Italia Vino nel fuori casa: lo stato dell’arte, tra dubbi e consapevolezze, secondo i distributori Tra consumi in calo, preferenze e il tema “ricarichi”, le riflessioni dei vertici di Cuzziol GrandiVini, Gruppo Meregalli, Sarzi-Amadè e Sagna Bologna, 17.10.2025
Italia L’export del vino italiano va giù negli Usa, ma non il Prosecco Dop: +10,2% nei primi 7 mesi 2025 Dati Istat analizzati da WineNews: gli spumanti italiani a 1,3 miliardi di euro di esportazioni (+0,4%). Nonostante un luglio in calo negli States Roma, 17.10.2025
Non Solo Vino Fao, il Papa: “la fame nel mondo fallimento collettivo”. Mattarella: “un triste paradosso” Il discorso di Leone XIV e la dichiarazione del Presidente della Repubblica negli 80 anni dell’Organizzazione Onu per l’alimentazione e l’agricoltura Roma, 17.10.2025
Mondo Effetto dazi: export agroalimentare italiano in Usa a -23% ad agosto 2025 (su agosto 2024) Il peso del primo mese con le tariffe al 15% (e dell’incertezza fino a quel momento) nelle analisi Cia, Coldiretti e Unione Italiana Vini (Uiv) Roma, 16.10.2025
Italia Il riconoscimento A WineNews il “Premio Collio” n. 18 per il “miglior storytelling digitale” sul territorio Cormons, 16.10.2025
Non Solo Vino Personaggi Un raccolto ispirato da storia e musica: arriva da Castel Del Monte l’olio di Riccardo Muti Nella sua tenuta pugliese il Maestro produce “Il Trionfo de l’Ottagono”. E celebra il compleanno con una limited edition Castel del Monte, 16.10.2025
La Cantina di WineNews I Greppi, Doc Bolgheri Rosso Greppicante 2023 17 Ottobre 2025 J. de Villebois, Aoc Pouilly-Fumé Les Silex Blancs 2023 17 Ottobre 2025
Italia Ocm promozione, la graduatoria nazionale: 27,5 milioni di euro di contributo (su 63,7 di spesa) Di Istituto Grandi Marchi, Zonin1821, Herita Marzotto Wine Estates e Nosio (Mezzacorona) i progetti più ingenti (e cofinanziati) Roma, 15.10.2025
WineMeteo Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 11.7° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 12.36° Nubi sparse Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 12.32° Cielo coperto Toscana Montalcino (SI) Temp: 11.84° Cielo coperto Toscana Montepulciano (SI) Temp: 12.04° Nubi sparse Toscana Scansano (GR) Temp: 10.97° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 14.8° Cielo coperto Marche Jesi (AN) Temp: 13.29° Cielo coperto Marche Offida (AP) Temp: 12.47° Cielo coperto Umbria Montefalco (PG) Temp: 12.48° Cielo coperto Umbria Orvieto (TR) Temp: 14.66° Nubi sparse Umbria Torgiano (PG) Temp: 14.03° Cielo coperto Lazio Frascati (RM) Temp: 16.46° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 12.53° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 14.81° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 15.07° Nubi sparse Campania Taurasi (AV) Temp: 12.06° Poche nuvole Campania Tufo (AV) Temp: 12.61° Poche nuvole Puglia Manduria (TA) Temp: 15.68° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 10.4° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 15.77° Nubi sparse Sicilia Marsala (TP) Temp: 18.43° Poche nuvole Sicilia Menfi (AG) Temp: 17.55° Cielo sereno Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 18.8° Cielo sereno Sardegna Alghero (SS) Temp: 18.76° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 19.32° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 3.69° Cielo coperto Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 14.77° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 14.31° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 12.16° Cielo coperto Lombardia Sondrio (SO) Temp: 12.06° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 12.37° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 12.14° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 12.88° Cielo coperto Veneto Bardolino (VR) Temp: 12.02° Cielo coperto Veneto Negrar (VR) Temp: 10.98° Nubi sparse Veneto Soave (VR) Temp: 12.59° Cielo coperto Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 10.89° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 11.51° Nubi sparse
“Qualche errore è stato fatto, il vino italiano non si sarebbe dovuto trovare in tale difficoltà” WineNews è con Giuliano Rossi, il nuovo presidente di Vinarius, l’associazione delle enoteche italiane. “momento difficile, ma lo supereremo”
Tra consumi in calo, preferenze e il tema “ricarichi”, il vino “fuori casa” secondo i distributori 15:15
L'Intervista Tutelare l’agricoltura, pilastro economico e sociale d’Italia: parola a politica ed istituzioni
Dalle tendenze della moda a quelle nel calice, anche i grandi vini sfilano in passerella a Milano 4:42
Il Commento “La Pac post 2027 non piace perché presuppone l’assenza di una visione di carattere globale”
L'Intervista “Il 2026 del vino italiano sarà meglio del 2025, ma il 2027 sarà il vero anno della ripresa”
Economia, guerre, salutismo, dazi: cosa frena di più il consumo del vino? Parola ai produttori Francesco Monchiero (Monchiero Carbone), Alessia Antinori (Antinori), Silvano Brescianini (Barone Pizzini) e Francesco Ricasoli (Ricasoli 1141)
“È una fase difficile, ma non esistono settori con sviluppo eterno: il vino avrà ancora successo” 7:58
L'Intervista “I dazi incideranno, ma qualità, immagine e storia dei nostri prodotti, come il vino, vinceranno”
Perché il vino di montagna è differente, in un “reportage” WineNews dal Trentino Nella terra del Trentodoc, le bollicine di montagna per eccellenza, abbiamo raccolto le voci di produttori, grandi sommelier e chef stellati
Italia La vendemmia del Vigneto Pusterla, a Brescia, il vigneto urbano più grande d’Europa Un pezzo di storia del vino, alle pendici del Castello, con viti che sfiorano il secolo di vita, di proprietà di Emanuele Rabotti (Monte Rossa) Brescia, 17.10.2025
Italia Vino & formaggio abbinamento perfetto, con i Vini della Valpolicella e il Parmigiano Reggiano a Roma
Italia Tutto l’universo food & beverage nella classifica dei 100 Top Manager 2025 by Forbes Italia Tra i nomi del vino, Franco Morando (Montalbera), Massimo Romani (Argea), Alessandro Gallo (Castello di Albola), Fedele Angelillo (Mack & Schühle) Milano, 16.10.2025
Italia Storie, persone e grandi etichette, per raccontare il vino come esperienza culturale e sociale
Italia Progetti Vino, banche, e finanza: un rapporto sempre più stretto, con tante sfumature diverse Per Piccini 1882 finanziamento da 36 milioni di euro da Intesa Sanpaolo, Mps e Cdp, per lo sviluppo; Unicredit con Terre Cevico a supporto dei soci Milano, 15.10.2025
Italia Biblioteca enogastronomica “Il vino, la mia vita”: Riccardo Cotarella si racconta tra cultura, territorio e tradizione vinicola Milano, 15.10.2025
Italia Incontrare un Vignaiolo Indipendente: ecco i “Punti di Affezione” dove condividere un calice di vino Torna “Essere Vignaioli. Storie di vigne e di vini” della Fivi aspettando il “Mercato dei Vini” a BolognaFiere, e con un evento con la DeCo di Bologna Bologna, 15.10.2025
Italia Tra i turisti del Belpaese, italiani e stranieri, cresce l’apprezzamento per il settore vitivinicolo Sono i vigneti del Trentodoc la “Destinazione con la migliore offerta enogastronomica” per gli “Oscar” del turismo di The Data Appeal Company Milano, 15.10.2025
Italia Vino e paesaggio, il progetto del fotovoltatico nel Monferrato che allarma i produttori La lettera aperta del produttore di Ruché, Luca Ferraris, contro il “maxi-impianto fotovoltaico tra Altavilla Monferrato e Montemagno Monferrato” Altavilla Monferrato, 13.10.2025
