Italia Ocm Promozione nei Paesi Terzi: ecco il decreto 2024, con qualche importante semplificazione L’avviso mai così presto da quando c’è la misura. Lollobrigida: “lo avevamo detto, e l’abbiamo fatto”. Frescobaldi (Uiv): “passi avanti importanti” Roma, 03.05.2024
Mondo Bordeaux: Château Margaux il migliore del 2023. Per i più, domanda stabile o in crescita sul 2022 Il sondaggio del Liv-Ex. Château Batailley al top per qualità-prezzo, Pomerol il miglior territorio, Neal Martin di “Vinous” il critico più influente Londra, 03.05.2024
Italia Eric Boissenot, dai grandi di Bordeaux (Latour, Margaux, Lafite e Mouton) a Bolgheri Il celebre enologo francese, figlio d’arte e consulente di tanti big bordolesi, firma i suoi primi Doc Bolgheri, per la Tenuta Fratini Bolgheri, 03.05.2024
Italia Dal Barolo al Chianti Classico con l’obiettivo Europa: le candidature di Damilano e Poggiali Anche il vino guarda a Strasburgo: il produttore di Barolo con Forza Italia, il ceo di Fèlsina con Azione. In corsa anche Luigi Grillo e Nicola Caputo Roma, 03.05.2024
Mondo A Shenzhen (9-11 maggio) Il vino italiano torna protagonista in Cina con “Wine to Asia” 2024 by Vinitaly-Veronafiere Shenzhen, 02.05.2024
Mondo Vino & affari Bordeaux, arrivano i big. E anche Château Lafite Rothschild lancia la sua 2023 “En Primeur” a -31% Continuano i rilasci dell’ultima annata della Gironda, con ribassi sul 2022 in linea con le richieste degli operatori, per far ripartire il mercato Bordeaux, 02.05.2024
La Cantina di WineNews Rottensteiner, Doc Alto Adige Lagrein Gries Select Riserva 2021 03 Maggio 2024 Grosjean, Spumante Extra Brut Blanc de Noir Mas du Jario 2020 03 Maggio 2024
Mondo Essenziale, dinamico e con possibilità di carriera: l’export manager nel mondo del vino ai “raggi x” L’esperto Pierluigi Catello (Michael Page): “se ne avvale l’85% delle aziende del settore”. Retribuzioni da 25.000 ad oltre 90.000 euro Londra, 02.05.2024
WineMeteo Molise Campomarino (CB) Temp: 13.86° Poche nuvole Campania Taurasi (AV) Temp: 11.16° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 12.09° Cielo sereno Puglia Manduria (TA) Temp: 15.38° Cielo coperto Basilicata Barile (PZ) Temp: 7.22° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 14.86° Nubi sparse Sicilia Castiglione di Sicilia (CT) Temp: 11.48° Nubi sparse Sicilia Marsala (TP) Temp: 15.63° Cielo sereno Sicilia Menfi (AG) Temp: 13.94° Cielo sereno Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 17.72° Poche nuvole Sardegna Alghero (SS) Temp: 15.96° Cielo coperto Sardegna Cagliari (CA) Temp: 16.77° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 5.91° Pioggia leggera Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 13.24° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 12.81° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 14.38° Cielo coperto Lombardia Sondrio (SO) Temp: 15.51° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Appiano sulla strada del vino (BZ) Temp: 13.82° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 14.85° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 14.63° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 15.04° Cielo coperto Trentino-Alto Adige San Michele all'Adige (TN) Temp: 14.97° Cielo coperto Veneto Bardolino (VR) Temp: 13.67° Cielo coperto Veneto Negrar (VR) Temp: 13.1° Cielo sereno Veneto Soave (VR) Temp: 14.07° Nubi sparse Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 13.58° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 13.9° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 13.77° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia San Floriano del Collio (GO) Temp: 13.23° Nubi sparse Liguria La Spezia (SP) Temp: 12.26° Cielo coperto Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 13.62° Cielo coperto Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 13.37° Cielo coperto Toscana Castagneto Carducci (LI) Temp: 12.93° Cielo coperto Toscana Montalcino (SI) Temp: 10.98° Nubi sparse Toscana Montepulciano (SI) Temp: 9.3° Cielo coperto Toscana San Casciano in Val di Pesa (FI) Temp: 9.01° Cielo sereno Toscana San Gimignano (SI) Temp: 8.2° Cielo coperto Toscana Scansano (GR) Temp: 11.3° Nubi sparse Toscana Suvereto (LI) Temp: 13.18° Cielo coperto Marche Jesi (AN) Temp: 13.75° Poche nuvole Marche Morro d'Alba (AN) Temp: 13.28° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 12.3° Poche nuvole Umbria Montefalco (PG) Temp: 9.51° Nubi sparse Umbria Orvieto (TR) Temp: 9.8° Nubi sparse Umbria Torgiano (PG) Temp: 10.72° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 12.23° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 9.15° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 13.09° Poche nuvole
Il vino verso il futuro, tra passaggio generazionale e capitali esterni al settore e all’azienda Le riflessioni di Maura Pozzi, professore associato dell’Università Cattolica di Milano e Brescia (con focus sulle Langhe)
Bianchi e bollicine in testa, il territorio ed il brand prima del prezzo: parlano i “wine lovers” 4:38
L'Approfondimento Di “vitigni migranti”, integrazione, ricerca e cultura del vino, con il professor Attilio Scienza
L'Intervista Il valore del mecenatismo del vino italiano, per l’integrazione e per rendere fruibili i territori
L’enoturismo allunga la permanenza nei territori e riavvicina i giovani al vino A WineNews gli ultimi trend e le prospettive, secondo Roberta Garibaldi, tra le massime esperte del settore a livello mondiale
L'Intervista “Il vino italiano va valorizzato di più. Ed anche difeso. Deve essere il nostro fiore all’occhiello”
La “dolce vita” torna a viaggiare in carrozza, tra città d’arte, territori del vino e alta cucina WineNews, a Vinitaly, sale sulla lounge del “Dolce Vita Orient Express”, insieme all’ad del Gruppo Arsenale, Paolo Barletta
Italia I migliori Pinot Nero dell’Alto Adige? Elena Walch, Rohregger, Seeperle, Tiefenbrunner e Peter Sölva Lo ha decretato il prestigioso Concorso Nazionale dedicato al vitigno. Dal 10 al 13 maggio le Giornate Altoatesine del Pinot Nero a Egna e Montagna Egna, 04.05.2024
Italia Da “Sicilia en Primeur” a Cefalù al “Porto Cervo Wine & Food Festival”, ecco i vini delle isole
Italia Dall’origine del vino ad oggi, il ritorno dell’anfora, tra narrazione ed enologia Aspettando “Amphora Revolution” by Merano WineFestival e Vinitaly (7-8 giugno, Verona), i vini prodotti con le anfore alla prova del calice Verona, 03.05.2024
Italia Tra Italia e Slovenia Il vino come “ponte” di unione della prima “Capitale Europea della Cultura Transfrontaliera” 2025 Gorizia e Nova Gorica diventano un’unica città per raccontare l’esperienza del Collio, un territorio cosmopolita e di pace, che ha abbattuto i confini Gorizia, 01.05.2024
Italia Viticoltura eroica La “veterana” Cave Mont Blanc e i vini affinati ad alta quota: un trend in crescita Morgex, 02.05.2024
Italia Il rapporto atavico tra vino, parole e poesia si rinnova nei “Racconti in Bottiglia” di Crifo La Cantina di Ruvo di Puglia, tra le più importanti realtà dell’Italia meridionale, “pubblica” in etichetta storie inedite di scrittori emergenti Ruvo di Puglia, 29.04.2024
Italia I migliori spumanti? Quelli “intonati”. L’innovativo criterio lanciato dalla guida “Bollizine” Nel nuovo libro di Tommaso Caporale (Cinquesensi Editore) 160 etichette recensite sulla base del proprio bagaglio frequenziale Milano, 28.04.2024
Italia Che fine fanno i tappi di sughero? Winelivery e Amorim Cork Italia lanciano un progetto di riciclo La mission della campagna “Tappi x Tappi” non è solo il rispetto dell’ambiente, ma anche l’aiuto a famiglie in difficoltà Milano, 27.04.2024
Italia Il brindisi portafortuna? È quello con l’Asti nei calici degli Internazionali Bnl d’Italia a Roma
Italia Il Trentodoc archivia un 2023 che è positivo in valore (+3%): l’Italia resta il mercato principale
Italia Dal Trentino al Veneto, dalle Langhe al Chianti Classico, ecco gli eventi per i “ponti di primavera” La “Primavera del Conegliano Valdobbiadene Prosecco”, “Gemme di gusto” e i 50 anni del Muvit, aspettando il “Porto Cervo Wine & Food Festival” Firenze, 24.04.2024
Nasce a Montefalco il nuovo Museo del Sagrantino, dedicato a uno dei vini più antichi d’Italia Dalle cantine francescane fino alla scoperta del territorio, il complesso si basa su un coinvolgente percorso immersivo e sensoriale
Mondo La vendemmia nell’Emisfero Sud: poca quantità ma prezzi in rialzo e buona qualità. Argentina al top Reportage World Bulk Wine Exhibition: mercato australiano con segnali di “riscossa” grazie alla rimozione dei dazi da parte della Cina Buenos Aires, 03.05.2024
Mondo Chablis devastata dalla grandine, perdite di produzione tra l’80% ed il 100% su metà del vigneto Un evento meteo estremo con tre “supercelle” che hanno colpito uno dei distretti bianchisti più importanti di Francia e del mondo Chablis, 02.05.2024
Mondo Attualità Bordeaux, prezzo minimo e attrattività come “ricetta” per uscire dalla crisi Bordeaux, 30.04.2024
Mondo Acquisizioni Courvoisier, simbolo del Cognac, diventa “italiana”, e finisce sotto l’egida di Campari Group Jarnac, 30.04.2024
Mondo Austria n. 1 per il Sauvignon. Bene l’Italia, soprattutto con Alto Adige e Friuli Venezia Giulia Il verdetto della “Sauvignon Selection” n. 15 del “Concours Mondial de Bruxelles”. Un “Grande Oro” e 17 “Oro” per il Belpaese Bruxelles, 30.04.2024
Mondo Siccità e crollo di produzione: “cassa integrazione” per 615 lavoratori di Freixenet, n. 1 del Cava Nel 2023 per la denominazione spagnola il record delle vendite, ma con una vendemmia in calo di oltre il -35% Barcellona, 26.04.2024
Mondo Gli “Stati generali” del turismo del vino nel Paese in cui la viticoltura è nata, 6.000 anni fa
Mondo In volo verso Bordeaux con il Prosecco Docg nel calice: la partnership tra Consorzio e Cité du Vin
Mondo Grande distribuzione, sindacati e viticoltori intorno al tavolo: a Bordeaux prove tecniche di futuro Un incontro che è sfociato in una dichiarazione d’intenti per un cambiamento sul prezzo remunerativo, obiettivo non semplice da ottenere Bordeaux, 09.04.2024
Mondo Economia, società, ambiente, ricerca, territori: tutti i benefici del vino per l’Unione Europea Lo studio PwC: export per 17,9 miliardi di euro in 194 Paesi del mondo, con il vino che muove 36 milioni di turisti e 56,1 miliardi di Pil diretto Milano, 09.04.2024
Mondo Il tema Formazione, un registro per gli esperimenti, circolarità: lo Champagne “sfida” la sostenibilità Reims, 08.04.2024
Mondo La sentenza Lidl vince contro Lvmh sul marchio orange dello champagne Veuve Clicquot Il tribunale europeo si schiera con la catena tedesca di supermercati. Manca la capacità distintiva agli occhi dei consumatori di tutti i Paesi Ue Montalcino, 05.04.2024
Mondo In Francia i vini Igp si aprono alla dealcolazione parziale (fino a 6° gradi alcolici) La decisione dell’Inao. La norma potrà essere inserita nei disciplinari delle Igp, a determinate condizioni. E andrà indicata in etichetta Parigi, 05.04.2024
Mondo Italia terza nell’export agroalimentare in Usa, con 7,3 miliardi di dollari nel 2023 Segue Messico e Canada e supera la Francia. E con la Camera di Commercio italiana a Miami torna l’“Authentic Italian Food & Wine Festival” Miami, 04.04.2024
Mondo Michael Brajkovich, pioniere dello Chardonnay in Nuova Zelanda, è il “Winemakers’ Winemaker” 2024 Il premio assegnato dal “The Master of Wine Institute”, vinto una sola volta dall’Italia, nel 2019, con Angelo Gaja Londra, 03.04.2024
Non Solo Vino Tennis & pasta, Jannik Sinner è il nuovo Global Brand Ambassador De Cecco Il tennista italiano, n. 2 del ranking Atp, è il volto scelto dallo storico brand made in Italy per promuovere uno stile di vita “buono e sano” Fara San Martino, 05.05.2024
Non Solo Vino Da formato povero a protagonista delle tavole stellate: Felicetti rilancia la “pasta mista” Il pastificio trentino, che da sempre investe sulla grande ristorazione (mettendo insieme 100 stelle Michelin), ora punta sul consumatore finale Trento, 05.05.2024
Non Solo Vino Un italiano su tre usa spezie ed erbe aromatiche per sperimentare un “giro del mondo” ai fornelli Nel nostro Paese i consumi sono cresciuti del +1,9% nel 2023: l’indagine di AstraRicerche e Cannamela presentata a Macfrut (8-10 maggio, Rimini) Rimini, 04.05.2024
Non Solo Vino Agricoltura e pesca, aiuti di Stato prorogati a tutto il 2024. La decisione della Commissione Ue Cia-Agricoltori: “una boccata di ossigeno, ma ora si lavori sugli aiuti de minimis”. Lollobrigida: “risultato del lavoro del Governo Meloni in Europa” Bruxelles, 03.05.2024
Non Solo Vino Il trend Che sia al ristorante o nella spesa per la “schiscetta”, in pausa pranzo vince l’effetto fedeltà Indagine realizzata per Edenred Italia da Bva Doxa: per una persona su due che magia fuoricasa, la scelta ricade sempre sullo stesso locale Milano, 03.05.2024
Non Solo Vino Effetto clima La “strana” primavera delle fave: il caldo abbassa il prezzo, ma il maltempo frena il raccolto Borsa merci telematica italiana: la discesa dei prezzi interessa anche il loro “partner” ideale, il pecorino, nell’accoppiata “must” di stagione Roma, 03.05.2024
Non Solo Vino Infortuni, sfruttamento sul lavoro, paghe da fame: l’agricoltura è tra i settori più vulnerabili Secondo l’Associazione Italiana Coltivatori (Aic) bene il salario minimo, ma occorre prendere provvedimenti in vista di un’altra estate torrida Roma, 02.05.2024
Non Solo Vino Opportunità per bar e ristoranti, ma anche per le amministrazioni: l’età dell’oro dei dehors
Non Solo Vino Scienziati da tutto il mondo a Firenze per ribadire l’importanza del suolo per la nostra vita Ad invitarli a Simposio nella “culla del Rinascimento”, la Iuss, l’Unione Internazionale delle Scienze del Suolo nel centenario della sua fondazione Firenze, 02.05.2024
Non Solo Vino La birra analcolica per la prima volta sponsor delle Olimpiadi, a partire da Parigi 2024
Non Solo Vino Agricoltura Dai cinghiali al falso made in Italy: tra campi e mercato, le priorità di Coldiretti Allarmi e messaggi dalle 96 assemblee su tutto il territorio nazionale, negli 80 anni dell’organizzazione degli agricoltori Roma, 30.04.2024
Non Solo Vino La curiosità Dimmi quello che mangi e ti dirò che tifoso sei: allo stadio di calcio c’è anche il rito del panino L’indagine by Heinz: porchetta (35%), hot dog (33%) e salamella (32%) i preferiti. Ed a San Siro, a Milano, se ne mangiano oltre 20.000 Milano, 01.05.2024
Non Solo Vino Ue, via libera all’origine in etichetta nel miele. Confetture e succo, più frutta e meno zuccheri Ok agli aggiornamenti per la “Direttiva Breakfast”. Coldiretti: “maggiore tutela per apicoltura nazionale, ma persa occasione per marmellate e succhi” Bruxelles, 30.04.2024
Non Solo Vino La ripresa della ristorazione italiana tra occupazione in risalita e investimenti per il futuro Il Rapporto 2023 by Fipe: stabili le imprese, consumi a 92 miliardi di euro, ma anche prezzi in aumento ed abitudini che cambiano Roma, 29.04.2024
Non Solo Vino Dalla A di arancìnu alla Z di zibbìbbu, ecco “Mizzica!”, il dizionario gastronomico siciliano
Non Solo Vino Il futuro è nell’intreccio tra cibo e scienza, al “Food & Science Festival” a Mantova A confronto, Premi Nobel, scienziati, divulgatori, accademici ed esperti del panorama scientifico e culturale internazionale (17-19 maggio) Mantova, 29.04.2024
Non Solo Vino Dal 7 al 10 maggio Le parole del cibo, da semplici ingredienti a simbolo dell’italianità, grazie a Pellegrino Artusi A raccontarle, la mostra “Italianismi nel mondo” promossa da Casa Artusi a “Cibus”, a Parma, per mostrare la loro “carica” universale Parma, 29.04.2024
Non Solo Vino Sentiment La tutela degli animali sta a cuore a 9 italiani su 10, senza distinzione di schieramento politico Roma, 29.04.2024
Non Solo Vino L’insicurezza alimentare colpisce 280 milioni di persone in 59 Paesi: bambine e donne in primis Un’emergenza in aumento. Simone Garroni, direttore Azione contro la Fame: “la comunità internazionale deve agire con urgenza” Milano, 29.04.2024