Italia Dazi e Mercosur: dal vino alla pasta, l’agroalimentare italiano incontra il Commissario Ue Šefčovič Al tavolo di confronto, tutte le principali organizzazioni. Il Ministro Lollobrigida: “abbiamo avuto l’impegno a rimuovere alcune questioni” Roma, 31.10.2025
Non Solo Vino “Il cibo non è solo nutrimento: è ponte e memoria, perché a tavola le distanze si annullano” Lo storico Gianni Moriani racconta le usanze alimentari legate al rapporto complesso e ritualizzato tra vivi e morti nella “Giornata dei Defunti” Venezia, 31.10.2025
Italia “L’Etna Doc potrebbe diventare Docg già nel 2026”. Mancano le ultime firme per l’ok dal Ministero Lo ha detto, da Catania, il vice Capo di Gabinetto del Ministero dell’Agricoltura, Patrizio D’Andrea: “obiettivo difficile, ma non irrealizzabile” Catania, 31.10.2025
Mondo Vini pregiati: gusti che cambiano e sfide per il futuro del mercato secondo il 67 Pall Mall Lo storico club londinese analizza le scelte dei suoi membri, sempre più curiosi, indipendenti e consapevoli di fronte ad una grande bottiglia Londra, 31.10.2025
Italia Attualità Il Commissario Ue Šefčovič: “stiamo spingendo per eliminare i dazi Usa su vino e alcolici” Roma, 30.10.2025
Italia Vino e classifiche Ferrari n. 1, e 20 vini su 100: l’Italia sbanca la “Top 100 Cellar Selection” by “Wine Enthusiast” In classifica nomi come Trediberri, Barone Pizzini, Terlano, Elena Walch, Planeta, Nino Negri, Sette Ponti, Pio Cesare, Vigneti Massa e non solo New York, 29.10.2025
La Cantina di WineNews Banfi, Doc Bolgheri Superiore Dèinos 2022 31 Ottobre 2025 Bruno Giacosa, Docg Barolo Falletto Vigna Le Rocche Riserva 2020 31 Ottobre 2025
Mondo Fine wine, prove di “rimbalzo” per il Liv-Ex, con il miglior rialzo da tre anni a settembre 2025
Italia L’enoturismo del futuro: territori al centro e vino in secondo piano, ma con gli “occhi” dell’Ai Le indicazioni del “Fine - #WineTourism Marketplace Italy”, primo Salone italiano interamente dedicato al “fenomeno”, a Riva del Garda Riva del Garda, 29.10.2025
WineMeteo Toscana Scansano (GR) Temp: 12.61° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 15.72° Cielo coperto Marche Jesi (AN) Temp: 14.77° Cielo coperto Marche Offida (AP) Temp: 12.51° Cielo coperto Umbria Montefalco (PG) Temp: 13.1° Cielo coperto Umbria Orvieto (TR) Temp: 14.44° Cielo coperto Umbria Torgiano (PG) Temp: 13.72° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 15.44° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 13.14° Cielo coperto Abruzzo Chieti (CH) Temp: 14.9° Cielo coperto Molise Campomarino (CB) Temp: 15.55° Nubi sparse Campania Taurasi (AV) Temp: 13.21° Nubi sparse Campania Tufo (AV) Temp: 13.66° Nubi sparse Puglia Manduria (TA) Temp: 14.82° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 11.5° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 16.77° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 16.39° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 17.07° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 19.39° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 14.01° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 13.82° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 4.9° Cielo coperto Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 14.39° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 13.74° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 14.04° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 12.52° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 14.96° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 14.14° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 14.64° Cielo coperto Veneto Bardolino (VR) Temp: 15.19° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 14.25° Nubi sparse Veneto Soave (VR) Temp: 15.24° Cielo coperto Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 14.43° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 15.11° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 15.17° Pioggia leggera Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 13.12° Cielo coperto Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 13.91° Cielo coperto Toscana Montalcino (SI) Temp: 12.98° Cielo coperto Toscana Montepulciano (SI) Temp: 12.59° Cielo coperto
