Mondo Bordeaux “En Primeur” 2023: primi rilasci nel segno del ribasso dei prezzi, come sperato dal mercato Significativo il -40% sul 2022 di Chateau Léoville-Las-Cases, in attesa dei “big”. Mentre arrivano i primi punteggi della critica mondiale Bordeaux, 30.04.2024
Non Solo Vino Il Presidente della Repubblica, Sergio Mattarella, sceglie l’agricoltura per la Festa del Lavoro Il Capo dello Stato nel distretto agroalimentare del Cosentino: “il comparto agroalimentare ha un ruolo ed un peso cruciale nella nostra economia” Castrovillari, 30.04.2024
Non Solo Vino Dal wellness al comfort food, le nuove tendenze dell’alimentare a Cibus 2024 (Parma, 7-10 maggio) Oltre 1.000 i prodotti che tracciano le rotte future del mercato, pronti a conquistare i consumatori in Italia e all’estero Parma, 30.04.2024
Italia La Sicilia, secondo vigneto d’Italia (e n. 1 per il bio) cresce, spinta dai suoi vini bianchi I numeri di Unicredit-Nomisma Wine Monitor nel lancio di “Sicilia en Primeur” 2024, dal 9 all’11 maggio a Cefalù, con la regia di Assovini Sicilia Palermo, 29.04.2024
Non Solo Vino Export agroalimentare made in Italy da record. Ma l’Italia, nel complesso, resta importatore netto
Mondo La classifica La crisi non scalfisce il blasone: i vini più desiderati sono di Bordeaux. Per l’Italia il Sassicaia Londra, 29.04.2024
Non Solo Vino Il dibattito Il Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida: “la sovranità alimentare in Costituzione” Tra agricoltura, politica e mercato, si torna a parlare di un concetto messo nero su bianco, la prima volta, nel 1996, da “La Via Campesina” Pescara, 29.04.2024
La Cantina di WineNews Roberto Rondelli, Doc Dolceacqua Rossese Superiore Roja 2022 26 Aprile 2024 Ca’ du Ferrà, Dop Colline di Levanto Vermentino Luccicante 2022 26 Aprile 2024
Italia Mercati, cultura, biodiversità, normativa: il “blend” del Congresso Assoenologi n. 77, in Sardegna
Mondo Bordeaux “En Primeur” 2023: i wine merchant sperano in un ribasso dei prezzi per ripartire In un mercato stagnante e con un’annata non eccezionale, si spera in ribassi del -30% sul 2022. In attesa dei primi rilasci, nei prossimi giorni Bordeaux, 26.04.2024
WineMeteo Sardegna Cagliari (CA) Temp: 16.4° Pioggia leggera Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 5.66° Pioggia leggera Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 12.76° Pioggia leggera Piemonte Barolo (CN) Temp: 12.53° Pioggia leggera Lombardia Erbusco (BS) Temp: 15.7° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 13.78° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Appiano sulla strada del vino (BZ) Temp: 12.5° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 13.82° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 15.23° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 15.49° Nubi sparse Trentino-Alto Adige San Michele all'Adige (TN) Temp: 15.52° Nubi sparse Veneto Bardolino (VR) Temp: 17.27° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 16.81° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 16.99° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 15.25° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 18.4° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 18.32° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia San Floriano del Collio (GO) Temp: 17.45° Nubi sparse Liguria La Spezia (SP) Temp: 17.43° Pioggia leggera Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 14.33° Cielo coperto Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 14.14° Cielo coperto Toscana Castagneto Carducci (LI) Temp: 15.06° Cielo coperto Toscana Montalcino (SI) Temp: 13.34° Cielo coperto Toscana Montepulciano (SI) Temp: 14.61° Cielo coperto Toscana San Casciano in Val di Pesa (FI) Temp: 15.92° Cielo coperto Toscana San Gimignano (SI) Temp: 15.08° Pioggia leggera Toscana Scansano (GR) Temp: 13.28° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 14.91° Cielo coperto Marche Jesi (AN) Temp: 15.03° Nubi sparse Marche Morro d'Alba (AN) Temp: 14.73° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 