Mondo “New York Wine Experience” by “Wine Spectator”: la grande Italia del vino protagonista in Usa Antinori, Argiano, Castello Romitorio, Pieve Santa Restituta e G.D. Vaira nei seminari, insieme ad oltre 60 cantine del Belpaese New York, 17.09.2025
Italia BolognaFiere, sempre più hub del vino: entra in United Experience e lancia tre nuovi eventi Acquisito il 30% della società statunitense. Nel 2026 tre manifestazioni internazionali a Londra, Vietnam e Messico, con il brand Wine Experience Bologna, 17.09.2025
Mondo Da critico a firma di vini di lusso: il progetto di Antonio Galloni, Vinous e Asprey Piccolissime tirature (600 bottiglie) di vini unici: si parte con il Cabernet Sauvignon Old Vines 2021 Igt Toscana, dai vigneti di Ornellaia Londra, 17.09.2025
Non Solo Vino Wine & food italiano, export in crescita: 30,8 miliardi nel semestre (+5,1%), il vino vale il 12,3% I dati Istat, analizzati da WineNews. Le esportazioni di prodotti alimentari, bevande e tabacco a +6,1% nel confronto tra luglio 2025 e luglio 2024 Roma, 17.09.2025
Mondo Lo scenario Canada-Usa torna il sereno: da settembre 2025 via i dazi per i vini degli States Ottawa, 16.09.2025
Italia Lo scenario “Impressioni di vendemmia”: le voci dei territori e delle aziende d’Italia sulla raccolta 2025 Tra uve già in cantina ed altre che attendono, il racconto di un’annata che conforta tutti per qualità, con qualche pensiero in più ai mercati Montalcino, 16.09.2025
La Cantina di WineNews Tiberini, Docg Vino Nobile di Montepulciano Vecchie Vigne 2019 12 Settembre 2025 Santa Lucia, Docg Franciacorta Brut Satèn 12 Settembre 2025
Italia I dazi Usa sono costati 61 milioni di euro al vino italiano, e 600 all’agroalimentare nel complesso Le analisi di Unione Italiana Vini - Uiv, e di Cia-Agricoltori sui primi 7 mesi 2025. Frescobaldi (Uiv): “le cantine sacrificano i margini” Roma, 15.09.2025
WineMeteo Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 18.16° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 19.38° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 19.56° Nubi sparse Toscana Montepulciano (SI) Temp: 19.27° Nubi sparse Toscana Scansano (GR) Temp: 19.73° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 23.23° Nubi sparse Marche Jesi (AN) Temp: 20.31° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 19.59° Cielo coperto Umbria Montefalco (PG) Temp: 18.78° Cielo coperto Umbria Orvieto (TR) Temp: 21.43° Cielo coperto Umbria Torgiano (PG) Temp: 20.75° Cielo coperto Lazio Frascati (RM) Temp: 22.88° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 20.85° Cielo sereno Abruzzo Chieti (CH) Temp: 21.09° Poche nuvole Molise Campomarino (CB) Temp: 21.57° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 19.23° Nubi sparse Campania Tufo (AV) Temp: 20.17° Cielo coperto Puglia Manduria (TA) Temp: 23.31° Nubi sparse Basilicata Barile (PZ) Temp: 17.08° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 23.28° Pioggia leggera Sicilia Marsala (TP) Temp: 23.97° Poche nuvole Sicilia Menfi (AG) Temp: 23.08° Cielo coperto Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 24.98° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 21.05° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 23.31° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 11.33° Nubi sparse Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 18.93° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 18.37° Cielo sereno Lombardia Erbusco (BS) Temp: 19.08° Cielo sereno Lombardia Sondrio (SO) Temp: 18.93° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 16.82° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 18.4° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 18.76° Nubi sparse Veneto Bardolino (VR) Temp: 19.01° Cielo sereno Veneto Negrar (VR) Temp: 18.34° Cielo sereno Veneto Soave (VR) Temp: 19.23° Cielo sereno Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 17.83° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 16.84° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 17.38° Cielo coperto
