Italia “Il vino è entrato in una nuova era dei consumi”: l’intervento, a WineNews, di Gianni Moriani Le riflessioni dello storico italiano della cucina e del paesaggio, su “come affrontare la crisi colturale e culturale del vino” Montalcino, 09.05.2024
Mondo Da segnale a trend: continua il ribasso dei prezzi di vini di Bordeaux: Mouton Rothschild a -37,2% La tendenza è chiara e ormai diffusa, con gli Châteaux bordolesi che accolgono le richieste del mercato per ripartire Bordeaux, 09.05.2024
Italia I vigneti italiani all’asta sono in calo: 244 lotti nel 2023 per un valore di 67 milioni di euro Analisi Centro Studi Astasy Analytics di Npls Re_Solutions: “decrescita positiva”, nel 2019 valevano 250 milioni. Toscana e Umbria con prezzi più alti Roma, 09.05.2024
Italia Borderless, tra “Sicilia en Primeur”, “Porto Cervo Wine & Food Festival” e il “Collio Day” Nebbioli dell’Alto Piemonte, Nizza e Barbera, Sangiovese di Romagna, Vernaccia di San Gimignano e Chianti Classico, nei calici degli eventi Cefalù, 08.05.2024
Non Solo Vino Riconoscimenti Le Chiavi Michelin, l’eccellenza dell’hôtellerie italiana secondo la guida più illustre del mondo Milano, 07.05.2024
Italia Economia del vino Nel 2023 il costo del denaro per le imprese vinicole è raddoppiato. Erodendo la marginalità Il peso dell’aumento dei tassi di interesse per il settore, nell’analisi, per WineNews, di Luca Castagnetti by Centro Studi Management DiVino Verona, 07.05.2024
La Cantina di WineNews BiancaVigna, Docg Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Brut Rive di Ogliano 2022 03 Maggio 2024 Angoris, Doc Collio Pinot Grigio Locatelli 2022 03 Maggio 2024
Non Solo Vino Dal ruolo degli imprenditori alla resistenza nelle crisi: il valore dell’agroalimentare a “Cibus”
Non Solo Vino Fotovoltaico, pratiche sleali, moratoria dei debiti: i punti chiave del nuovo Dl Agricoltura Il decreto accolto con positività dalle organizzazioni agricole. Per i produttori di vino sostegni per i danni da peronospora e flavescenza dorata Roma, 07.05.2024
WineMeteo Marche Jesi (AN) Temp: 19.92° Nubi sparse Marche Morro d'Alba (AN) Temp: 19.15° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 20.14° Nubi sparse Umbria Montefalco (PG) Temp: 20.48° Cielo coperto Umbria Orvieto (TR) Temp: 21.04° Cielo coperto Umbria Torgiano (PG) Temp: 21.43° Cielo coperto Lazio Frascati (RM) Temp: 24° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 19.05° Cielo coperto Abruzzo Chieti (CH) Temp: 20.57° Cielo coperto Molise Campomarino (CB) Temp: 18.66° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 19.61° Pioggia leggera Campania Tufo (AV) Temp: 20.01° Pioggia leggera Puglia Manduria (TA) Temp: 21.42° Pioggia leggera Basilicata Barile (PZ) Temp: 16.53° Pioggia moderata Calabria Cirò (KR) Temp: 18.08° Pioggia leggera Sicilia Castiglione di Sicilia (CT) Temp: 13.38° Pioggia leggera Sicilia Marsala (TP) Temp: 19.28° Pioggia leggera Sicilia Menfi (AG) Temp: 18.69° Pioggia leggera Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 16.34° Pioggia leggera Sardegna Alghero (SS) Temp: 22.18° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 21.59° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 13.1° Nubi sparse Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 21.13° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 20.58° Pioggia leggera Lombardia Erbusco (BS) Temp: 21.03° Cielo coperto Lombardia Sondrio (SO) Temp: 18.94° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Appiano sulla strada del vino (BZ) Temp: 22.65° Poche nuvole Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 24.3° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 22.93° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 23.51° Cielo coperto Trentino-Alto Adige San Michele all'Adige (TN) Temp: 23.46° Cielo coperto Veneto Bardolino (VR) Temp: 22.23° Cielo coperto Veneto Negrar (VR) Temp: 21.54° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 22.92° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 20.38° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 22.8° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 23° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia San Floriano del Collio (GO) Temp: 21.78° Pioggia leggera Liguria La Spezia (SP) Temp: 22.92° Cielo coperto Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 20.04° Cielo coperto Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 19.78° Pioggia leggera Toscana Castagneto Carducci (LI) Temp: 23.84° Cielo coperto Toscana Montalcino (SI) Temp: 20.7° Nubi sparse Toscana Montepulciano (SI) Temp: 19.78° Cielo coperto Toscana San Casciano in Val di Pesa (FI) Temp: 22.05° Nubi sparse Toscana San Gimignano (SI) Temp: 22.06° Cielo coperto Toscana Scansano (GR) Temp: 21.36° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 24.1° Cielo coperto
Più esperienze, per diversi target, ed uno sguardo ai giovani: l’evoluzione dell’enoturismo Un settore sempre più importante e fondamentale per il business delle cantine e dei territori, nell’analisi di Roberta Gabrielli di Nomisma
L'Intervista La Pac, la transizione ecologica e non solo: il futuro dell’agricoltura Ue, letto da Paolo De Castro
Il Commento Il vino verso il futuro, tra passaggio generazionale e capitali esterni al settore e all’azienda
Bianchi e bollicine in testa, il territorio ed il brand prima del prezzo: parlano i “wine lovers” Le voci degli appassionati di vino raccolte da WineNews nei giorni di Vinitaly. Che confermano i trend del momento del mercato enoico
L'Approfondimento Di “vitigni migranti”, integrazione, ricerca e cultura del vino, con il professor Attilio Scienza
Il valore del mecenatismo del vino italiano, per l’integrazione e per rendere fruibili i territori Le riflessioni del giornalista e saggista Carlo Cambi: “le cantine hanno capito che vendere vino è vendere i valori della comunità in cui nasce”
Italia I grandi nomi del vino per solidarietà e ricerca, “In Auction For Smiles”, il 14 maggio a Roma Torna l’asta charity di Fondazione Operation Smile Italia a sostegno dei bambini (con la regia enoica di Gelasio Gaetani) al Cinema Barberini Roma, 09.05.2024
Italia “Il testamento di Pittaro”: l’azienda in Friuli Venezia Giulia lasciata in eredità ai dipendenti
Italia “Handandland”, di Irene Coppola, è la prima opera a vincere il “Premio Scultura Ca’ del Bosco” Edizione n. 1 del riconoscimento che rinsalda il legame vino e arte, di cui la cantina guidata da Maurizio Zanella è tra i più grandi esempi al mondo Erbusco, 07.05.2024
Italia Il primo vino dolce al mondo affinato sott’acqua: è lo Sciacchetrà, vino eroico delle Cinque Terre
Italia Riconoscimenti I migliori Pinot Nero dell’Alto Adige? Elena Walch, Rohregger, Seeperle, Tiefenbrunner e Peter Sölva Lo ha decretato il prestigioso Concorso Nazionale dedicato al vitigno. Dal 10 al 13 maggio le Giornate Altoatesine del Pinot Nero a Egna e Montagna Egna, 04.05.2024
Italia L’agenda di WineNews Da “Sicilia en Primeur” a Cefalù al “Porto Cervo Wine & Food Festival”, ecco i vini delle isole Cefalù, 03.05.2024
Italia Dall’origine del vino ad oggi, il ritorno dell’anfora, tra narrazione ed enologia Aspettando “Amphora Revolution” by Merano WineFestival e Vinitaly (7-8 giugno, Verona), i vini prodotti con le anfore alla prova del calice Verona, 03.05.2024
Italia Tra “land art” e viticoltura, ecco “Limito”, il più grande vigneto-labirinto del mondo Nascerà nel Lazio, nella Tenuta Antoniana di Marco Carpineti, con lo Studio di Architettura del Paesaggio Fernando Bernardi Bassiano, 03.05.2024
Italia Il vino come “ponte” di unione della prima “Capitale Europea della Cultura Transfrontaliera” 2025 Gorizia e Nova Gorica diventano un’unica città per raccontare l’esperienza del Collio, un territorio cosmopolita e di pace, che ha abbattuto i confini Gorizia, 01.05.2024
Italia I migliori spumanti? Quelli “intonati”. L’innovativo criterio lanciato dalla guida “Bollizine” Nel nuovo libro di Tommaso Caporale (Cinquesensi Editore) 160 etichette recensite sulla base del proprio bagaglio frequenziale Milano, 28.04.2024
Che fine fanno i tappi di sughero? Winelivery e Amorim Cork Italia lanciano un progetto di riciclo La mission della campagna “Tappi x Tappi” non è solo il rispetto dell’ambiente, ma anche l’aiuto a famiglie in difficoltà
Mondo Il Cremlino nazionalizza Kuban Vino, la più grande azienda vinicola della Russia Appartenente al miliardario Yuri Antipov (che è stato arrestato), nel 2023 ha prodotto 95,5 milioni di bottiglie. In aumento i dazi sui vini stranieri Mosca, 07.05.2024
Mondo La vendemmia nell’Emisfero Sud: poca quantità ma prezzi in rialzo e buona qualità. Argentina al top Reportage World Bulk Wine Exhibition: mercato australiano con segnali di “riscossa” grazie alla rimozione dei dazi da parte della Cina Buenos Aires, 03.05.2024
Mondo Vino & clima Chablis devastata dalla grandine, perdite di produzione tra l’80% ed il 100% su metà del vigneto Chablis, 02.05.2024
Mondo Attualità Bordeaux, prezzo minimo e attrattività come “ricetta” per uscire dalla crisi Bordeaux, 30.04.2024
Mondo Courvoisier, simbolo del Cognac, diventa “italiana”, e finisce sotto l’egida di Campari Group Un affare da oltre 1 miliardo di euro, con un’operazione “finanziata in “cash”, utilizzando le risorse disponibili del Gruppo” Jarnac, 30.04.2024
Mondo Austria n. 1 per il Sauvignon. Bene l’Italia, soprattutto con Alto Adige e Friuli Venezia Giulia Il verdetto della “Sauvignon Selection” n. 15 del “Concours Mondial de Bruxelles”. Un “Grande Oro” e 17 “Oro” per il Belpaese Bruxelles, 30.04.2024
Mondo Siccità e crollo di produzione: “cassa integrazione” per 615 lavoratori di Freixenet, n. 1 del Cava
Mondo Gli “Stati generali” del turismo del vino nel Paese in cui la viticoltura è nata, 6.000 anni fa
Mondo In volo verso Bordeaux con il Prosecco Docg nel calice: la partnership tra Consorzio e Cité du Vin Una degustazione aerea, organizzata in collaborazione con la compagnia Volotea, grazie al progetto italo-francese “Via Sensoria” Bordeaux, 19.04.2024
Mondo Grande distribuzione, sindacati e viticoltori intorno al tavolo: a Bordeaux prove tecniche di futuro Un incontro che è sfociato in una dichiarazione d’intenti per un cambiamento sul prezzo remunerativo, obiettivo non semplice da ottenere Bordeaux, 09.04.2024
Mondo I numeri Economia, società, ambiente, ricerca, territori: tutti i benefici del vino per l’Unione Europea Milano, 09.04.2024
Mondo Il tema Formazione, un registro per gli esperimenti, circolarità: lo Champagne “sfida” la sostenibilità Ecco gli strumenti per raggiungere l’obiettivo secondo lo studio by Neoma, in collaborazione con Caisse d’Epargne Grand Est Europe Reims, 08.04.2024
Mondo Lidl vince contro Lvmh sul marchio orange dello champagne Veuve Clicquot Il tribunale europeo si schiera con la catena tedesca di supermercati. Manca la capacità distintiva agli occhi dei consumatori di tutti i Paesi Ue Montalcino, 05.04.2024
Mondo In Francia i vini Igp si aprono alla dealcolazione parziale (fino a 6° gradi alcolici) La decisione dell’Inao. La norma potrà essere inserita nei disciplinari delle Igp, a determinate condizioni. E andrà indicata in etichetta Parigi, 05.04.2024
Mondo Fine wines, venduta ad oltre 64.000 dollari una 5 litri di Chappellet Cabernet Sauvignon 1969 Il “top lot” dell’asta Fine & Rare Wine Signature di Heritage. Si tratta di un gioiello enoico della Napa Valley prodotto soltanto in cinque esemplari Napa Valley, 04.04.2024
Non Solo Vino Costo e sapore incidono più della sicurezza nella scelta che facciamo sul cibo: il progetto Efsa Si chiama “Safe2Eat” 2024 la campagna che coinvolge 18 Paesi Ue per aprire una nuova pagina di consapevolezza sui prodotti che portiamo a tavola Parma, 09.05.2024
Non Solo Vino Parma, dove l’agroalimentare della “Food Valley” vale di 8,2 miliardi di euro Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma & co: eccellenze della terza Provincia d’Italia per valore dell’export, Creative City of Gastronomy Unesco Parma, 09.05.2024
