Non Solo Vino “In questa fase storica dobbiamo ricostruire le comunità, per conservare il patrimonio italiano” Parola, a WineNews, del fondatore Slow Food Carlin Petrini: “l’agricoltura è la spina dorsale dei piccoli comuni a rischio spopolamento” Roma, 13.08.2025
Mondo Le “stelle” del vino mondiale protagoniste di un’asta da sogno sulla Croisette a Cannes Nell’incanto di Besch, tra ben 1.550 lotti, un’impressionate collezione di Domaine de la Romanée-Conti. Ma anche tante prestigiose griffe italiane Cannes, 13.08.2025
Non Solo Vino Blitz anti-immigrati in Usa, le aziende agricole perdono manodopera e non riescono a rimpiazzarla Gli irregolari sono 8 milioni, il 5% della forza-lavoro del Paese. E, tra arresti e fughe anche dei regolari (impauriti), non ci sono più lavoratori Washington, 13.08.2025
Italia Gaja: “l’espianto e la distillazione sono misure estreme, bisogna governare il limite” Il futuro del settore per l’“artigiano” del vino italiano, in un’intervista sul “Corriere della Sera”. Lo stato dell’arte in vendemmia per “Avvenire” Milano, 12.08.2025
Italia Ancora alte le giacenze del vino italiano: 39,8 milioni di ettolitri in cantina al 30 luglio 2025
Mondo Collezionismo enoico Fine wines e Liv-Ex, l’Italia tenta il rimbalzo a luglio, ma il quadro complessivo resta negativo Londra, 10.08.2025
Italia La decisione Preservare l’equilibrio e rafforzare i mercati: vendemmia 2025, l’Asti Docg riduce rese e stoccaggio Anche il primo Metodo Classico italiano si adegua. Il presidente del Consorzio, Stefano Ricagno: “il contesto impone un’attenta gestione dell’offerta” Asti, 09.08.2025
La Cantina di WineNews Colonnara, Doc Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Cuprese 2023 08 Agosto 2025 Ciacci Piccolomini d'Aragona, Doc Rosso di Montalcino 2023 08 Agosto 2025
Mondo Francia, le stime della vendemmia 2025 sono superiori a quella del 2024, nonostante le estirpazioni
Italia Verso la vendemmia 2025: grandi aspettative per qualità e quantità nel Belpaese, da Nord a Sud Dal Trentino Alto Adige alla Sicilia, mentre i primi grappoli finiscono in cantina, lo stato dell’arte in vigna, per un’annata ad oggi promettente Firenze, 07.08.2025
WineMeteo Campania Taurasi (AV) Temp: 24.01° Pioggia leggera Campania Tufo (AV) Temp: 24.53° Pioggia leggera Puglia Manduria (TA) Temp: 31.94° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 23.69° Pioggia leggera Calabria Cirò (KR) Temp: 28.77° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 29.18° Poche nuvole Sicilia Menfi (AG) Temp: 28.92° Pioggia leggera Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 27.37° Cielo sereno Sardegna Alghero (SS) Temp: 31.18° Pioggia leggera Sardegna Cagliari (CA) Temp: 28.03° Pioggia leggera Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 21.09° Pioggia moderata Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 33.04° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 32.64° Cielo sereno Lombardia Erbusco (BS) Temp: 30.88° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 29.51° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 28.25° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 24.31° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 24.67° Pioggia leggera Veneto Bardolino (VR) Temp: 32° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 30.99° Poche nuvole Veneto Soave (VR) Temp: 32.22° Cielo sereno Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 28.49° Poche nuvole Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 32.45° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 32.36° Cielo sereno Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 29.61° Poche nuvole Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 31.87° Cielo coperto Toscana Montalcino (SI) Temp: 26.07° Pioggia leggera Toscana Montepulciano (SI) Temp: 26.43° Pioggia leggera Toscana Scansano (GR) Temp: 27.54° Pioggia leggera Toscana Suvereto (LI) Temp: 28.27° Nubi sparse Marche Jesi (AN) Temp: 28.23° Cielo coperto Marche Offida (AP) Temp: 29.09° Poche nuvole Umbria Montefalco (PG) Temp: 29.95° Pioggia leggera Umbria Orvieto (TR) Temp: 26.64° Pioggia moderata Umbria Torgiano (PG) Temp: 31.47° Pioggia leggera Lazio Frascati (RM) Temp: 31.4° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 24.96° Pioggia moderata Abruzzo Chieti (CH) Temp: 29.4° Poche nuvole Molise Campomarino (CB) Temp: 28.49° Poche nuvole