Dal passato al futuro: tra successi, ricordi, analisi e consigli per aspiranti enologi A WineNews, Riccardo Cotarella, tra i più importanti enologi d’Italia e del mondo, si racconta alla presentazione del suo libro “Il vino, la mia vita”
L'Intervista L’Italia del vino tra ricarichi esagerati, enoturismo da sviluppare e Sud da valorizzare
L'Intervista “Con il Barolo, considerato come il vino più importante d’Italia, anche le Langhe sono cresciute”
L'Intervista Abbinamenti “di Serie A”? Dal Napoli con pastiera e Passito alla Juve con agnolotti e Dolcetto
L'Intervista “Investire in vino aiuta con i criteri di sostenibilità ambientale, sociale e di governance”
Il vino ed il futuro della Valtellina, il territorio di montagna più “mediterraneo” che ci sia Le riflessioni dei vertici del Consorzio e dei produttori, che guardano al domani forti della qualità di grandi vini rossi contemporanei
Il Commento “In un momento di disordine, farmaceutica e agroalimentare danno forte impulso al made in Italy”
“Il 2025 anno di contrazione per le bollicine francesi, che seguono l’andamento del vino” A WineNews i più importanti protagonisti tracciano una fotografia del settore, anche in Italia, dalla “Champagne Experience” by Excellence
Italia Dal “Barbera d’Asti Wine Festival” al film “Il vino in Alto Adige: la storia di una rinascita” Gli eventi: Simonit & Sirch incontrano Oscar Farinetti, “mareMMMa, la Natura del vino” a Firenze, “Gensy” a Palermo e “Cantine Aperte a San Martino” Asti, 30.10.2025
Italia Maculan e Fondazione Banca degli Occhi Veneto ancora insieme nella ricerca per le malattie oculari Il vino selezionato per la nuova raccolta fondi in favore del progetto “Santalucia” è il Cabernet Branza, e sarà prodotto in 300 bottiglie numerate Breganze, 30.10.2025
Italia Il progetto Verso l’hub internazionale italiano su cultura e civiltà del vino a Verona, by Fondazione Muvin Atteso il supporto economico in Finanziaria per un polo che promette 350.000 visitatori all’anno a regime, ed un impatto da 700 milioni di euro Venezia, 27.10.2025
Italia Alla Camera dei Deputati “Il futuro del vino italiano dipende dalla capacità di fare squadra e di comunicare meglio” Roma, 27.10.2025
Italia Vino ai pasti e con moderazione: dall’Irvas il decalogo sul consumo responsabile Mentre dall’Onu è attesa la distinzione ufficiale dall’abuso tout-court, ecco 10 Linee Guida nel solco tra Dieta Mediterranea e scelte consapevoli Roma, 26.10.2025
Italia Il Montecucco dice no al parco eolico: “minaccia al paesaggio e all’economia rurale” Il Consorzio dei Vini si oppone all’impianto da sette pale ad Arcidosso. Il presidente Basile: “rischio per biodiversità, agricoltura e turismo” Arcidosso, 25.10.2025
Italia Ad Herita Marzotto Wine Estate, sempre più sostenibile, il “Sustainability Award” 2025 Il grande gruppo vinicolo è il n. 1 nell’integrare sostenibilità, finanza e innovazione nel business. In classifica anche Umani Ronchi e Valdo Spumant Milano, 24.10.2025
Italia Sapori & foliage d’autunno nei territori del vino, da “Collio Evolution” a “Barolo en Primeur”
Italia Finanziaria, 100 milioni di euro in più per l’internazionalizzazione. Uiv: “un segnale per il vino” Il presidente Lamberto Frescobaldi: “auspichiamo questa infusione di investimenti all’export anche per le prossime annualità” Montepulciano, 22.10.2025
