Mondo “The World’s Best Vineyards” 2025, tanta Italia tra le prime 100, aspettando la n. 1 (19 novembre) Svelate le posizioni 51-100, con Banfi, Arianna Occhipinti, Tenuta Cavalier Pepe, Marchesi di Barolo, Masi e Casanova di Neri Perth, 05.11.2025
Italia “Wine Club Partesa” 2025, il vino tra nuovi linguaggi, sostenibilità e ristorazione consapevole Oltre 50 cantine si sono confrontate con sommelier, giornalisti e operatori dell’horeca sul futuro del settore, al Convento dei Neveri a Bariano Bariano, 06.11.2025
Italia Cremisan, Caprai, Graspo e non solo: i premi speciali e la “Top 300” di “Vinibuoni d’Italia” 2026 Riconoscimento “Ecofriendly” del Touring Club Italiano a Tenuta Roveglia, Villa Sandi, ColleMassari, San Salvatore 1988, Cantine Paolo Leo e Siddùra Merano, 06.11.2025
Mondo “Pacchetto Vino” Ue: programmi di promozione Ocm più lunghi e finanziati fino all’80% Tra gli emendamenti in Commissione Agricoltura del Parlamento Ue passa il finanziamento agli estirpi. Le reazioni di Federvini e Unione Italiana Vini Strasburgo, 05.11.2025
Italia Il vino non è al centro del mondo, ma della tavola, che ci fa stare bene, grazie alla socialità
Italia Scenario La finanza investe nella sinergia di wine & food: nasce la “Compagnia del Gusto” Milano, 05.11.2025
Mondo L’Onu per il turismo rurale Asolo, tra i luoghi-simbolo del Prosecco, premiata come “Best Tourism Villages” dalle Nazioni Unite L’annuncio a Huzhou, in Cina. Riconosciuto l’“impegno verso l’innovazione e la sostenibilità in tutte le dimensioni, economica, sociale e ambientale” Huzhou, 05.11.2025
La Cantina di WineNews Braida, Doc Colli Tortonesi Timorasso 2023 31 Ottobre 2025 Cantine Pellegrino 1880, Doc Marsala Superiore Ambra Semisecco Old John Riserva 1998 31 Ottobre 2025
Mondo “Pacchetto Vino” Ue: domani in Commissione Agricoltura del Parlamento Ue si votano gli emendamenti
Italia I “10 Cult Oenologist” italiani del 2025 sul palco del “Merano WineFestival” (7-11 novembre) Da Franco Bernabei a Biasi, da Chioccioli a Riccardo Cotarella, da Caviola a D’Attoma, da Falsini a Ferrini, da Lanati a Mercurio Merano, 04.11.2025
WineMeteo Piemonte Barolo (CN) Temp: 12.85° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 13.66° Poche nuvole Lombardia Sondrio (SO) Temp: 16.59° Poche nuvole Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 8.97° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 16.45° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 16.05° Cielo sereno Veneto Bardolino (VR) Temp: 14.01° Cielo sereno Veneto Negrar (VR) Temp: 13.23° Cielo sereno Veneto Soave (VR) Temp: 14.23° Cielo sereno Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 16.71° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 17.4° Poche nuvole Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 17.16° Poche nuvole Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 13.27° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 14.38° Cielo sereno Toscana Montalcino (SI) Temp: 15.67° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 15.88° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 11.73° Cielo sereno Toscana Suvereto (LI) Temp: 17.88° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 14.66° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 14.59° Nubi sparse Umbria Montefalco (PG) Temp: 11.42° Cielo sereno Umbria Orvieto (TR) Temp: 15.27° Cielo sereno Umbria Torgiano (PG) Temp: 15.77° Cielo sereno Lazio Frascati (RM) Temp: 16.52° Poche nuvole Lazio Montefiascone (VT) Temp: 14.6° Cielo sereno Abruzzo Chieti (CH) Temp: 16.4° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 16.77° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 17.42° Nubi