“Dalla crisi, influenzata da fattori estranei al vino, ne usciremo coesi, come in passato” La riflessione, a WineNews, di Riccardo Cotarella, presidente Assoenologi che ha presentato le previsioni vendemmiali 2025 con Uiv e Ismea a Roma
L'Intervista “Sul tema vino e salute, l’Oms tornerà a combattere l’abuso e non il consumo tout-court”
L'Intervista “L’Italia è tra i brand più forti al mondo, ma, a volte, non sa come le tecnologie possano aiutare”
L'Intervista “Lavoriamo insieme a produttori, associazioni e Ice per convincere gli Usa a rivedere i dazi”
“Il vino è una grande metafora della vocazione umana che è lo stare insieme” La riflessione, a WineNews, di Monsignor Bruno Fasani, presidente Fondazione Biblioteca Capitolare di Verona e direttore “Telepace”
L'Approfondimento Il vino ed il cambiamento: la visione di Francesco Trimani, della storica Enoteca Trimani
Da Platone a Neruda, da Dante a Hugo, le più belle parole sul vino degli “influencer ante litteram” 5:15
“I beni comuni devono restare tali, usati in modo libero ed ampio, ma privatizzati con misura” La riflessione, a WineNews, del medievista Alfio Cortonesi, studioso di storia agraria, sul rischio turistificazione dei territori del cibo e del vino
Italia Vendere e fatturare di meno, e guadagnare di più: la semestrale 2025 di Italian Wine Brands Per il primo gruppo vinicolo italiano quotato in Borsa, vendite a -3% (185,1 milioni di euro), ma risultato netto a +13,4% (10,3 milioni) sul 2024 Milano, 17.09.2025
Italia Herita Marzotto Wine Estates è la prima azienda del vino italiano a raggiungere la Carbon Neutrality L’azienda ha intrapreso questo percorso 12 anni fa compensando le emissioni associate al Pinot Grigio di Santa Margherita venduto nel mercato canadese Fossalta di Portogruaro, 16.09.2025
Italia In Veneto territorio e viticoltura diventano ispirazione per i giovani autori del “Premio Campiello”
Italia Tipicità Riflettori puntati sul territorio della Vallagarina e sul suo vitigno-bandiera, il Marzemino Torna “La Vigna Eccellente” 2025 a Isera (Trento), dal 1 al 5 ottobre, tra incontri di approfondimento, piatti tipici, musica e momenti di festa Isera, 16.09.2025
Italia Riconoscimenti Darya Majidi: la tecnologia che cambia il mondo, deve contribuire a migliorare la vita delle donne Montalcino, 15.09.2025
Italia Nasce il primo dizionario di analisi sensoriale: oltre 700 termini per esprimere la percezione “Sensorium” è stato creato e utilizzato nell’arco di 20 anni dal Centro Studi Assaggiatori, che adesso lo rende accessibile a chiunque Brescia, 15.09.2025
Italia Riparte in autunno la Scuola per Maestri Assaggiatori: 60 ore tra teoria, pratica e ricerca Un percorso by Onav per chi vuole valutare e raccontare il vino con competenza scientifica Asti, 15.09.2025
Italia Un viaggio attraverso la creatività in tutte le sue forme, con il vino come metafora universale “Ode al futuro” è la raffinata opera editoriale celebra i 100 anni di Pasqua, una delle più importanti cantine italiane Verona, 14.09.2025
Italia Quando il vino - tra export e identità culturale - diventa ambasciatore del made in Italy nel mondo
