Italia Effetto Unesco: per siti e tradizioni tutelate crescono economia, turismo, occupazione e reputazione Aspettando il verdetto sulla “Cucina Italiana” (il 10 dicembre), lo studio del professor Petrillo (Cattedra Unesco Unitelma Sapienza di Roma) Romano, 09.12.2025
Non Solo Vino Il bilancio positivo del 2025, per il Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida “Record di risorse per il settore. Ma non tutte le agricolture vanno alla stessa velocità. Al vino fa più danni la “criminalizzazione” dei dazi” Roma, 09.12.2025
Italia Bellavista brinda a 21 anni di collaborazione con il “Teatro alla Scala di Milano” Il brindisi per “La Prima” celebrato con il Franciacorta Brut 2021 che la maison della Famiglia Moretti ha dedicato a “forza e bellezza dell’Italia” Milano, 09.12.2025
Mondo Vino, i Millennials sono i consumatori più numerosi in Usa. Ma bevono meno, e in modo diverso Le anticipazioni della ricerca by Wine Market Council. Il vino è sempre più bevanda “da occasione”, e non quotidiana. E al 35% non piace il gusto ... New York, 08.12.2025
Italia Vino, nel 2026 ci si aspetta “un rimbalzo moderato della domanda, trainato da bianchi e bollicine”
Mondo Politica europea Etichette e “No-Lo”, estirpazione, enoturismo e promozione: “Pacchetto Vino” Ue, c’è l’ok Bruxelles, 04.12.2025
Italia La visione Lamberto Frescobaldi, presidente Uiv: “né catastrofismi, né facili ottimismi. Gestiamo la crisi” Le richieste alla politica di Unione Italiana Vini: “più promozione nel mondo, e in Europa, no ai fondi per estirpare i vigneti, più informazione” Roma, 04.12.2025
La Cantina di WineNews Paternoster, Docg Aglianico del Vulture Superiore Barone Rotondo 2020 05 Dicembre 2025 Terrazze dell’Etna, Doc Etna Rosso Cirneco 2019 05 Dicembre 2025
Italia Piccini, Mezzacorona, Frescobaldi, Villa Sandi, Antinori: le migliori cantine “digitali” d’Italia
Italia Ecco il Calendario dell’Avvento by WineNews: non una classifica, ma le scelte dei followers Giorno dopo giorno, i 24 vini italiani recensiti dai nostri esperti e più cliccati su Instagram, fino alla Vigilia di Natale Montalcino, 03.12.2025
WineMeteo Umbria Orvieto (TR) Temp: 9.25° Cielo sereno Umbria Torgiano (PG) Temp: 0.1° Cielo coperto Lazio Frascati (RM) Temp: 9.04° Poche nuvole Lazio Montefiascone (VT) Temp: 7.44° Cielo sereno Abruzzo Chieti (CH) Temp: 6.8° Cielo coperto Molise Campomarino (CB) Temp: 5.94° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 13.14° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 1.75° Cielo sereno Puglia Manduria (TA) Temp: 6.81° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 2.69° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 10.3° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 8.97° Cielo sereno Sicilia Menfi (AG) Temp: 11.72° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 11.98° Cielo coperto Sardegna Alghero (SS) Temp: 11.05° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 13.84° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -1.5° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 7.68° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 5.3° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 7.99° Cielo sereno Lombardia Sondrio (SO) Temp: 5.63° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 1.51° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 7.67° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 7.82° Cielo sereno Veneto Bardolino (VR) Temp: 2.01° Cielo sereno Veneto Negrar (VR) Temp: 1.23° Cielo sereno Veneto Soave (VR) Temp: 4.75° Cielo sereno Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 2.82° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 