sparse Campania Tufo (AV) Temp: 18.36° Nubi sparse Puglia Manduria (TA) Temp: 17.76° Nubi sparse Basilicata Barile (PZ) Temp: 12.96° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 17.42° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 20.97° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 19.49° Cielo sereno Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 20.98° Cielo sereno Sardegna Alghero (SS) Temp: 18.05° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 20.96° Poche nuvole Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 7.18° Cielo coperto Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 12.51° Cielo coperto
Anche l’Italia fa grandi vini bianchi da collezione e lungo invecchiamento. Come racconta Epokale Il pensiero di Willi Sturz, enologo di Cantina Tramin, che ha puntato su questo Gewürztraminer affinato in una miniera a 2.000 metri di altitudine
L'Intervista L’Italia del vino tra ricarichi esagerati, enoturismo da sviluppare e Sud da valorizzare
L'Intervista “Con il Barolo, considerato come il vino più importante d’Italia, anche le Langhe sono cresciute”
L'Intervista Abbinamenti “di Serie A”? Dal Napoli con pastiera e Passito alla Juve con agnolotti e Dolcetto
“Investire in vino aiuta con i criteri di sostenibilità ambientale, sociale e di governance” A WineNews, Mauro Selva, direttore generale del Fondo Pensioni per il Personale Cariplo, che guida le aziende Pucciarella e Trequanda
“In un momento di disordine, farmaceutica e agroalimentare danno forte impulso al made in Italy” A WineNews Matteo Zoppas, presidente Agenzia Ice: “tra corsa agli acquisti e frenata, i dazi hanno portato al disallineamento tra domanda e offerta”
Italia Se ne va Maria Grazia Lungarotti, imprenditrice “visionaria”, tra le più influenti del vino italiano Storica dell’arte, con Giorgio Lungarotti, fondatore Lungarotti, ha avuto l’intuizione di promuovere la cultura del vino nel Museo più bello del mondo Torgiano, 05.11.2025
Italia Enrico Brizzi, da “Jack Frusciante è uscito dal gruppo” a “Vignaiolo come noi” della Fivi Aspettando il “Mercato dei Vini” a BolognaFiere, i Vignaioli Indipendenti premiano lo scrittore bolognese per “non aver smesso mai di emozionarsi” Bologna, 05.11.2025
Italia Querelle Le sorelle top model Delevingne (produttrici di Prosecco) esortano a “tradire” lo Champagne Cara, Poppy e Chloe citano ironicamente le bollicine francesi nella comunicazione del proprio brand. Ma il Comité protesta Londra, 03.11.2025
Italia Riconoscimenti Fausto Maculan, un “Padre del Vino” che ha portato i vini dolci nella contemporaneità Milano, 03.11.2025
Italia Dal “Barbera d’Asti Wine Festival” al film “Il vino in Alto Adige: la storia di una rinascita” Gli eventi: Simonit & Sirch incontrano Oscar Farinetti, “mareMMMa, la Natura del vino” a Firenze, “Gensy” a Palermo e “Cantine Aperte a San Martino” Asti, 30.10.2025
Italia Kornell, Seeperle, Bozen: i Sauvignon Blanc (2023) top d’Italia sono dell’Alto Adige La regione domina il concorso nazionale dedicato al nobile vitigno, nella Cantina nella Roccia del Centro di Sperimentazione di Laimburg Penone, 30.10.2025
Italia Maculan e Fondazione Banca degli Occhi Veneto ancora insieme nella ricerca per le malattie oculari Il vino selezionato per la nuova raccolta fondi in favore del progetto “Santalucia” è il Cabernet Branza, e sarà prodotto in 300 bottiglie numerate Breganze, 30.10.2025
Italia Verso l’hub internazionale italiano su cultura e civiltà del vino a Verona, by Fondazione Muvin
Italia “Il futuro del vino italiano dipende dalla capacità di fare squadra e di comunicare meglio” Dal “Congresso Fisar”, il presidente Assoenologi Riccardo Cotarella. Michele Zanardo, presidente Comitato Vini: “valorizzare anche i territori minori” Roma, 27.10.2025
Italia Vino ai pasti e con moderazione: dall’Irvas il decalogo sul consumo responsabile Mentre dall’Onu è attesa la distinzione ufficiale dall’abuso tout-court, ecco 10 Linee Guida nel solco tra Dieta Mediterranea e scelte consapevoli Roma, 26.10.2025
Italia Il Montecucco dice no al parco eolico: “minaccia al paesaggio e all’economia rurale” Il Consorzio dei Vini si oppone all’impianto da sette pale ad Arcidosso. Il presidente Basile: “rischio per biodiversità, agricoltura e turismo” Arcidosso, 25.10.2025
Italia Ad Herita Marzotto Wine Estate, sempre più sostenibile, il “Sustainability Award” 2025 Il grande gruppo vinicolo è il n. 1 nell’integrare sostenibilità, finanza e innovazione nel business. In classifica anche Umani Ronchi e Valdo Spumant Milano, 24.10.2025
Mondo Francia, nella Gdo calano i vini fermi e gli spumanti in valore. Prosecco boom, Champagne giù Rapporto FranceAgriMer (gennaio-settembre 2025): per i rossi -8,8% nel triennio, crescono i bianchi. Bollicine stabili nei volumi e nel prezzo medio Parigi, 06.11.2025
Mondo Francia, proposta tassa del 3% sulle spese pubblicitarie per l’alcol: Assemblea Nazionale al voto Solo per aziende con fatturato oltre 10 milioni di euro “per contribuire al fondo per la lotta alle dipendenze”, dicono i deputati e Addictions France Parigi, 04.11.2025
Mondo Il caso Bob Sinclar, uno dei dj più famosi del mondo, fa causa ad un produttore di vino della Provenza Parigi, 03.11.2025
Mondo Made in Italy “Barolo & Etna”, l’alleanza di due territori iconici del nostro Paese conquista Parigi Parigi, 03.11.2025
Mondo Dopo 200 anni c’è un nuovo “esordiente” nella produzione di vino mondiale: è il Regno del Bhutan Il “Ser Kem” nasce dalla partnership tra Governo locale, imprenditori americani e consulenti bhutanesi Thimpu, 03.11.2025
Mondo Conoscenza del vino, cos’è la “Curva U” e perché può influenzare le scelte dei consumatori Università di Boston, lo studio: all’inizio, ci si sente esperti, poi le certezze calano, per risalire con l’esperienza, ma con vini e cantine diverse Boston, 01.11.2025
Mondo La svolta delle bollicine francesi: lo Chardonnay rosè entra nel disciplinare dello Champagne Mutazione naturale dello Chardonnay bianco, questa antica varietà si unisce ai 7 vitigni principali già autorizzati. Conferirà complessità Parigi, 27.10.2025
Mondo L’accordo commerciale con i Paesi del Mercosur è “una svolta strategica per il vino europeo” Lo ha detto Ignacio Sanchez Recarte, segretario generale Ceev, nella missione di alto livello del Commissario Ue all’Agricoltura Hansen in Brasile San Paolo, 24.10.2025
Mondo L’espansione Mack & Schühle Italia cresce e apre una nuova divisione in Uk, per il mercato britannico Londra, 24.10.2025
Mondo La curiosità Se Bordeaux si prende “cura” dei vigneti di Parigi e del Clos Montmartre, la vigna urbana più famosa Château Mauvinon si è aggiudicato la custodia dei “gioielli” della capitale francese e dell’appalto pubblico biennale, dalla vendemmia 2025 Parigi, 22.10.2025
Mondo Il segreto dei vini bianchi di Borgogna è la loro longevità. Un progetto ne spiega le peculiarità I risultati di “Volta” promosso da Bourgogne Wine Board, Vinventions e 40 cantine basato sull’analisi scientifica delle pratiche di vinificazione Beaune, 22.10.2025
Mondo In Francia crescono i fallimenti legati al settore vinicolo: +37% di insolvenze in un anno Il gruppo Altares presenta i dati del terzo trimestre 2025. Per il mondo del vino si parla di 257 procedure, e le aziende più piccole soffrono di più Parigi, 21.10.2025
