Mondo Vik, in Cile, è la “The World’s Best Vineyard”. Ceretto la migliore cantina italiana, al n. 19 Così la “The World’s Best Vineyards” 2025, di scena in Australia, by “50 Best”. E che premia l’esperienza complessiva offerta dalle cantine Wilyabrup, 19.11.2025
Mondo Il vino è la bevanda preferita e un’icona nazionale per il 94% dei francesi Parola del barometro “Les Français et le vin” di Vin & Société: il 77% dichiara di berlo, ma se consuma meno e più nelle occasioni speciali Parigi, 21.11.2025
Italia Bartolommei (Brunello): “necessità di attivare un programma di promozione per rilancio della Docg” Il presidente del Consorzio: “dati interessanti nell’ultimo bimestre, ma non c’è necessariamente correlazione automatica tra imbottigliato e venduto” Montalcino, 20.11.2025
Italia La fascetta di Stato con il tricolore debutta sul Prosecco Doc speciale per Milano-Cortina 2026 Il Presidente del Consorzio Giancarlo Guidolin: “simbolo concreto di autenticità”. Il Ministro Francesco Lollobrigida: “visibile e non imitabile” Roma, 20.11.2025
Mondo Scenari Mercato bevande alcoliche 2025, giù le previsioni a causa della birra: stima per il vino a -2,4% Londra, 20.11.2025
Italia La “Star Revelation” a Parma “Guida Michelin Italia”, nuova sorpresa: con Michelangelo Mammoliti sono 15 i ristoranti tre Stelle Lo chef de La Rei Natura in Langa nell’“Olimpo” della cucina italiana, la più premiata di sempre. L’edizione italiana è la n. 2 più stellata al mondo Parma, 19.11.2025
La Cantina di WineNews Tenute Bosco, Doc Etna Rosso 2022 14 Novembre 2025 Deutz, Aoc Champagne Brut Blanc de Blancs Amour de Deutz 2014 14 Novembre 2025
Italia La “ricetta” dei Vignaioli Indipendenti: produrre ciò che serve e proteggere aziende e territori Dal “Mercato dei Vini” a BolognaFiere la “voce” di Fivi, Cevi e Ceev su Pac e “Pacchetto Vino”: “il sistema di autorizzazioni è lo strumento chiave” Bologna, 18.11.2025
WineMeteo Sicilia Marsala (TP) Temp: 13.69° Pioggia leggera Sicilia Menfi (AG) Temp: 13.34° Pioggia leggera Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 15.9° Pioggia leggera Sardegna Alghero (SS) Temp: 9.24° Pioggia leggera Sardegna Cagliari (CA) Temp: 7.56° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -3.39° Cielo coperto Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 4.83° Pioggia leggera Piemonte Barolo (CN) Temp: 4.14° Pioggia leggera Lombardia Erbusco (BS) Temp: 3.31° Cielo coperto Lombardia Sondrio (SO) Temp: 2.33° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 4.75° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 3.45° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 4.09° Cielo coperto Veneto Bardolino (VR) Temp: 6.07° Cielo coperto Veneto Negrar (VR) Temp: 5.01° Nubi sparse Veneto Soave (VR) Temp: 6.38° Cielo coperto Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 4.91° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 6.62° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 6.52° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 7.99° Pioggia leggera Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 5.06° Pioggia leggera Toscana Montalcino (SI) Temp: 6.78° Nubi sparse Toscana Montepulciano (SI) Temp: 7.42° Nubi sparse Toscana Scansano (GR) Temp: 7.89° Poche nuvole Toscana Suvereto (LI) Temp: 9.39° Nubi sparse Marche Jesi (AN) Temp: 9.31° Pioggia leggera Marche Offida (AP) Temp: 8.49° Pioggia leggera Umbria Montefalco (PG) Temp: 7.5° Pioggia leggera Umbria Orvieto (TR) Temp: 8.39° Pioggia leggera Umbria Torgiano (PG) Temp: 9.78° Pioggia leggera Lazio Frascati (RM) Temp: 11.97° Pioggia leggera Lazio Montefiascone (VT) Temp: 6.73° Pioggia leggera Abruzzo Chieti (CH) Temp: 11.56° Pioggia leggera Molise Campomarino (CB) Temp: 11.76° Pioggia leggera Campania Taurasi (AV) Temp: 9.35° Cielo coperto Campania Tufo (AV) Temp: 9.69° Cielo coperto Puglia Manduria (TA) Temp: 15.94° Pioggia leggera Basilicata Barile (PZ) Temp: 7.37° Pioggia leggera Calabria Cirò (KR) Temp: 16.08° Cielo sereno
“La grande cucina italiana conferma la sua centralità nel mondo” A WineNews, Josephine Di Chiara, Direttore Comunicazione Michelin Italia, che, a Parma, ha svelato le stelle della Guida Michelin Italia 2026
L'Approfondimento “L’Igt Toscana, rappresentando le migliori produzioni dei territori, tutela il nome della regione” 3:27
L'Intervista “Cucinare col cuore vuol dire condividere un’esperienza totalitaria con tutto il tuo ristorante”
L'Intervista “La capacità di adattamento è la chiave di lettura delle imprese del vino che sono migliorate”
Franciacorta, “io sono, se noi siamo”: l’importanza di fare squadra nei territori del vino italiano A WineNews, il Consorzio Franciacorta e le sue griffe (da MonteRossa a Bosio, Barone Pizzini, Ca’ del Bosco, Bellavista, Berlucchi, Paladin e Faccoli)
L'Intervista Il “Pacchetto Vino”, ad oggi? Contiene “vari elementi positivi”, nonostante alcune criticità
L'Intervista “Il periodo? È difficile. Ma, tra i vari esportatori, il vino italiano è tra chi perde meno”
Il mercato del vino visto dai manager dei grandi gruppi: “la comunicazione è fondamentale” A WineNews, Andrea Conzonato (Herita Marzotto Wine Estates), Marcello Lunelli (Ferrari - Lunelli), Lamberto Frescobaldi e Federico Girotto (Masi)
Italia Ecco come le “art wineries” stanno disegnando il nuovo paesaggio culturale italiano A Verona la giornata di studi di MetodoContemporaneo fa il punto sul rapporto tra arte e mondo vitivinicolo Verona, 21.11.2025
Italia Piero Mastroberardino nominato “Ambasciatore dell’Eccellenza Italiana nel Mondo” da Federitaly
Italia L’Antitrust multa Tannico per 150.000 euro: nel mirino promozioni “ingannevoli”, poi rimosse Per l’Agcm la pratica dell’azienda leader nel commercio online di vino sarebbe durata da novembre 2024 a luglio 2025 Roma, 20.11.2025
Italia Trenta anni di vino Toscana Igt, tra storia e futuro: un “tesoro” che vale 470 milioni di euro
Italia La novità Debutto delle fascette di Stato con il tricolore per i vini Docg e Doc domani a Roma Nell’evento “Il tricolore per il vino italiano più bevuto al mondo”, al Museo della Zecca, il nuovo contrassegno comparirà sul Prosecco Doc Roma, 19.11.2025
Italia “Giornata dell’Albero” Nasce la “Foresta Bottega”: l’azienda veneta pianta 500 alberi in Ecuador, Tanzania e Madagascar Bibano di Godega, 19.11.2025
Italia Il Cannonau, rosso “principe” di Sardegna, dalla lunga storia, va “a scuola dai giovani” Le indicazioni della ricerca “Cannonau: il vino giovane” della Iulm e dei suoi studenti, a “Cannonau Likeness International”, a Cagliari Cagliari, 19.11.2025
Archivio Sinner trionfa e festeggia con l’Asti Docg, ma per i media le bollicine sono Champagne Esterofilia o gap nella comunicazione? “Amaro in bocca” per il Consorzio dello spumante piemontese Torino, 18.11.2025
Italia Il “Miglior Sommelier d’Italia Ais 2025 - Premio Trentodoc” è la toscana Ilaria Lorini Il presidente Ais Sandro Camilli: “preparazione, dedizione e talento sono gli elementi che ci impegniamo costantemente a promuovere” Firenze, 18.11.2025
Italia Maltempo in Friuli, vigneti del Collio tra i meno colpiti. Danni al ristorante di Antonia Klugmann
Italia Eccellenze made in Italy: Parmigiano Reggiano e Valpolicella fanno squadra sui mercati I Consorzi delle due Dop, che insieme fatturano 4 miliardi di euro all’anno, varano un piano di promozione in Italia, Germania e Francia Milano, 17.11.2025
Italia Franciacorta protagonista in Vaticano, a suggellare l’incontro tra il Papa e il mondo del cinema Oltre 200 tra attori e registi, tra cui Bellucci, Tornatore, Castellitto, Özpetek e Cavani, hanno brindato nella Galleria Lapidaria dei Musei Vaticani Roma, 17.11.2025
Italia Jannik Sinner trionfa alle Nitto Atp Finals di Torino e brinda al successo con l’Asti Docg Il tennista altoatesino batte Alcaraz in finale (l’incontro di tennis più visto di sempre in tv in Italia) e festeggia con una jeroboam di bollicine Torino, 17.11.2025
Italia Da “Vitae in deguStazione” a Firenze al “Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti” a Bologna Eventi: l’Asti alle Nitto Finals a Torino, Château d’Yquem da Simonit & Sirch, 30 anni dell’Igt Toscana e i “Cammini DìVini” tra le abbazie del Lazio Firenze, 14.11.2025
Mondo Nasce la prima guida dedicata ai migliori locali per il vino al bicchiere: a firmarla è Coravin Online, e con città di riferimento (come Milano, per ora, per l’Italia), racconta ristoranti, enoteche e club al “top” nello “sbicchieramento” Bedford, 19.11.2025
Mondo Francia e difficoltà del vino, il Commissario Ue Hansen risponderà alle domande dei vignerons Un incontro promosso dal sindacato Cnaoc (in videoconfernza) con istituzioni ed esperti, per parlare “dei veri problemi che affliggono le aziende” Parigi, 19.11.2025
Italia L’iniziativa La promozione del vino non si ferma: Vinitaly in tour globale, aspettando Verona Verona, 14.11.2025
Mondo Fiere internazionali Wine Paris 2026, presenza record dell’Italia, che dal 2019 ha quasi quintuplicato il suo spazio Parigi, 13.11.2025
Mondo “Um sabor da Toscana - o vinho Chianti Docg” vola in Brasile, primo mercato del Mercosur Il 24 novembre, a San Paolo. Il presidente del Consorzio Giovanni Busi: “qui il vino sta diventando parte di una nuova cultura urbana e contemporanea” San Paolo, 12.11.2025
Mondo “Global Best Of Wine Tourism Award” 2026 by Great Wine Capitals a Guerrieri Rizzardi Il network che riunisce 11 città-simbolo del vino nel mondo, tra cui Verona, premia le eccellenze dell’enoturismo e i Rambaldi Apartments per l’Italia Bordeaux, 11.11.2025
Mondo Se Champagne fa sempre più rima con hospitality, tra hotel e ristoranti nelle cantine Il Gruppo Roederer annuncia la creazione di una divisione ad hoc dedicata all’accoglienza. Ogni anno arrivano in Francia 12 milioni di enoturisti Reims, 09.11.2025
Mondo Francia, la filiera del vino convocata al Ministero: nuovi aiuti per il settore contro la grave crisi Il Ministro dell’Agricoltura, Annie Genevard, elenca altre misure di sostegno. Le richieste dell’Agpv: si parla ancora di estirpazioni Parigi, 07.11.2025
Mondo Celebrities Château Miraval, Brad Pitt chiede 35 milioni di dollari di danni ad Angelina Jolie Los Angeles, 07.11.2025
Mondo Oltreoceano Il Wine Institute lancia “Share Wine Co-Lab” per avvicinare i giovani al mondo del vino Una piattaforma gratuita per professionisti con strumenti, approfondimenti e spazi collaborativi per coinvolgere Gen Z e Millennials Sacramento, 07.11.2025
Mondo Giappone, dall’incontro tra un’uva selvatica e il Moscato di Alessandria nasce il “Muscat Shiragai” Un nuovo vino frutto del lavoro di ricerca dell’Università delle Scienze di Okayama, guidato dal professore Takuji Hoshino Kurashiki, 07.11.2025
Mondo Francia, nella Gdo calano i vini fermi e gli spumanti in valore. Prosecco boom, Champagne giù Rapporto FranceAgriMer (gennaio-settembre 2025): per i rossi -8,8% nel triennio, crescono i bianchi. Bollicine stabili nei volumi e nel prezzo medio Parigi, 06.11.2025
