Italia Vendemmia, consumi e commercio: tutto al ribasso il 2023 del vino nel mondo I numeri della “Congiuntura Vitivinicola Mondiale 2023” dell’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino - Oiv, guidata da Luigi Moio Firenze, 23.04.2024
Mondo Fine wines, nel 2023 giù i prezzi nelle aste. La Francia domina, ma l’Italia aumenta le vendite Per il barometro annuale iDealwine, il Sassicaia 1985 è il vino più quotato del Belpaese (2.170 euro), il Barolo la denominazione più desiderata Parigi, 24.04.2024
Non Solo Vino “The World’s 50 Best Restaurants” arriva in Piemonte nel 2025. Un evento che vale 5 milioni di euro I più grandi nomi della ristorazione mondiale saranno a Torino. Roberta Garibaldi: “una grande opportunità per il nostro Paese” Torino, 24.04.2024
Mondo Le accise sul vino in Russia e le ricadute sui consumi: si parla anche di forti aumenti Ma per i media russi, citati da Federvini, i produttori continueranno a beneficiare di detrazioni fiscali per le uve e i prezzi non saliranno Mosca, 24.04.2024
Italia Oiv, cento anni di ricerca scientifica e diplomazia per il futuro del vino. Che è “un atto agricolo”
Non Solo Vino Turismo enogastronomico Ponti di primavera, 14 milioni di italiani in viaggio tra città d’arte e piccoli borghi rurali Bergamo, 23.04.2024
Italia Anniversari Tra eventi e mostre fotografiche, compie 50 anni il Museo del Vino di Torgiano La più prestigiosa collezione a tema enologico del nostro Paese fu fondata il 23 aprile 1974 da Giorgio e Maria Grazia Lungarotti Torgiano, 23.04.2024
La Cantina di WineNews Siddùra, Docg Vermentino di Gallura Superiore Bèru 2016 20 Aprile 2024 Clos Culombu, Aoc Corse Calvi Clos Culombu Blanc 2022 20 Aprile 2024
Italia Export, il vino italiano ritrova un leggero sorriso: in crescita dagli Usa all’Oriente I dati Istat analizzati da WineNews di gennaio 2024: Stati Uniti (+14%), Germania (+2,7%), Uk (+19,5%), Svizzera (+9,2%) e Canada (+21,5%) Roma, 22.04.2024
WineMeteo Trentino-Alto Adige San Michele all'Adige (TN) Temp: 10.26° Pioggia leggera Veneto Bardolino (VR) Temp: 10.48° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 8.86° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 10.31° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 8.29° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 10.33° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 10.43° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia San Floriano del Collio (GO) Temp: 9.35° Cielo coperto Liguria La Spezia (SP) Temp: 12.69° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 9.98° Pioggia leggera Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 11.3° Pioggia leggera Toscana Castagneto Carducci (LI) Temp: 11.98° Poche nuvole Toscana Montalcino (SI) Temp: 7.8° Pioggia leggera Toscana Montepulciano (SI) Temp: 7.52° Pioggia leggera Toscana San Casciano in Val di Pesa (FI) Temp: 11.35° Pioggia leggera Toscana San Gimignano (SI) Temp: 10.99° Pioggia leggera Toscana Scansano (GR) Temp: 6.54° Nubi sparse Toscana Suvereto (LI) Temp: 11.71° Poche nuvole Marche Jesi (AN) Temp: 9.66° Pioggia leggera Marche Morro d'Alba (AN) Temp: 9.58° Pioggia leggera Marche Offida (AP) Temp: 8.87° Pioggia leggera Umbria Montefalco (PG) Temp: 8.83° Pioggia leggera Umbria Orvieto (TR) Temp: 9.28° Pioggia leggera Umbria Torgiano (PG) Temp: 11.03° Pioggia leggera Lazio Frascati (RM) Temp: 10.15° Pioggia leggera Lazio Montefiascone (VT) Temp: 7.5° Pioggia leggera Abruzzo Chieti (CH) Temp: 12.03° Pioggia leggera Molise Campomarino (CB) Temp: 13.35° Pioggia leggera Campania Taurasi (AV) Temp: 9.23° Cielo coperto Campania Tufo (AV) Temp: 9.81° Nubi sparse Puglia Manduria (TA) Temp: 14.68° Pioggia leggera Basilicata Barile (PZ) Temp: 8.94° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 13.32° Pioggia leggera Sicilia Castiglione di Sicilia (CT) Temp: 7.02° Pioggia leggera Sicilia Marsala (TP) Temp: 12.85° Pioggia leggera Sicilia Menfi (AG) Temp: 