Italia Turismo del vino, il futuro è il racconto corale dei territori per farli crescere insieme Da Montalcino alle Langhe, dalla Campania al Friuli, il potenziale è incalcolabile se legato a natura, arte, tavola e alla vita delle comunità locali Montalcino, 22.11.2025
Mondo Dal vino alla pasta, dai formaggi all’olio, l’Ue chiederà agli Usa l’esenzione dai dazi La lista sarà presentata il 24 novembre al segretario Usa al Commercio Howard Lutnick e al rappresentante per il Commercio Jamieson Greer a Bruxelles Bruxelles, 21.11.2025
Italia Brunello di Montalcino 2021: vini piacevoli, nonostante il millesimo dall’impronta arida I migliori assaggi WineNews, a “Benvenuto Brunello” 2025, tracciano uno scenario confortante nel calice, prima ancora che sui mercati Montalcino, 21.11.2025
Mondo Il vino è la bevanda preferita e un’icona nazionale per il 94% dei francesi Parola del barometro “Les Français et le vin” di Vin & Société: il 77% dichiara di berlo, ma se consuma meno e più nelle occasioni speciali Parigi, 21.11.2025
Italia Bartolommei (Brunello): “necessità di attivare un programma di promozione per rilancio della Docg”
Italia Realizzato dal Poligrafico La fascetta di Stato con il tricolore debutta sul Prosecco Doc speciale per Milano-Cortina 2026 Roma, 20.11.2025
Italia Eventi Papa Leone XIV a Montefalco, nel convento che custodiva le antiche piante di Sagrantino Per il Pontefice Messa e pranzo con le suore del Monastero di Santa Chiara: da qui Marco Caprai era partito per salvare il vitigno-simbolo dell’Umbria Montefalco, 20.11.2025
La Cantina di WineNews Buscemi, Doc Sicilia Rosso Tartaraci 2021 14 Novembre 2025 Jerzu, Doc Cannonau di Sardegna Baccu Is Baus Riserva 2019 14 Novembre 2025
Mondo Mercato bevande alcoliche 2025, giù le previsioni a causa della birra: stima per il vino a -2,4%
Italia “Guida Michelin Italia”, nuova sorpresa: con Michelangelo Mammoliti sono 15 i ristoranti tre Stelle Lo chef de La Rei Natura in Langa nell’“Olimpo” della cucina italiana, la più premiata di sempre. L’edizione italiana è la n. 2 più stellata al mondo Parma, 19.11.2025
WineMeteo Campania Tufo (AV) Temp: 3.94° Nubi sparse Puglia Manduria (TA) Temp: 8.7° Pioggia leggera Basilicata Barile (PZ) Temp: 2.78° Pioggia leggera Calabria Cirò (KR) Temp: 8.75° Poche nuvole Sicilia Marsala (TP) Temp: 13.55° Pioggia leggera Sicilia Menfi (AG) Temp: 9.04° Pioggia leggera Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 13.11° Pioggia leggera Sardegna Alghero (SS) Temp: 10.58° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 9.01° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -6.73° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 1.95° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 2.13° Cielo sereno Lombardia Erbusco (BS) Temp: 2.39° Poche nuvole Lombardia Sondrio (SO) Temp: -0.21° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 1.56° Poche nuvole Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 1.51° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 2.12° Cielo sereno Veneto Bardolino (VR) Temp: 1.35° Nubi sparse Veneto Negrar (VR) Temp: 0.52° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 1.49° Nubi sparse Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 2.19° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 3.84° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 3.8° Cielo coperto Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 2.94° Pioggia leggera Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 1.48° Poche nuvole Toscana Montalcino (SI) Temp: 0.27° Cielo coperto Toscana Montepulciano (SI) Temp: 1.65° Cielo coperto