Italia “Il vino è entrato in una nuova era dei consumi”: l’intervento, a WineNews, di Gianni Moriani Le riflessioni dello storico italiano della cucina e del paesaggio, su “come affrontare la crisi colturale e culturale del vino” Montalcino, 09.05.2024
Mondo L’export 2023 degli sfusi: crescono Italia, Australia e Portogallo, giù Spagna, Francia e non solo L’analisi “World Bulk Wine Exhibition” su un segmento che vale, insieme al bag-in-box, dal 20% al 60% delle esportazioni di ogni Paese in volume Amsterdam, 10.05.2024
Non Solo Vino Slow Food, Federbio ed il Ministro Lollobrigida uniti per l’educazione alimentare in tutte le scuole L’appello e la raccolta firme nel lancio di “Anteprima Terra Madre e Festa del Bio” (Roma, 24-26 maggio) verso “Terra Madre Salone del Gusto” a Torino Roma, 09.05.2024
Mondo Da segnale a trend: continua il ribasso dei prezzi di vini di Bordeaux: Mouton Rothschild a -37,2% La tendenza è chiara e ormai diffusa, con gli Châteaux bordolesi che accolgono le richieste del mercato per ripartire Bordeaux, 09.05.2024
Italia I vigneti italiani all’asta sono in calo: 244 lotti nel 2023 per un valore di 67 milioni di euro
Italia L’agenda WineNews Borderless, tra “Sicilia en Primeur”, “Porto Cervo Wine & Food Festival” e il “Collio Day” Cefalù, 08.05.2024
Italia Vino e territori Tra novità e conferme, prende forma la nuova governance dei Consorzi del vino del Piemonte Sergio Germano alla guida di Barolo e Barbaresco, Stefano Ricagno all’Asti, Maurizio Montobbio confermato al vertice del Gavi Torino, 08.05.2024
La Cantina di WineNews Tenuta San Leonardo, Vigneti delle Dolomiti Igt Rosso San Leonardo 2019 03 Maggio 2024 Josetta Saffirio, Docg Barolo Castelletto Persiera 2020 03 Maggio 2024
Non Solo Vino Le Chiavi Michelin, l’eccellenza dell’hôtellerie italiana secondo la guida più illustre del mondo
Italia Nel 2023 il costo del denaro per le imprese vinicole è raddoppiato. Erodendo la marginalità Il peso dell’aumento dei tassi di interesse per il settore, nell’analisi, per WineNews, di Luca Castagnetti by Centro Studi Management DiVino Verona, 07.05.2024
WineMeteo Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 18.79° Nubi sparse Trentino-Alto Adige San Michele all'Adige (TN) Temp: 18.7° Nubi sparse Veneto Bardolino (VR) Temp: 20.66° Cielo sereno Veneto Negrar (VR) Temp: 19.69° Nubi sparse Veneto Soave (VR) Temp: 21.53° Cielo sereno Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 18.9° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 21.65° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 21.54° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia San Floriano del Collio (GO) Temp: 20.67° Cielo sereno Liguria La Spezia (SP) Temp: 23.62° Cielo sereno Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 18.27° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 18.42° Cielo sereno Toscana Castagneto Carducci (LI) Temp: 21.24° Cielo sereno Toscana Montalcino (SI) Temp: 16.83° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 17.62° Cielo sereno Toscana San Casciano in Val di Pesa (FI) Temp: 19.45° Cielo sereno Toscana San Gimignano (SI) Temp: 19.49° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 16.85° Poche nuvole Toscana Suvereto (LI) Temp: 21.74° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 18.99° Cielo sereno Marche Morro d'Alba (AN) Temp: 17.91° Cielo sereno Marche Offida (AP) Temp: 20.53° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 18.04° Poche nuvole Umbria Orvieto (TR) Temp: 18.2° Poche nuvole Umbria Torgiano (PG) Temp: 20.02° Cielo sereno Lazio Frascati (RM) Temp: 19.81° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 16.63° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 19.74° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 18.31° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 18.74° Nubi sparse Campania Tufo (AV) Temp: 19.73° Poche nuvole Puglia Manduria (TA) Temp: 22.18° Nubi sparse Basilicata Barile (PZ) Temp: 