13.64° Cielo coperto Umbria Montefalco (PG) Temp: 14.46° Pioggia leggera Umbria Orvieto (TR) Temp: 14.85° Pioggia leggera Umbria Torgiano (PG) Temp: 15.7° Pioggia leggera Lazio Frascati (RM) Temp: 18.21° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 13.02° Cielo coperto Abruzzo Chieti (CH) Temp: 15.32° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 16.28° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 15.67° Cielo coperto Campania Tufo (AV) Temp: 16.39° Cielo coperto Puglia Manduria (TA) Temp: 17.22° Cielo coperto Basilicata Barile (PZ) Temp: 13.01° Cielo coperto Calabria Cirò (KR) Temp: 15.55° Nubi sparse Sicilia Castiglione di Sicilia (CT) Temp: 14.27° Poche nuvole Sicilia Marsala (TP) Temp: 18.73° Pioggia leggera Sicilia Menfi (AG) Temp: 17.36° Pioggia leggera Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 16.57° Pioggia moderata Sardegna Alghero (SS) Temp: 15.65° Pioggia leggera
Bianchi e bollicine in testa, il territorio ed il brand prima del prezzo: parlano i “wine lovers” Le voci degli appassionati di vino raccolte da WineNews nei giorni di Vinitaly. Che confermano i trend del momento del mercato enoico
L'Approfondimento Di “vitigni migranti”, integrazione, ricerca e cultura del vino, con il professor Attilio Scienza
L'Intervista Il valore del mecenatismo del vino italiano, per l’integrazione e per rendere fruibili i territori
L'Intervista “Il vino italiano va valorizzato di più. Ed anche difeso. Deve essere il nostro fiore all’occhiello”
La “dolce vita” torna a viaggiare in carrozza, tra città d’arte, territori del vino e alta cucina WineNews, a Vinitaly, sale sulla lounge del “Dolce Vita Orient Express”, insieme all’ad del Gruppo Arsenale, Paolo Barletta
Qualche segnale incoraggiante c’è, ma le difficoltà non sono ancora finite per il mercato del vino Da Vinitaly, le riflessioni di cantine italiane leader, a chiusura di un primo trimestre 2024 che fa immaginare un anno difficile, ma da ripartenza
Italia Il rapporto atavico tra vino, parole e poesia si rinnova nei “Racconti in Bottiglia” di Crifo La Cantina di Ruvo di Puglia, tra le più importanti realtà dell’Italia meridionale, “pubblica” in etichetta storie inedite di scrittori emergenti Ruvo di Puglia, 29.04.2024
Italia I migliori spumanti? Quelli “intonati”. L’innovativo criterio lanciato dalla guida “Bollizine”
Italia Che fine fanno i tappi di sughero? Winelivery e Amorim Cork Italia lanciano un progetto di riciclo La mission della campagna “Tappi x Tappi” non è solo il rispetto dell’ambiente, ma anche l’aiuto a famiglie in difficoltà Milano, 27.04.2024
Italia Il brindisi portafortuna? È quello con l’Asti nei calici degli Internazionali Bnl d’Italia a Roma
Italia Bollicine italiane Il Trentodoc archivia un 2023 che è positivo in valore (+3%): l’Italia resta il mercato principale Stefano Fambri, presidente Istituto Trento Doc: “possiamo ritenerci soddisfatti”. La flessione in volume è di del 2%, l’export al 15% Trento, 26.04.2024
Italia L’agenda di WineNews Dal Trentino al Veneto, dalle Langhe al Chianti Classico, ecco gli eventi per i “ponti di primavera” Firenze, 24.04.2024
Italia Nasce a Montefalco il nuovo Museo del Sagrantino, dedicato a uno dei vini più antichi d’Italia Dalle cantine francescane fino alla scoperta del territorio, il complesso si basa su un coinvolgente percorso immersivo e sensoriale Montefalco, 25.04.2024
Italia La Riforma sulle Ig è realtà. Origin Italia chiede “un tavolo governativo per l’attuazione” Il presidente Cesare Baldrighi: “offriamo un contributo fattivo al Ministero dell’Agricoltura perché ricada nel nostro Paese in maniera virtuosa” Roma, 24.04.2024
Italia Napoli, RadiciVive sostiene “Vigna Resilience”, la vigna didattica per i ragazzi delle periferie Un progetto di recupero ambientale a servizio della comunità, che promuove nuove forme d’integrazione e formazione valorizzando un’area dismessa Napoli, 24.04.2024