“Il turismo in Italia va riconsiderato. Le “3 P”, paesi, paesaggi e prodotti sono fondamentali” A WineNews, Rossano Pazzagli, storico delle campagne italiane. “Attenzione a non “turistificare” i borghi nell’interesse di pochi e non dei residenti”
Le parole del cibo di Dante, dalla fame del Conte Ugolino alle anguille di Bolsena e la Vernaccia 12:26
L'Approfondimento “Piwi nei disciplinari tema delicato, ma niente vieta che possano avere un’indicazione specifica”
L'Intervista “Il turismo Dop genera valore economico per le imprese e spinge la qualificazione dei territori”
L'Intervista Il turismo Dop cresce tra i giovani, che cercano “viaggi di minore durata ma di alta qualità”
“Vino, cibo e salute: educare al consumo enogastronomico è fondamentale” A WineNews, Sara Farnetti, specialista in Medicina interna: “3 bicchieri di vino a settimana sono niente rispetto ad anni di alimentazione scorretta”
Nicola Piovani: “il vino è un perno della nostra civiltà, legato ad un consumo saggio e poetico” Le riflessioni del maestro Premio Oscar, protagonista di un concerto al “Jazz & Wine” 2025 by Banfi, promosso in collaborazione con WineNews
Italia I “Period drama” del vino, tra dinastie e donne intraprendenti, storie appassionanti e grandi vini Da Joséphine d’Yquem alla Marchesa di Barolo, da “Il Gattopardo” a “I leoni di Sicilia”, i romanzi storici da leggere nelle vacanze di Ferragosto Bra, 13.08.2025
Italia Incendio Vesuvio, colture e vigneti del Lacryma Christi sono stati in gran parte salvaguardati
Italia L’e-commerce conferma l’ascesa degli spumanti ed il sorpasso dei vini bianchi sui rossi I dati Gruppo Italiano Vini (Giv) - Making Science: nel 2024, il 56% del fatturato generato su Vinicum.com proviene dalle bollicine Calmasino di Bardolino, 11.08.2025
Italia In vacanza nei territori del vino e del cibo italiani tra buona tavola, benessere e aria aperta
Non Solo Vino Agricoltura Parte la raccolta delle mele: stime 2025 in calo (-3%), Italia secondo produttore in Europa Coldiretti: previsti 2,25 miliardi di chili. In Trentino Alto Adige si coltivano circa i due terzi del totale nazionale. Preoccupa il clima Bolzano, 08.08.2025
Italia L’idea In Friuli Venezia Giulia la vendemmia diventa “turistico-didattica”, in un progetto di territorio Trieste, 08.08.2025
Italia Il piacere di un buon vino e dell’ottimo cibo in cantina, in montagna, al mare o in una bella città “Calici di Stelle” è l’occasione per fare enoturismo in estate, nelle aziende e in insolite location in tutta Italia. E con il connubio pizza & vino Roma, 07.08.2025
Italia Sicilia, mentre la vendemmia 2025 prende piede, cresce la fiducia per qualità e quantità delle uve Le stime Assovini Sicilia per la raccolta più lunga d’Italia, già iniziata a luglio, e che finirà a settembre/ottobre, sull’Etna Palermo, 05.08.2025
Italia La “Ian D’Agata Wine Academy” fa tappa in Italia, dal 17 al 20 novembre 2025 Focus sui vini italiani, dal Nord al Sud, dal Centro alle Isole, in sinergia con una prestigiosa cantina di Montalcino Montalcino, 05.08.2025
Italia Ecco i libri che raccontano la migrazione italiana in Italia e all’estero, storie di vini e persone
Italia Dazi Usa, il vino e l’agricoltura italiana chiedono di trattare ancora, in vista del 7 agosto I commenti (e i numeri) di Unione Italiana Vini-Uiv e Cia-Agricoltori Italiani, dopo l’ordine esecutivo sulle tariffe di Donald Trump Roma, 01.08.2025
