Italia Dazi e Mercosur: dal vino alla pasta, l’agroalimentare italiano incontra il Commissario Ue Šefčovič Al tavolo di confronto, tutte le principali organizzazioni. Il Ministro Lollobrigida: “abbiamo avuto l’impegno a rimuovere alcune questioni” Roma, 31.10.2025
Non Solo Vino “Il cibo non è solo nutrimento: è ponte e memoria, perché a tavola le distanze si annullano” Lo storico Gianni Moriani racconta le usanze alimentari legate al rapporto complesso e ritualizzato tra vivi e morti nella “Giornata dei Defunti” Venezia, 31.10.2025
Italia “L’Etna Doc potrebbe diventare Docg già nel 2026”. Mancano le ultime firme per l’ok dal Ministero Lo ha detto, da Catania, il vice Capo di Gabinetto del Ministero dell’Agricoltura, Patrizio D’Andrea: “obiettivo difficile, ma non irrealizzabile” Catania, 31.10.2025
Mondo Vini pregiati: gusti che cambiano e sfide per il futuro del mercato secondo il 67 Pall Mall Lo storico club londinese analizza le scelte dei suoi membri, sempre più curiosi, indipendenti e consapevoli di fronte ad una grande bottiglia Londra, 31.10.2025
Italia Attualità Il Commissario Ue Šefčovič: “stiamo spingendo per eliminare i dazi Usa su vino e alcolici” Roma, 30.10.2025
Italia Vino e classifiche Ferrari n. 1, e 20 vini su 100: l’Italia sbanca la “Top 100 Cellar Selection” by “Wine Enthusiast” In classifica nomi come Trediberri, Barone Pizzini, Terlano, Elena Walch, Planeta, Nino Negri, Sette Ponti, Pio Cesare, Vigneti Massa e non solo New York, 29.10.2025
La Cantina di WineNews Villa Franciacorta, Docg Franciacorta Brut Satèn Mon Satèn 2019 24 Ottobre 2025 San Felice, Doc Bolgheri Superiore Bell’Aja 2022 24 Ottobre 2025
Mondo Fine wine, prove di “rimbalzo” per il Liv-Ex, con il miglior rialzo da tre anni a settembre 2025
Italia L’enoturismo del futuro: territori al centro e vino in secondo piano, ma con gli “occhi” dell’Ai Le indicazioni del “Fine - #WineTourism Marketplace Italy”, primo Salone italiano interamente dedicato al “fenomeno”, a Riva del Garda Riva del Garda, 29.10.2025
WineMeteo Piemonte Barolo (CN) Temp: 15.76° Nubi sparse Lombardia Erbusco (BS) Temp: 15.38° Cielo coperto Lombardia Sondrio (SO) Temp: 13.8° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 17.76° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 16.9° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 17.25° Pioggia leggera Veneto Bardolino (VR) Temp: 16.87° Cielo coperto Veneto Negrar (VR) Temp: 16.1° Nubi sparse Veneto Soave (VR) Temp: 17.29° Nubi sparse Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 14.57° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 16.71° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 16.72° Pioggia leggera Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 15.7° Nubi sparse Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 15.95° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 16.08° Nubi sparse Toscana Montepulciano (SI) Temp: 16.22° Nubi sparse Toscana Scansano (GR) Temp: 13° Nubi sparse Toscana Suvereto (LI) Temp: 18.58° Nubi sparse Marche Jesi (AN) Temp: 18.43° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 17.37° Poche nuvole Umbria Montefalco (PG) Temp: 17.61° Poche nuvole Umbria Orvieto (TR) Temp: 19.1° Nubi sparse Umbria Torgiano (PG) Temp: 14.66° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 20.11° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 16.07° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 19.33° Poche nuvole Molise Campomarino (CB) Temp: 18.93° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 19.94° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 20.39° Cielo sereno Puglia Manduria (TA) Temp: 20.98° Nubi sparse Basilicata Barile (PZ) Temp: 16.62° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 18.37° Cielo coperto Sicilia Marsala (TP) Temp: 21.26° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 20.7° Cielo sereno Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 20.21° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 17.31° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 18.49° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 7.55° Cielo coperto Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 15.41° Cielo coperto