Italia Brunello, Nobile e Chianti Classico in asta per “Every child is my child” di Anna Foglietta Sotto il martelletto, da Conti Costanti a Montalcino, vini di storiche cantine, con Pasquale Petrolo, in arte Lillo, “battitore”, e Malika Ayane Montalcino, 09.09.2025
Italia “Premio Masi” a José Vouillamoz, Gilles Kepel, Alberto Bombassei, Federica Manzon e Fabrizio Plessi “Progresso e conflitti: paradossi del presente”, il fil rouge dell’edizione n. 44 promossa dalla Fondazione Masi Gargagnago di Valpolicella, 09.09.2025
Italia “Vendemmia Solidale” 2025 a Le Manzane: raccolti fondi per costruire una scuola in Ghana A San Pietro di Feletto, tra i filari del Prosecco Docg della famiglia Balbinot, per sostenere “In My Father’s House” e ricordare Sammy Basso San Pietro di Feletto, 08.09.2025
Italia Il “Manifesto per il vino italiano” di Riccardo Cotarella: meno produzione, meno ricarichi e … La visione del presidente Assoenologi per il futuro, anticipata al “Corriere della Sera”. Lanciando un “patto di filiera” per salvare il settore Milano, 08.09.2025
Mondo Le bollicine italiane conquistano il “Concours Mondial de Bruxelles” con 2 Gran Medaglie e 25 Ori A conquistare i riconoscimenti più prestigiosi, la cantina Centinari con il Franciacorta. Ottimi risultati per il Prosecco Docg Chisinau, 17.09.2025
Mondo Consumi, non cambia solo “cosa” si beve, ma anche “come”: l’evoluzione del packaging Formati condivisibili, vintage, personalizzazione: nel report “Trend Book” 2026 by Verallia i cambiamenti previsti per i prossimi anni Parigi, 17.09.2025
Mondo Vino & salute Uno studio francese afferma che chi vive vicino ai vigneti è più esposto ai prodotti fitosanitari Parigi, 16.09.2025
Mondo Stranezze Quando il vino osa: il Pumpkin Spice Chardonnay rompe le regole della tradizione Salinas, 13.09.2025
Mondo Il vino italiano vuol tornare a far innamorare la Cina: luci accese per il “Vinitaly China Roadshow” Dal 15 al 19 settembre torna il format itinerante di promozione realizzato da Veronafiere in collaborazione con Ita - Italian Trade Agency Pechino, 12.09.2025
Mondo Il Canada guarda sempre più al vino italiano e il Chianti Docg vola a Toronto e Montréal Due tappe per il Consorzio, il 22 e il 24 settembre, per valorizzare le diverse anime della denominazione in un mercato in forte crescita Toronto, 11.09.2025
Mondo Non solo vigna: le aziende virtuose investono anche nella tutela delle foreste. Come Familia Torres
Mondo Il modello della Napa Valley fa scuola in Giappone, ma con il sakè al posto del vino Nasce “Japa Valley”, quartiere contemporaneo dall’idea della superstar Pharrell Williams, dello stilista Nigo e del marchio giapponese Not a Hotel Tokyo, 09.09.2025
Mondo Il Belgio si schiera contro l’etichetta “a basso contenuto alcolico” per i vini Per il Servizio federale belga per la salute pubblica, “contenuto alcolico ridotto” è più coerente con la normativa Ue e le evidenze scientifiche Bruxelles, 08.09.2025
Mondo Partnership Il Consorzio Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg sostiene l’Institute of Masters of Wine Pieve di Soligo, 08.09.2025
Mondo Tariffe Ci sono i tappi di sughero tra i (pochi) prodotti “sfuggiti” ai dazi di Trump Un’esenzione che rappresenta un enorme successo economico e diplomatico per il Portogallo, maggior produttore al mondo Washington, 05.09.2025
Mondo Francia, i viticoltori chiedono la riserva di crisi. La Ministra Genevard chiede aiuto a Bruxelles Per realizzare una campagna di estirpazione e distillazione in grado di riequilibrare la filiera non basterebbero 200 milioni di euro Parigi, 05.09.2025