18.89° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 19.83° Nubi sparse Sicilia Castiglione di Sicilia (CT) Temp: 16.47° Pioggia leggera Sicilia Marsala (TP) Temp: 21.63° Poche nuvole Sicilia Menfi (AG) Temp: 18.94° Poche nuvole Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 17.57° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 19.05° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 19.09° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 9.14° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 15.66° Nubi sparse Piemonte Barolo (CN) Temp: 16.09° Nubi sparse Lombardia Erbusco (BS) Temp: 17.34° Nubi sparse Lombardia Sondrio (SO) Temp: 16.82° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Appiano sulla strada del vino (BZ) Temp: 18.11° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 19.18° Poche nuvole Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 18.37° Nubi sparse
Più esperienze, per diversi target, ed uno sguardo ai giovani: l’evoluzione dell’enoturismo Un settore sempre più importante e fondamentale per il business delle cantine e dei territori, nell’analisi di Roberta Gabrielli di Nomisma
L'Intervista La Pac, la transizione ecologica e non solo: il futuro dell’agricoltura Ue, letto da Paolo De Castro
Il Commento Il vino verso il futuro, tra passaggio generazionale e capitali esterni al settore e all’azienda
Bianchi e bollicine in testa, il territorio ed il brand prima del prezzo: parlano i “wine lovers” Le voci degli appassionati di vino raccolte da WineNews nei giorni di Vinitaly. Che confermano i trend del momento del mercato enoico
L'Approfondimento Di “vitigni migranti”, integrazione, ricerca e cultura del vino, con il professor Attilio Scienza
Il valore del mecenatismo del vino italiano, per l’integrazione e per rendere fruibili i territori Le riflessioni del giornalista e saggista Carlo Cambi: “le cantine hanno capito che vendere vino è vendere i valori della comunità in cui nasce”
Italia “Cantine Aperte” 2024, l’evento che ha fatto nascere il turismo del vino in Italia Un fenomeno che oggi coinvolge milioni di persone e le cui “experience” hanno un ruolo fondamentale nel sostenere i consumi, soprattutto tra i giovani Roma, 10.05.2024
Italia I grandi nomi del vino per solidarietà e ricerca, “In Auction For Smiles”, il 14 maggio a Roma
Italia “Il testamento di Pittaro”: l’azienda in Friuli Venezia Giulia lasciata in eredità ai dipendenti La volontà del produttore friulano, fondatore della Vigneti Pittaro, e già presidente Assoenologi, scomparso nel marzo 2024 Codroipo, 08.05.2024
Italia “Handandland”, di Irene Coppola, è la prima opera a vincere il “Premio Scultura Ca’ del Bosco”
Italia Eccellenze Il primo vino dolce al mondo affinato sott’acqua: è lo Sciacchetrà, vino eroico delle Cinque Terre La cantina Possa lo ha prodotto in versione “underwater”, con il supporto tecnico della società specializzata Jamin Riomaggiore, 06.05.2024
Italia Riconoscimenti I migliori Pinot Nero dell’Alto Adige? Elena Walch, Rohregger, Seeperle, Tiefenbrunner e Peter Sölva Egna, 04.05.2024
Italia Da “Sicilia en Primeur” a Cefalù al “Porto Cervo Wine & Food Festival”, ecco i vini delle isole Gli eventi: “Rose Rosè” nel MonteNapoleone District a Milano e l’Asti agli Internazionali di Tennis a Roma, aspettando “Taste Alto Piemonte” a Novara Cefalù, 03.05.2024
Italia Dall’origine del vino ad oggi, il ritorno dell’anfora, tra narrazione ed enologia Aspettando “Amphora Revolution” by Merano WineFestival e Vinitaly (7-8 giugno, Verona), i vini prodotti con le anfore alla prova del calice Verona, 03.05.2024
Italia Tra “land art” e viticoltura, ecco “Limito”, il più grande vigneto-labirinto del mondo Nascerà nel Lazio, nella Tenuta Antoniana di Marco Carpineti, con lo Studio di Architettura del Paesaggio Fernando Bernardi Bassiano, 03.05.2024
Italia Il vino come “ponte” di unione della prima “Capitale Europea della Cultura Transfrontaliera” 2025
