planeta
  

Categoria: News

Siena - 24 Febbraio 2009, ore 14:33

DALL’AGRO-ALIMENTARE ALL’EXPO 2015, ECCO IL D’ALEMA PENSIERO PER VINCERE CON I NOSTRI PRODOTTI DI ECCELLENZA NEL MONDO: “NICCHIA OLTRE LA NICCHIA, QUALITÀ CON MASSA CRITICA, INNOVAZIONE DI PRODOTTO”

Massimo D’Alema“Dobbiamo mantenere la qualità perché è la chiave per vincere, ma concepirla oltre la nicchia, perché stiamo su un mercato mondiale, dove si vince se noi creiamo una massa critica, senza incidere sulla qualità del prodotto. Non si può standardizzare, sennò perdiamo qualità, ma dobbiamo funzionare come un grande sistema industriale”. Massimo D’Alema, ieri a Siena alla tavola rotonda “Agroalimentare: una risorsa per lo sviluppo dell’economia italiana. Scenari economici internazionali - Expo 2015”, traccia così la rotta per l’agroalimentare italiano.
“È un’operazione complicata, ma è la chiave del successo, qualità oltre la nicchia, che è fondamentale perché fa simbolo, ma non tiene in vita il sistema economico, dobbiamo pensare al mercato globale, senza illusioni regressive”. Un riferimento alla tanto sbandierata “vendita diretta in azienda”. “Questa è l’economia curtense, noi abbiamo il mercato-mondo, i cinesi non verranno a comprare in azienda, glielo dobbiamo portare, non raccontiamoci delle cose fanciullesche. Se dovessimo auto consumare tutto il vino che produciamo avremo 50 milioni di italiani ubriachi!”.
D’Alema parla anche di innovazione di prodotto, prendendo ad esempio il vino: “La qualità crescerà dappertutto, basta pensare a come sta crescendo l’America Latina con il vino. Quest’anno abbiamo esportato più vino della Francia, primato che abbiamo festeggiato poco, raggiunto anche grazie alla nostra tradizione, ma io non sono così contrario alla moderata innovazione di prodotto, perché è stata proprio la Toscana che cominciando a mettere qualche vitigno internazionale nel nostro Sangiovese ha inventato un ciclo di vini, dal Sassicaia in giù, che hanno sbancato sul mercato mondiale e hanno cambiato anche l’immagine tradizionale”.
Pochi temi, secondo D’Alema, hanno una forza sia economica che evocativa così importante per l’“Italian way of life” come l’enogastronomia e la ristorazione di qualità, che però il Paese ha poco tutelato e in qualche modo “ceduto” all’estero, come nel caso della pizza, di cui oggi il maggior marchio mondiale è oggi la multinazionale canadese Pizza Hut.
E l’Expo 2015 di Milano sarà anche “una grande occasione per riappropriarci di quello che è nostro. Dobbiamo concepire l’Italia intera come esposizione, organizzando percorsi per quelli che verranno, ci saranno tutti gli operatori da ogni parte del mondo che non possiamo lasciarsi sfuggire, c’è spazio per costruire un progetto Italia, itinerari specifici, dell’olio, del vino. C’è da sbizzarrirci, ma dobbiamo iniziare a pensarci per tempo”.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

sereno con veli Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 9°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 5°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 4°
Precip: -
quasi sereno Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 9°
Precip: -
sereno con veli Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 10°
Precip: -
quasi sereno Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 11°
Precip: -
sereno con veli Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 10°
Precip: -
sereno con veli Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 12°
Precip: -
sereno con veli Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 9°
Precip: -
parz nuvoloso Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 11°
Precip: -
variabile Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 12°
Precip: -
sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 12°
Precip: -
quasi sereno Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 7°
Precip: -
quasi sereno Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 7°
Precip: -
quasi sereno Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 9°
Precip: -
sereno Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 9°
Precip: -
sereno con veli Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 11°
Precip: -
parz nuvoloso Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 12°
Precip: -
quasi sereno Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 8°
Precip: -
sereno Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 10°
Precip: -
sereno con veli Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 13°
Precip: -
sereno con veli Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 11°
Precip: -
sereno con veli Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 14°
Precip: -
sereno Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 14°
Precip: -
sereno con veli Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 12°
Precip: -
sereno con veli Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 7°
Precip: -
sereno con veli Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 10°
Precip: -
sereno Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 13°
Precip: -
quasi sereno Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 7°
Precip: -
sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 13°
Precip: -
sereno con veli Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 10°
Precip: -
sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 12°
Precip: -
variabile Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 14°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 15°
Precip: -
sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 15°
Precip: -
parz nuvoloso Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 14°
Precip: -
sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 14°
Precip: -
sereno con veli Soave:
Soave (VR)

Temp: 10°
Precip: -
sereno con veli Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 13°
Precip: -
sereno Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 10°
Precip: -
sereno con veli Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 12°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 5°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 4°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 4°
Precip: -
pioviggine Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 7°
Precip: 0-1mm
parz nuvoloso Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 9°
Precip: -
sereno con veli Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 14°
Precip: -
parz nuvoloso Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 11°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia