Italia Tra alta cucina, natura, cultura e bellezza, il Franciacorta si racconta in Franciacorta Al “Festival in cantina”, l’“evento di territorio” del Consorzio, le chef-star Massimo Bottura, in Bellavista, e Antonio Mellino, in Ca’ del Bosco Erbusco, 18.09.2025
Mondo L’appello dei produttori all’Onu: “ridurre il vino a rischio per la salute è un pericolo culturale” A firmare il testo dell’Aiv, tra gli altri, Maurizio Zanella (Ca’ del Bosco), Donatella Cinelli Colombini (Fattoria del Colle) e Angelo Gaja (Gaja) New York, 18.09.2025
Non Solo Vino Pac 2028-2034, all’Italia andranno almeno 31 miliardi di euro, quarto Paese europeo La Commissione Europea: “almeno 300 miliardi di euro per sostenere il reddito degli agricoltori e assistenza in caso di turbative del mercato” Bruxelles, 18.09.2025
Mondo Export vino italiano in Usa: -1,1% in valore nei primi 7 mesi 2025 (1,2 miliardi), a luglio -21,1% Dati Interprofesional del Vino de España (Oive): volumi a 219,5 milioni di litri (+6,1%), ma il prezzo al litro scende a 5,48 euro (-6,8%) Madrid, 18.09.2025
Mondo La curiosità Da critico a firma di vini di lusso: il progetto di Antonio Galloni, Vinous e Asprey Londra, 17.09.2025
Non Solo Vino Economia Wine & food italiano, export in crescita: 30,8 miliardi nel semestre (+5,1%), il vino vale il 12,3% I dati Istat, analizzati da WineNews. Le esportazioni di prodotti alimentari, bevande e tabacco a +6,1% nel confronto tra luglio 2025 e luglio 2024 Roma, 17.09.2025
La Cantina di WineNews Badia di Morrona, Docg Chianti I Sodi del Paretaio Filippo Gaslini Alberti 2023 12 Settembre 2025 Elena Walch, Doc Alto Adige Tramin-Söll Gewürztraminer Concerto Grosso 2024 12 Settembre 2025
Mondo Canada-Usa torna il sereno: da settembre 2025 via i dazi per i vini degli States L’annuncio del Primo Ministro canadese, Mark Carney. Il Wine Institute: “primo passo importante per rimettere i vini statunitensi sullo stesso piano” Ottawa, 16.09.2025
WineMeteo Lombardia Erbusco (BS) Temp: 21.48° Poche nuvole Lombardia Sondrio (SO) Temp: 19.82° Poche nuvole Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 20.03° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 21.15° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 21.6° Cielo sereno Veneto Bardolino (VR) Temp: 22.97° Poche nuvole Veneto Negrar (VR) Temp: 22.06° Cielo sereno Veneto Soave (VR) Temp: 22.72° Cielo sereno Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 18.15° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 20.06° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 20.08° Cielo sereno Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 20.53° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 23.12° Cielo sereno Toscana Montalcino (SI) Temp: 22.04° Poche nuvole Toscana Montepulciano (SI) Temp: 22.7° Poche nuvole Toscana Scansano (GR) Temp: 20.98° Nubi sparse Toscana Suvereto (LI) Temp: 22.07° Nubi sparse Marche Jesi (AN) Temp: 22.21° Cielo sereno Marche Offida (AP) Temp: 20.79° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 22.16° Poche nuvole Umbria Orvieto (TR) Temp: 23.86° Poche nuvole Umbria Torgiano (PG) Temp: 24.17° Poche nuvole Lazio Frascati (RM) Temp: 23.58° Poche nuvole Lazio Montefiascone (VT) Temp: 21.31° Poche nuvole Abruzzo Chieti (CH) Temp: 21.72° Cielo sereno Molise Campomarino (CB) Temp: 22.72° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 19.67° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 20.35° Cielo sereno Puglia Manduria (TA) Temp: 21.57° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 17.59° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 21.52° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 25.54° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 22.38° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 24.21° Poche nuvole Sardegna Alghero (SS) Temp: 25.11° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 26.23° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 12.25° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 22.04° Nubi sparse Piemonte Barolo (CN) Temp: 21.09° Nubi sparse
Mogol: “con l’inno per la cucina italiana ho espresso il mio affetto per il nostro Paese” Le parole, a WineNews, del “poeta della musica italiana” autore con Al Bano di “Vai Italia” per la candidatura della cucina italiana all’Unesco
L'Intervista Al Bano e “Vai Italia”, l’inno che ha fatto con Mogol per la cucina italiana Patrimonio Unesco
Il Commento “I dazi, una “spada di Damocle” che falsa i numeri di mercato, ma casca a pennello Vinitaly.Usa”
L'Intervista “Dalla crisi, influenzata da fattori estranei al vino, ne usciremo coesi, come in passato”
L'Intervista “Sul tema vino e salute, l’Oms tornerà a combattere l’abuso e non il consumo tout-court”
L'Intervista “L’Italia è tra i brand più forti al mondo, ma, a volte, non sa come le tecnologie possano aiutare”
“La cucina italiana ha costruito un modello identitario fondato sulla diversità e lo scambio” “Questo è il suo valore culturale” per Massimo Montanari, tra i massimi storici dell’alimentazione al mondo, con il quale WineNews torna a confrontarsi
L'Intervista “Lavoriamo insieme a produttori, associazioni e Ice per convincere gli Usa a rivedere i dazi”
“Il vino è una grande metafora della vocazione umana che è lo stare insieme” La riflessione, a WineNews, di Monsignor Bruno Fasani, presidente Fondazione Biblioteca Capitolare di Verona e direttore “Telepace”
Italia Vino a calcio ancora in gol: l’Hellas Verona scende in campo con Vinitaly.Usa Il 20 settembre al Bentegodi, il logo dell’evento (Chicago, 5-6 ottobre) sarà sulla felpa di ingresso in campo nel match casalingo con la Juventus Verona, 18.09.2025
Italia I vini fortificati della “Fascia del Sole” puntano al riconoscimento Unesco Marsala, Jerez e Samos unite per valorizzare un patrimonio eno-culturale che guarda al futuro, con il sostegno del “Concours Mondial de Bruxelles” Catania, 18.09.2025
Italia Critica La “Top Hundred” 2025 de “Il Golosario” con 100 nomi nuovi e 81 storici Terre di Romena (bianchi), Paolo Leo (rossi), Cà Maiol (rosati), Cerutti (spumanti) e Cantine Pellegrino (passiti) sono i “Top dei Top” Milano, 17.09.2025
Italia Sostenibilità Herita Marzotto Wine Estates è la prima azienda del vino italiano a raggiungere la Carbon Neutrality Fossalta di Portogruaro, 16.09.2025
Italia In Veneto territorio e viticoltura diventano ispirazione per i giovani autori del “Premio Campiello” Il volume n. 3 di “Trame di Vite” raccoglie i migliori racconti di aspiranti scrittori, frutto di un’esperienza immersiva a Conegliano e Valdobbiadene Conegliano, 16.09.2025
Italia Riflettori puntati sul territorio della Vallagarina e sul suo vitigno-bandiera, il Marzemino Torna “La Vigna Eccellente” 2025 a Isera (Trento), dal 1 al 5 ottobre, tra incontri di approfondimento, piatti tipici, musica e momenti di festa Isera, 16.09.2025
Italia Darya Majidi: la tecnologia che cambia il mondo, deve contribuire a migliorare la vita delle donne Massima esperta italiana di Intelligenza Artificiale e della sua diffusione per ridurre il gender gap, “Premio Internazionale Casato Prime Donne” 2025 Montalcino, 15.09.2025
Italia Nasce il primo dizionario di analisi sensoriale: oltre 700 termini per esprimere la percezione
Italia Un viaggio attraverso la creatività in tutte le sue forme, con il vino come metafora universale “Ode al futuro” è la raffinata opera editoriale celebra i 100 anni di Pasqua, una delle più importanti cantine italiane Verona, 14.09.2025
Italia Dal Trofeo di Golf Lugana Riserva Sergio Zenato alla “Festa della Vendemmia” di Fontanafredda Gli eventi: la “Douja d’Or” ad Asti, “Artigianato e Palazzo” a Firenze, “InGravel Morellino” e gli “Etna Days”, aspettando il “Festival Franciacorta” Peschiera del Garda, 11.09.2025
Italia Quando il vino - tra export e identità culturale - diventa ambasciatore del made in Italy nel mondo Lo racconta il vignaiolo piemontese Gianni Gagliardo nel suo nuovo libro, “Il fascino di un Paese straordinario” Barolo, 10.09.2025
Italia Brunello, Nobile e Chianti Classico in asta per “Every child is my child” di Anna Foglietta Sotto il martelletto, da Conti Costanti a Montalcino, vini di storiche cantine, con Pasquale Petrolo, in arte Lillo, “battitore”, e Malika Ayane Montalcino, 09.09.2025
Mondo Un’altra pop star debutta nel mondo del vino: Avril Lavigne lancia l’etichetta “Complicated” Sarà un Pinot Nero in edizione limitata prodotto in partnership con il brand californiano Banshee Wines Los Angeles, 18.09.2025
Mondo Le bollicine italiane conquistano il “Concours Mondial de Bruxelles” con 2 Gran Medaglie e 25 Ori A conquistare i riconoscimenti più prestigiosi, la cantina Centinari con il Franciacorta. Ottimi risultati per il Prosecco Docg Chisinau, 17.09.2025
Mondo Tendenze Consumi, non cambia solo “cosa” si beve, ma anche “come”: l’evoluzione del packaging Parigi, 17.09.2025
Mondo Vino & salute Uno studio francese afferma che chi vive vicino ai vigneti è più esposto ai prodotti fitosanitari Parigi, 16.09.2025
Mondo Quando il vino osa: il Pumpkin Spice Chardonnay rompe le regole della tradizione Tra esperimenti goliardici e sapori stagionali, Scheid Family Wines sfida le convenzioni dell’enologia californiana e lo fa fermentare in una zucca Salinas, 13.09.2025
Mondo Il vino italiano vuol tornare a far innamorare la Cina: luci accese per il “Vinitaly China Roadshow” Dal 15 al 19 settembre torna il format itinerante di promozione realizzato da Veronafiere in collaborazione con Ita - Italian Trade Agency Pechino, 12.09.2025
Mondo Non solo vigna: le aziende virtuose investono anche nella tutela delle foreste. Come Familia Torres
Mondo Da oggi, le bollicine Cava de Guarda Superior immesse sul mercato saranno 100% biologiche La Do del Metodo Classico spagnolo: nel 2024 le vendite della categoria hanno raggiunto 37,2 milioni di bottiglie in crescita di oltre il 15% sul 2023 Barcellona, 11.09.2025
Mondo Il modello della Napa Valley fa scuola in Giappone, ma con il sakè al posto del vino Nasce “Japa Valley”, quartiere contemporaneo dall’idea della superstar Pharrell Williams, dello stilista Nigo e del marchio giapponese Not a Hotel Tokyo, 09.09.2025
Mondo Novità Il Belgio si schiera contro l’etichetta “a basso contenuto alcolico” per i vini Bruxelles, 08.09.2025
Mondo Partnership Il Consorzio Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg sostiene l’Institute of Masters of Wine Questo mese a Londra, nella sede della prestigiosa istituzione, andrà in scena la prima Masterclass sulle bollicine venete Pieve di Soligo, 08.09.2025
Mondo Ci sono i tappi di sughero tra i (pochi) prodotti “sfuggiti” ai dazi di Trump Un’esenzione che rappresenta un enorme successo economico e diplomatico per il Portogallo, maggior produttore al mondo Washington, 05.09.2025
Mondo Francia, i viticoltori chiedono la riserva di crisi. La Ministra Genevard chiede aiuto a Bruxelles Per realizzare una campagna di estirpazione e distillazione in grado di riequilibrare la filiera non basterebbero 200 milioni di euro Parigi, 05.09.2025
Mondo Il brindisi della F1 è anche con le bollicine analcoliche: French Bloom entra nel paddock più famoso
Mondo Ready-to-drink e marchi emergenti: il colosso Pernod Ricard cambia la sua strategia commerciale Paul Basford, nuovo direttore commerciale Usa, si concentra sulle opportunità di crescita in un mercato in continua evoluzione New York, 03.09.2025
Mondo Tecnologia Francia, l’industria vinicola adotta un’app per monitorare le malattie della vite Lo strumento raccoglie dati regionali su mal dell’esca ed eutipiosi per migliorare la gestione fitosanitaria dei vigneti Parigi, 02.09.2025
Mondo Ricerche Il consumo moderato di birra e vino rosso potrebbe aiutare a proteggere il cervello dal Parkinson Seul, 03.09.2025
Mondo Occupazione ed enoturismo in crescita: il vino australiano vale 51,3 miliardi di dollari Il rapporto by AgEcon Plus e Gillespie Economics pubblicato da Wine Australia: il settore “smuove” oltre 200.000 posti di lavoro Adelaide, 02.09.2025
Mondo Fox News, divisione del colosso Fox Corporation, entra nel mondo del vino con un sito di e-commerce
Mondo L’Oiv in Sudamerica: la visita del dg John Barker in Perù, Cile, Argentina, Uruguay e Brasile L’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino in missione per rafforzare i rapporti in un’area che vale l’11% della produzione mondiale Digione, 29.08.2025
Mondo Vino e critica Valorizzare i vini dei vulcani: la partnership tra Volcanic Wines International e Jancis Robinson La Master of Wine, tra delle firme più celebri della critica enoica mondiale, nel progetto co-fondato dal Master Sommelier John Szabo New York, 29.08.2025
Mondo Eventi Prosegue il trend delle grandi aste di vino: ad Hong Kong una collezione da oltre 1 milione di euro Il tycoon Albert Yeung si è affidato a Sotheby’s per vendere le sue rare bottiglie francesi. Ma è solo l’ultimo di una lunga serie di grandi incanti Hong Kong, 28.08.2025
Non Solo Vino Mogol e Al Bano invitano “gli amici a mangiare insieme a noi” cantando “Vai Italia” Svelata, al Ministero della Cultura, a Roma, la canzone per la candidatura della cucina italiana all’Unesco, il cui responso si saprà il 10 dicembre Roma, 18.09.2025
Non Solo Vino Pac, “taglio 22% di risorse è inaccettabile, rischia di mettere in ginocchio l’agricoltura italiana” Così il presidente Cia-Agricoltori Italiani, Cristiano Fini, dopo l’annuncio della Commissione Ue sulle dotazioni finanziarie post 2027 per ogni Stato Roma, 18.09.2025
Non Solo Vino L’agricoltura è un settore vitale per l’economia italiana: “l’assist” della finanza per le imprese I player del settore riuniti da Agronetwork. Oltre 81 miliardi di euro di valore aggiunto, 676 di fatturato e 70 di export dal primario Roma, 17.09.2025
Non Solo Vino Il vero prezzo del cibo: yogurt (+65%), passata di pomodoro (+51%) e pasta (+42%) L’Indice Isfa-Impatto Socio-ambientale delle Filiere Agroalimentari, sviluppato da Up2You, svela i costi nascosti, tra ambiente, salute e lavoro Milano, 17.09.2025
Non Solo Vino Case history La storia di uno snack nato quasi per caso e che oggi vale 8 miliardi di euro Da 90 anni, KitKat celebra il bisogno umano di rallentare, trasformando la pausa in un rituale collettivo Milano, 18.09.2025
Non Solo Vino Il report L’export agroalimentare italiano corre: vendite a +6% nel primo semestre 2025. Ma i dazi ora pesano Nomisma per Italia del Gusto: il vino passato da +17% del primo trimestre a -10% nel secondo. Pantini: “effetti non circoscritti al solo mercato Usa” Vecchiano, 16.09.2025