Italia Il Consorzio Chianti Rufina entra nella “Global Artisan Vintners Alliance” (Global Ava) È la prima realtà italiana presente nella rete internazionale. Il presidente Gerardo Gondi: “un’occasione straordinaria che sono felice di accogliere” Rufina, 22.10.2025
Italia Il Museo Renato Ratti rinasce nel Monastero di Marcenasco: un viaggio tra vino, storia e innovazione Dalla vita di uno dei grandi innovatori del Piemonte alle cantine storiche, un percorso interattivo racconta il Barolo e le Langhe La Morra, 22.10.2025
Italia Il Recioto, vino storico della Valpolicella (e già Docg) diventa Presidio Slow Food Obiettivo: rilanciare una produzione dalla storia millenaria, che oggi vale solo lo 0,6% delle bottiglie prodotte nel territorio veneto Verona, 21.10.2025
Mondo Conoscenza del vino, cos’è la “Curva U” e perché può influenzare le scelte dei consumatori Università di Boston, lo studio: all’inizio, ci si sente esperti, poi le certezze calano, per risalire con l’esperienza, ma con vini e cantine diverse Boston, 01.11.2025
Mondo Dazi Usa sul vino europeo: il conto finale lo pagano gli eno-appassionati americani L’American Association of Wine Economists pubblica gli effetti delle tariffe al 25% imposte da Washington nella disputa Airbus-Boeing nel 2019-2021 New York, 30.10.2025
Mondo Oltralpe La svolta delle bollicine francesi: lo Chardonnay rosè entra nel disciplinare dello Champagne Parigi, 27.10.2025
Mondo Politica europea L’accordo commerciale con i Paesi del Mercosur è “una svolta strategica per il vino europeo” San Paolo, 24.10.2025
Mondo Mack & Schühle Italia cresce e apre una nuova divisione in Uk, per il mercato britannico Gianluca Antonini guida la nuova realtà. Obiettivo, consolidare la distribuzione di vini italiani nel Regno Unito, terzo mercato enoico del Belpaese Londra, 24.10.2025
Mondo Se Bordeaux si prende “cura” dei vigneti di Parigi e del Clos Montmartre, la vigna urbana più famosa Château Mauvinon si è aggiudicato la custodia dei “gioielli” della capitale francese e dell’appalto pubblico biennale, dalla vendemmia 2025 Parigi, 22.10.2025
Mondo Il segreto dei vini bianchi di Borgogna è la loro longevità. Un progetto ne spiega le peculiarità
Mondo La cantante americana Norah Jones diventa produttrice nel Sud della Francia Esplosa nel mondo con “Come away with me”, debutta con una limited edition (un rosé e uno sparkling wine) per Maison Wessman New York, 21.10.2025
Mondo Il vino italiano, simbolo del legame tra Usa e Italia, protagonista a Washington D.C. Alle celebrazioni per i 50 anni della National Italian American Foundation i vertici Ita, Vinitaly, Unione Italiana Vini (Uiv) e Federvini Washington Dc, 20.10.2025
Mondo Partnership eccellenti “Every Note Counts”: nello Champagne, come nella musica, “ogni nota conta” Reims, 16.10.2025
Mondo Il trend L’export del vino francese nei primi 8 mesi 2025 tiene, ma ad agosto, con i dazi Usa, crolla I dati Agreste, analizzati da WineNews: esportazioni da gennaio ad agosto a 6,6 miliardi di euro. Negli ultimi 3 mesi persi 243 milioni di euro Parigi, 16.10.2025
Mondo California, il “cuore” del vino americano in difficoltà: produttori costretti a scelte drastiche Tra consumatori che si allontanano, inflazione, tensioni commerciali e clima, il settore affronta la sua crisi peggiore per “The Wall Street Journal” New York, 15.10.2025
Mondo Artémis Domaines (famiglia Pinault) “sdoppia” una cantina storica e crea Domaine des Cabottes La nuova tenuta (35 ettari) nasce dalla separazione di Domaine Bouchard Père & Fils. Obiettivo: firmare le annate più prestigiose Beuane, 13.10.2025