9.98° Pioggia leggera Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 14.24° Pioggia leggera Sardegna Alghero (SS) Temp: 12.26° Pioggia leggera Sardegna Cagliari (CA) Temp: 13.15° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 2.16° Poche nuvole Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 13.79° Nubi sparse Piemonte Barolo (CN) Temp: 13.26° Nubi sparse Lombardia Erbusco (BS) Temp: 10.71° Nubi sparse Lombardia Sondrio (SO) Temp: 8.72° Neve Trentino-Alto Adige Appiano sulla strada del vino (BZ) Temp: 9.55° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 11.46° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 9.77° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 10.37° Pioggia leggera
Il valore del mecenatismo del vino italiano, per l’integrazione e per rendere fruibili i territori Le riflessioni del giornalista e saggista Carlo Cambi: “le cantine hanno capito che vendere vino è vendere i valori della comunità in cui nasce”
L'Intervista “Il vino italiano va valorizzato di più. Ed anche difeso. Deve essere il nostro fiore all’occhiello”
La “dolce vita” torna a viaggiare in carrozza, tra città d’arte, territori del vino e alta cucina 5:37
Qualche segnale incoraggiante c’è, ma le difficoltà non sono ancora finite per il mercato del vino Da Vinitaly, le riflessioni di cantine italiane leader, a chiusura di un primo trimestre 2024 che fa immaginare un anno difficile, ma da ripartenza
L'Intervista “Il Sistema Paese sostenga il vino, eccellenza di un export che vale il 40% del fatturato italiano”
“L’Italia è una superpotenza culturale, ma anche dell’enogastronomia, con la bellezza nel Dna” Il Ministro della Cultura Gennaro Sangiuliano a Vinitaly 2024: “vogliamo che sia riconosciuto formalmente, con la cucina italiana Patrimonio Unesco”
Italia La Riforma sulle Ig è realtà. Origin Italia chiede “un tavolo governativo per l’attuazione” Il presidente Cesare Baldrighi: “offriamo un contributo fattivo al Ministero dell’Agricoltura perché ricada nel nostro Paese in maniera virtuosa” Roma, 24.04.2024
Italia Napoli, RadiciVive sostiene “Vigna Resilience”, la vigna didattica per i ragazzi delle periferie
Italia Co-branding, Tannico e il Vermentino di Sardegna prodotto insieme alla griffe Argiolas Il progetto ha già coinvolto Giacomo Fenocchio, nelle Langhe, Castello Vicchiomaggio, nel Chianti Classico, e Fertuna (Meregalli) in Maremma Serdiana, 24.04.2024
Italia A Villa Mosconi Bertani Biondi-Santi, Masseto, Sassicaia ed i “gioielli” della Borgogna sotto il martelletto di Nomisma Aste Barolo protagonista con Mascarello e Gaja, Domaine de la Romanée-Conti al top con l’Echezeaux Grand Cru 2019 a 3.500 euro (online e il 5 maggio) Verona, 23.04.2024
Italia Iniziative Il sommelier del futuro? È donna, scommette sugli abbinamenti vino-cibo e sa sorprendere Roma, 23.04.2024
Italia Enoturismo, la case history Lombardia, con la Franciacorta a fare da traino, secondo Divinea I turisti italiani rappresentano il 90% del totale (su una media nazionale del 65%). Settembre il mese preferito per scoprire il territorio Erbusco, 22.04.2024
Italia Ice Wine, Vernaccia di Oristano, Barolo, Cerasuolo d’Abruzzo e Lambrusco al top per Veronafiere Il verdetto di “5StarWines & Wine Without Walls” 2024. Magnotta Winery Corp “Winery of the Year”, “Miglior vino” Barolo Bussia di Gian Piero Marrone Verona, 22.04.2024
Italia Il vino si degusta in mare aperto: partnership tra Msc Crociere ed Associazione Italiana Sommelier Si rinnova l’accordo tra la compagnia n. 1 in Europa e l’Ais, che apre anche a tante possibilità di lavoro per i giovani professionisti Verona, 22.04.2024
Italia “100 custodi per 100 vitigni”: il nuovo libro di Graspo racconta la biodiversità viticola in Italia
Italia L’Oiv all’Accademia dei Georgofili, nei 100 anni dalla fondazione, con focus sul contributo italiano