Italia Nei territori del cibo e del vino in treno: se il turismo enogastronomico viaggia sempre più “slow”
Italia Codacons vs Famiglia Cotarella, l’Agcm: “non necessario nessun approfondimento istruttorio” Famiglia Cotarella: “siamo sempre stati certi di poter fornire elementi chiari e documentati a sostegno della nostra assoluta correttezza” Castiglione in Teverina, 11.10.2025
Italia Vino & comunicazione: “The Real Soul of Sicily” by Cusumano nei “Lürzer’s Archive” La campagna della griffe siciliana, curata da GB22, riceve uno dei massimi riconoscimento internazionali dedicati alla creatività d’eccellenza Partinico, 11.10.2025
Italia Una nuova vittoria del “Sistema Prosecco”: il Tribunale dell’Unione Europea dice no al “PriSecco” Il presidente Giancarlo Moretti Polegato: “l’impegno quotidiano e congiunto dei tre Consorzi è una sinergia che funziona bene” Treviso, 10.10.2025
Italia Il settore del food & beverage è messo a dura prova, ma le aziende virtuose generano valore Contesto sfidante tra costi delle materie prime, dazi e ridotto potere d’acquisto dei consumatori: emerge dal “Wine & Food Summit” by Pambianco e PwC Milano, 10.10.2025
Mondo “Every Note Counts”: nello Champagne, come nella musica, “ogni nota conta” Dopo Lady Gaga & Dom Pérignon, Mika per Nicolas Feuillatte e Pharrell Williams con Moët & Chandon, il compositore Max Richter sale sul palco con Krug Reims, 16.10.2025
Mondo L’export del vino francese nei primi 8 mesi 2025 tiene, ma ad agosto, con i dazi Usa, crolla I dati Agreste, analizzati da WineNews: esportazioni da gennaio ad agosto a 6,6 miliardi di euro. Negli ultimi 3 mesi persi 243 milioni di euro Parigi, 16.10.2025
Mondo Scenari California, il “cuore” del vino americano in difficoltà: produttori costretti a scelte drastiche New York, 15.10.2025
Mondo Premiumizzazione Artémis Domaines (famiglia Pinault) “sdoppia” una cantina storica e crea Domaine des Cabottes Beuane, 13.10.2025
Mondo Un batterio potrebbe eliminare il “sapore” di fumo nelle uve “colpite” dagli incendi La scoperta dei Napa Valley Grapegrowers e dell’Università della California - Davis, dove il problema è, ogni anno, una grave minaccia per il vino Napa, 13.10.2025
Mondo L’Institute of Masters of Wine lancia un’asta di vini con Sotheby’s, per raccogliere fondi Offerte online dal 17 novembre. Sarah Harrison (Imw): “i proventi forniranno risorse finanziarie preziose per sostenere l’Istituto e la sua comunità” Londra, 12.10.2025
Mondo L’enoturismo rimane un forte motore di sviluppo delle economie rurali: redditizio per 2 aziende su 3
Mondo L’emergente Messico e la certezza Usa al centro del “Simply Italian Great Wines Us Tour” by Iem Oggi a Città del Messico, il 7 ottobre a Los Angeles ed il 9 ottobre a New York, oltre 60 cantine del Belpaese a “coltivare” i mercati d’oltreoceano Città del Messico, 06.10.2025
Mondo Il vino italiano strategico per l’economia Usa, con ricavi da oltre 10 miliardi di dollari all’anno I dazi ed il rapporto tra States e cantine italiane al centro di “wine2wine Business Forum”, a Chicago, con Vinitaly.Usa (5-6 ottobre) Chicago, 06.10.2025
Mondo Lo scenario Imprese del vino e istituzioni a Chicago, per rilanciare sul vitale mercato Usa, frenato dai dazi Chicago, 06.10.2025
Mondo La novità I vertici dello Champagne sono sempre più “rosa”: Caroline Fiot nuova Chef de Caves di Ruinart La più antica maison delle iconiche bollicine francesi nomina il sostituto di Frédéric Panaïotis: continua l’ascesa delle donne nei ruoli guida Reims, 02.10.2025
Mondo La visione di Takashi Murakami per Dom Pérignon: l’artista giapponese firma due limited edition Il creatore, famoso per il suo inconfondibile universo visivo, disegna un’etichetta nel segno del colore per Vintage 2015 e Rosé Vintage 2010 Epernay, 02.10.2025
Mondo “Wine Spectator’s Video Contest” 2025, le immagini più belle raccontano il vino nella quotidianità Tra le migliori c’è anche “Etna’s Wine Women - Le figlie del vulcano”, short film prodotto da Italy Wine Tv con Consorzio Etna Doc (Menzione Speciale) New York, 02.10.2025
Mondo Conoscere il vino attraverso l’hip hop (e viceversa) in una guida che crea un ponte tra due culture
Mondo Un’ondata di notizie sul cambiamento climatico può far scendere il valore di una bottiglia di vino È l’effetto “Climate extrapolation”, studiato dall’Università di Auckland, per il quale la preoccupazione per il clima influenza mercati anche lontani Auckland, 27.09.2025
Mondo L’iniziativa Wine Lister lancia una lotteria di vini pregiati e cene stellate per i bambini colpiti dalla guerra Il ricavato andrà a War Child Uk, impegnata a Gaza, in Ucraina e non solo. Per l’Italia, c’è il Brunello di Montalcino La Casa 2016 di Caparzo Londra, 26.09.2025
Mondo Investimenti Decántalo compra Bodeboca da Pernod Ricard e crea il più grande e-commerce vinicolo europeo Barcellona, 25.09.2025
Mondo Champagne, il marchio Heidsieck & Co Monopole vicino alla cessione a Lanson-Bcc L’attuale proprietario, Vranken-Pommery Monopole, ha annunciato l’avvio di trattative da cui resteranno esclusi gli altri asset del gruppo Reims, 25.09.2025
Mondo Vino & fiere: ProWein diventa ProWein Düsseldorf, e rilancia con nuovi format e servizi dal 2026
Mondo Jessica Julmy è la prima donna alla guida di Tempos Vega Sicilia, icona del vino spagnolo La manager svizzera al vertice di uno dei gruppi più importanti del vino mondiale conferma la crescita di professioniste nei ruoli-chiavi del settore Valladolid, 24.09.2025
Mondo Acquisizioni Les Grands Chais de France fa “shopping” a Bordeaux e compra Maison Bouey La realtà bordolese “sarà supportata dall’attività di Grands Chais, dai suoi strumenti logistici e dalla rete commerciale, preservando l’indipendenza” Bordeaux, 22.09.2025
Mondo Il ranking “Retailer Awards” 2025/2026 by Wine-Searcher: 16 Medaglie d’Oro per l’Italia Il premio più ambito lo hanno conquistato Fine+Rare, Vino.com, Enoteca Costantini, Winefully, Trimani, Tannico, WineTip, Enoteca Alessi e Vino45.it Londra, 23.09.2025
Non Solo Vino Se la Cina sperimenta nuovi orizzonti aromatici con i vini “al sapore di tè” Nel Paese del Dragone l’infuso tradizionale per eccellenza sta vivendo una sorta di rinascita, “contaminando” anche altre bevande ... Pechino, 18.10.2025
Non Solo Vino L’ape mellifera selvatica riconosciuta come “in pericolo” nella “Lista Rossa” delle api europee Il contributo decisivo della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige: “una svolta per orientare le politiche europee verso azioni di tutela” San Michele all’Adige, 19.10.2025
Non Solo Vino Il trend più curioso del turismo enogastronomico nel 2026? Il “Supermarket safari” Parola di Skyscanner: 6 italiani su 10 in vacanza all’estero hanno il desiderio di visitare i supermercati locali per i motivi più vari Milano, 19.10.2025
Non Solo Vino L’insicurezza alimentare grave cala in Italia, ma quasi il 10% deve rinunciare ad un pasto proteico Istat: la popolazione che non dispone di risorse per acquistare il cibo necessario è scesa al 2,7% nel 2024, ma era l’8,9% nel 2014 Roma, 17.10.2025
Non Solo Vino “Free from” Celiachia e vita sociale: il vero ostacolo non è il glutine, ma il giudizio degli altri Il progetto Orgoglio Free by Nutrifree indaga il vissuto di chi vive “gluten free” in un mondo che banalizza, fraintende o ignora questa condizione Milano, 17.10.2025
Non Solo Vino L'analisi In Italia vince la pizza a cena, in Spagna e Usa si esce a pranzo, nel Golfo trionfa il fast food La ricerca internazionale sui consumi nel fuori casa, by Host Milano (17-21 ottobre) e Csa Research, è stata condotta in 7 Paesi Milano, 17.10.2025
