Italia La Sicilia del vino, “singolare e plurale”, dopo il suo “Rinascimento”, vuole “coltivare il futuro” Il messaggio di “Sicilia en Primeur” n. 20 nei 25 anni di Assovini Sicilia (con l’intervento di Alessandro Regoli, direttore WineNews, in focus) Cefalù, 10.05.2024
Archivio La più antica famiglia del vino italiano punta al futuro: Marchesi Antinori investe sulla robotica Il blasonato marchio toscano diventa azionista di VitiBot, leader mondiale nei macchinari avveniristici per vigneti Firenze, 13.05.2024
Mondo In Israele i volti degli ostaggi di Hamas protagonisti di una speciale linea di bottiglie “Wines of Hope” nasce dalla collaborazione tra le famiglie dei rapiti e due note cantine: l’obiettivo è sensibilizzare e raccogliere fondi Tel Aviv, 13.05.2024
Non Solo Vino Visita romana per Ursula von der Leyen. Confagricoltura: “confronto importante” A dirlo è il presidente Massimiliano Giansanti che promuove “l’approvazione da parte del Consiglio Ue della parziale revisione della Pac” Roma, 13.05.2024
Non Solo Vino Ministero, Cassa Depositi e Prestiti e Intesa San Paolo per l’agricoltura: stanziati 20 miliardi
Italia Attualità Dal no agli health warning all’etichetta digitale: Uiv consegna il suo messaggio alla politica Milano, 13.05.2024
Mondo Mercato globale L’export 2023 degli sfusi: crescono Italia, Australia e Portogallo, giù Spagna, Francia e non solo L’analisi “World Bulk Wine Exhibition” su un segmento che vale, insieme al bag-in-box, dal 20% al 60% delle esportazioni di ogni Paese in volume Amsterdam, 10.05.2024
La Cantina di WineNews Villa Vasi, Doc Collio Ribolla Gialla 2022 10 Maggio 2024 Altemasi, Doc Trento Brut Gran Cuvée 10 Maggio 2024
Non Solo Vino Slow Food, Federbio ed il Ministro Lollobrigida uniti per l’educazione alimentare in tutte le scuole L’appello e la raccolta firme nel lancio di “Anteprima Terra Madre e Festa del Bio” (Roma, 24-26 maggio) verso “Terra Madre Salone del Gusto” a Torino Roma, 09.05.2024
WineMeteo Campania Taurasi (AV) Temp: 15.61° Cielo coperto Campania Tufo (AV) Temp: 16.07° Cielo coperto Puglia Manduria (TA) Temp: 17.55° Nubi sparse Basilicata Barile (PZ) Temp: 11.77° Cielo coperto Calabria Cirò (KR) Temp: 16.16° Nubi sparse Sicilia Castiglione di Sicilia (CT) Temp: 15.26° Cielo coperto Sicilia Marsala (TP) Temp: 19.23° Cielo coperto Sicilia Menfi (AG) Temp: 18.31° Cielo coperto Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 19.13° Cielo coperto Sardegna Alghero (SS) Temp: 16.66° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 18.67° Poche nuvole Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 4.74° Cielo coperto Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 14.88° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 14.3° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 15.18° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 13.32° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Appiano sulla strada del vino (BZ) Temp: 12.69° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 14.02° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 14.66° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 15.21° Cielo coperto Trentino-Alto Adige San Michele all'Adige (TN) Temp: 15.2° Cielo coperto Veneto Bardolino (VR) Temp: 17.81° Nubi sparse Veneto Negrar (VR) Temp: 16.2° Nubi sparse Veneto Soave (VR) Temp: 16.62° Nubi sparse Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 13.83° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 15.92° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 16° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia San Floriano del Collio (GO) Temp: 15.03° Cielo coperto Liguria La Spezia (SP) Temp: 16.54° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 15.54° Cielo coperto Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 14.32° Pioggia leggera Toscana Castagneto Carducci (LI) Temp: 15.32° Cielo coperto Toscana Montalcino (SI) Temp: 13.44° Cielo coperto Toscana Montepulciano (SI) Temp: 13.86° Pioggia leggera Toscana San Casciano in Val di Pesa (FI) Temp: 15.49° Nubi sparse Toscana San Gimignano (SI) Temp: 14.18° Cielo coperto Toscana Scansano (GR) Temp: 12.89° Nubi sparse Toscana Suvereto (LI) Temp: 15.4° Cielo coperto Marche Jesi (AN) Temp: 16.72° Cielo coperto Marche Morro d'Alba (AN) Temp: 16.44° Cielo coperto Marche Offida (AP) Temp: 16.13° Cielo coperto Umbria Montefalco (PG) Temp: 13.49° Pioggia leggera Umbria Orvieto (TR) Temp: 13.95° Pioggia leggera Umbria Torgiano (PG) Temp: 15.22° Pioggia leggera Lazio Frascati (RM) Temp: 16.18° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 12.28° Cielo coperto Abruzzo Chieti (CH) Temp: 16.69° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 16.95° Cielo coperto
Vino e Gdo, dopo il calo in volume nel 2023, il trend negativo continua, con poche eccezioni L’analisi di un canale fondamentale nelle parole di Virgilio Romano (Circana) e Francesco Scarcelli (Coop Italia)
L'Intervista Più esperienze, per diversi target, ed uno sguardo ai giovani: l’evoluzione dell’enoturismo
L'Intervista La Pac, la transizione ecologica e non solo: il futuro dell’agricoltura Ue, letto da Paolo De Castro
Il Commento Il vino verso il futuro, tra passaggio generazionale e capitali esterni al settore e all’azienda
“La cucina vegetariana è molto gentile verso la coscienza. È una cucina per la pace” Lo chef stellato Pietro Leemann racconta, a WineNews, la nuova vita da monaco Krishnaita ed i progetti per la futura comunità spirituale in Svizzera
Bianchi e bollicine in testa, il territorio ed il brand prima del prezzo: parlano i “wine lovers” 4:38
L'Approfondimento Di “vitigni migranti”, integrazione, ricerca e cultura del vino, con il professor Attilio Scienza
Tra moda, trend, giovani e futuro, i vini no e low alcol accendono il dibattito Tra chi ci ha già investito e che chi aspetta la possibilità di produrli anche in Italia, le voci dei produttori su uno dei temi del momento
Italia Un brindisi sullo yacht: è sempre più forte il legame tra vino e turismo nautico di lusso Un mercato di nicchia, ma in costante ascesa: focus al “Porto Cervo Wine & Food Festival” (9-12 maggio), evento dedicato alle eccellenze italiane Porto Cervo, 11.05.2024
Italia Henri Jayer, Romanée Conti, Monfortino, Ornellaia e tutti i big d’Italia e Francia nell’asta Bolaffi Il 22 e il 23 maggio, sotto il martelletto, un catalogo “monumentale” di 1.150 lotti, da aggiudicarsi in modalità “internet live” Torino, 10.05.2024
Italia L’iniziativa I grandi nomi del vino per solidarietà e ricerca, “In Auction For Smiles”, il 14 maggio a Roma Torna l’asta charity di Fondazione Operation Smile Italia a sostegno dei bambini (con la regia enoica di Gelasio Gaetani) al Cinema Barberini Roma, 09.05.2024
Italia La storia “Il testamento di Pittaro”: l’azienda in Friuli Venezia Giulia lasciata in eredità ai dipendenti Codroipo, 08.05.2024
Italia “Handandland”, di Irene Coppola, è la prima opera a vincere il “Premio Scultura Ca’ del Bosco” Edizione n. 1 del riconoscimento che rinsalda il legame vino e arte, di cui la cantina guidata da Maurizio Zanella è tra i più grandi esempi al mondo Erbusco, 07.05.2024
Italia Il primo vino dolce al mondo affinato sott’acqua: è lo Sciacchetrà, vino eroico delle Cinque Terre La cantina Possa lo ha prodotto in versione “underwater”, con il supporto tecnico della società specializzata Jamin Riomaggiore, 06.05.2024
Italia I migliori Pinot Nero dell’Alto Adige? Elena Walch, Rohregger, Seeperle, Tiefenbrunner e Peter Sölva Lo ha decretato il prestigioso Concorso Nazionale dedicato al vitigno. Dal 10 al 13 maggio le Giornate Altoatesine del Pinot Nero a Egna e Montagna Egna, 04.05.2024
Italia Da “Sicilia en Primeur” a Cefalù al “Porto Cervo Wine & Food Festival”, ecco i vini delle isole
Italia Tra “land art” e viticoltura, ecco “Limito”, il più grande vigneto-labirinto del mondo Nascerà nel Lazio, nella Tenuta Antoniana di Marco Carpineti, con lo Studio di Architettura del Paesaggio Fernando Bernardi Bassiano, 03.05.2024
Il vino come “ponte” di unione della prima “Capitale Europea della Cultura Transfrontaliera” 2025 Gorizia e Nova Gorica diventano un’unica città per raccontare l’esperienza del Collio, un territorio cosmopolita e di pace, che ha abbattuto i confini
Mondo Bere vino, moderatamente, nei pasti è salutare quanto non farlo: al via uno studio spagnolo Il professore Miguel Ángel Martínez vuole dimostrarlo sulle persone che hanno cinquanta anni. Il Cer finanzia la ricerca con 2,5 milioni di euro Pamplona, 13.05.2024
Italia Di tutto e di più sul vino, nell’“Enologia teorica e pratica” spiegata da Guido Fatucchi Da cos’è l’uva a come si degusta, un’opera “enciclopedica” sulle tecniche moderne di vinificazione e preparazione delle bottiglie al consumo Palermo, 12.05.2024
Mondo Mercati orientali In Asia export di vino italiano a +4% nel primo trimestre 2024. Il focus di “Wine to Asia” Shenzhen, 09.05.2024
Mondo Esteri Il Cremlino nazionalizza Kuban Vino, la più grande azienda vinicola della Russia Mosca, 07.05.2024
Mondo La vendemmia nell’Emisfero Sud: poca quantità ma prezzi in rialzo e buona qualità. Argentina al top Reportage World Bulk Wine Exhibition: mercato australiano con segnali di “riscossa” grazie alla rimozione dei dazi da parte della Cina Buenos Aires, 03.05.2024
Mondo Chablis devastata dalla grandine, perdite di produzione tra l’80% ed il 100% su metà del vigneto Un evento meteo estremo con tre “supercelle” che hanno colpito uno dei distretti bianchisti più importanti di Francia e del mondo Chablis, 02.05.2024
Mondo Austria n. 1 per il Sauvignon. Bene l’Italia, soprattutto con Alto Adige e Friuli Venezia Giulia Il verdetto della “Sauvignon Selection” n. 15 del “Concours Mondial de Bruxelles”. Un “Grande Oro” e 17 “Oro” per il Belpaese Bruxelles, 30.04.2024
Mondo Siccità e crollo di produzione: “cassa integrazione” per 615 lavoratori di Freixenet, n. 1 del Cava Nel 2023 per la denominazione spagnola il record delle vendite, ma con una vendemmia in calo di oltre il -35% Barcellona, 26.04.2024
Mondo Eventi Gli “Stati generali” del turismo del vino nel Paese in cui la viticoltura è nata, 6.000 anni fa Erevan, 24.04.2024
Mondo L’iniziativa In volo verso Bordeaux con il Prosecco Docg nel calice: la partnership tra Consorzio e Cité du Vin Una degustazione aerea, organizzata in collaborazione con la compagnia Volotea, grazie al progetto italo-francese “Via Sensoria” Bordeaux, 19.04.2024
Mondo Grande distribuzione, sindacati e viticoltori intorno al tavolo: a Bordeaux prove tecniche di futuro Un incontro che è sfociato in una dichiarazione d’intenti per un cambiamento sul prezzo remunerativo, obiettivo non semplice da ottenere Bordeaux, 09.04.2024
Mondo Economia, società, ambiente, ricerca, territori: tutti i benefici del vino per l’Unione Europea Lo studio PwC: export per 17,9 miliardi di euro in 194 Paesi del mondo, con il vino che muove 36 milioni di turisti e 56,1 miliardi di Pil diretto Milano, 09.04.2024
Mondo Formazione, un registro per gli esperimenti, circolarità: lo Champagne “sfida” la sostenibilità
Mondo Lidl vince contro Lvmh sul marchio orange dello champagne Veuve Clicquot Il tribunale europeo si schiera con la catena tedesca di supermercati. Manca la capacità distintiva agli occhi dei consumatori di tutti i Paesi Ue Montalcino, 05.04.2024
Non Solo Vino World Cocktail Day: in Italia il consumo di superalcolici è cresciuto dello 0,5% in 10 anni L’identikit del consumatore medio è maschio, tra 25 e 34 anni. Oggi, 13 maggio, è la giornata internazionale dedicata alla mixology Milano, 13.05.2024
Non Solo Vino Meno burocrazia e controlli, più semplificazione: la Pac cambia e viene incontro agli agricoltori Il Consiglio Europeo ha adottato una revisione mirata di alcuni atti di base per trovare un equilibrio tra sostenibilità ed esigenze del comparto Bruxelles, 13.05.2024