Mondo Francia, proposta tassa del 3% sulle spese pubblicitarie per l’alcol: Assemblea Nazionale al voto
Mondo Bob Sinclar, uno dei dj più famosi del mondo, fa causa ad un produttore di vino della Provenza La tenuta La Montegestine ha creato l’etichetta “Bob Singlar” (un gioco di parole con il nome occitano del cinghiale) Parigi, 03.11.2025
Mondo Made in Italy “Barolo & Etna”, l’alleanza di due territori iconici del nostro Paese conquista Parigi Il 4 novembre al Pavillon Wagram un evento con 30 produttori, per promuovere i fine wines italiani ad un pubblico internazionale Parigi, 03.11.2025
Mondo Curiosità Dopo 200 anni c’è un nuovo “esordiente” nella produzione di vino mondiale: è il Regno del Bhutan Thimpu, 03.11.2025
Mondo Conoscenza del vino, cos’è la “Curva U” e perché può influenzare le scelte dei consumatori Università di Boston, lo studio: all’inizio, ci si sente esperti, poi le certezze calano, per risalire con l’esperienza, ma con vini e cantine diverse Boston, 01.11.2025
Mondo Dazi Usa sul vino europeo: il conto finale lo pagano gli eno-appassionati americani L’American Association of Wine Economists pubblica gli effetti delle tariffe al 25% imposte da Washington nella disputa Airbus-Boeing nel 2019-2021 New York, 30.10.2025
Mondo Oltralpe La svolta delle bollicine francesi: lo Chardonnay rosè entra nel disciplinare dello Champagne Mutazione naturale dello Chardonnay bianco, questa antica varietà si unisce ai 7 vitigni principali già autorizzati. Conferirà complessità Parigi, 27.10.2025
Mondo Politica europea L’accordo commerciale con i Paesi del Mercosur è “una svolta strategica per il vino europeo” Lo ha detto Ignacio Sanchez Recarte, segretario generale Ceev, nella missione di alto livello del Commissario Ue all’Agricoltura Hansen in Brasile San Paolo, 24.10.2025
Mondo Se Bordeaux si prende “cura” dei vigneti di Parigi e del Clos Montmartre, la vigna urbana più famosa Château Mauvinon si è aggiudicato la custodia dei “gioielli” della capitale francese e dell’appalto pubblico biennale, dalla vendemmia 2025 Parigi, 22.10.2025
Non Solo Vino Le cene degli auguri, prima o per le feste, il 40% di italiani ne farà almeno una al ristorante Indagine TheFork: le tavolate da oltre quattro persone sono le più diffuse. Qualità, accoglienza e prezzo, le priorità della scelta Milano, 21.11.2025
Non Solo Vino Cia-Agricoltori Italiani in piazza contro la nuova Pac: “il 18 dicembre saremo in 5.000 a Bruxelles” A lanciare la mobilitazione, il presidente Cristiano Fini dall’Assemblea Annuale a Roma. Tra i rischi del taglio delle risorse e le sfide del comparto Roma, 20.11.2025
Non Solo Vino Agricoltura, 1 milione di lavoratori nel 2024 (+2,4% sul 2023), in controtendenza sugli ultimi anni Osservatorio Inps: 168.000 aziende, con il 22,3% degli operatori under 30 e con Veneto, Lazio ed Emilia-Romagna a guidare la crescita dell’occupazione Roma, 20.11.2025
Non Solo Vino Il turismo rurale si conferma un motore socio-economico dell’Italia e delle nostre aree interne I 60 anni di Agriturist, prima associazione di settore nata in Confagricoltura: gli agriturismi generano 2 miliardi di euro di valore alla produzione Roma, 20.11.2025
Non Solo Vino Case history Food & beverage, quando una serie tv (di culto) diventa una ghiotta occasione di marketing Con l’arrivo dell’ultima stagione di “Stranger Things” su Netflix numerosi i brand in campo. E in Italia il crossover più inatteso è con MasterChef Milano, 20.11.2025