Mondo Il brindisi della F1 è anche con le bollicine analcoliche: French Bloom entra nel paddock più famoso Si tratta del primo marchio “no alcol” sostenuto da Moët Hennessy di Lvmh che nel 2024 acquisì una quota di minoranza della maison Londra, 05.09.2025
Mondo Ready-to-drink e marchi emergenti: il colosso Pernod Ricard cambia la sua strategia commerciale
Mondo Francia, l’industria vinicola adotta un’app per monitorare le malattie della vite Lo strumento raccoglie dati regionali su mal dell’esca ed eutipiosi per migliorare la gestione fitosanitaria dei vigneti Parigi, 02.09.2025
Mondo Ricerche Il consumo moderato di birra e vino rosso potrebbe aiutare a proteggere il cervello dal Parkinson Secondo uno studio condotto su 32.000 pazienti in Corea del Sud, non sembra essere dannoso e potrebbe persino offrire benefici Seul, 03.09.2025
Mondo Vino & economia Occupazione ed enoturismo in crescita: il vino australiano vale 51,3 miliardi di dollari Adelaide, 02.09.2025
Mondo Fox News, divisione del colosso Fox Corporation, entra nel mondo del vino con un sito di e-commerce Non è l’unica azienda dei media che punta sulle bottiglie come attività secondaria: tra le iniziative storiche quella di “The Sunday Times” New York, 29.08.2025
Mondo Valorizzare i vini dei vulcani: la partnership tra Volcanic Wines International e Jancis Robinson La Master of Wine, tra delle firme più celebri della critica enoica mondiale, nel progetto co-fondato dal Master Sommelier John Szabo New York, 29.08.2025
Mondo Eventi Prosegue il trend delle grandi aste di vino: ad Hong Kong una collezione da oltre 1 milione di euro Il tycoon Albert Yeung si è affidato a Sotheby’s per vendere le sue rare bottiglie francesi. Ma è solo l’ultimo di una lunga serie di grandi incanti Hong Kong, 28.08.2025
Mondo La tendenza Anche in Asia e nel Pacifico prende piede il consumo moderato: il report Cga by Niq Mentre il vino italiano (e non solo) guarda a nuovi mercati dopo l’ufficialità dei dazi Usa, non arrivano notizie incoraggianti dagli altri continenti Pechino, 25.08.2025
Non Solo Vino L’agricoltura è un settore vitale per l’economia italiana: “l’assist” della finanza per le imprese I player del settore riuniti da Agronetwork. Oltre 81 miliardi di euro di valore aggiunto, 676 di fatturato e 70 di export dal primario Roma, 17.09.2025
Non Solo Vino Il vero prezzo del cibo: yogurt (+65%), passata di pomodoro (+51%) e pasta (+42%) L’Indice Isfa-Impatto Socio-ambientale delle Filiere Agroalimentari, sviluppato da Up2You, svela i costi nascosti, tra ambiente, salute e lavoro Milano, 17.09.2025
Non Solo Vino L’export agroalimentare italiano corre: vendite a +6% nel primo semestre 2025. Ma i dazi ora pesano Nomisma per Italia del Gusto: il vino passato da +17% del primo trimestre a -10% nel secondo. Pantini: “effetti non circoscritti al solo mercato Usa” Vecchiano, 16.09.2025
Non Solo Vino Tra dazi, Mercosur e Pac, il Parmigiano Reggiano “accoglie” la Ue nei suoi caseifici La Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo in missione in Italia per incontrare alcuni degli attori principali della filiera agroalimentare Reggio Emilia, 16.09.2025
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica “L’incisore di sogni”, il nuovo libro di Carlo Barbieri che celebra l’essere e denuncia l’apparire Un racconto che, con tocchi di ironia, si libra fuori dal tempo e dallo spazio, perché l’umanità e la solidarietà non conoscono confini Torino, 16.09.2025
Mondo La curiosità Dal vegan ai cibi virali sui social, ecco i nuovi food trend più seguiti dai consumatori europei Il report “Europe’s Innovation Pacesetters” 2025 by Circana ha analizzato i punti vendita di Francia, Germania, Italia, Paesi Bassi, Spagna e Uk Milano, 16.09.2025
Non Solo Vino Vegano & stellato: arriva il ricettario di alta cucina senza carne e ingredienti di origine animale Lo chef Michelin Alexis Gauthier ha collaborato con Animal Equality per dimostrare che raffinatezza ed empatia possono convivere nello stesso piatto Londra, 15.09.2025
Non Solo Vino Riso asiatico a dazio zero, Coldiretti: “importazioni quintuplicate, serve reciprocità” Allarme da “Risò” 2025, a Vercelli: “accordi agevolati mettono in crisi la filiera italiana, rischio dumping e concorrenza sleale” Vercelli, 15.09.2025
Non Solo Vino Inflazione Prezzi alle stelle all’Oktoberfest: birra e acqua a 15 euro e bistecche a 229 euro Scatta il dibattito sulla legalità dei rincari. Ma la legge chiarisce: “nessun visitatore è costretto” Monaco di Baviera, 15.09.2025
Non Solo Vino Concorsi Il più importante contest mondiale di fotografia & cibo: torna il “World Food Photography Awards” C’è tempo fino all’8 febbraio 2026 per inviare il proprio scatto. Sono 25 le categorie (di cui una dedicata agli sfollati a causa di conflitti) Londra, 14.09.2025
Non Solo Vino Italia leader nella risicoltura in Ue, grazie al Piemonte: il comparto vale 500 milioni di euro Un primato celebrato a “Risò” a Vercelli, dove il Ministero dell’Agricoltura ha lanciato l’“Alleanza dei produttori europei di riso” Vercelli, 12.09.2025
Non Solo Vino Dal 2026 sarà obbligatorio lo scontrino digitale: anche l’Horeca entra nell’era del Cloud Le nuove disposizioni dell’Agenzia delle Entrate. Ogni anno in Italia vengono stampati oltre 30 miliardi di scontrini e il 90% viene subito gettato Roma, 12.09.2025
Non Solo Vino Il miele come alleato naturale contro lo stress da rientro dalle vacanze I benefici del prodotto delle api per contrastare la sindrome del “post vacation blues”, secondo Unione Italiana Food Roma, 12.09.2025
Non Solo Vino Dal 19 al 28 settembre L’integrazione culturale del “Cous Cous Fest” passa dal piatto che unisce tutto il Mediterraneo Musica, gare culinarie, intrattenimento e cultura per incontrarsi, emozionarsi e condividere: è tutto pronto per l’edizione n. 28 a San Vito Lo Capo San Vito Lo Capo, 12.09.2025
Non Solo Vino Legislazione La montagna di nuovo al centro dell’agenda del Paese, grazie al disegno di legge approvato oggi Roma, 11.09.2025
Non Solo Vino Al “World Meeting on Human Fraternity” promosso dalla Basilica di San Pietro si parla anche di cibo Domani, Coldiretti in Udienza dal Papa e un pranzo in Aula Nervi preparato dai cuochi di Campagna Amica. Il 13 settembre il concerto di Andrea Bocelli Roma, 11.09.2025
Non Solo Vino Alberghi, ristoranti e bar, la Francia perde lavoro. E l’ipotesi della tassa sulle mance non piace
Non Solo Vino Negli Usa quasi la metà dei ristoratori prevede di utilizzare l’Intelligenza Artificiale nel 2025
Non Solo Vino Il Ministero del Made in Italy e Poste Italiane lanciano i francobolli delle eccellenze alimentari Da Pallini ai Nocciolini di Chivasso, Molinari Italia e Fabbri 1905, l’Oleificio Zucchi, il Riso Carnaroli e per i 25 anni della Fondazione Qualivita Roma, 10.09.2025
Non Solo Vino “TheFork Awards” 2025, ecco la nuova mappa dell’Italia gourmet con i 56 ristoranti in lizza Selezionati da 80 grandi chef italiani per TheFork e Identità Golose, è il pubblico a votare la miglior nuova apertura. Al top c’è la Lombardia Milano, 10.09.2025