Mondo L’Institute of Masters of Wine lancia un’asta di vini con Sotheby’s, per raccogliere fondi Offerte online dal 17 novembre. Sarah Harrison (Imw): “i proventi forniranno risorse finanziarie preziose per sostenere l’Istituto e la sua comunità” Londra, 12.10.2025
Mondo Fine wine e frodi Smascherata maxi truffa da 99 milioni di dollari, con investimenti in vini inesistenti La frode, orchestrata tra Londra ed Hong Kong, promettendo prestiti garantiti da 25.000 bottiglie mai esistite Londra, 11.10.2025
Mondo Scenari L’enoturismo rimane un forte motore di sviluppo delle economie rurali: redditizio per 2 aziende su 3 Bordeaux, 09.10.2025
Mondo L’emergente Messico e la certezza Usa al centro del “Simply Italian Great Wines Us Tour” by Iem Oggi a Città del Messico, il 7 ottobre a Los Angeles ed il 9 ottobre a New York, oltre 60 cantine del Belpaese a “coltivare” i mercati d’oltreoceano Città del Messico, 06.10.2025
Mondo Il vino italiano strategico per l’economia Usa, con ricavi da oltre 10 miliardi di dollari all’anno
Mondo Imprese del vino e istituzioni a Chicago, per rilanciare sul vitale mercato Usa, frenato dai dazi I messaggi da Vinitaly.Usa (5-6 ottobre), con l’Italia a presidio del suo più importante ed insostituibile partner commerciale Chicago, 06.10.2025
Mondo La novità I vertici dello Champagne sono sempre più “rosa”: Caroline Fiot nuova Chef de Caves di Ruinart La più antica maison delle iconiche bollicine francesi nomina il sostituto di Frédéric Panaïotis: continua l’ascesa delle donne nei ruoli guida Reims, 02.10.2025
Mondo Vino & arte La visione di Takashi Murakami per Dom Pérignon: l’artista giapponese firma due limited edition Il creatore, famoso per il suo inconfondibile universo visivo, disegna un’etichetta nel segno del colore per Vintage 2015 e Rosé Vintage 2010 Epernay, 02.10.2025
Mondo “Wine Spectator’s Video Contest” 2025, le immagini più belle raccontano il vino nella quotidianità
Mondo Conoscere il vino attraverso l’hip hop (e viceversa) in una guida che crea un ponte tra due culture “Oeno Hip Hop Ologie”, firmato da Joris Vigouroux, invita a scoprire le ricchezze che nascono da questo incontro originale Parigi, 27.09.2025
Non Solo Vino In un libro la straordinaria storia di Andrée Imbert, la cuoca dei Kennedy Dalle torte di compleanno ai menu delle cene di gala, la vita della donna che per oltre 20 anni ha cucinato per la famiglia più famosa d’America Roma, 01.11.2025
Non Solo Vino La filiera della birra italiana nel 2024 vale 10,4 miliardi di euro e impiega 112.000 persone Negli ultimi 10 anni il settore ha prodotto 92 miliardi di valore condiviso. I dati dell’Osservatorio Birra by Birra Moretti Roma, 31.10.2025
Non Solo Vino La grappa con 19 milioni di export nei primi 7 mesi 2025 conferma il suo ruolo nel made in Italy Il Ministero dell’Agricoltura riconosce ufficialmente il Consorzio Nazionale Grappa. Il neo presidente Nuccio Caffo: “svolta storica per la tutela” Roma, 31.10.2025
Non Solo Vino “World Vegan Day”: cresce il plant based made in Italy che vale 640 milioni di euro Secondo il Rapporto Eat-Lancet 2025, con la “Dieta della Salute Planetaria” si potrebbero evitare 15 milioni di morti e ridurre le emissioni del 15% Stoccolma, 31.10.2025
Non Solo Vino Ranking É ad Hong Kong il miglior hotel del mondo. Il Passalacqua di Como al n. 4 (nel 2023 era al n. 1) Nella “World’s 50 Best Hotels” 2025 gli altri italiani in classifica sono Four Season Firenze (n. 9), Bulgari Roma (n. 22) e Il Pellicano (n. 26) Londra, 31.10.2025
Non Solo Vino Festività in campagna Ognissanti: boom di presenze in agriturismo, tra italiani e stranieri, grazie all’enoturismo Le stime Coldiretti-Campagna Amica: attese 600.000 persone (+10% sul 2024), appassionate anche di oleoturismo, di formaggi e birraturismo Roma, 31.10.2025
