italia Dal Trentino al Veneto, dalle Langhe al Chianti Classico, ecco gli eventi per i “ponti di primavera” La “Primavera del Conegliano Valdobbiadene Prosecco”, “Gemme di gusto” e i 50 anni del Muvit, aspettando il “Porto Cervo Wine & Food Festival” Firenze, 24.04.2024
Italia Nasce a Montefalco il nuovo Museo del Sagrantino, dedicato a uno dei vini più antichi d’Italia Dalle cantine francescane fino alla scoperta del territorio, il complesso si basa su un coinvolgente percorso immersivo e sensoriale Montefalco, 25.04.2024
Italia Napoli, RadiciVive sostiene “Vigna Resilience”, la vigna didattica per i ragazzi delle periferie
Italia Co-branding, Tannico e il Vermentino di Sardegna prodotto insieme alla griffe Argiolas Il progetto ha già coinvolto Giacomo Fenocchio, nelle Langhe, Castello Vicchiomaggio, nel Chianti Classico, e Fertuna (Meregalli) in Maremma Serdiana, 24.04.2024
Tra eventi e mostre fotografiche, compie 50 anni il Museo del Vino di Torgiano La più prestigiosa collezione a tema enologico del nostro Paese fu fondata il 23 aprile 1974 da Giorgio e Maria Grazia Lungarotti
Mondo Bordeaux, prezzo minimo e attrattività come “ricetta” per uscire dalla crisi Allan Sichel, presidente Consiglio interprofessionale dei vini di Bordeaux (Civb): “molti colleghi sono di fronte ad un futuro incerto” Bordeaux, 30.04.2024
Mondo Courvoisier, simbolo del Cognac, diventa “italiana”, e finisce sotto l’egida di Campari Group Un affare da oltre 1 miliardo di euro, con un’operazione “finanziata in “cash”, utilizzando le risorse disponibili del Gruppo” Jarnac, 30.04.2024
Mondo Vino & concorsi Austria n. 1 per il Sauvignon. Bene l’Italia, soprattutto con Alto Adige e Friuli Venezia Giulia Bruxelles, 30.04.2024
Mondo Vino & clima Siccità e crollo di produzione: “cassa integrazione” per 615 lavoratori di Freixenet, n. 1 del Cava Barcellona, 26.04.2024
Mondo Gli “Stati generali” del turismo del vino nel Paese in cui la viticoltura è nata, 6.000 anni fa Si terrà in Armenia (11-13 settembre) l’edizione n. 8 della “Global Conference on Wine Tourism” delle Nazioni Unite Erevan, 24.04.2024
Mondo In volo verso Bordeaux con il Prosecco Docg nel calice: la partnership tra Consorzio e Cité du Vin Una degustazione aerea, organizzata in collaborazione con la compagnia Volotea, grazie al progetto italo-francese “Via Sensoria” Bordeaux, 19.04.2024
Mondo Grande distribuzione, sindacati e viticoltori intorno al tavolo: a Bordeaux prove tecniche di futuro
Mondo Economia, società, ambiente, ricerca, territori: tutti i benefici del vino per l’Unione Europea
Mondo Formazione, un registro per gli esperimenti, circolarità: lo Champagne “sfida” la sostenibilità Ecco gli strumenti per raggiungere l’obiettivo secondo lo studio by Neoma, in collaborazione con Caisse d’Epargne Grand Est Europe Reims, 08.04.2024
Mondo Lidl vince contro Lvmh sul marchio orange dello champagne Veuve Clicquot Il tribunale europeo si schiera con la catena tedesca di supermercati. Manca la capacità distintiva agli occhi dei consumatori di tutti i Paesi Ue Montalcino, 05.04.2024
Mondo Politiche del vino In Francia i vini Igp si aprono alla dealcolazione parziale (fino a 6° gradi alcolici) Parigi, 05.04.2024
Mondo Il 14 e il 15 maggio Italia terza nell’export agroalimentare in Usa, con 7,3 miliardi di dollari nel 2023 Segue Messico e Canada e supera la Francia. E con la Camera di Commercio italiana a Miami torna l’“Authentic Italian Food & Wine Festival” Miami, 04.04.2024
Mondo Fine wines, venduta ad oltre 64.000 dollari una 5 litri di Chappellet Cabernet Sauvignon 1969 Il “top lot” dell’asta Fine & Rare Wine Signature di Heritage. Si tratta di un gioiello enoico della Napa Valley prodotto soltanto in cinque esemplari Napa Valley, 04.04.2024
Mondo Michael Brajkovich, pioniere dello Chardonnay in Nuova Zelanda, è il “Winemakers’ Winemaker” 2024 Il premio assegnato dal “The Master of Wine Institute”, vinto una sola volta dall’Italia, nel 2019, con Angelo Gaja Londra, 03.04.2024
Mondo Vino e prezzi: a Bordeaux l’8 aprile tavola rotonda tra filiera vitivinicola e Gdo Ad organizzarla prefettura della Gironda e Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux. Mentre Carrefour “stoppa” l’offerta da 1,66 euro a bottiglia Bordeaux, 02.04.2024