Dal passato al futuro: tra successi, ricordi, analisi e consigli per aspiranti enologi A WineNews, Riccardo Cotarella, tra i più importanti enologi d’Italia e del mondo, si racconta alla presentazione del suo libro “Il vino, la mia vita”
L'Intervista L’Italia del vino tra ricarichi esagerati, enoturismo da sviluppare e Sud da valorizzare
L'Intervista “Con il Barolo, considerato come il vino più importante d’Italia, anche le Langhe sono cresciute”
L'Intervista Abbinamenti “di Serie A”? Dal Napoli con pastiera e Passito alla Juve con agnolotti e Dolcetto
L'Intervista “Investire in vino aiuta con i criteri di sostenibilità ambientale, sociale e di governance”
“Per ottenere un vino di altri tempi ci vuole una tecnologia moderna” A WineNews, Roberto Giacobbo, autore e divulgatore scientifico, ora produttore con la cantina Terre di Maria, la linea vini Neolitico ed il Torreclava
Il Commento “In un momento di disordine, farmaceutica e agroalimentare danno forte impulso al made in Italy”
“Enoturismo e gastronomia, la Toscana è “la terra del sogno” nel sentiment dei turisti” Le riflessioni di Mirko Lalli, ceo di “The Data Appeal Company”, da BuyFood Toscana. “L’Ia permette di concentrarsi sulla parte umana del lavoro”
Italia Dal “Barbera d’Asti Wine Festival” al film “Il vino in Alto Adige: la storia di una rinascita” Gli eventi: Simonit & Sirch incontrano Oscar Farinetti, “mareMMMa, la Natura del vino” a Firenze, “Gensy” a Palermo e “Cantine Aperte a San Martino” Asti, 30.10.2025
Italia Maculan e Fondazione Banca degli Occhi Veneto ancora insieme nella ricerca per le malattie oculari Il vino selezionato per la nuova raccolta fondi in favore del progetto “Santalucia” è il Cabernet Branza, e sarà prodotto in 300 bottiglie numerate Breganze, 30.10.2025
Italia Il progetto Verso l’hub internazionale italiano su cultura e civiltà del vino a Verona, by Fondazione Muvin Atteso il supporto economico in Finanziaria per un polo che promette 350.000 visitatori all’anno a regime, ed un impatto da 700 milioni di euro Venezia, 27.10.2025
Italia Alla Camera dei Deputati “Il futuro del vino italiano dipende dalla capacità di fare squadra e di comunicare meglio” Roma, 27.10.2025
Italia Vino ai pasti e con moderazione: dall’Irvas il decalogo sul consumo responsabile Mentre dall’Onu è attesa la distinzione ufficiale dall’abuso tout-court, ecco 10 Linee Guida nel solco tra Dieta Mediterranea e scelte consapevoli Roma, 26.10.2025
Italia Il Montecucco dice no al parco eolico: “minaccia al paesaggio e all’economia rurale” Il Consorzio dei Vini si oppone all’impianto da sette pale ad Arcidosso. Il presidente Basile: “rischio per biodiversità, agricoltura e turismo” Arcidosso, 25.10.2025
Italia Ad Herita Marzotto Wine Estate, sempre più sostenibile, il “Sustainability Award” 2025 Il grande gruppo vinicolo è il n. 1 nell’integrare sostenibilità, finanza e innovazione nel business. In classifica anche Umani Ronchi e Valdo Spumant Milano, 24.10.2025
Italia Sapori & foliage d’autunno nei territori del vino, da “Collio Evolution” a “Barolo en Primeur”
Italia Finanziaria, 100 milioni di euro in più per l’internazionalizzazione. Uiv: “un segnale per il vino” Il presidente Lamberto Frescobaldi: “auspichiamo questa infusione di investimenti all’export anche per le prossime annualità” Montepulciano, 22.10.2025