Non Solo Vino La “maggioranza Ursula” respinge (anche) la nuova Pac e il taglio di risorse per l’agricoltura Lettera di Ppe, S&D, Renew e Verdi alla presidente della Commissione Ue Ursula von der Leyen, con il plauso delle organizzazioni agricole Strasburgo, 31.10.2025
Non Solo Vino “Parlare di territori significa raccontare pezzi di identità italiana. Siamo il set più bello”
Non Solo Vino Oltre 650 incontri e 2.000 degustazioni consacrano il successo della “Dop Economy” della Toscana Un’eccellenza che continua a conquistare il mondo. La conferma da “BuyFood”, la vetrina dell’agroalimentare della regione a Firenze Firenze, 31.10.2025
Non Solo Vino Halloween, esplode lo “zuccaturismo”, nuovo trend che unisce natura, turismo e sapori di stagione
Non Solo Vino Il 9 novembre Le dimore storiche italiane, presidio delle comunità rurali e dell’agricoltura nei piccoli comuni Oltre 50 residenze in 15 regioni italiane, meta di enoturismo, aprono le porte nella “Giornata Nazionale dell’Agricoltura” con “Coltiviamo la Cultura” Roma, 31.10.2025
Non Solo Vino Il futuro dell’alta cucina Ardy Ferguson vince la “S.Pellegrino Young Chef Academy Competition” 2024-2025 Il giovane chef nato a Singapore, cresciuto a Giakarta e formatosi ad Hong Kong, conquista la giuria di stelle Michelin con la sua cucina indo-cinese Milano, 30.10.2025
Non Solo Vino É spagnolo il miglior olio extravergine del mondo, in Toscana l’azienda dell’anno L’Italia trionfa con 5 produttori nella Hall of Fame e 13 nella The Best: i migliori evo nella guida “Flos Olei” 2026, che raccoglie 761 etichette Roma, 30.10.2025
Non Solo Vino Metti un sacerdote che aiuta a “guarire le anime” ai fornelli e con le pentole con la “Cook Therapy” È Don Pierluigi Plata, presbitero della Diocesi di Brescia, autore di numerose meditazioni bibliche e del volume “La risposta è in cucina” Brescia, 30.10.2025
Non Solo Vino Un aiuto per chi è in difficoltà a fare la spesa: da oggi ritorna la carta “Dedicata a te”
Non Solo Vino Gli italiani mangiano sempre più carni bianche: +3,7% i consumi pro capite nel 2024 Unaitalia: crescono anche produzione (+3,6%) e fatturato a 7,75 miliardi (+3,3%). Bene anche le uova, per la scelta di fonti sempre più proteiche Roma, 30.10.2025
Non Solo Vino Riconoscimenti “TheFork Awards” 2025, il “People’s Choice Award” all’Adelaide! Bottega Bar di Torino Ecco i protagonisti della nuova ristorazione italiana eletti dai gourmet e premiati da TheFork e Identità Golose Torino, 29.10.2025
Non Solo Vino Food & beverage Gdo, il 73% degli italiani farà più attenzione al valore del prodotto (ma non ad ogni costo) Milano, 29.10.2025
Non Solo Vino La filiera Horeca italiana vale 107 miliardi e chiede un Tavolo Permanente per una nuova identità A Roma gli “Stati Generali”. Il settore ha oltre 727.000 imprese, ma nel 2023-2024 ci sono state una flessione del fatturato e poche nuove aperture Roma, 29.10.2025
Non Solo Vino Coldiretti: “Lagarde pensi ad abbassare il costo del denaro per le famiglie e le imprese”
Non Solo Vino Il 59% degli italiani mangia meno carne: motivazioni principali salute (47%) e sostenibilità (26%)
Non Solo Vino La presidente della Bce, Christine Lagarde: “dobbiamo far scendere il prezzo del cibo” Lo ha detto tra i banchi del Mercato di Sant’Ambrogio, a Firenze, in vista del vertice del Consiglio direttivo della Banca Centrale Europea Firenze, 28.10.2025
Non Solo Vino C’è un legame profondo che accomuna il cammino fisico e quello simbolico che si vive in cucina Lo racconta Elisabetta Durante, conosciuta sul web come “Dolcegiuridica”, travel e foodblogger toscana, nel volume “Alta quota, alta idratazione” Siena, 28.10.2025