7.5° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 4.36° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 8.48° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 5.5° Cielo sereno Toscana Montalcino (SI) Temp: 3.51° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 2.83° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 5.73° Cielo sereno Toscana Suvereto (LI) Temp: 10.46° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 8.29° Cielo sereno Marche Offida (AP) Temp: 2.31° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 6.53° Cielo sereno
Enoturismo, la parola chiave è “esperienza”. A dirlo i vincitori della “World Best Vineyards” 2025 A WineNews le riflessioni di Alexander Vik (Vik Vineyard), Stefan Doktor (Schloss Johannisberg) ed Emma Sleight (Head of content “50 Best”)
L'Intervista “Più promozione nel mondo, e in Europa, non ai fondi per estirpare i vigneti, più informazione”
L'Intervista Tendenze e futuro della cucina italiana, comunicazione, riconoscimenti, “tra palchi e fornelli”
L'Intervista Mercato ed “etica”: cresce la sinergia tra Slow Wine Fair e BolognaFiere, sempre più hub del vino
L’ottima annata nei top territori: il racconto della vendemmia 2025 in Piemonte, Toscana e Veneto 12:51
“Il momento per il vino, italiano e non solo, è di contrazione, ma noi non ci fermiamo ...” Parla Federico Veronesi, guida Oniwines, che mette insieme sei cantine tra Lazio, Sardegna, Marche, Piemonte e Veneto, e ora Trentodoc, con Ert1050
“A giorni partirà una campagna che racconta il vino, in tutte le sue dimensioni” Il Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida, a tu per tu con WineNews, tra demonizzazione del vino, cucina italiana Unesco e non solo
Italia Un “action plan” per Dop e Igp d’Europa: ad annunciarlo il Commissario all’Agricoltura, Hansen Il nuovo piano, svelato a Siena, nel Forum Europeo della Qualità Alimentare by Qualivita, con i Ministri dell’Agricoltura di Italia, Spagna e Francia Siena, 09.12.2025
Italia Bolgheri, Cinzia Merli (Le Macchiole) eletta alla presidenza del Consorzio Ad affiancarla come vice Priscilla Incisa della Rocchetta (Tenuta San Guido) e Giacomo Satta (Michele Satta) Bolgheri, 05.12.2025
Italia Iniziative Ancora per il Collio: 5 aziende agricole del Friuli si uniscono in nome della solidarietà Tra bottiglie e prodotti tipici, ecco i regali “buoni” per sostenere le vittime delle calamità naturali di novembre Dolegna del Collio, 05.12.2025
Italia L’agenda WineNews A Spoleto, città del “Festival dei Due Mondi”, vanno in scena spettacoli teatrali da “mangiare” Spoleto, 05.12.2025
Italia Il tricolore sui vini della Capitale: anche le bottiglie della Roma Doc hanno la nuova fascetta Il contrassegno dell’Istituto Poligrafico e Zecca della Stato è uno strumento di sicurezza e un passo strategico per il settore vitivinicolo del Lazio Roma, 04.12.2025
Italia “Action!” è il Prosecco di Sandokan, firmato da Kabir Bedi, che aiuta i bambini fragili in India La Magnum di Prosecco Doc Extra Dry Biologico Special Edition nasce dalla collaborazione tra la cantina Viticoltori Ponte1948 e la ong Care To Action Ponte di Piave, 05.12.2025
Italia L’Antica Bottega del Vino, vero e proprio “tempio” del vino italiano e non solo, va a Cortina Dalla Valpolicella alle Dolomiti guidata dalle Famiglie Storiche e Luca Nicolis, tra risotto all’Amarone e cicchetti, avrà una cantina “stratosferica” Verona, 03.12.2025
Italia Non solo Vulture, ma anche Conegliano e Valdobbiadene: le “Città del Vino Italiane” 2026 raddoppiano
Italia Rinasce “Enotria”, la storica rivista di Unione Italiana Vini fondata nel 1921 da Arturo Marescalchi Prima uscita questo dicembre, stesso mese in cui nel 1895 si riunì per la prima volta a Milano l’Unione Lombarda tra i Negozianti di Vini, futura Uiv Roma, 03.12.2025