Italia Biondi-Santi, Masseto, Sassicaia ed i “gioielli” della Borgogna sotto il martelletto di Nomisma Aste Barolo protagonista con Mascarello e Gaja, Domaine de la Romanée-Conti al top con l’Echezeaux Grand Cru 2019 a 3.500 euro (online e il 5 maggio) Verona, 23.04.2024
Il sommelier del futuro? È donna, scommette sugli abbinamenti vino-cibo e sa sorprendere Ais e Donne del Vino presentano “Essenze di Vite”, un progetto che prevede sette borse di studio destinate alla formazione di giovani studentesse
Mondo Bordeaux, prezzo minimo e attrattività come “ricetta” per uscire dalla crisi Allan Sichel, presidente Consiglio interprofessionale dei vini di Bordeaux (Civb): “molti colleghi sono di fronte ad un futuro incerto” Bordeaux, 30.04.2024
Mondo Courvoisier, simbolo del Cognac, diventa “italiana”, e finisce sotto l’egida di Campari Group Un affare da oltre 1 miliardo di euro, con un’operazione “finanziata in “cash”, utilizzando le risorse disponibili del Gruppo” Jarnac, 30.04.2024
Mondo Vino & concorsi Austria n. 1 per il Sauvignon. Bene l’Italia, soprattutto con Alto Adige e Friuli Venezia Giulia Bruxelles, 30.04.2024
Mondo Vino & clima Siccità e crollo di produzione: “cassa integrazione” per 615 lavoratori di Freixenet, n. 1 del Cava Barcellona, 26.04.2024
Mondo Gli “Stati generali” del turismo del vino nel Paese in cui la viticoltura è nata, 6.000 anni fa Si terrà in Armenia (11-13 settembre) l’edizione n. 8 della “Global Conference on Wine Tourism” delle Nazioni Unite Erevan, 24.04.2024
Mondo In volo verso Bordeaux con il Prosecco Docg nel calice: la partnership tra Consorzio e Cité du Vin Una degustazione aerea, organizzata in collaborazione con la compagnia Volotea, grazie al progetto italo-francese “Via Sensoria” Bordeaux, 19.04.2024
Mondo Grande distribuzione, sindacati e viticoltori intorno al tavolo: a Bordeaux prove tecniche di futuro
Mondo Economia, società, ambiente, ricerca, territori: tutti i benefici del vino per l’Unione Europea
Mondo Formazione, un registro per gli esperimenti, circolarità: lo Champagne “sfida” la sostenibilità Ecco gli strumenti per raggiungere l’obiettivo secondo lo studio by Neoma, in collaborazione con Caisse d’Epargne Grand Est Europe Reims, 08.04.2024
Mondo Lidl vince contro Lvmh sul marchio orange dello champagne Veuve Clicquot Il tribunale europeo si schiera con la catena tedesca di supermercati. Manca la capacità distintiva agli occhi dei consumatori di tutti i Paesi Ue Montalcino, 05.04.2024
Mondo Politiche del vino In Francia i vini Igp si aprono alla dealcolazione parziale (fino a 6° gradi alcolici) Parigi, 05.04.2024
Mondo Il 14 e il 15 maggio Italia terza nell’export agroalimentare in Usa, con 7,3 miliardi di dollari nel 2023 Segue Messico e Canada e supera la Francia. E con la Camera di Commercio italiana a Miami torna l’“Authentic Italian Food & Wine Festival” Miami, 04.04.2024
Mondo Fine wines, venduta ad oltre 64.000 dollari una 5 litri di Chappellet Cabernet Sauvignon 1969 Il “top lot” dell’asta Fine & Rare Wine Signature di Heritage. Si tratta di un gioiello enoico della Napa Valley prodotto soltanto in cinque esemplari Napa Valley, 04.04.2024
Mondo Michael Brajkovich, pioniere dello Chardonnay in Nuova Zelanda, è il “Winemakers’ Winemaker” 2024 Il premio assegnato dal “The Master of Wine Institute”, vinto una sola volta dall’Italia, nel 2019, con Angelo Gaja Londra, 03.04.2024
Mondo Vino e prezzi: a Bordeaux l’8 aprile tavola rotonda tra filiera vitivinicola e Gdo Ad organizzarla prefettura della Gironda e Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux. Mentre Carrefour “stoppa” l’offerta da 1,66 euro a bottiglia Bordeaux, 02.04.2024
Non Solo Vino La birra analcolica per la prima volta sponsor delle Olimpiadi, a partire da Parigi 2024 Le bevande no alcool conquistano i grandi eventi, grazie all’accordo tra il Cio e AB InBev, che continuerà per Milano-Cortina 2026 e Los Angeles 2028 Parigi, 30.04.2024
Non Solo Vino Dai cinghiali al falso made in Italy: tra campi e mercato, le priorità di Coldiretti Allarmi e messaggi dalle 96 assemblee su tutto il territorio nazionale, negli 80 anni dell’organizzazione degli agricoltori Roma, 30.04.2024