Italia La prima volta della parola “Prosecco” in etichetta: 100 anni fa, nel 1924, con Etile Carpenè L’anniversario celebrato dalla Carpenè-Malvolti, con il tributo del Ministro del Made in Italy, Adolfo Urso, nei giorni scorsi, a Vinitaly 2024 Verona, 20.04.2024
Nasce “Il Veronelli”, il luogo, fisico e simbolico, del patrimonio culturale di Luigi Veronelli Un “cenacolo” nell’Ex Convento dei Neveri a Bergamo, dedicato alla grande eredità del “padre” della critica e del giornalismo enogastronomici italiani
Mondo Gli “Stati generali” del turismo del vino nel Paese in cui la viticoltura è nata, 6.000 anni fa Si terrà in Armenia (11-13 settembre) l’edizione n. 8 della “Global Conference on Wine Tourism” delle Nazioni Unite Erevan, 24.04.2024
Mondo In volo verso Bordeaux con il Prosecco Docg nel calice: la partnership tra Consorzio e Cité du Vin Una degustazione aerea, organizzata in collaborazione con la compagnia Volotea, grazie al progetto italo-francese “Via Sensoria” Bordeaux, 19.04.2024
Mondo Orizzonti Grande distribuzione, sindacati e viticoltori intorno al tavolo: a Bordeaux prove tecniche di futuro Bordeaux, 09.04.2024
Mondo I numeri Economia, società, ambiente, ricerca, territori: tutti i benefici del vino per l’Unione Europea Milano, 09.04.2024
Mondo Formazione, un registro per gli esperimenti, circolarità: lo Champagne “sfida” la sostenibilità Ecco gli strumenti per raggiungere l’obiettivo secondo lo studio by Neoma, in collaborazione con Caisse d’Epargne Grand Est Europe Reims, 08.04.2024
Mondo Lidl vince contro Lvmh sul marchio orange dello champagne Veuve Clicquot Il tribunale europeo si schiera con la catena tedesca di supermercati. Manca la capacità distintiva agli occhi dei consumatori di tutti i Paesi Ue Montalcino, 05.04.2024
Mondo Fine wines, venduta ad oltre 64.000 dollari una 5 litri di Chappellet Cabernet Sauvignon 1969 Il “top lot” dell’asta Fine & Rare Wine Signature di Heritage. Si tratta di un gioiello enoico della Napa Valley prodotto soltanto in cinque esemplari Napa Valley, 04.04.2024
Mondo Michael Brajkovich, pioniere dello Chardonnay in Nuova Zelanda, è il “Winemakers’ Winemaker” 2024 Il premio assegnato dal “The Master of Wine Institute”, vinto una sola volta dall’Italia, nel 2019, con Angelo Gaja Londra, 03.04.2024
Mondo Ranking Bernard Arnault (Lvmh) in testa alla classifica dei più ricchi del mondo by Forbes New York, 02.04.2024
Mondo La crisi francese Vino e prezzi: a Bordeaux l’8 aprile tavola rotonda tra filiera vitivinicola e Gdo Ad organizzarla prefettura della Gironda e Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux. Mentre Carrefour “stoppa” l’offerta da 1,66 euro a bottiglia Bordeaux, 02.04.2024
Mondo Dai 9,4 miliardi di dollari del 2023 ai 16,8 del 2032: quanto crescerà il “no alcool” in Europa Report Imarc Group: vino e birra analcolici in crescita spinti anche dalle preoccupazioni per la salute dei consumatori. La popolarità, in particolare, tra i millennial e le donne Montalcino, 02.04.2024
Mondo Manodopera e prezzi delle uve sono le maggiori preoccupazioni delle cantine negli Usa Indagine “WineBusiness Monthly”, in crescita anche i timori per il cambiamento della domanda dei consumatori, passati dal 5% al 28% Sonoma, 01.04.2024
Mondo Alcol e pubblicità, il Belgio propone stretta che andrebbe ben oltre gli “health warnings” irlandesi Stop a pubblicità su tutti i mezzi e programmi rivolti principalmente agli under 18, alla distribuzione gratuita (salvo degustazioni) e non solo Bruxelles, 29.03.2024
Non Solo Vino “La salicoltura marina è pratica agricola”. Obiettivo, una normativa per un settore da 60 milioni Confagricoltura: in Italia sono presenti oltre 10.000 ettari di saline marine, con una produzione annua di 1,2 milioni di tonnellate di sale Margherita di Savoia, 24.04.2024
Non Solo Vino “The World’s 50 Best Restaurants” arriva in Piemonte nel 2025. Un evento che vale 5 milioni di euro I più grandi nomi della ristorazione mondiale saranno a Torino. Roberta Garibaldi: “una grande opportunità per il nostro Paese” Torino, 24.04.2024