Non Solo Vino Italiani, per il 94% il made in Italy agroalimentare è tra i nostri primi ambasciatori nel mondo Consumatori sempre più attenti a sprechi e sostenibilità, per 2 su 3 il packaging è decisivo nelle scelte d’acquisto. I messaggi di “Cibus” Parma, 08.05.2024
Non Solo Vino L’export agrifood italiano è il più “veloce” d’Europa: in 10 anni +27%, su una media Ue a +12% Lo studio Cersi dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, in collaborazione con Fiere di Parma, presentato a “Cibus” Parma, 08.05.2024
Non Solo Vino Focus sul settore Ortofrutta italiana, eccellenza da 5,9 miliardi di euro di export, ma ora in affanno sui mercati Difficoltà economiche e guerre appesantiscono le esportazioni, e in Italia calano i consumi. I messaggi di Coldiretti dal “Macfrut” di Rimini Rimini, 08.05.2024
Non Solo Vino Da “Cibus”, a Parma Quattro ristoranti su 10 hanno formaggi italiani Dop e Igp in menù. Ma solo 1 su 10 li valorizza Nascono le linee guida di Afidop - Associazione Formaggi Italiani Dop e Igp e Fipe Confcommercio, per la promozione e la lotta alla contraffazione Parma, 08.05.2024
Non Solo Vino “Premio Francesco Arrigoni” 2024 alla World Biodiversity Association (Wba) Un’associazione che ha a cuore le api e la biodiversità, a cui il Comitato dedicato al grande giornalista ha deciso di dare l’annuale riconoscimento Lallio, 08.05.2024
Non Solo Vino “Piccoli Comuni e Alberi Monumentali d’Italia”: il Friuli è primo per “monumenti verdi”
Non Solo Vino Le Chiavi Michelin, l’eccellenza dell’hôtellerie italiana secondo la guida più illustre del mondo Da Il San Pietro di Positano a Casa Maria Luigia a Modena, sono 146 gli indirizzi top del Belpaese, molti dei quali già visitati (e amati) da WineNews Milano, 07.05.2024
Non Solo Vino L’industria alimentare made in Italy vale 193 miliardi di euro: è primo dei settori manifatturieri
Non Solo Vino Previsioni L’export agroalimentare italiano nel 2026 potrebbe toccare quota 70 miliardi di euro La stima di Intesa Sanpaolo, nel “Food Summit” di Parma. Con la bilancia commerciale di settore che potrebbe tornare in attivo di 2,9 miliardi Parma, 07.05.2024
Non Solo Vino Al via “Cibus” Il valore della filiera agroalimentare italiana genera 620 miliardi di euro, export in crescita Analisi Coldiretti su dati Divulga: dal campo alla tavola, 4 milioni di lavoratori in 740.000 aziende agricole e 70.000 industrie alimentari Parma, 07.05.2024
Non Solo Vino Il 40% dei giovani con un familiare pescatore vuole fare altro. Il lavoro c’è, l’appeal no Confcooperative Fedagripesca: quelli imbarcati, oggi, sono 22.000, di cui 19.000 a tempo pieno, a fronte dei 30.000 di dieci anni fa Roma, 06.05.2024
Non Solo Vino La cucina italiana, candidata a Patrimonio Unesco, “non esiste: è un’efficace trovata di marketing” La tesi della coppia Grandi-Soffiati su bugie e falsi miti sui piatti tipici. Montanari, a WineNews: “esiste, ma è una contaminazione di saperi” Milano, 06.05.2024
Non Solo Vino Il lavoro senza risposta: servono 1,1 milioni di stagionali, compresi ristoranti e campagne
Non Solo Vino Nei cinque Paesi europei principali venduti 2,2 miliardi di gelati nel 2023: cresce il “low sugar” Complessivamente Italia, Spagna, Francia, Germania e Uk segnano +4,7%. E tra i gusti, l’aspetto salutistico è sempre più ricercato Rimini, 06.05.2024
Non Solo Vino Simboli Tennis & pasta, Jannik Sinner è il nuovo Global Brand Ambassador De Cecco Il tennista italiano, n. 2 del ranking Atp, è il volto scelto dallo storico brand made in Italy per promuovere uno stile di vita “buono e sano” Fara San Martino, 05.05.2024
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica Dal giallo del grano al rosso del pomodoro, il “Viaggio tra i colori della cucina mediterranea” Milano, 06.05.2024
Non Solo Vino Da formato povero a protagonista delle tavole stellate: Felicetti rilancia la “pasta mista” Il pastificio trentino, che da sempre investe sulla grande ristorazione (mettendo insieme 100 stelle Michelin), ora punta sul consumatore finale Trento, 05.05.2024