Mondo Il 71% degli europei consuma meno alcol e un quarto dei giovani ha smesso proprio di acquistarlo Circana: su base annua, il segmento alcolico è sceso dell’1,8% in valore a 68 miliardi di euro, quello analcolico è cresciuto del 5,1% a 97 miliardi Londra, 07.10.2025
Mondo Usa, il vino italiano prova a guardare oltre i dazi: “reazione concreta” di produttori e trade Il sentiment registrato da Veronafiere in Vinitaly.Usa. “Dazi non più tema dominante. Tra i temi principali, il focus su Gen Z e Millennials” Chicago, 07.10.2025
Italia Tannico tutta francese: il Gruppo Castel ha rilevato le quote di Campari e Moët Hennessey Grandi manovre nell’e-commerce mondiale di vino (dopo Decántalo che ha comprato Bodeboca) il cui fatturato 2025 raggiungerà 6,73 miliardi di dollari Milano, 07.10.2025
Italia Via all’iter per il riconoscimento del Consorzio del Nizza Docg: sarà operativo nel 2026 Stefano Chiarlo: “momento storico. In 20 anni siamo passati dall’essere un piccolo gruppo di pionieri, a quasi cento produttori” Nizza Monferrato, 07.10.2025
Italia Al Castello di Grinzane Cavour “Barolo en Primeur” 2025: in asta, 4.000 litri di Barolo e Barbaresco per progetti sociali Grinzane Cavour, 07.10.2025
Mondo Crisi politica Lo shutdown del Governo Usa paralizza l’industria del vino degli Stati Uniti Dalla California, il Wine Institute denuncia il blocco totale delle agenzie federali cruciali per la produzione e la commercializzazione Washington, 07.10.2025
La Cantina di WineNews Feudo Montoni, Terre Siciliane Igt Catarratto Del Masso 2023 04 Ottobre 2025 Travaglini, Spumante Dosaggio Zero Nebolè 2019 04 Ottobre 2025
Mondo L’eccesso di produzione di vino nell’Ue? Nel 2024/2025 è del 13%, nella media con gli ultimi 20 anni
Italia Il vino che nasce nei luoghi dell’anima, dove si coltivano la vite e le comunità dei territori Il mondo monastico, accademico ed enoico al Convento dell’Annunciata in Franciacorta con Fondazione Vittorio e Mariella Moretti e “Vini d’Abbazia” Rovato, 06.10.2025
WineMeteo Puglia Manduria (TA) Temp: 16.65° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 11.24° Pioggia leggera Calabria Cirò (KR) Temp: 14.44° Pioggia leggera Sicilia Marsala (TP) Temp: 20.97° Poche nuvole Sicilia Menfi (AG) Temp: 16.72° Cielo sereno Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 19.98° Poche nuvole Sardegna Alghero (SS) Temp: 15.05° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 20.17° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 7.94° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 16.12° Nubi sparse Piemonte Barolo (CN) Temp: 14.97° Nubi sparse Lombardia Erbusco (BS) Temp: 15.04° Nubi sparse Lombardia Sondrio (SO) Temp: 12.65° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 11.3° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 12.84° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 13.28° Nubi sparse Veneto Bardolino (VR) Temp: 13.95° Poche nuvole Veneto Negrar (VR) Temp: 13.23° Cielo sereno Veneto Soave (VR) Temp: 14.23° Cielo coperto Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 12.15° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 10.71° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 11.47° Cielo sereno Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 11.86° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 13.83° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 14° Poche nuvole Toscana Montepulciano (SI) Temp: 14.21° Nubi sparse Toscana Scansano (GR) Temp: 13.73° Cielo sereno Toscana Suvereto (LI) Temp: 16.29° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 13.6° Cielo sereno Marche Offida (AP) Temp: 11.81° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 13.06° Cielo sereno Umbria Orvieto (TR) Temp: 14.61° Nubi sparse Umbria Torgiano (PG) Temp: 14.36° Cielo sereno Lazio Frascati (RM) Temp: 16.35° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 13.4° Cielo sereno Abruzzo Chieti (CH) Temp: 15.3° Cielo sereno Molise Campomarino (CB) Temp: 15.41° Pioggia leggera Campania Taurasi (AV) Temp: 12.57° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 13.51° Cielo sereno