Non Solo Vino Foie gras, per il 74% dei francesi è inaccettabile. Ma la Francia resta il primo produttore al mondo L’associazione Animal Equality chiede all’Italia di sostenere il divieto dell’alimentazione forzata a livello europeo Roma, 24.04.2024
Non Solo Vino Il “Giro d’Italia” 2024 racconta l’enogastronomia italiana di qualità insieme ad Eataly Il brand internazionale è il nuovo sponsor della Maglia Bianca, dedicata al vincitore della classifica dei giovani campioni del ciclismo mondiale Milano, 23.04.2024
Non Solo Vino Riconoscimenti Dalle 43 Chiocciole alle pratiche sostenibili applicate: Slow Food premia i migliori oli d’Italia “La Guida agli Extravergini” 2024 offre uno spaccato dell’Italia dell’olio, dove il biologico supera abbondantemente il 20% della superficie olivicola Roma, 23.04.2024
Non Solo Vino Critica gastronomica 1.070 tavole eccellenti nella “Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo” 2024 by Identità Golose Il fondatore Paolo Marchi: “dobbiamo impegnarci sui territori. È giusto ribadire che vincono i contenuti, non i social e internet” Milano, 23.04.2024
Non Solo Vino Il miglior olio italiano? Nasce in Abruzzo: il Regina Dop Aprutino Pescarese di De Juliis Così la guida “Oli d’Italia” 2024 by Gambero Rosso. “Frantoio dell’anno” è Marsicani, in Campania. Trionfa il Sud e la qualità spinge l’oleoturismo Roma, 22.04.2024
Non Solo Vino Gelate al Nord, neve al Centro, siccità al Sud: il maltempo primaverile mette in crisi l’agricoltura
Non Solo Vino Il futuro del settore primario passa dall’agritech, ma gli investimenti non decollano Uno studio di McKinsey & Company analizza le attuali sfide, tra un innegabile potenziale innovativo e le difficoltà di finanziamento Chicago, 22.04.2024
Non Solo Vino Agroalimentare Le esportazioni del made in Italy e una marcia da record: “si può arrivare a 100 miliardi di euro” La stima del presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti. Ma dalla logistica all’assistenza, ed alle presenze in Asia, si può migliorare Roma, 22.04.2024
Non Solo Vino Investimenti Campari Group potenzia stabilimento di Novi Ligure: si produrranno 100 milioni di bottiglie in più Grazie alla nuova linea di imbottigliamento dedicata ad Aperol, la settima nella struttura, sarà aumentata la capacità annua complessiva Novi Ligure, 19.04.2024
Non Solo Vino In Italia i clienti dei ristoranti sono sempre più attenti alla sostenibilità, secondo TheFork E nella classifica dei locali più amati al primo posto svetta PizzaAut (progetto nato per integrare i ragazzi autistici nel mondo del lavoro) Milano, 21.04.2024
Non Solo Vino “Caseifici Aperti”, alla scoperta del Parmigiano Reggiano in oltre 50 “cattedrali di formaggio” Il Consorzio: grazie al turismo enogastronomo, nel 2023 i visitatori nel territorio della Dop sono stati 170.000, in aumento del 10% sul 2022 Parma, 19.04.2024
Italia Dall’agritech alle app digitali, il mondo del vino punta sull’innovazione per scrivere il futuro
Non Solo Vino Non solo enoturismo, grazie alla passione per la birra artigianale italiana cresce il “birraturismo” Consorzio Birra Italiana: 1 viaggiatore su 5 ha visitato un birrificio nell’ultimo anno, giovani in primis. La filiera vale 9,5 miliardi di euro Roma, 19.04.2024
Non Solo Vino L’evento La caponata siciliana è la “star” della Giornata Internazionale delle Cucine Italiane 2024 A promuovere l’evento è il network itchefs-Gvci (Gruppo Virtuale Cuochi Italiani), rete di professionisti della cucina tricolore che opera in 70 Paesi Roma, 18.04.2024
Non Solo Vino Attualità Educazione alimentare a scuola, si torna a parlarne con il Governo che punta sulla prevenzione Pioppi, 18.04.2024
Non Solo Vino Non solo il vino: le bevande made in Italy (dalla birra agli analcolici) valgono 21 miliardi di euro Le tendenze e le criticità del settore - tra packaging e bioplastiche, clima e politiche europee - nel convegno di Vinitaly by Agronetwork Verona, 18.04.2024