Italia Dall’Alto Adige al Trentino, con Moncalisse: la famiglia Walch produttrice dei “due mondi” La nuova avventura nel territorio del Trentodoc delle sorelle Julia e Karoline Walch, che avrà un’identità distinta rispetto al marchio Elena Walch Trento, 03.12.2025
Italia Piatti salati abbinati a vini dolci, la sfida per chef e appassionati del “Premio Maculan” 2026 Torna il contest lanciato dalla celebre cantina “del Torcolato”, per riaprire il dibattito “sul vino dolce e le sue potenzialità gastronomiche” Breganze, 02.12.2025
Italia Butussi, nei Colli Orientali, mette in vendita i “vini alluvionati” per ripartire Esternamente imperfetti, ma dai sapori e profumi ancora impeccabili, sono tra le 65.000 bottiglie finite sott’acqua nella cantina di Corno di Rosazzo Corno di Rosazzo, 02.12.2025
Mondo Cannabis e vino: uno studio rivela che chi fuma tende anche a bere di più Rosé, sparkling e vini dolci i più scelti. Il rosso resta fuori. “Rischi per salute e incidenti, servono controlli sui consumatori frequenti” Cambridge, 09.12.2025
Mondo Come il bicchiere e il servizio possono far cambiare la percezione valoriale di un vino Secondo l’esperimento by Aplus Gastromarketing, la forma del calice e il rituale possono avere effetti sulla sfera sensoriale, emotiva ed economica Madrid, 05.12.2025
Mondo Curiosità Quel Dom Pérignon 1961 del matrimonio di Carlo e Diana: la rara magnum all’asta l’11 dicembre Copenaghen, 04.12.2025
Mondo Lo scenario Vino, il mercato rallenta, e Treasury Wine Estate svaluta di 450 milioni di dollari gli asset in Usa Melbourne, 02.12.2025
Mondo “Simply Italian Great Wine” by Iem: da Tokyo a Taipei, il vino italiano punta sull’Asia Il 2 e 4 dicembre le due tappe in Giappone, approdo storico e primario dell’Italia del vino in Asia, e nel rampante mercato Taiwan Tokyo, 01.12.2025
Mondo Tra radici antiche e qualità in crescita, avanza la Romania del vino (n. 8 al mondo per vigneti) Oggi, 1 dicembre, è la festa nazionale di un Paese che, da sempre, vanta un legame profondo con l’Italia, anche grazie alla numerosa Comunità romena Roma, 01.12.2025
Mondo Se i produttori di vino di Francia guardano all’Italia come modello per la promozione all’estero
Mondo Nasce il primo spumante analcolico al mondo con fermentazione secondaria e affinamento sui lieviti Il Grand Reserve è prodotto dalla startup londinese Bolle (fondata da un italiano). Si può acquistare nel Regno Unito e negli Usa al prezzo di 60 euro Londra, 25.11.2025
Mondo Bilancio fiscale Uk, rischio nuove accise per gli alcolici (+4,5%): la protesta del settore L’appello, tra gli aderenti anche WineGb e Wine and Spirit Trade Association (Wsta), al Cancelliere dello Scacchiere, Rachel Reeves: “niente aumenti” Londra, 25.11.2025
Mondo Attualità La California tra ottobre 2024 e agosto 2025 ha estirpato oltre 15.000 ettari di vigneti Sacramento, 24.11.2025
Mondo Mercato Francia, anche i big risentono delle difficoltà del vino: i vigneti di Bordeaux perdono valore Situazione diversa rispetto all’Italia. Christophe Chateau (Civb): “da due anni, ed è una novità, anche le grandi appellazioni subiscono la crisi” Bordeaux, 24.11.2025
Mondo L’Argentina introduce nel proprio “Codice alimentare” i vini dealcolati e “no alcol” Arriva il riconoscimento ufficiale per le due tipologie di bevande: anche il più grande produttore di vino del Sud America guarda al trend Buenos Aires, 24.11.2025
Mondo Nasce la prima guida dedicata ai migliori locali per il vino al bicchiere: a firmarla è Coravin Online, e con città di riferimento (come Milano, per ora, per l’Italia), racconta ristoranti, enoteche e club al “top” nello “sbicchieramento” Bedford, 19.11.2025
Italia La promozione del vino non si ferma: Vinitaly in tour globale, aspettando Verona Tutte le tappe, dal Giappone all’India, dalla Thailandia alla Norvegia, prima di Vinitaly n. 58, dal 12 al 15 aprile 2026, a Veronafiere Verona, 14.11.2025
Mondo Fiere internazionali Wine Paris 2026, presenza record dell’Italia, che dal 2019 ha quasi quintuplicato il suo spazio Ed in contemporanea, dal 9 all’11 febbraio a Parigi, di scena anche “Be Spirits” e “Be no” by Vinexposium, con focus su vini e bevande alcol-free Parigi, 13.11.2025
Mondo Tappa strategica “Um sabor da Toscana - o vinho Chianti Docg” vola in Brasile, primo mercato del Mercosur San Paolo, 12.11.2025
Mondo “Global Best Of Wine Tourism Award” 2026 by Great Wine Capitals a Guerrieri Rizzardi Il network che riunisce 11 città-simbolo del vino nel mondo, tra cui Verona, premia le eccellenze dell’enoturismo e i Rambaldi Apartments per l’Italia Bordeaux, 11.11.2025
Mondo Vindustrious acquisisce la London Wine Fair e scrive un nuovo capitolo per la storica fiera Il management buyout guidato da Hannah Tovey, già direttrice dell’evento, garantisce continuità e nuovi investimenti per l’edizione 2026 Londra, 11.11.2025
Mondo Oltralpe Se Champagne fa sempre più rima con hospitality, tra hotel e ristoranti nelle cantine Il Gruppo Roederer annuncia la creazione di una divisione ad hoc dedicata all’accoglienza. Ogni anno arrivano in Francia 12 milioni di enoturisti Reims, 09.11.2025
Mondo Il Tavolo Francia, la filiera del vino convocata al Ministero: nuovi aiuti per il settore contro la grave crisi Il Ministro dell’Agricoltura, Annie Genevard, elenca altre misure di sostegno. Le richieste dell’Agpv: si parla ancora di estirpazioni Parigi, 07.11.2025
Mondo Il Wine Institute lancia “Share Wine Co-Lab” per avvicinare i giovani al mondo del vino Una piattaforma gratuita per professionisti con strumenti, approfondimenti e spazi collaborativi per coinvolgere Gen Z e Millennials Sacramento, 07.11.2025
Non Solo Vino Imprenditore umanista, filosofo, produttore di vino: Brunello Cucinelli diventa un film La vita del “visionario garbato” - diretta da Giuseppe Tornatore, con le musiche di Nicola Piovani - uscirà al cinema il 9, 10 e 11 dicembre Roma, 09.12.2025
Non Solo Vino La cucina italiana sogna il riconoscimento Unesco, “ma serve una strategia per proteggerla” A dirlo è Roberta Garibaldi, componente del Comitato Scientifico che ha preparato la candidatura: “scuole e social media siano i nuovi custodi” Bergamo, 09.12.2025
Non Solo Vino Il costo nascosto delle feste: 9,6 miliardi di euro di alimenti buttati tra Natale e Capodanno Durante le feste natalizie in Italia si sprecherebbero 575.000 tonnellate di cibo. Too Good To Go propone strategie pratiche per ridurre gli sprechi Milano, 09.12.2025
Italia Un “action plan” per Dop e Igp d’Europa: ad annunciarlo il Commissario all’Agricoltura, Hansen Il nuovo piano, svelato a Siena, nel Forum Europeo della Qualità Alimentare by Qualivita, con i Ministri dell’Agricoltura di Italia, Spagna e Francia Siena, 09.12.2025
Non Solo Vino Attualità Dehors per bar, ristoranti e ora anche alberghi: c’è la proroga al 30 giugno 2027 Le autorizzazioni e le concessioni per l’utilizzazione temporanea del suolo pubblico ottengono un allungamento temporale con il Ddl Semplificazioni Roma, 09.12.2025
Non Solo Vino Dai telefoni ai ristoranti Iliad presenta Piatti Chiari, guida gastronomica scritta dai dipendenti e fondata sulla trasparenza Oltre 1.000 locali segnalati da 100 professionisti dell’azienda che per lavoro percorrono l’Italia da Nord a Sud e raccontano dove fermarsi a mangiare Milano, 08.12.2025
Non Solo Vino La cucina di Enrico Bartolini e dei suoi ristoranti al centro di una enciclopedia La nuova collana editoriale in 9 volumi è pubblicata da 24 Ore Cultura (Gruppo 24 Ore), in un Grand Tour d’Italia tra talenti e territori Milano, 05.12.2025
Non Solo Vino Ponte dell’Immacolata: 600.000 presenze negli agriturismi italiani Coldiretti e Campagna Amica stimano un boom di vacanze rurali tra cibo, natura ed esperienze sostenibili Roma, 06.12.2025
Archivio Tra diversità e ibridazione, ecco perchè la cucina italiana è candidata a Patrimonio dell’Umanità
Non Solo Vino “Giornata Mondiale del Suolo” La superficie agricola in Italia è sempre meno e fa sparire cibo per 1,2 miliardi di euro L’allarme Coldiretti su dati Ispra: in 20 anni persi 2,7 milioni di ettari con ripercussioni su sovranità alimentare e rischi idrogeologici Roma, 05.12.2025
Non Solo Vino Televisione MasterChef 15 al via: torna l’11 dicembre su Sky il cooking show più amato dagli italiani Confermati i tre giudici storici, Antonino Cannavacciuolo, Bruno Barbieri e Giorgio Locatelli. Tradizione e innovazione i temi di quest’anno Milano, 05.12.2025
Non Solo Vino Intesa in Ue per lo sviluppo delle Tea in agricoltura: “passo avanti decisivo, adesso la legge” Confermata la distinzione tra Ngt1 (assimilabili alla selezione naturale) e Ngt2 (soggette alle norme Ogm). Soddisfatto il settore agricolo italiano Bruxelles, 04.12.2025
Non Solo Vino Sequestrati 14.000 litri di olio privo di origine in Puglia, per un valore di 190.000 euro Il Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida: “ringrazio Icqrf, Guardia di Finanza e Dogane. Difendono trasparenza, qualità e lavoro” Bari, 04.12.2025
Non Solo Vino Feste, nel 2024 spesi 920 milioni di euro per pesce e carni: ma esistono molte alternative veg
Non Solo Vino Arte dei lievitati e mixology d’eccellenza nella “Guida alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore” 2026 Firmata “Identità Golose”, racconta 579 pizzerie e 415 cocktail bar, con Lombardia, Toscana, Lazio e Campania al top. E con 20 premi speciali Milano, 04.12.2025
Non Solo Vino La curiosità Portarsi la “schiscetta” in ufficio non è solo una scelta di comodità, ma un vero salvadanaio Un’analisi Bravo rivela che mangiare il pranzo preparato a casa fa risparmiare fino a 3.200 euro l’anno agli italiani. A Milano l’incidenza più alta Milano, 04.12.2025
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica La Pinsa Romana, una rivoluzione nella panificazione moderna, che omaggia un’antica tradizione Roma, 04.12.2025
Non Solo Vino Dal valore aggiunto agricolo ai prodotti Dop e Igp: tutti i record dell’agroalimentare italiano Presentato, oggi a Roma, il Rapporto Ismea 2025: la filiera, dal campo alla tavola, ha un peso sul Pil nazionale che arriva al 15% Roma, 03.12.2025
Non Solo Vino Il marchio “Italia” vale 2.077 miliardi di euro e il cibo è al primo posto per riconoscibilità
Non Solo Vino Nasce l’“Enciclopedia della Cucina Italiana”: 130 anni di storia in attesa del verdetto Unesco
Non Solo Vino Sport, cibo e legalità: un’alleanza etica. Il premio “Il Campo Giusto” a Francesco Pio Esposito Ad assegnarlo al centravanti dell’Inter e della Nazionale italiana, Coldiretti e Fondazione Osservatorio Agromafie, nel “Gran Galà del Calcio” Milano, 02.12.2025
Non Solo Vino È di Stefano Guizzetti (Ciocco Lab) il miglior panettone d’Italia, per la classifica Dissapore 2025 Il lievitista veronese Renato Bosco vince l’oro per il miglior pandoro. Premio speciale alla pasticcera Dalila Esposito. Puglia e Campania in testa Milano, 02.12.2025