Non Solo Vino Tra dazi, Mercosur e Pac, il Parmigiano Reggiano “accoglie” la Ue nei suoi caseifici La Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo in missione in Italia per incontrare alcuni degli attori principali della filiera agroalimentare Reggio Emilia, 16.09.2025
Non Solo Vino “L’incisore di sogni”, il nuovo libro di Carlo Barbieri che celebra l’essere e denuncia l’apparire
Mondo Dal vegan ai cibi virali sui social, ecco i nuovi food trend più seguiti dai consumatori europei Il report “Europe’s Innovation Pacesetters” 2025 by Circana ha analizzato i punti vendita di Francia, Germania, Italia, Paesi Bassi, Spagna e Uk Milano, 16.09.2025
Non Solo Vino Vegano & stellato: arriva il ricettario di alta cucina senza carne e ingredienti di origine animale
Non Solo Vino Educazione alimentare Alimentazione, cresce la richiesta di prodotti ittici nelle mense scolastiche Le preparazioni semplici e la frittura risultano essere le più apprezzate dai bambini (80%). A dirlo, un’indagine Confcooperative Fedagripesca Roma, 15.09.2025
Non Solo Vino Politiche europee Riso asiatico a dazio zero, Coldiretti: “importazioni quintuplicate, serve reciprocità” Allarme da “Risò” 2025, a Vercelli: “accordi agevolati mettono in crisi la filiera italiana, rischio dumping e concorrenza sleale” Vercelli, 15.09.2025
Non Solo Vino Dal whisky al packaging: micelio e grano esausto per un futuro a zero emissioni MycoPack trasforma gli scarti in imballaggi “green” grazie alla collaborazione tra Arbikie Distillery e le Università di Edimburgo e Dundee Edimburgo, 15.09.2025
Non Solo Vino Prezzi alle stelle all’Oktoberfest: birra e acqua a 15 euro e bistecche a 229 euro Scatta il dibattito sulla legalità dei rincari. Ma la legge chiarisce: “nessun visitatore è costretto” Monaco di Baviera, 15.09.2025
Non Solo Vino Il più importante contest mondiale di fotografia & cibo: torna il “World Food Photography Awards”
Non Solo Vino Italia leader nella risicoltura in Ue, grazie al Piemonte: il comparto vale 500 milioni di euro Un primato celebrato a “Risò” a Vercelli, dove il Ministero dell’Agricoltura ha lanciato l’“Alleanza dei produttori europei di riso” Vercelli, 12.09.2025
Non Solo Vino La novità Dal 2026 sarà obbligatorio lo scontrino digitale: anche l’Horeca entra nell’era del Cloud Le nuove disposizioni dell’Agenzia delle Entrate. Ogni anno in Italia vengono stampati oltre 30 miliardi di scontrini e il 90% viene subito gettato Roma, 12.09.2025
Non Solo Vino Mare Focus su tonno rosso e futuro della filiera: a Cetara il vertice europeo sulla pesca Cetara, 12.09.2025
Non Solo Vino Il miele come alleato naturale contro lo stress da rientro dalle vacanze I benefici del prodotto delle api per contrastare la sindrome del “post vacation blues”, secondo Unione Italiana Food Roma, 12.09.2025
Non Solo Vino La montagna di nuovo al centro dell’agenda del Paese, grazie al disegno di legge approvato oggi
Non Solo Vino Al “World Meeting on Human Fraternity” promosso dalla Basilica di San Pietro si parla anche di cibo
Non Solo Vino A Sacramento il primo “Farm to Fork at Terra Madre Americas” con Alice Waters La “paladina” degli Edible Schoolyard “battezza” l’evento nella capitale della California, territorio fertile e di regioni del vino come Sonoma e Napa Sacramento, 11.09.2025
Non Solo Vino Alberghi, ristoranti e bar, la Francia perde lavoro. E l’ipotesi della tassa sulle mance non piace L’“Observatoire de l’emploi des entrepreneurs”: 4.164 posti persi da gennaio a giugno 2025, il +11,5% sullo stesso periodo 2024 Parigi, 11.09.2025