Italia Il Consorzio Chianti Rufina entra nella “Global Artisan Vintners Alliance” (Global Ava) È la prima realtà italiana presente nella rete internazionale. Il presidente Gerardo Gondi: “un’occasione straordinaria che sono felice di accogliere” Rufina, 22.10.2025
Italia Il Museo Renato Ratti rinasce nel Monastero di Marcenasco: un viaggio tra vino, storia e innovazione Dalla vita di uno dei grandi innovatori del Piemonte alle cantine storiche, un percorso interattivo racconta il Barolo e le Langhe La Morra, 22.10.2025
Italia Il Recioto, vino storico della Valpolicella (e già Docg) diventa Presidio Slow Food Obiettivo: rilanciare una produzione dalla storia millenaria, che oggi vale solo lo 0,6% delle bottiglie prodotte nel territorio veneto Verona, 21.10.2025
Mondo Dazi Usa sul vino europeo: il conto finale lo pagano gli eno-appassionati americani L’American Association of Wine Economists pubblica gli effetti delle tariffe al 25% imposte da Washington nella disputa Airbus-Boeing nel 2019-2021 New York, 30.10.2025
Mondo La svolta delle bollicine francesi: lo Chardonnay rosè entra nel disciplinare dello Champagne Mutazione naturale dello Chardonnay bianco, questa antica varietà si unisce ai 7 vitigni principali già autorizzati. Conferirà complessità Parigi, 27.10.2025
Mondo Politica europea L’accordo commerciale con i Paesi del Mercosur è “una svolta strategica per il vino europeo” San Paolo, 24.10.2025
Mondo L’espansione Mack & Schühle Italia cresce e apre una nuova divisione in Uk, per il mercato britannico Londra, 24.10.2025
Mondo Se Bordeaux si prende “cura” dei vigneti di Parigi e del Clos Montmartre, la vigna urbana più famosa Château Mauvinon si è aggiudicato la custodia dei “gioielli” della capitale francese e dell’appalto pubblico biennale, dalla vendemmia 2025 Parigi, 22.10.2025
Mondo Il segreto dei vini bianchi di Borgogna è la loro longevità. Un progetto ne spiega le peculiarità I risultati di “Volta” promosso da Bourgogne Wine Board, Vinventions e 40 cantine basato sull’analisi scientifica delle pratiche di vinificazione Beaune, 22.10.2025
Mondo Il vino italiano, simbolo del legame tra Usa e Italia, protagonista a Washington D.C. Alle celebrazioni per i 50 anni della National Italian American Foundation i vertici Ita, Vinitaly, Unione Italiana Vini (Uiv) e Federvini Washington Dc, 20.10.2025
Mondo “Every Note Counts”: nello Champagne, come nella musica, “ogni nota conta” Dopo Lady Gaga & Dom Pérignon, Mika per Nicolas Feuillatte e Pharrell Williams con Moët & Chandon, il compositore Max Richter sale sul palco con Krug Reims, 16.10.2025
Mondo Il trend L’export del vino francese nei primi 8 mesi 2025 tiene, ma ad agosto, con i dazi Usa, crolla Parigi, 16.10.2025
Mondo Scenari California, il “cuore” del vino americano in difficoltà: produttori costretti a scelte drastiche Tra consumatori che si allontanano, inflazione, tensioni commerciali e clima, il settore affronta la sua crisi peggiore per “The Wall Street Journal” New York, 15.10.2025
Mondo Artémis Domaines (famiglia Pinault) “sdoppia” una cantina storica e crea Domaine des Cabottes La nuova tenuta (35 ettari) nasce dalla separazione di Domaine Bouchard Père & Fils. Obiettivo: firmare le annate più prestigiose Beuane, 13.10.2025
Mondo Un batterio potrebbe eliminare il “sapore” di fumo nelle uve “colpite” dagli incendi La scoperta dei Napa Valley Grapegrowers e dell’Università della California - Davis, dove il problema è, ogni anno, una grave minaccia per il vino Napa, 13.10.2025