Italia Il rapporto atavico tra vino, parole e poesia si rinnova nei “Racconti in Bottiglia” di Crifo La Cantina di Ruvo di Puglia, tra le più importanti realtà dell’Italia meridionale, “pubblica” in etichetta storie inedite di scrittori emergenti Ruvo di Puglia, 29.04.2024
I migliori spumanti? Quelli “intonati”. L’innovativo criterio lanciato dalla guida “Bollizine” Nel nuovo libro di Tommaso Caporale (Cinquesensi Editore) 160 etichette recensite sulla base del proprio bagaglio frequenziale
Mondo In Asia export di vino italiano a +4% nel primo trimestre 2024. Il focus di “Wine to Asia” Da oggi all’11 maggio, la kermesse firmata Veronafiere-Vinitaly a Shenzhen, nella Greater Bay Area che importa il 40% delle nostre etichette in Cina Shenzhen, 09.05.2024
Mondo Il Cremlino nazionalizza Kuban Vino, la più grande azienda vinicola della Russia Appartenente al miliardario Yuri Antipov (che è stato arrestato), nel 2023 ha prodotto 95,5 milioni di bottiglie. In aumento i dazi sui vini stranieri Mosca, 07.05.2024
Mondo Orizzonti La vendemmia nell’Emisfero Sud: poca quantità ma prezzi in rialzo e buona qualità. Argentina al top Buenos Aires, 03.05.2024
Mondo Vino & clima Chablis devastata dalla grandine, perdite di produzione tra l’80% ed il 100% su metà del vigneto Chablis, 02.05.2024
Mondo Bordeaux, prezzo minimo e attrattività come “ricetta” per uscire dalla crisi Allan Sichel, presidente Consiglio interprofessionale dei vini di Bordeaux (Civb): “molti colleghi sono di fronte ad un futuro incerto” Bordeaux, 30.04.2024
Mondo Courvoisier, simbolo del Cognac, diventa “italiana”, e finisce sotto l’egida di Campari Group Un affare da oltre 1 miliardo di euro, con un’operazione “finanziata in “cash”, utilizzando le risorse disponibili del Gruppo” Jarnac, 30.04.2024
Mondo Austria n. 1 per il Sauvignon. Bene l’Italia, soprattutto con Alto Adige e Friuli Venezia Giulia
Mondo Siccità e crollo di produzione: “cassa integrazione” per 615 lavoratori di Freixenet, n. 1 del Cava
Mondo Gli “Stati generali” del turismo del vino nel Paese in cui la viticoltura è nata, 6.000 anni fa Si terrà in Armenia (11-13 settembre) l’edizione n. 8 della “Global Conference on Wine Tourism” delle Nazioni Unite Erevan, 24.04.2024
Mondo In volo verso Bordeaux con il Prosecco Docg nel calice: la partnership tra Consorzio e Cité du Vin Una degustazione aerea, organizzata in collaborazione con la compagnia Volotea, grazie al progetto italo-francese “Via Sensoria” Bordeaux, 19.04.2024
Mondo Orizzonti Grande distribuzione, sindacati e viticoltori intorno al tavolo: a Bordeaux prove tecniche di futuro Bordeaux, 09.04.2024
Mondo I numeri Economia, società, ambiente, ricerca, territori: tutti i benefici del vino per l’Unione Europea Lo studio PwC: export per 17,9 miliardi di euro in 194 Paesi del mondo, con il vino che muove 36 milioni di turisti e 56,1 miliardi di Pil diretto Milano, 09.04.2024
Mondo Formazione, un registro per gli esperimenti, circolarità: lo Champagne “sfida” la sostenibilità Ecco gli strumenti per raggiungere l’obiettivo secondo lo studio by Neoma, in collaborazione con Caisse d’Epargne Grand Est Europe Reims, 08.04.2024
Mondo Lidl vince contro Lvmh sul marchio orange dello champagne Veuve Clicquot Il tribunale europeo si schiera con la catena tedesca di supermercati. Manca la capacità distintiva agli occhi dei consumatori di tutti i Paesi Ue Montalcino, 05.04.2024
Mondo Italia terza nell’export agroalimentare in Usa, con 7,3 miliardi di dollari nel 2023 Segue Messico e Canada e supera la Francia. E con la Camera di Commercio italiana a Miami torna l’“Authentic Italian Food & Wine Festival” Miami, 04.04.2024
Non Solo Vino La peste suina è costata 500 milioni di euro in due anni ai salumi italiani. Che ora sono a rischio Da “Cibus” a Parma, l’allarme lanciato da Assica, l’Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi di Confindustria Parma, 09.05.2024
Non Solo Vino Alle “sorelle della grappa” Cristina, Antonella ed Elisabetta Nonino il “Premio Guido Carli” 2024 Con le storiche Distillerie di famiglia, continuano a rivoluzionare il mondo dei distillati. Premio speciale a Nico Acampora, fondatore PizzAut Roma, 09.05.2024