Giappone, il primo mercato del vino italiano in Asia, raccontato da Isao Miyajima A WineNews le riflessioni del giornalista, tra le voci più importanti del vino del Belpaese nel “Sol Levante”, premiato da Istituto Grandi Marchi
Il Commento “Il vino è sia diavolo che acquasanta, ci invita a smetterla con l’ossessione di dover decidere” 4:49
Il Commento “BolognaFiere si è guadagnata un grande spazio sul vino, e vogliamo crescere all’estero” 5:26
L'Approfondimento “Soave, trend positivo. Ma lo stato di salute di un territorio è una questione complessa”
Bollicine tutto l’anno: dalla Franciacorta, racconto del fenomeno esploso negli ultimi 30 anni A WineNews, le voci degli chef Massimo Bottura e Antonio Mellino, dei produttori, del Consorzio e degli eno-appassionati di un “vino contemporaneo”
L'Intervista “Un paio d’anni e l’Ia stravolgerà le dinamiche del turismo enogastronomico: serve prepararsi”
Il vino come “medium” per raccontare al mondo la bellezza dei territori italiani È così a Menfi, la cui Doc nel 2025 compie 30 anni di storia, nel cuore delle Terre Sicane, e come racconta WineNews, sulle orme de “Il Gattopardo”
Italia Tecnologie smart tra i filari: come robot e Intelligenza Artificiale rivoluzionano il mondo del vino Da Frasky dell’Istituto Italiano di Tecnologia, al selettore ottico di uve con l’Ai delle Tenute del Cerro, al robot Rc 3075 di “Mr Monfortino” Montepulciano, 07.10.2025
Italia In “Vene d’Oro” by Bizhan Bassiri il legame tra arte, cultura, identità di un territorio e vino
Italia La carta dei vini “perfetta”: 100 sommelier per 1.000 etichette nella guida “Wine List Italia” 2025 Dalla Milano Wine Week la selezione delle migliori bottiglie secondo i più prestigiosi professionisti di sala del Belpaese Milano, 06.10.2025
Italia Autenticità, paesaggi e prezzi coerenti: le cantine in Toscana sono l’eccellenza dell’enoturismo
Italia La partnership Chianti Classico e Vino Nobile di Montepulciano investono sul Canada, con l’Ithq La nuova partnership per la formazione, tra le due prestigiose denominazioni toscane e l’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec Firenze, 03.10.2025
Italia L’agenda WineNews Parmigiano Reggiano & bollicine, dai “Caseifici Aperti” alla “Champagne Experience” a Bolognafiere Bologna, 03.10.2025
Italia Un viaggio tra Napoli e Malta: il Calendario Di Meo 2026 celebra il dialogo tra diverse culture Tra arte e vino, l’edizione n. 24 raccoglie storie e immagini straordinarie, ma anche un messaggio di unità Salza Irpina, 03.10.2025
Italia Vini dolci e fortificati, Italia al top nel “Concours Mondial de Bruxelles” 2025 a Catania Ventisei medaglie per il Belpaese, di cui 3 Gran Medaglie d’Oro, con la Sicilia protagonista con nomi come Donnafugata, Pellegrino e Cantine Lombardo Catania, 01.10.2025
Italia “Lambrusco in fabula”, la storia letteraria di un vino colto e contadino, e per questo amatissimo La racconta in un volume Enrico Zucchi, dal Cinquecento ad oggi, con citazioni di Premi Nobel come Giosuè Carducci, Grazia Deledda ed Eugenio Montale Modena, 05.10.2025
Italia Dalle tendenze della moda a quelle nel calice, anche i grandi vini sfilano in passerella a Milano