Toscana Scansano (GR) Temp: 1.19° Nubi sparse Toscana Suvereto (LI) Temp: 3.93° Nubi sparse Marche Jesi (AN) Temp: 3.49° Pioggia leggera Marche Offida (AP) Temp: 3.43° Pioggia leggera Umbria Montefalco (PG) Temp: 1.85° Cielo coperto Umbria Orvieto (TR) Temp: 2.81° Cielo coperto Umbria Torgiano (PG) Temp: 3.83° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 4.08° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 1.87° Cielo coperto Abruzzo Chieti (CH) Temp: 6.62° Cielo coperto Molise Campomarino (CB) Temp: 6.41° Pioggia leggera Campania Taurasi (AV) Temp: 4.03° Nubi sparse
“C’è una ciclicità nell’economia per tutti i settori, e il vino recupererà nel 2027” A WineNews, Davide Gaeta, docente della Facoltà di Economia all’Università di Verona ed enoappassionato, sullo stato dell’arte del settore
L'Approfondimento “L’Igt Toscana, rappresentando le migliori produzioni dei territori, tutela il nome della regione” 3:27
L'Intervista “Cucinare col cuore vuol dire condividere un’esperienza totalitaria con tutto il tuo ristorante”
“La capacità di adattamento è la chiave di lettura delle imprese del vino che sono migliorate” A WineNews, Luca Castagnetti, direttore Centro Studi Management Divino di Studio Impresa, che, ogni anno, analizza i bilanci delle aziende del settore
Franciacorta, “io sono, se noi siamo”: l’importanza di fare squadra nei territori del vino italiano 24:27
L'Intervista Il “Pacchetto Vino”, ad oggi? Contiene “vari elementi positivi”, nonostante alcune criticità
“Il periodo? È difficile. Ma, tra i vari esportatori, il vino italiano è tra chi perde meno” A WineNews, Denis Pantini, a capo di Wine Monitor-Nomisma: “il periodo è difficile per tutti, non solo per il vino italiano”
Italia Pandolfini da “record” nel 2025: oltre 2,5 milioni di euro ricavati con tre aste L’ultima, “Forma”, ha raggiunto 1,24 milioni di euro: tra i “top lot”, il Domaine de la Romanée-Conti 1998 e il Masseto 2009 Firenze, 21.11.2025
Italia Piero Mastroberardino nominato “Ambasciatore dell’Eccellenza Italiana nel Mondo” da Federitaly Premiato anche lo chef Giancarlo Vissani. Le onorificenze saranno consegnate dal Ministro del Made in Italy Adolfo Urso Roma, 21.11.2025
Italia Alla Regione Toscana Trenta anni di vino Toscana Igt, tra storia e futuro: un “tesoro” che vale 470 milioni di euro A ripercorrerli, il Consorzio Vino Toscana Igt, guidato da Cesare Cecchi, e i “fondatori” Piero Antinori, Lamberto Frescobaldi e Giovanni Folonari Firenze, 20.11.2025
Italia La novità Debutto delle fascette di Stato con il tricolore per i vini Docg e Doc domani a Roma Roma, 19.11.2025
Italia Nasce la “Foresta Bottega”: l’azienda veneta pianta 500 alberi in Ecuador, Tanzania e Madagascar Un progetto che intreccia vino, distillati e sostenibilità: “così restituiamo qualcosa al pianeta che ci ospita”, dice l’ad Sandro Bottega Bibano di Godega, 19.11.2025
Italia Il Cannonau, rosso “principe” di Sardegna, dalla lunga storia, va “a scuola dai giovani” Le indicazioni della ricerca “Cannonau: il vino giovane” della Iulm e dei suoi studenti, a “Cannonau Likeness International”, a Cagliari Cagliari, 19.11.2025
Archivio Sinner trionfa e festeggia con l’Asti Docg, ma per i media le bollicine sono Champagne Esterofilia o gap nella comunicazione? “Amaro in bocca” per il Consorzio dello spumante piemontese Torino, 18.11.2025
Italia Maltempo in Friuli, vigneti del Collio tra i meno colpiti. Danni al ristorante di Antonia Klugmann
Italia A casa di Boccaccio, Leonardo, Carducci e Pascoli: amanti del vino che hanno fatto la storia Dalla Toscana all’Emilia Romagna, dal Piemonte alla Sicilia, a novembre e dicembre, i personaggi famosi aprono le porte con “Di casa in casa” Prato, 18.11.2025