Non Solo Vino Sempre più italiani fanno la spesa con il bancomat, ma gli scontrini sono sempre meno pesanti Osservatorio Alimentari Cashless di SumUp: nel primo trimestre 2024 crescono del +29,2% le transazioni senza contanti Milano, 09.05.2024
Non Solo Vino Costo e sapore incidono più della sicurezza nella scelta che facciamo sul cibo: il progetto Efsa Si chiama “Safe2Eat” 2024 la campagna che coinvolge 18 Paesi Ue per aprire una nuova pagina di consapevolezza sui prodotti che portiamo a tavola Parma, 09.05.2024
Non Solo Vino Distretti Parma, dove l’agroalimentare della “Food Valley” vale di 8,2 miliardi di euro Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma & co: eccellenze della terza Provincia d’Italia per valore dell’export, Creative City of Gastronomy Unesco Parma, 09.05.2024
Non Solo Vino Tendenze Italiani, per il 94% il made in Italy agroalimentare è tra i nostri primi ambasciatori nel mondo Consumatori sempre più attenti a sprechi e sostenibilità, per 2 su 3 il packaging è decisivo nelle scelte d’acquisto. I messaggi di “Cibus” Parma, 08.05.2024
Non Solo Vino L’export agrifood italiano è il più “veloce” d’Europa: in 10 anni +27%, su una media Ue a +12% Lo studio Cersi dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, in collaborazione con Fiere di Parma, presentato a “Cibus” Parma, 08.05.2024
Non Solo Vino Ortofrutta italiana, eccellenza da 5,9 miliardi di euro di export, ma ora in affanno sui mercati
Non Solo Vino Quattro ristoranti su 10 hanno formaggi italiani Dop e Igp in menù. Ma solo 1 su 10 li valorizza Nascono le linee guida di Afidop - Associazione Formaggi Italiani Dop e Igp e Fipe Confcommercio, per la promozione e la lotta alla contraffazione Parma, 08.05.2024
Non Solo Vino Patriarchi della natura “Piccoli Comuni e Alberi Monumentali d’Italia”: il Friuli è primo per “monumenti verdi” Il Report di Fondazione Symbola e Ministero delle Politiche Agricole che racconta storie speciali e valorizza un “tesoro” tutto italiano Roma, 07.05.2024
Non Solo Vino Riconoscimenti Le Chiavi Michelin, l’eccellenza dell’hôtellerie italiana secondo la guida più illustre del mondo Da Il San Pietro di Positano a Casa Maria Luigia a Modena, sono 146 gli indirizzi top del Belpaese, molti dei quali già visitati (e amati) da WineNews Milano, 07.05.2024
Non Solo Vino L’industria alimentare made in Italy vale 193 miliardi di euro: è primo dei settori manifatturieri Per il 94% dei nostri connazionali è tra i principali ambasciatori dell’italianità nel mondo, secondo la ricerca Federalimentare-Censis Parma, 07.05.2024
Non Solo Vino L’export agroalimentare italiano nel 2026 potrebbe toccare quota 70 miliardi di euro La stima di Intesa Sanpaolo, nel “Food Summit” di Parma. Con la bilancia commerciale di settore che potrebbe tornare in attivo di 2,9 miliardi Parma, 07.05.2024
Non Solo Vino Il valore della filiera agroalimentare italiana genera 620 miliardi di euro, export in crescita
Non Solo Vino Il 40% dei giovani con un familiare pescatore vuole fare altro. Il lavoro c’è, l’appeal no Confcooperative Fedagripesca: quelli imbarcati, oggi, sono 22.000, di cui 19.000 a tempo pieno, a fronte dei 30.000 di dieci anni fa Roma, 06.05.2024
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica La cucina italiana, candidata a Patrimonio Unesco, “non esiste: è un’efficace trovata di marketing” La tesi della coppia Grandi-Soffiati su bugie e falsi miti sui piatti tipici. Montanari, a WineNews: “esiste, ma è una contaminazione di saperi” Milano, 06.05.2024
Non Solo Vino Il caso Il lavoro senza risposta: servono 1,1 milioni di stagionali, compresi ristoranti e campagne Firenze, 06.05.2024
Non Solo Vino Nei cinque Paesi europei principali venduti 2,2 miliardi di gelati nel 2023: cresce il “low sugar” Complessivamente Italia, Spagna, Francia, Germania e Uk segnano +4,7%. E tra i gusti, l’aspetto salutistico è sempre più ricercato Rimini, 06.05.2024