Italia Il lato “spiritoso” della comunicazione del vino raccontato da un’insider, tra aneddoti e ricordi
Italia Degustare il vino ad un passo dal cielo: il 17 e il 18 ottobre torna “Simposio Top Wine 2950” L’evento food & wine più alto al mondo va in scena al Sass Pordoi, con 20 cantine del Trentino Alto Adige ed etichette irpine, siciliane e francesi Sass Pordoi, 01.10.2025
Italia La schiacciata (ripiena) e un calice di Chianti Docg per promuovere la “toscanità” a tavola Nasce l’alleanza tutta Toscana, tra Tosca Eccellenze Toscane ed i suoi punti vendita e il Consorzio della denominazione più grande della regione Firenze, 01.10.2025
Italia Dal 2026 il “cicchetto”, lo stuzzichino tipico in Veneto, entra nel Dizionario Zingarelli Si consuma nei “bacari” veneziani con il Prosecco. Il presidente Luca Zaia: “è simbolo della vocazione della nostra regione all’incontro di culture” Venezia, 30.09.2025
Italia Nel Vulture, terra dell’Aglianico - il “Barolo del Sud” - si investe sull’enoturismo Progetto da 3,4 milioni di euro per Cantina di Venosa, azienda leader della Basilicata. Parola d’ordine? Sostenibilità Venosa, 30.09.2025
Mondo L’emergente Messico e la certezza Usa al centro del “Simply Italian Great Wines Us Tour” by Iem Oggi a Città del Messico, il 7 ottobre a Los Angeles ed il 9 ottobre a New York, oltre 60 cantine del Belpaese a “coltivare” i mercati d’oltreoceano Città del Messico, 06.10.2025
Mondo Il vino italiano strategico per l’economia Usa, con ricavi da oltre 10 miliardi di dollari all’anno I dazi ed il rapporto tra States e cantine italiane al centro di “wine2wine Business Forum”, a Chicago, con Vinitaly.Usa (5-6 ottobre) Chicago, 06.10.2025
Mondo Lo scenario Imprese del vino e istituzioni a Chicago, per rilanciare sul vitale mercato Usa, frenato dai dazi Chicago, 06.10.2025
Mondo La novità I vertici dello Champagne sono sempre più “rosa”: Caroline Fiot nuova Chef de Caves di Ruinart Reims, 02.10.2025
Mondo La visione di Takashi Murakami per Dom Pérignon: l’artista giapponese firma due limited edition Il creatore, famoso per il suo inconfondibile universo visivo, disegna un’etichetta nel segno del colore per Vintage 2015 e Rosé Vintage 2010 Epernay, 02.10.2025
Mondo “Wine Spectator’s Video Contest” 2025, le immagini più belle raccontano il vino nella quotidianità Tra le migliori c’è anche “Etna’s Wine Women - Le figlie del vulcano”, short film prodotto da Italy Wine Tv con Consorzio Etna Doc (Menzione Speciale) New York, 02.10.2025
Mondo Conoscere il vino attraverso l’hip hop (e viceversa) in una guida che crea un ponte tra due culture
Mondo Un’ondata di notizie sul cambiamento climatico può far scendere il valore di una bottiglia di vino
Mondo Wine Lister lancia una lotteria di vini pregiati e cene stellate per i bambini colpiti dalla guerra Il ricavato andrà a War Child Uk, impegnata a Gaza, in Ucraina e non solo. Per l’Italia, c’è il Brunello di Montalcino La Casa 2016 di Caparzo Londra, 26.09.2025
Mondo Decántalo compra Bodeboca da Pernod Ricard e crea il più grande e-commerce vinicolo europeo La fusione nel gruppo Melchior Wine & More (che mette insieme utenti online e logistica) punta a raggiungere 80 milioni di euro di fatturato nel 2028 Barcellona, 25.09.2025
Mondo Oltralpe Champagne, il marchio Heidsieck & Co Monopole vicino alla cessione a Lanson-Bcc Reims, 25.09.2025
Mondo Strategie Vino & fiere: ProWein diventa ProWein Düsseldorf, e rilancia con nuovi format e servizi dal 2026 Il “ProWein Düsseldorf Express” gratis per operatori di Germania, Belgio e Paesi Bassi, nasce “Buyer Concierge”, fiera “concentrata” (padiglioni 1-7) Düsserdolf, 24.09.2025
