santamargherita

Categoria: News

Siena - 24 Febbraio 2009, ore 14:33

DALL’AGRO-ALIMENTARE ALL’EXPO 2015, ECCO IL D’ALEMA PENSIERO PER VINCERE CON I NOSTRI PRODOTTI DI ECCELLENZA NEL MONDO: “NICCHIA OLTRE LA NICCHIA, QUALITÀ CON MASSA CRITICA, INNOVAZIONE DI PRODOTTO”

Massimo D’Alema“Dobbiamo mantenere la qualità perché è la chiave per vincere, ma concepirla oltre la nicchia, perché stiamo su un mercato mondiale, dove si vince se noi creiamo una massa critica, senza incidere sulla qualità del prodotto. Non si può standardizzare, sennò perdiamo qualità, ma dobbiamo funzionare come un grande sistema industriale”. Massimo D’Alema, ieri a Siena alla tavola rotonda “Agroalimentare: una risorsa per lo sviluppo dell’economia italiana. Scenari economici internazionali - Expo 2015”, traccia così la rotta per l’agroalimentare italiano.
“È un’operazione complicata, ma è la chiave del successo, qualità oltre la nicchia, che è fondamentale perché fa simbolo, ma non tiene in vita il sistema economico, dobbiamo pensare al mercato globale, senza illusioni regressive”. Un riferimento alla tanto sbandierata “vendita diretta in azienda”. “Questa è l’economia curtense, noi abbiamo il mercato-mondo, i cinesi non verranno a comprare in azienda, glielo dobbiamo portare, non raccontiamoci delle cose fanciullesche. Se dovessimo auto consumare tutto il vino che produciamo avremo 50 milioni di italiani ubriachi!”.
D’Alema parla anche di innovazione di prodotto, prendendo ad esempio il vino: “La qualità crescerà dappertutto, basta pensare a come sta crescendo l’America Latina con il vino. Quest’anno abbiamo esportato più vino della Francia, primato che abbiamo festeggiato poco, raggiunto anche grazie alla nostra tradizione, ma io non sono così contrario alla moderata innovazione di prodotto, perché è stata proprio la Toscana che cominciando a mettere qualche vitigno internazionale nel nostro Sangiovese ha inventato un ciclo di vini, dal Sassicaia in giù, che hanno sbancato sul mercato mondiale e hanno cambiato anche l’immagine tradizionale”.
Pochi temi, secondo D’Alema, hanno una forza sia economica che evocativa così importante per l’“Italian way of life” come l’enogastronomia e la ristorazione di qualità, che però il Paese ha poco tutelato e in qualche modo “ceduto” all’estero, come nel caso della pizza, di cui oggi il maggior marchio mondiale è oggi la multinazionale canadese Pizza Hut.
E l’Expo 2015 di Milano sarà anche “una grande occasione per riappropriarci di quello che è nostro. Dobbiamo concepire l’Italia intera come esposizione, organizzando percorsi per quelli che verranno, ci saranno tutti gli operatori da ogni parte del mondo che non possiamo lasciarsi sfuggire, c’è spazio per costruire un progetto Italia, itinerari specifici, dell’olio, del vino. C’è da sbizzarrirci, ma dobbiamo iniziare a pensarci per tempo”.

cecchi_news 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Seguici su Twitter

WineMeteo

pioviggine Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 6°
Precip: 0-1mm
velature sparse Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 12°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 11°
Precip: -
quasi sereno Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 12°
Precip: -
velature diffuse Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 9°
Precip: -
quasi sereno Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 13°
Precip: -
velature diffuse Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 9°
Precip: -
sereno Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 12°
Precip: -
parz nuvoloso Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 10°
Precip: -
parz nuvoloso Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 12°
Precip: -
velature sparse Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 14°
Precip: -
piovaschi e schiarite Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 9°
Precip: 0-2mm
sereno Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 13°
Precip: -
sereno Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 12°
Precip: -
poche nubi sparse Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 11°
Precip: -
rovesci isolati Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 13°
Precip: 2-5mm
velature diffuse Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 12°
Precip: -
parz. nuvoloso Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 14°
Precip: -
sereno Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 13°
Precip: -
pioggia debole Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 9°
Precip: 2-4mm
variabile Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 10°
Precip: -
velature sparse Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 11°
Precip: -
pioggia Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 11°
Precip: 4-8mm
pioggia debole Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 9°
Precip: 2-4mm
quasi sereno Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 12°
Precip: -
parz nuvoloso Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 9°
Precip: -
parz nuvoloso Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 12°
Precip: -
rovesci e schiarite Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 12°
Precip: 4-8mm
quasi sereno Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 12°
Precip: -
pioviggine Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 8°
Precip: 0-1mm
parz. nuvoloso Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 13°
Precip: -
variabile Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 9°
Precip: -
pioviggine Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 11°
Precip: 0-1mm
pioviggine Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 13°
Precip: 0-1mm
possibile temporale Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 15°
Precip: 0-5mm
sereno Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 15°
Precip: -
piovaschi e schiarite Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 14°
Precip: 0-2mm
sereno Soave:
Soave (VR)

Temp: 13°
Precip: -
sereno Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 13°
Precip: -
pioggia debole Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 8°
Precip: 2-4mm
parz nuvoloso Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 13°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 13°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 12°
Precip: -
velature sparse Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 12°
Precip: -
molto nuvoloso Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 8°
Precip: -
molto nuvoloso Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 11°
Precip: -
variabile Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 11°
Precip: -
parz nuvoloso Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 11°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia

Leggi tutti gli articoli

Spazio promozionale

Panorama aziende

capraihome.png

ARNALDO CAPRAI

Il Sagrantino di Montefalco alla ribalta internazionale

castellobanfi.png

CASTELLO BANFI

In Toscana fra tradizione e innovazione

umanironchihome.png

UMANI RONCHI

L'esperienza marchigiana proiettata verso il futuro