Non Solo Vino Pesca, dal Parlamento Europeo arriva la deroga per le vongole da 22 millimetri nell’Adriatico Il Ministro Lollobrigida: “i fattori ambientali italiani ne rallentano la crescita, consentirla per altri 4 anni non mette a rischio la specie” Strasburgo, 17.10.2025
Non Solo Vino Birra, via libera all’ammodernamento delle regole di produzione: accolte le richieste di Unionbirrai
Non Solo Vino Nasce Filiera Tabacchicola Italiana, colosso da 2,2 miliardi di euro nel settore agroindustriale Con 22.000 aziende agricole e la guida di Cesare Trippella (Philip Morris Italia), entra in Filiera Italia. L’Italia è il primo produttore dell’Ue Roma, 17.10.2025
Non Solo Vino Ogni anno gli italiani spendono 12,5 miliardi di euro per il pane, scegliendo tra 200 tipologie
Non Solo Vino Attualità Pac, arrivano i pagamenti degli anticipi: 363,5 milioni di euro per oltre 120.000 aziende italiane Agea: 285,9 milioni in aiuti diretti che vanno ad impattare sul reddito dell’agricoltore, e 77, 6 in sviluppo rurale nelle zone a rischio spopolamento Roma, 16.10.2025
Non Solo Vino “World Food Day” Oggi è la “Giornata Mondiale dell’Alimentazione”: il cibo non è mai stato così tanto e così poco Tanti i temi discussi, con un timore dall’Italia: il 75% ha paura che la sua produzione possa concentrarsi nelle mani di pochi Roma, 16.10.2025
Non Solo Vino “Climateflation”: come in Italia il clima stravolge le produzioni agricole e i prezzi aumentano Allarme Wwf: le famiglie rinunciano agli alimenti nutrienti, crollano latte, ciliegie e nocciole, resistono olio e vino, ed è boom di frutta tropicale Roma, 16.10.2025
Non Solo Vino L’agricoltura al centro, tra Italia ed Unione Europea, con tante sfide per il futuro I messaggi delle istituzioni Ue e nazionali dal Forum di Coldiretti e The European House - Ambrosetti, a Roma, con la Pac post 2027 sotto i riflettori Roma, 15.10.2025
Non Solo Vino Ue, oltre 7 italiani su 10 contro i tagli a welfare e agricoltura per finanziare le spese militari
Non Solo Vino Tecnologia e Ai, gli italiani divisi tra quella “buona” per cibo e ambiente, e la diffidenza Il governo umano dello strumento al centro. Il messaggio dal Forum Coldiretti, a Roma, con l’intervista live “all’Intelligenza artificiale” Roma, 15.10.2025
Non Solo Vino Con Ambrosetti Il futuro dell’agricoltura, tra incognite e potenzialità: il punto a Roma al Forum Coldiretti Dai Ministri Guido Crosetto e Orazio Schillaci a Matteo Renzi e Carlo Calenda. Le voci della politica (e dei professionisti) sulle sfide del settore Roma, 14.10.2025
Non Solo Vino L’iniziativa Lotta alla contraffazione, rinnovato l’accordo tra Ministero dell’Agricoltura ed eBay Roma, 14.10.2025
Non Solo Vino Il Ministero dell’Agricoltura investe 9 milioni di euro nelle Tecnologie di Evoluzione Assistita Al via il progetto “Tea4It”, guidato dal Crea con università, enti pubblici e privati, per sviluppare varietà vegetali resilienti e di alta qualità Roma, 14.10.2025
Non Solo Vino Leonetto Cappiello, Livorno celebra l’artista che ha reso la pubblicità del vino e del cibo un’arte
Non Solo Vino L’Italia accelera verso la sostenibilità, grazie anche all’agricoltura, ma il traguardo è lontano “Rapporto sull’Ambiente in Europa” 2025 dell’Agenzia Eea: “la neutralità climatica nel 2050 si raggiungerà solo gestendo meglio le risorse naturali” Copenaghen, 14.10.2025
Non Solo Vino Ue vieta “meat sounding”: Lav denuncia norma ideologica che “ignora gli agricoltori plant-based” “Difendere la zootecnica come modello sostenibile è paradossale: l’allevamento causa il 70% delle emissioni agri-food”, secondo la Fao Bruxelles, 14.10.2025