Mondo Jessica Julmy è la prima donna alla guida di Tempos Vega Sicilia, icona del vino spagnolo La manager svizzera al vertice di uno dei gruppi più importanti del vino mondiale conferma la crescita di professioniste nei ruoli-chiavi del settore Valladolid, 24.09.2025
Mondo Les Grands Chais de France fa “shopping” a Bordeaux e compra Maison Bouey La realtà bordolese “sarà supportata dall’attività di Grands Chais, dai suoi strumenti logistici e dalla rete commerciale, preservando l’indipendenza” Bordeaux, 22.09.2025
Mondo Jacquemus, il brand francese più cool degli ultimi anni, firma la limited edition Veuve Clicquot Tra le due icone d’Oltralpe una nuova collab nel segno dell’esclusività per lo Champagne La Grande Dame 2018 Reims, 22.09.2025
Mondo Oltralpe Le barriques francesi provano a “resistere”, tra prezzi del legno alle stelle e mercati incerti La Fédération des Tonneliers de France (Ftf): -9,5% di fatturato in un anno (515,9 milioni di euro), con un crollo sul mercato francese (-16,8%) Parigi, 21.09.2025
Mondo Scenari Il vino italiano alla conquista dei nuovi consumatori degli Stati Uniti: gli identikit Chicago, 19.09.2025
Mondo Un’altra pop star debutta nel mondo del vino: Avril Lavigne lancia l’etichetta “Complicated” Sarà un Pinot Nero in edizione limitata prodotto in partnership con il brand californiano Banshee Wines Los Angeles, 18.09.2025
Mondo Le bollicine italiane conquistano il “Concours Mondial de Bruxelles” con 2 Gran Medaglie e 25 Ori
Mondo Consumi, non cambia solo “cosa” si beve, ma anche “come”: l’evoluzione del packaging Formati condivisibili, vintage, personalizzazione: nel report “Trend Book” 2026 by Verallia i cambiamenti previsti per i prossimi anni Parigi, 17.09.2025
Mondo Vino & salute Uno studio francese afferma che chi vive vicino ai vigneti è più esposto ai prodotti fitosanitari I risultati di “PestiRiv”, ricerca condotta da Santé publique France e l’Anses, secondo cui serve “ridurre i trattamenti allo stretto necessario” Parigi, 16.09.2025
Mondo Stranezze Quando il vino osa: il Pumpkin Spice Chardonnay rompe le regole della tradizione Tra esperimenti goliardici e sapori stagionali, Scheid Family Wines sfida le convenzioni dell’enologia californiana e lo fa fermentare in una zucca Salinas, 13.09.2025
Non Solo Vino Eataly punta forte sul Nord America: il negozio n. 17 inaugurato nell’area è a Philadelphia Continua l’espansione del Gruppo, che conta oltre 60 store in 18 Paesi del mondo, per promuovere il cibo e il vino made in Italy Philadelphia, 07.10.2025
Non Solo Vino Pac: 13 associazioni contro “l’ulteriore semplificazione” che “danneggia natura, suolo e salute” Appello di sigle come Wwf Italia e Aiab in vista del voto in plenaria al Parlamento Ue, su alcuni regolamenti della Politica Agricola Comune 2023-2027 Bruxelles, 07.10.2025
Non Solo Vino É il danese Rasmus Munk il miglior cuoco del mondo ai “The Best Chef Awards” 2025, a Milano Secondo anno consecutivo per lo chef dell’Alchemist di Copenaghen. Tra gli italiani premiati Andrea Aprea, Massimo Bottura e Diego Rossi Milano, 07.10.2025
Non Solo Vino Nuovo scossone per l’agroalimentare made in Italy: gli Usa pronti ad un dazio del 107% sulla pasta L’extra-tariffa a seguito di un’indagine anti-dumping sui marchi La Molisana e Garofalo. Le associazioni di categoria sollecitano l’azione del Governo Washington, 06.10.2025
Non Solo Vino La curiosità Italiani pet-friendly: 4 su 10 portano il proprio cane o il proprio gatto al ristorante Ciotola d’acqua (77%), staff gentile (44%), zone dedicate (20%) e snack omaggio (27%) tra i servizi più richiesti. A dirlo, un’indagine TheFork Milano, 06.10.2025