Mondo Smascherata maxi truffa da 99 milioni di dollari, con investimenti in vini inesistenti La frode, orchestrata tra Londra ed Hong Kong, promettendo prestiti garantiti da 25.000 bottiglie mai esistite Londra, 11.10.2025
Mondo Scenari L’enoturismo rimane un forte motore di sviluppo delle economie rurali: redditizio per 2 aziende su 3 Lo rileva il “Global Wine Tourism Report” 2025, promosso da importanti istituzioni del mondo del vino internazionale, tra cui “Great Wine Capitals” Bordeaux, 09.10.2025
Mondo Vino e promozione L’emergente Messico e la certezza Usa al centro del “Simply Italian Great Wines Us Tour” by Iem Città del Messico, 06.10.2025
Mondo Il vino italiano strategico per l’economia Usa, con ricavi da oltre 10 miliardi di dollari all’anno I dazi ed il rapporto tra States e cantine italiane al centro di “wine2wine Business Forum”, a Chicago, con Vinitaly.Usa (5-6 ottobre) Chicago, 06.10.2025
Mondo Imprese del vino e istituzioni a Chicago, per rilanciare sul vitale mercato Usa, frenato dai dazi
Mondo I vertici dello Champagne sono sempre più “rosa”: Caroline Fiot nuova Chef de Caves di Ruinart La più antica maison delle iconiche bollicine francesi nomina il sostituto di Frédéric Panaïotis: continua l’ascesa delle donne nei ruoli guida Reims, 02.10.2025
Mondo Vino & arte La visione di Takashi Murakami per Dom Pérignon: l’artista giapponese firma due limited edition Il creatore, famoso per il suo inconfondibile universo visivo, disegna un’etichetta nel segno del colore per Vintage 2015 e Rosé Vintage 2010 Epernay, 02.10.2025
Mondo Riconoscimenti “Wine Spectator’s Video Contest” 2025, le immagini più belle raccontano il vino nella quotidianità Tra le migliori c’è anche “Etna’s Wine Women - Le figlie del vulcano”, short film prodotto da Italy Wine Tv con Consorzio Etna Doc (Menzione Speciale) New York, 02.10.2025
Mondo Conoscere il vino attraverso l’hip hop (e viceversa) in una guida che crea un ponte tra due culture
Mondo Un’ondata di notizie sul cambiamento climatico può far scendere il valore di una bottiglia di vino È l’effetto “Climate extrapolation”, studiato dall’Università di Auckland, per il quale la preoccupazione per il clima influenza mercati anche lontani Auckland, 27.09.2025
Non Solo Vino In un libro la straordinaria storia di Andrée Imbert, la cuoca dei Kennedy Dalle torte di compleanno ai menu delle cene di gala, la vita della donna che per oltre 20 anni ha cucinato per la famiglia più famosa d’America Roma, 01.11.2025
Non Solo Vino La filiera della birra italiana nel 2024 vale 10,4 miliardi di euro e impiega 112.000 persone Negli ultimi 10 anni il settore ha prodotto 92 miliardi di valore condiviso. I dati dell’Osservatorio Birra by Birra Moretti Roma, 31.10.2025
Non Solo Vino La grappa con 19 milioni di export nei primi 7 mesi 2025 conferma il suo ruolo nel made in Italy Il Ministero dell’Agricoltura riconosce ufficialmente il Consorzio Nazionale Grappa. Il neo presidente Nuccio Caffo: “svolta storica per la tutela” Roma, 31.10.2025
Non Solo Vino “World Vegan Day”: cresce il plant based made in Italy che vale 640 milioni di euro Secondo il Rapporto Eat-Lancet 2025, con la “Dieta della Salute Planetaria” si potrebbero evitare 15 milioni di morti e ridurre le emissioni del 15% Stoccolma, 31.10.2025
Non Solo Vino Ranking É ad Hong Kong il miglior hotel del mondo. Il Passalacqua di Como al n. 4 (nel 2023 era al n. 1) Nella “World’s 50 Best Hotels” 2025 gli altri italiani in classifica sono Four Season Firenze (n. 9), Bulgari Roma (n. 22) e Il Pellicano (n. 26) Londra, 31.10.2025
Non Solo Vino Festività in campagna Ognissanti: boom di presenze in agriturismo, tra italiani e stranieri, grazie all’enoturismo Le stime Coldiretti-Campagna Amica: attese 600.000 persone (+10% sul 2024), appassionate anche di oleoturismo, di formaggi e birraturismo Roma, 31.10.2025
Non Solo Vino La “maggioranza Ursula” respinge (anche) la nuova Pac e il taglio di risorse per l’agricoltura Lettera di Ppe, S&D, Renew e Verdi alla presidente della Commissione Ue Ursula von der Leyen, con il plauso delle organizzazioni agricole Strasburgo, 31.10.2025
Non Solo Vino “Parlare di territori significa raccontare pezzi di identità italiana. Siamo il set più bello”
Non Solo Vino Oltre 650 incontri e 2.000 degustazioni consacrano il successo della “Dop Economy” della Toscana Un’eccellenza che continua a conquistare il mondo. La conferma da “BuyFood”, la vetrina dell’agroalimentare della regione a Firenze Firenze, 31.10.2025
Non Solo Vino Halloween, esplode lo “zuccaturismo”, nuovo trend che unisce natura, turismo e sapori di stagione
Non Solo Vino Il 9 novembre Le dimore storiche italiane, presidio delle comunità rurali e dell’agricoltura nei piccoli comuni Oltre 50 residenze in 15 regioni italiane, meta di enoturismo, aprono le porte nella “Giornata Nazionale dell’Agricoltura” con “Coltiviamo la Cultura” Roma, 31.10.2025
Non Solo Vino Il futuro dell’alta cucina Ardy Ferguson vince la “S.Pellegrino Young Chef Academy Competition” 2024-2025 Il giovane chef nato a Singapore, cresciuto a Giakarta e formatosi ad Hong Kong, conquista la giuria di stelle Michelin con la sua cucina indo-cinese Milano, 30.10.2025
Non Solo Vino É spagnolo il miglior olio extravergine del mondo, in Toscana l’azienda dell’anno L’Italia trionfa con 5 produttori nella Hall of Fame e 13 nella The Best: i migliori evo nella guida “Flos Olei” 2026, che raccoglie 761 etichette Roma, 30.10.2025
Non Solo Vino Metti un sacerdote che aiuta a “guarire le anime” ai fornelli e con le pentole con la “Cook Therapy” È Don Pierluigi Plata, presbitero della Diocesi di Brescia, autore di numerose meditazioni bibliche e del volume “La risposta è in cucina” Brescia, 30.10.2025
Non Solo Vino Un aiuto per chi è in difficoltà a fare la spesa: da oggi ritorna la carta “Dedicata a te”
Non Solo Vino Gli italiani mangiano sempre più carni bianche: +3,7% i consumi pro capite nel 2024 Unaitalia: crescono anche produzione (+3,6%) e fatturato a 7,75 miliardi (+3,3%). Bene anche le uova, per la scelta di fonti sempre più proteiche Roma, 30.10.2025
Non Solo Vino Riconoscimenti “TheFork Awards” 2025, il “People’s Choice Award” all’Adelaide! Bottega Bar di Torino Ecco i protagonisti della nuova ristorazione italiana eletti dai gourmet e premiati da TheFork e Identità Golose Torino, 29.10.2025
Non Solo Vino Food & beverage Gdo, il 73% degli italiani farà più attenzione al valore del prodotto (ma non ad ogni costo) Milano, 29.10.2025
Non Solo Vino La filiera Horeca italiana vale 107 miliardi e chiede un Tavolo Permanente per una nuova identità A Roma gli “Stati Generali”. Il settore ha oltre 727.000 imprese, ma nel 2023-2024 ci sono state una flessione del fatturato e poche nuove aperture Roma, 29.10.2025
Non Solo Vino Coldiretti: “Lagarde pensi ad abbassare il costo del denaro per le famiglie e le imprese”
Non Solo Vino Il 59% degli italiani mangia meno carne: motivazioni principali salute (47%) e sostenibilità (26%)
Non Solo Vino La presidente della Bce, Christine Lagarde: “dobbiamo far scendere il prezzo del cibo” Lo ha detto tra i banchi del Mercato di Sant’Ambrogio, a Firenze, in vista del vertice del Consiglio direttivo della Banca Centrale Europea Firenze, 28.10.2025
Non Solo Vino C’è un legame profondo che accomuna il cammino fisico e quello simbolico che si vive in cucina Lo racconta Elisabetta Durante, conosciuta sul web come “Dolcegiuridica”, travel e foodblogger toscana, nel volume “Alta quota, alta idratazione” Siena, 28.10.2025