Mondo Il vino italiano, simbolo del legame tra Usa e Italia, protagonista a Washington D.C. Alle celebrazioni per i 50 anni della National Italian American Foundation i vertici Ita, Vinitaly, Unione Italiana Vini (Uiv) e Federvini Washington Dc, 20.10.2025
Mondo Partnership eccellenti “Every Note Counts”: nello Champagne, come nella musica, “ogni nota conta” Dopo Lady Gaga & Dom Pérignon, Mika per Nicolas Feuillatte e Pharrell Williams con Moët & Chandon, il compositore Max Richter sale sul palco con Krug Reims, 16.10.2025
Mondo Il trend L’export del vino francese nei primi 8 mesi 2025 tiene, ma ad agosto, con i dazi Usa, crolla Parigi, 16.10.2025
Mondo California, il “cuore” del vino americano in difficoltà: produttori costretti a scelte drastiche Tra consumatori che si allontanano, inflazione, tensioni commerciali e clima, il settore affronta la sua crisi peggiore per “The Wall Street Journal” New York, 15.10.2025
Mondo Un batterio potrebbe eliminare il “sapore” di fumo nelle uve “colpite” dagli incendi La scoperta dei Napa Valley Grapegrowers e dell’Università della California - Davis, dove il problema è, ogni anno, una grave minaccia per il vino Napa, 13.10.2025
Mondo L’iniziativa L’Institute of Masters of Wine lancia un’asta di vini con Sotheby’s, per raccogliere fondi Offerte online dal 17 novembre. Sarah Harrison (Imw): “i proventi forniranno risorse finanziarie preziose per sostenere l’Istituto e la sua comunità” Londra, 12.10.2025
Mondo Fine wine e frodi Smascherata maxi truffa da 99 milioni di dollari, con investimenti in vini inesistenti La frode, orchestrata tra Londra ed Hong Kong, promettendo prestiti garantiti da 25.000 bottiglie mai esistite Londra, 11.10.2025
Mondo L’enoturismo rimane un forte motore di sviluppo delle economie rurali: redditizio per 2 aziende su 3
Mondo L’emergente Messico e la certezza Usa al centro del “Simply Italian Great Wines Us Tour” by Iem Oggi a Città del Messico, il 7 ottobre a Los Angeles ed il 9 ottobre a New York, oltre 60 cantine del Belpaese a “coltivare” i mercati d’oltreoceano Città del Messico, 06.10.2025
Non Solo Vino La Fragola della Basilicata ottiene l’Igp, portando a 896 le denominazioni italiane registrate in Ue L’Italia ai vertici in Europa per prodotti tutelati, che valgono oltre 20 miliardi di euro alla produzione e più di 11 miliardi di euro di export Roma, 05.11.2025
Non Solo Vino Cresce in Italia l’agricoltura biologica: nel 2024 copre 2,5 milioni di ettari, a +2,4% sul 2023 La “Relazione sullo stato della Green Economy” 2025 presentata ad “Ecomondo” a Rimini. Ma consumiamo troppo suolo e produciamo troppe emissioni Rimini, 05.11.2025
Non Solo Vino Il lusso dell’ospitalità italiana conquista gli “Awards for Excellence” 2026 di Condé Nast Johansens La miglior esperienza enogastronomica a Villa Sparina a Gavi. Miglior mix wellness & cibo salutare da Lucia Magnani Health Clinic a Castrocaro Terme Londra, 04.11.2025
Non Solo Vino Se la cucina stellata di Cracco incontra le fotografie artistiche di grandi maestri contemporanei “Cracco in Galleria” è il nuovo libro che racconta la nascita e la visione di un ristorante già iconico, tra ispirazioni, ricette e immagini Milano, 05.11.2025
Non Solo Vino Ricerche Il futuro di vino, caffè e cioccolato è a rischio, a causa dei cambiamenti climatici Gli interventi degli scienziati potrebbero non bastare per salvare alcune coltivazioni. Lo studio della Colorado State University Fort Collins, 05.11.2025
Non Solo Vino Eventi Un riconoscimento a 45 figure femminili che rappresentano l’eccellenza della filiera enogastronomica Stefania Moroni (“Il luogo di Aimo e Nadia”) è “Donna dell’Imprenditoria” 2025 per il Premio Internazionale Anna Dente (edizione n. 2) Roma, 04.11.2025
Non Solo Vino Dai tagli alla Pac agli accordi di libero scambio, il documento di Coldiretti per Roberta Metsola L’organizzazione agricola discute con la presidente del Parlamento Ue 5 punti-chiavi per la Politica Agricola Comune post 2027 e il futuro del settore Roma, 04.11.2025
Non Solo Vino L’Europa punta al ricambio generazionale: obiettivo raddoppiare i giovani agricoltori entro il 2040
Non Solo Vino Campari, da un utile operativo di 517 milioni di euro (+3,6%) al calo in Borsa (-2,4%) Dopo la nota con i numeri dei primi 9 mesi 2025, la Finanza sequestra 1,3 miliardi al principale azionista Lagfin, con ripercussioni a Piazza Affari Milano, 04.11.2025
Non Solo Vino Altri 113 milioni di euro per l’agricoltura dalla riforma delle politiche di coesione del Governo
Non Solo Vino Le stime preliminari Istat In Italia a ottobre 2025 rallentano l’inflazione (+1,2%) e i prezzi nel carrello della spesa (+2,3%) In un anno aumentati i costi di ristorazione (+3,8%) e bevande analcoliche (+2,7%). Federdistribuzione: “consumi fragili, la Manovra li sostenga” Roma, 03.11.2025
Non Solo Vino Sapori di stagione “Regine” dell’autunno, le castagne sono protagoniste sulle tavole con 55 milioni di kg raccolte Le stime Coldiretti: prezzi in calo ai produttori (2 euro/kg), mentre sui banchi si pagano anche 10 euro/kg. Un prodotto salutare e vero “superfood” Roma, 03.11.2025
Non Solo Vino Buona annata per l’olio italiano: produzione a 300.000 tonnellate, in aumento del +21% sul 2024 Le stime Confagricoltura e Unaprol su dati Ismea: in crescita al Sud, in calo al Centro-Nord. L’Italia è secondo produttore e consumatore mondiale Roma, 03.11.2025
Non Solo Vino Il “costo umano” della frutta e verdura delle nostre tavole nel documentario “Meet the Pickers” Protagonisti, con la regia del Wwf, i migranti braccianti agricoli di Italia, Portogallo, Grecia e Spagna e le loro condizioni di grave sfruttamento Roma, 03.11.2025
Non Solo Vino La filiera della birra italiana nel 2024 vale 10,4 miliardi di euro e impiega 112.000 persone Negli ultimi 10 anni il settore ha prodotto 92 miliardi di valore condiviso. I dati dell’Osservatorio Birra by Birra Moretti Roma, 31.10.2025
Non Solo Vino Il distillato di bandiera La grappa con 19 milioni di export nei primi 7 mesi 2025 conferma il suo ruolo nel made in Italy Il Ministero dell’Agricoltura riconosce ufficialmente il Consorzio Nazionale Grappa. Il neo presidente Nuccio Caffo: “svolta storica per la tutela” Roma, 31.10.2025
Non Solo Vino Domani, 1 novembre “World Vegan Day”: cresce il plant based made in Italy che vale 640 milioni di euro Stoccolma, 31.10.2025
Non Solo Vino É ad Hong Kong il miglior hotel del mondo. Il Passalacqua di Como al n. 4 (nel 2023 era al n. 1) Nella “World’s 50 Best Hotels” 2025 gli altri italiani in classifica sono Four Season Firenze (n. 9), Bulgari Roma (n. 22) e Il Pellicano (n. 26) Londra, 31.10.2025
Non Solo Vino La “maggioranza Ursula” respinge (anche) la nuova Pac e il taglio di risorse per l’agricoltura
Non Solo Vino “Parlare di territori significa raccontare pezzi di identità italiana. Siamo il set più bello”
Non Solo Vino Oltre 650 incontri e 2.000 degustazioni consacrano il successo della “Dop Economy” della Toscana Un’eccellenza che continua a conquistare il mondo. La conferma da “BuyFood”, la vetrina dell’agroalimentare della regione a Firenze Firenze, 31.10.2025
Non Solo Vino Halloween, esplode lo “zuccaturismo”, nuovo trend che unisce natura, turismo e sapori di stagione Coldiretti: migliaia di italiani nei “pumpkin patch”, i suggestivi campi di zucche, per scegliere, intagliare o mangiare la “regina” dell’autunno Roma, 31.10.2025