Italia Eccellenze made in Italy: Parmigiano Reggiano e Valpolicella fanno squadra sui mercati I Consorzi delle due Dop, che insieme fatturano 4 miliardi di euro all’anno, varano un piano di promozione in Italia, Germania e Francia Milano, 17.11.2025
Italia Franciacorta protagonista in Vaticano, a suggellare l’incontro tra il Papa e il mondo del cinema Oltre 200 tra attori e registi, tra cui Bellucci, Tornatore, Castellitto, Özpetek e Cavani, hanno brindato nella Galleria Lapidaria dei Musei Vaticani Roma, 17.11.2025
Italia Jannik Sinner trionfa alle Nitto Atp Finals di Torino e brinda al successo con l’Asti Docg Il tennista altoatesino batte Alcaraz in finale (l’incontro di tennis più visto di sempre in tv in Italia) e festeggia con una jeroboam di bollicine Torino, 17.11.2025
Mondo Nasce la prima guida dedicata ai migliori locali per il vino al bicchiere: a firmarla è Coravin Online, e con città di riferimento (come Milano, per ora, per l’Italia), racconta ristoranti, enoteche e club al “top” nello “sbicchieramento” Bedford, 19.11.2025
Mondo Francia e difficoltà del vino, il Commissario Ue Hansen risponderà alle domande dei vignerons Un incontro promosso dal sindacato Cnaoc (in videoconfernza) con istituzioni ed esperti, per parlare “dei veri problemi che affliggono le aziende” Parigi, 19.11.2025
Italia L’iniziativa La promozione del vino non si ferma: Vinitaly in tour globale, aspettando Verona Verona, 14.11.2025
Mondo Fiere internazionali Wine Paris 2026, presenza record dell’Italia, che dal 2019 ha quasi quintuplicato il suo spazio Parigi, 13.11.2025
Mondo “Um sabor da Toscana - o vinho Chianti Docg” vola in Brasile, primo mercato del Mercosur Il 24 novembre, a San Paolo. Il presidente del Consorzio Giovanni Busi: “qui il vino sta diventando parte di una nuova cultura urbana e contemporanea” San Paolo, 12.11.2025
Mondo “Global Best Of Wine Tourism Award” 2026 by Great Wine Capitals a Guerrieri Rizzardi Il network che riunisce 11 città-simbolo del vino nel mondo, tra cui Verona, premia le eccellenze dell’enoturismo e i Rambaldi Apartments per l’Italia Bordeaux, 11.11.2025
Mondo Se Champagne fa sempre più rima con hospitality, tra hotel e ristoranti nelle cantine Il Gruppo Roederer annuncia la creazione di una divisione ad hoc dedicata all’accoglienza. Ogni anno arrivano in Francia 12 milioni di enoturisti Reims, 09.11.2025
Mondo Francia, la filiera del vino convocata al Ministero: nuovi aiuti per il settore contro la grave crisi Il Ministro dell’Agricoltura, Annie Genevard, elenca altre misure di sostegno. Le richieste dell’Agpv: si parla ancora di estirpazioni Parigi, 07.11.2025
Mondo Celebrities Château Miraval, Brad Pitt chiede 35 milioni di dollari di danni ad Angelina Jolie Los Angeles, 07.11.2025
Mondo Oltreoceano Il Wine Institute lancia “Share Wine Co-Lab” per avvicinare i giovani al mondo del vino Una piattaforma gratuita per professionisti con strumenti, approfondimenti e spazi collaborativi per coinvolgere Gen Z e Millennials Sacramento, 07.11.2025
Mondo Giappone, dall’incontro tra un’uva selvatica e il Moscato di Alessandria nasce il “Muscat Shiragai” Un nuovo vino frutto del lavoro di ricerca dell’Università delle Scienze di Okayama, guidato dal professore Takuji Hoshino Kurashiki, 07.11.2025
Mondo Francia, nella Gdo calano i vini fermi e gli spumanti in valore. Prosecco boom, Champagne giù Rapporto FranceAgriMer (gennaio-settembre 2025): per i rossi -8,8% nel triennio, crescono i bianchi. Bollicine stabili nei volumi e nel prezzo medio Parigi, 06.11.2025