Non Solo Vino Dal wellness al comfort food, le nuove tendenze dell’alimentare a Cibus 2024 (Parma, 7-10 maggio) Oltre 1.000 i prodotti che tracciano le rotte future del mercato, pronti a conquistare i consumatori in Italia e all’estero Parma, 30.04.2024
Non Solo Vino Ue, via libera all’origine in etichetta nel miele. Confetture e succo, più frutta e meno zuccheri Ok agli aggiornamenti per la “Direttiva Breakfast”. Coldiretti: “maggiore tutela per apicoltura nazionale, ma persa occasione per marmellate e succhi” Bruxelles, 30.04.2024
Non Solo Vino Attualità La ripresa della ristorazione italiana tra occupazione in risalita e investimenti per il futuro Il Rapporto 2023 by Fipe: stabili le imprese, consumi a 92 miliardi di euro, ma anche prezzi in aumento ed abitudini che cambiano Roma, 29.04.2024
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica Dalla A di arancìnu alla Z di zibbìbbu, ecco “Mizzica!”, il dizionario gastronomico siciliano La cucina dell’isola raccontata attraverso l’espressione culturale che meglio ne rappresenta la complessa varietà e le derivazioni locali: la lingua Palermo, 30.04.2024
Non Solo Vino Il futuro è nell’intreccio tra cibo e scienza, al “Food & Science Festival” a Mantova A confronto, Premi Nobel, scienziati, divulgatori, accademici ed esperti del panorama scientifico e culturale internazionale (17-19 maggio) Mantova, 29.04.2024
Non Solo Vino Le parole del cibo, da semplici ingredienti a simbolo dell’italianità, grazie a Pellegrino Artusi
Non Solo Vino La tutela degli animali sta a cuore a 9 italiani su 10, senza distinzione di schieramento politico Al via la campagna “Vote for Animals” in vista delle Europee. Tra i punti programmatici l’abolizione delle gabbie negli allevamenti Roma, 29.04.2024
Non Solo Vino L’insicurezza alimentare colpisce 280 milioni di persone in 59 Paesi: bambine e donne in primis
Non Solo Vino Agroalimentare Piante officinali, un comparto in crescita che vale un miliardo di euro (+23% in 5 anni) Se ne parla al Forum Fippo a “Macfrut 2024” (8-10 maggio, Rimini Fiera) che riunisce i massimi esperti mondiali del settore Rimini, 28.04.2024
Non Solo Vino Eccellenze italiane Da Solomeo alla Food Valley, da Treviso a San Daniele, il tour de “La cultura del made in Italy” Si è chiuso in Friuli Venezia Giulia, tra il “re” dei prosciutti e i vini del Collio, e nella terra del Prosecco Doc, il viaggio di Origin Italia San Daniele, 27.04.2024
Non Solo Vino Dal miglior “Olio monocultivar” all’“Amphora Olearia” più bella, ecco le eccellenze olearie d’Italia Ad eleggerle, il “Premio Nazionale Ercole Olivario” 2024. Al vertice, tra i territori più vocati, Umbria, Sardegna, Molise, Toscana e Sicilia Perugia, 27.04.2024
Non Solo Vino Caffè, caro-tazzina: rischio che arrivi a 2 euro. Colpa dei rincari delle materie prime Tra meteo avverso e cambio sfavorevole, negli ultimi 6 mesi si sono registrati aumenti del +90% per la varietà Robusta e +55% per l’Arabica Roma, 26.04.2024
Non Solo Vino La romana Chiara Condoluci, 24 anni, è la prima chef donna assunta nelle cucine del Quirinale
Non Solo Vino Regolamento imballaggi Ue, dal 2030 spariranno le monoporzioni e quelli per frutta e verdura Coldiretti e Confagricoltura soddisfatte per le modifiche approvate dal Parlamento Ue, ma ci sono ancora criticità, a partire proprio dall’ortofrutta Bruxelles, 24.04.2024
Non Solo Vino Il voto, oggi, a Bruxelles Il Ministro Francesco Lollobrigida: “approvazione modifiche Pac primo passo importante” Arriva l’ok dal Parlamento Ue. Confagricoltura chiede che siano retroattive. Per Greenpeace, “gli agricoltori saranno più vulnerabili” Roma, 24.04.2024
Non Solo Vino Il trend La ristorazione italiana vale 82 miliardi di euro, exploit di fast food e centri commerciali Roma, 26.04.2024
Non Solo Vino “La salicoltura marina è pratica agricola”. Obiettivo, una normativa per un settore da 60 milioni Confagricoltura: in Italia sono presenti oltre 10.000 ettari di saline marine, con una produzione annua di 1,2 milioni di tonnellate di sale Margherita di Savoia, 24.04.2024