Non Solo Vino Noia a tavola, per gli italiani le verdure bollite sono il piatto peggiore: la ricerca Deliveroo Nel sondaggio il 70% degli intervistati dichiara di annoiarsi quando mangia, ma tutto dipende da cosa si cucina e come Milano, 13.05.2024
Non Solo Vino Meno spreco di cibo (oggi 1 miliardo di pasti al giorno) per sistemi agroalimentari più equi Il messaggio di Coldiretti nel tavolo “Be Human e il futuro dei sistemi alimentari globali verso il 2030” della “Fondazione Fratelli Tutti” Roma, 12.05.2024
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica “L’abbondanza frugale come arte del vivere. Felicità, gastronomia e decrescita” per Serge Latouche Leggere o rileggere l’opera del filosofo ed economista francese, che auspica il ritorno ad un’agricoltura ed un’alimentazione rispettose della vita Torino, 11.05.2024
Non Solo Vino La curiosità Le ricette di Pellegrino Artusi nei banchi della gastronomia di Conad con Casa Artusi I supermercati somministreranno una selezione di piatti del “padre” della cucina italiana in “chiave gdo” e secondo il disciplinare artusiano Forlimpopoli, 10.05.2024
Non Solo Vino Il Ministero della Cultura sostiene la candidatura Unesco della tradizione dell’Aceto Balsamico Consorzi e territorio uniti nella promozione, come antidoto anche all’Italian Sounding. Paolo De Castro: “dall’Europa maggiore tutela delle Dop e Igp” Parma, 10.05.2024
Non Solo Vino La peste suina è costata 500 milioni di euro in due anni ai salumi italiani. Che ora sono a rischio
Non Solo Vino Alle “sorelle della grappa” Cristina, Antonella ed Elisabetta Nonino il “Premio Guido Carli” 2024 Con le storiche Distillerie di famiglia, continuano a rivoluzionare il mondo dei distillati. Premio speciale a Nico Acampora, fondatore PizzAut Roma, 09.05.2024
Non Solo Vino Sempre più italiani fanno la spesa con il bancomat, ma gli scontrini sono sempre meno pesanti
Non Solo Vino Lo strumento Costo e sapore incidono più della sicurezza nella scelta che facciamo sul cibo: il progetto Efsa Si chiama “Safe2Eat” 2024 la campagna che coinvolge 18 Paesi Ue per aprire una nuova pagina di consapevolezza sui prodotti che portiamo a tavola Parma, 09.05.2024
Non Solo Vino Distretti Parma, dove l’agroalimentare della “Food Valley” vale di 8,2 miliardi di euro Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma & co: eccellenze della terza Provincia d’Italia per valore dell’export, Creative City of Gastronomy Unesco Parma, 09.05.2024
Non Solo Vino Italiani, per il 94% il made in Italy agroalimentare è tra i nostri primi ambasciatori nel mondo Consumatori sempre più attenti a sprechi e sostenibilità, per 2 su 3 il packaging è decisivo nelle scelte d’acquisto. I messaggi di “Cibus” Parma, 08.05.2024
Non Solo Vino L’export agrifood italiano è il più “veloce” d’Europa: in 10 anni +27%, su una media Ue a +12% Lo studio Cersi dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, in collaborazione con Fiere di Parma, presentato a “Cibus” Parma, 08.05.2024
Non Solo Vino Ortofrutta italiana, eccellenza da 5,9 miliardi di euro di export, ma ora in affanno sui mercati
Non Solo Vino Quattro ristoranti su 10 hanno formaggi italiani Dop e Igp in menù. Ma solo 1 su 10 li valorizza Nascono le linee guida di Afidop - Associazione Formaggi Italiani Dop e Igp e Fipe Confcommercio, per la promozione e la lotta alla contraffazione Parma, 08.05.2024
Non Solo Vino Paladini “Premio Francesco Arrigoni” 2024 alla World Biodiversity Association (Wba) Un’associazione che ha a cuore le api e la biodiversità, a cui il Comitato dedicato al grande giornalista ha deciso di dare l’annuale riconoscimento Lallio, 08.05.2024
Non Solo Vino Patriarchi della natura “Piccoli Comuni e Alberi Monumentali d’Italia”: il Friuli è primo per “monumenti verdi” Roma, 07.05.2024
Non Solo Vino L’industria alimentare made in Italy vale 193 miliardi di euro: è primo dei settori manifatturieri Per il 94% dei nostri connazionali è tra i principali ambasciatori dell’italianità nel mondo, secondo la ricerca Federalimentare-Censis Parma, 07.05.2024