Mondo Francia, proposta tassa del 3% sulle spese pubblicitarie per l’alcol: Assemblea Nazionale al voto
Mondo Bob Sinclar, uno dei dj più famosi del mondo, fa causa ad un produttore di vino della Provenza La tenuta La Montegestine ha creato l’etichetta “Bob Singlar” (un gioco di parole con il nome occitano del cinghiale) Parigi, 03.11.2025
Mondo Made in Italy “Barolo & Etna”, l’alleanza di due territori iconici del nostro Paese conquista Parigi Il 4 novembre al Pavillon Wagram un evento con 30 produttori, per promuovere i fine wines italiani ad un pubblico internazionale Parigi, 03.11.2025
Mondo Curiosità Dopo 200 anni c’è un nuovo “esordiente” nella produzione di vino mondiale: è il Regno del Bhutan Thimpu, 03.11.2025
Mondo Conoscenza del vino, cos’è la “Curva U” e perché può influenzare le scelte dei consumatori Università di Boston, lo studio: all’inizio, ci si sente esperti, poi le certezze calano, per risalire con l’esperienza, ma con vini e cantine diverse Boston, 01.11.2025
Mondo Dazi Usa sul vino europeo: il conto finale lo pagano gli eno-appassionati americani L’American Association of Wine Economists pubblica gli effetti delle tariffe al 25% imposte da Washington nella disputa Airbus-Boeing nel 2019-2021 New York, 30.10.2025
Mondo Oltralpe La svolta delle bollicine francesi: lo Chardonnay rosè entra nel disciplinare dello Champagne Mutazione naturale dello Chardonnay bianco, questa antica varietà si unisce ai 7 vitigni principali già autorizzati. Conferirà complessità Parigi, 27.10.2025
Mondo Politica europea L’accordo commerciale con i Paesi del Mercosur è “una svolta strategica per il vino europeo” Lo ha detto Ignacio Sanchez Recarte, segretario generale Ceev, nella missione di alto livello del Commissario Ue all’Agricoltura Hansen in Brasile San Paolo, 24.10.2025
Mondo Se Bordeaux si prende “cura” dei vigneti di Parigi e del Clos Montmartre, la vigna urbana più famosa Château Mauvinon si è aggiudicato la custodia dei “gioielli” della capitale francese e dell’appalto pubblico biennale, dalla vendemmia 2025 Parigi, 22.10.2025
Non Solo Vino Cop30, non c’è l’accordo sui fossili. Slow Food: “ennesima occasione persa, serve una rivoluzione” Nella proposta di accordo nessun riferimento alla principale causa di inquinamento: imbarazzo dei presenti. E la Chiocciola ribadisce la sua mission Belem, 21.11.2025
Non Solo Vino Controlli sui prodotti alimentari extra-Ue, l’Italia si candidata a ospitare l’Autorità doganale Ue La nuova istituzione europea per monitorare gli ingressi delle merci. Il Ministro Lollobrigida: “standard di sicurezza saranno ancora migliori” Roma, 21.11.2025
Non Solo Vino Occorre valorizzare i 12 milioni di ettari di bosco italiani, secondo Confagricoltura Il Ministro Francesco Lollobrigida: “i giovani di oggi saranno i custodi del nostro patrimonio naturale” Roma, 21.11.2025
Non Solo Vino Le cene degli auguri, prima o per le feste, il 40% di italiani ne farà almeno una al ristorante Indagine TheFork: le tavolate da oltre quattro persone sono le più diffuse. Qualità, accoglienza e prezzo, le priorità della scelta Milano, 21.11.2025
Non Solo Vino L’annuncio Cia-Agricoltori Italiani in piazza contro la nuova Pac: “il 18 dicembre saremo in 5.000 a Bruxelles” A lanciare la mobilitazione, il presidente Cristiano Fini dall’Assemblea Annuale a Roma. Tra i rischi del taglio delle risorse e le sfide del comparto Roma, 20.11.2025
Non Solo Vino Mondo del lavoro Agricoltura, 1 milione di lavoratori nel 2024 (+2,4% sul 2023), in controtendenza sugli ultimi anni Osservatorio Inps: 168.000 aziende, con il 22,3% degli operatori under 30 e con Veneto, Lazio ed Emilia-Romagna a guidare la crescita dell’occupazione Roma, 20.11.2025