Non Solo Vino Tendenze Il turismo italiano si destagionalizza: nel secondo trimestre 2025 presenze cresciute del +4,7% Nasce “Healiday”, la vacanza come momento di rigenerazione fisica e psicologica da vivere tutto l’anno, secondo Emma Villas Chiusi, 20.11.2025
Non Solo Vino Il “Basque Culinary World Prize” festeggia 10 edizioni con tutti i vincitori del “Nobel della cucina” Un evento speciale per dimostrare il potere della gastronomia nel promuovere la trasformazione sociale in diverse parti del mondo San Sebastian, 19.11.2025
Non Solo Vino L’agriturismo pilastro dello sviluppo delle aree interne: genera reddito e mantiene vive le comunità Isnart: 1.904 comuni con 4,5 milioni di abitanti, l’8% della popolazione nazionale, ma soffrono di spopolamento, calo delle nascite e invecchiamento Arezzo, 19.11.2025
Non Solo Vino Mercati contadini, nelle città italiane sono 1.200 e l’86% degli italiani ne vorrebbe uno vicino
Non Solo Vino Export Trump toglie i dazi da carne, banane e caffè: “ma sono altri i beni made in Italy da salvaguardare” Come vino, olio, pecorino, riso e pasta (su cui gravita l’ipotesi di un innalzamento della tariffa al 107%), sostengono Coldiretti e Filiera Italia Roma, 18.11.2025
Non Solo Vino Made in Italy Il Ministro Lollobrigida lancia l’allarme Italian Sounding nel market del Parlamento Europeo Richieste verifiche per i prodotti che richiamano la cucina tricolore. Il fenomeno costa al nostro Paese 120 miliardi all’anno, secondo Coldiretti Bruxelles, 18.11.2025
Non Solo Vino È il napoletano Giuseppe Cutraro (patron del Gruppo Peppe) il miglior pizzaiolo del mondo Con la sua ricetta provola, pepe e pomodoro arrostito ha vinto il “Pizza Doc World Championship” 2025 Capaccio Paestum, 18.11.2025
Non Solo Vino Impianto agrivoltaico nella valle di Altavilla Monferrato: il Comune di Viarigi fa ricorso al Tar Insieme ad un Comitato e un agricoltore confinante: “l’area è la zona tampone di un sito Unesco e l’impatto paesaggistico non è stato considerato” Viarigi, 14.11.2025
Non Solo Vino Il cibo più ordinato dagli italiani? La piadina, che conquista anche il secondo posto mondiale
Non Solo Vino Carrello della spesa, nel primo semestre 2025 gli acquisti degli italiani sono cresciuti del +5,2% Report Ismea: registrata una più costante propensione al consumo domestico. Bene i prodotti freschi, “benino” il vino (trainato dagli spumanti) Roma, 14.11.2025
Non Solo Vino Made in Italy Dazi Usa, settembre 2025 quarto mese in calo per l’export agroalimentare italiano oltreoceano A dirlo, su dati Istat, Cia-Agricoltori Italiani: “in un anno persi 282 milioni di euro, e non si può parlare più di crescita annua” Roma, 14.11.2025
Non Solo Vino Guide La migliore pasticceria italiana è Dalmasso di Avigliana, secondo il Gambero Rosso Roma, 17.11.2025
Non Solo Vino Donne in agricoltura: sfruttamento e disuguaglianze secondo l’Osservatorio Placido Rizzotto Per “(Dis)uguali”, il nuovo Quaderno Flai Cgil, guadagnano 1.800 euro in meno dei colleghi, il loro numero reale è più alto e sono spesso ricattate Roma, 14.11.2025
Non Solo Vino Dagli onigiri di Totoro agli iconici bentō, il legame tra cibo e cultura negli anime giapponesi
Non Solo Vino Dalle basi della panificazione ai dolci festivi, la cucina gluten free non è mai stata così buona Il nuovo libro di Valentina Leporati si rivolge a chi rispetta precise esigenze alimentari, ma senza rinunciare al sapore, alla forma e all’eleganza Milano, 15.11.2025
Non Solo Vino La Braseria in Lombardia, I due Cippi e Via di Guinceri in Toscana “Migliori Steakhouse d’Italia” I 50 ristoranti “carnivori” al top secondo il network “Braciamiancora”. Con una clientela attenta alla sostenibilità ed all’etica degli allevamenti Varese, 14.11.2025