Non Solo Vino Scienziati da tutto il mondo a Firenze per ribadire l’importanza del suolo per la nostra vita Ad invitarli a Simposio nella “culla del Rinascimento”, la Iuss, l’Unione Internazionale delle Scienze del Suolo nel centenario della sua fondazione Firenze, 02.05.2024
Non Solo Vino La birra analcolica per la prima volta sponsor delle Olimpiadi, a partire da Parigi 2024 Le bevande no alcool conquistano i grandi eventi, grazie all’accordo tra il Cio e AB InBev, che continuerà per Milano-Cortina 2026 e Los Angeles 2028 Parigi, 30.04.2024
Non Solo Vino Dai cinghiali al falso made in Italy: tra campi e mercato, le priorità di Coldiretti Allarmi e messaggi dalle 96 assemblee su tutto il territorio nazionale, negli 80 anni dell’organizzazione degli agricoltori Roma, 30.04.2024
Non Solo Vino Dimmi quello che mangi e ti dirò che tifoso sei: allo stadio di calcio c’è anche il rito del panino L’indagine by Heinz: porchetta (35%), hot dog (33%) e salamella (32%) i preferiti. Ed a San Siro, a Milano, se ne mangiano oltre 20.000 Milano, 01.05.2024
Non Solo Vino Attualità Ue, via libera all’origine in etichetta nel miele. Confetture e succo, più frutta e meno zuccheri Ok agli aggiornamenti per la “Direttiva Breakfast”. Coldiretti: “maggiore tutela per apicoltura nazionale, ma persa occasione per marmellate e succhi” Bruxelles, 30.04.2024
Non Solo Vino Attualità La ripresa della ristorazione italiana tra occupazione in risalita e investimenti per il futuro Il Rapporto 2023 by Fipe: stabili le imprese, consumi a 92 miliardi di euro, ma anche prezzi in aumento ed abitudini che cambiano Roma, 29.04.2024
Non Solo Vino Dalla A di arancìnu alla Z di zibbìbbu, ecco “Mizzica!”, il dizionario gastronomico siciliano La cucina dell’isola raccontata attraverso l’espressione culturale che meglio ne rappresenta la complessa varietà e le derivazioni locali: la lingua Palermo, 30.04.2024
Non Solo Vino Le parole del cibo, da semplici ingredienti a simbolo dell’italianità, grazie a Pellegrino Artusi A raccontarle, la mostra “Italianismi nel mondo” promossa da Casa Artusi a “Cibus”, a Parma, per mostrare la loro “carica” universale Parma, 29.04.2024
Non Solo Vino La tutela degli animali sta a cuore a 9 italiani su 10, senza distinzione di schieramento politico
Non Solo Vino L’appello L’insicurezza alimentare colpisce 280 milioni di persone in 59 Paesi: bambine e donne in primis Un’emergenza in aumento. Simone Garroni, direttore Azione contro la Fame: “la comunità internazionale deve agire con urgenza” Milano, 29.04.2024
Non Solo Vino Agroalimentare Piante officinali, un comparto in crescita che vale un miliardo di euro (+23% in 5 anni) Se ne parla al Forum Fippo a “Macfrut 2024” (8-10 maggio, Rimini Fiera) che riunisce i massimi esperti mondiali del settore Rimini, 28.04.2024
Non Solo Vino Da Solomeo alla Food Valley, da Treviso a San Daniele, il tour de “La cultura del made in Italy” Si è chiuso in Friuli Venezia Giulia, tra il “re” dei prosciutti e i vini del Collio, e nella terra del Prosecco Doc, il viaggio di Origin Italia San Daniele, 27.04.2024
Non Solo Vino Dal miglior “Olio monocultivar” all’“Amphora Olearia” più bella, ecco le eccellenze olearie d’Italia Ad eleggerle, il “Premio Nazionale Ercole Olivario” 2024. Al vertice, tra i territori più vocati, Umbria, Sardegna, Molise, Toscana e Sicilia Perugia, 27.04.2024
Non Solo Vino Caffè, caro-tazzina: rischio che arrivi a 2 euro. Colpa dei rincari delle materie prime
Non Solo Vino La romana Chiara Condoluci, 24 anni, è la prima chef donna assunta nelle cucine del Quirinale Nei saloni sotterranei del Palazzo, fa parte della brigata della Cucina Grande, guidata, dal 1993, dallo storico chef Fabrizio Boca Roma, 26.04.2024
Non Solo Vino Attualità Regolamento imballaggi Ue, dal 2030 spariranno le monoporzioni e quelli per frutta e verdura Coldiretti e Confagricoltura soddisfatte per le modifiche approvate dal Parlamento Ue, ma ci sono ancora criticità, a partire proprio dall’ortofrutta Bruxelles, 24.04.2024
Non Solo Vino Il voto, oggi, a Bruxelles Il Ministro Francesco Lollobrigida: “approvazione modifiche Pac primo passo importante” Roma, 24.04.2024
Non Solo Vino La ristorazione italiana vale 82 miliardi di euro, exploit di fast food e centri commerciali Il webinar by Aigrim fotografa un settore che a livello globale tocca i 2.795 miliardi di euro e che mantiene prospettive di crescita future Roma, 26.04.2024