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica “I fabbricanti di cioccolato”: la nascita dell’impero Lindt in un intenso libro-saga Una scoperta casuale accende il sogno di una vita: talento e passione danno forma a un’impresa tra ambizione, amore e ostacoli Zurigo, 04.10.2025
Non Solo Vino Il gelato artigianale made in Italy cresce nell’estate 2025 (che vale il 70% del fatturato) Bene il Centro Italia (+5%) grazie alle città d’arte, e il Sud (+4%). A dirlo l’Associazione Italiana Gelatieri verso Sigep World a Rimini Rimini, 03.10.2025
Italia Un viaggio tra Napoli e Malta: il Calendario Di Meo 2026 celebra il dialogo tra diverse culture
Non Solo Vino Il tartufo come narratore di eccellenza alla “Fiera Internazionale d’Alba” (11 ottobre-8 dicembre) Tra l’Asta Mondiale, cooking show, seminari, mixology, wine tasting e “Cene insolite”, un ricco calendario di eventi per tutti i gourmand Alba, 05.10.2025
Non Solo Vino Il progetto Slow Rice: nasce la rete per una risicoltura agroecologica e sostenibile Biodiversità, qualità di terra e acqua e dignità del lavoro al centro del manifesto Slow Food per il futuro del riso in scena oggi, a Vigevano Vigevano, 02.10.2025
Non Solo Vino Scenario L’obesità è una malattia: Italia primo Paese a riconoscerla per legge Dopo l’ok alla Camera, anche il Senato ha approvato disegno di legge che la riconosce come “malattia progressiva e recidivante” Roma, 02.10.2025
Non Solo Vino Pesca a strascico, è scattato il fermo in Italia nel Mar Tirreno, nel Mar Ionio e nelle isole Coldiretti Pesca: interruzione da oggi al 30 ottobre, ma, grazie alla piccola pesca costiera, sulle tavole italiane non mancherà il pesce nazionale Roma, 02.10.2025
Non Solo Vino “Locali Storici d’Italia”, dove passato e presente si incontrano al tavolo dei personaggi più famosi La “Giornata Nazionale” 2025 racconta un patrimonio culturale “vivo” ed un Belpaese elegante, colto, enogastronomico ed accogliente Milano, 02.10.2025
Non Solo Vino Il caffè, un rito irrinunciabile per il 97,7% degli italiani. E il 71% lo beve ogni giorno
Italia La schiacciata (ripiena) e un calice di Chianti Docg per promuovere la “toscanità” a tavola Nasce l’alleanza tutta Toscana, tra Tosca Eccellenze Toscane ed i suoi punti vendita e il Consorzio della denominazione più grande della regione Firenze, 01.10.2025
Non Solo Vino La novità Ismea pubblica i costi medi di produzione del grano duro italiano: 302-318 euro a tonnellata La pubblicazione dei dati aggiornati è la risposta del Ministero dell’Agricoltura alle proteste degli agricoltori contro prezzi ritenuti insostenibili Roma, 30.09.2025
Non Solo Vino Salute La saggezza della Medicina Tradizionale Cinese, quando l’alimentazione segue il ritmo delle stagioni Arezzo, 30.09.2025
Non Solo Vino Parmigiano Reggiano, nel 2025, per la prima volta, l’export supera le vendite in Italia Il Consorzio protagonista ad Anuga, a Colonia, dal 4 all’8 ottobre. Con il lancio internazionale dell’Accademia Parmigiano Reggiano Colonia, 30.09.2025
Non Solo Vino Rapporto Unicef: per la prima volta l’obesità infantile supera la denutrizione nel mondo
Non Solo Vino L’export agroalimentare italiano supera per la prima volta 70 miliardi di euro a maggio 2025
Non Solo Vino Controlli dei Nas su cibo e bevande nell’estate in Italia: sequestri per oltre 38 milioni di euro La campagna “Healthy Summer” 2025 del Ministero della Salute: street food (327 violazioni) e conserve artigianali nel mirino (674 kg sequestrati) Roma, 29.09.2025
Non Solo Vino Con una ricetta a base di pollo e vino Porto, il Portogallo vince il “Cous Cous Fest” 2025 A San Vito Lo Capo l’edizione n. 28 dell’evento che celebra l’integrazione culturale attraverso il cibo San Vito Lo Capo, 29.09.2025