Non Solo Vino Il turismo rurale si conferma un motore socio-economico dell’Italia e delle nostre aree interne I 60 anni di Agriturist, prima associazione di settore nata in Confagricoltura: gli agriturismi generano 2 miliardi di euro di valore alla produzione Roma, 20.11.2025
Non Solo Vino Food & beverage, quando una serie tv (di culto) diventa una ghiotta occasione di marketing
Non Solo Vino Il turismo italiano si destagionalizza: nel secondo trimestre 2025 presenze cresciute del +4,7% Nasce “Healiday”, la vacanza come momento di rigenerazione fisica e psicologica da vivere tutto l’anno, secondo Emma Villas Chiusi, 20.11.2025
Non Solo Vino Il “Basque Culinary World Prize” festeggia 10 edizioni con tutti i vincitori del “Nobel della cucina”
Non Solo Vino Ecommerce Black Friday, gli italiani spenderanno online 2,2 miliardi di euro (+7% sul 2024) Food & grocery tra le categorie più gettonate (insieme ad abbigliamento e beauty & healthcare). I dati by Netcomm Milano, 19.11.2025
Non Solo Vino Turismo enogastronomico L’agriturismo pilastro dello sviluppo delle aree interne: genera reddito e mantiene vive le comunità Isnart: 1.904 comuni con 4,5 milioni di abitanti, l’8% della popolazione nazionale, ma soffrono di spopolamento, calo delle nascite e invecchiamento Arezzo, 19.11.2025
Non Solo Vino Mercati contadini, nelle città italiane sono 1.200 e l’86% degli italiani ne vorrebbe uno vicino Fondazione Campagna Amica & Coldiretti: “rivitalizzano il tessuto urbano come poli culturali del cibo che vanno al di là della vendita diretta” Torino, 18.11.2025
Non Solo Vino Trump toglie i dazi da carne, banane e caffè: “ma sono altri i beni made in Italy da salvaguardare” Come vino, olio, pecorino, riso e pasta (su cui gravita l’ipotesi di un innalzamento della tariffa al 107%), sostengono Coldiretti e Filiera Italia Roma, 18.11.2025
Non Solo Vino Il Ministro Lollobrigida lancia l’allarme Italian Sounding nel market del Parlamento Europeo
Non Solo Vino È il napoletano Giuseppe Cutraro (patron del Gruppo Peppe) il miglior pizzaiolo del mondo Con la sua ricetta provola, pepe e pomodoro arrostito ha vinto il “Pizza Doc World Championship” 2025 Capaccio Paestum, 18.11.2025
Non Solo Vino Nella terra del Ruchè Impianto agrivoltaico nella valle di Altavilla Monferrato: il Comune di Viarigi fa ricorso al Tar Insieme ad un Comitato e un agricoltore confinante: “l’area è la zona tampone di un sito Unesco e l’impatto paesaggistico non è stato considerato” Viarigi, 14.11.2025
Non Solo Vino La curiosità Il cibo più ordinato dagli italiani? La piadina, che conquista anche il secondo posto mondiale Milano, 17.11.2025
Non Solo Vino Carrello della spesa, nel primo semestre 2025 gli acquisti degli italiani sono cresciuti del +5,2% Report Ismea: registrata una più costante propensione al consumo domestico. Bene i prodotti freschi, “benino” il vino (trainato dagli spumanti) Roma, 14.11.2025
Non Solo Vino Donne in agricoltura: sfruttamento e disuguaglianze secondo l’Osservatorio Placido Rizzotto
Non Solo Vino In Italia in 6 anni il 38,7% delle imprese ha fatto investimenti green. E affronta meglio le crisi I dati del “Rapporto GreenItaly” 2025 by Unioncamere e Fondazione Symbola. Ermete Realacci: “mobilitiamo le migliori energie del Paese” Roma, 15.11.2025
Non Solo Vino Dagli onigiri di Totoro agli iconici bentō, il legame tra cibo e cultura negli anime giapponesi A Milano una mostra (da domani fino al 6 aprile 2026), ripercorre la storia delle pietanze che hanno emozionato generazioni di fan in tutto il mondo Milano, 14.11.2025