Italia “Vino, interventi mirati e misure strutturali per rilanciare il comparto”. Lo chiede Confagricoltura Le valutazioni della “Federazione Vino” guidata da Christian Marchesini: “in attesa della vendemmia (anticipata) ottima qualità e quantità delle uve” Roma, 01.08.2025
Italia Crisi Terre d’Oltrepò, il Consorzio Vini Oltrepò: “vicini a viticoltori e dipendenti” Il Consorzio guidato da Francesca Seralvo: “le istituzioni agiscano presto, dobbiamo reagire uniti guardando al futuro del territorio” Pavia, 01.08.2025
Italia Da domani, 1 agosto, salvo clamorose sorprese, il vino Ue pagherà il 15% di dazi verso gli Usa Il portavoce della Commissione Ue, Olof Gill: “non ci aspettiamo che vini e liquori siano nel primo gruppo di esenzioni annunciate domani dagli Usa” Bruxelles, 31.07.2025
Mondo “100 custodi per 100 vitigni” e “Wein in Südtirol” i migliori libri italiani sul vino per l’Oiv L’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino premia con l’“Award” 2025 i volumi di Aldo Lorenzoni (Graspo) e Consorzio Vini Alto Adige Digione, 12.08.2025
Mondo Uk, frode commerciale per 37 milioni di sterline legata a investimenti in vini pregiati di Bordeaux Tre condanne per una complessa truffa vinicola. Garantivano il profitto sulla rivendita, ma poi alzavano i prezzi delle bottiglie per scongiurarla Londra, 11.08.2025
Mondo Attualità Incendio nel Sud-Ovest della Francia, 16.000 ettari in fumo: i vignerons chiedono aiuto al Governo Carcassonne, 07.08.2025
Mondo Mercato L’export del vino australiano torna a “galoppare” grazie alla Cina che fa +123% in un anno Adelaide, 06.08.2025
Mondo Un mercato con potenzialità da riscoprire: il Chianti Docg in tour in Cina con la sua Academy Dal 22 agosto al 30 settembre con lezioni, degustazioni e confronto. “Una sfida e una opportunità”, spiega Giovanni Busi, presidente del Consorzio Guangzhou, 05.08.2025
Mondo Vino in Uk, nel 2024 aumentano vendite, export e cantine, ma i costi preoccupano il settore L’Industry Report di luglio 2025 di WineGb: la vendita diretta copre il 30% del totale. Gli ettari di vigneto sono cresciuti del 510% dal 2005 Londra, 05.08.2025
Mondo Il vino biologico punta a 21,48 miliardi di dollari di giro d’affari entro il 2030 Trainato da salute e sostenibilità, il settore crescerà del 10,4% annuo. È boom per il formato in lattina. Il report di Grand View Research New York, 03.08.2025
Mondo Ai Vignerons Indépendants de Champagne non piace il taglio delle rese stabilito dal Comitè “Al di sotto dei 9.500 kg per ettaro, alcune strutture avranno difficoltà a reggere”, ha detto la presidente Sèvillano (che auspicava 10.500 kg/ha) Reims, 31.07.2025
Mondo Attualità L’agricoltura frenerà la propria crescita nel 2025 e nel 2026: lo dice la Commissione Europea Bruxelles, 31.07.2025
Mondo L’idea “Un fondo assicurativo tra produttori per dire basta ai bassi prezzi”: la proposta dall’Occitania A lanciarla Fabien Castelbou, neopresidente dei Vignerons Coopérateurs della regione. Obiettivo: evitare che le rese in eccesso svalutino il vino Tolosa, 30.07.2025
Mondo Il mercato del vino è anche questione di fede: il peso della religione sul commercio internazionale Le “affinità religiose” tra Paesi influenzano (in positivo e in negativo) gli scambi. Lo studio della American Association of Wine Economists New York, 30.07.2025
Mondo “Con i dazi al 15% sul vino danno da 25 miliardi di dollari anche per l’economia americana” I dati di Unione Italiana Vini - Uiv. Il presidente Lamberto Frescobaldi: “necessario includere il vino nella lista zero-per-zero” Milano, 29.07.2025
Mondo Un cimitero tra le viti a Magonza: per chi ha amato il vino in vita e vuole continuare anche dopo Piantati cinque filari di Sauvignon Gris nel camposanto di Laubenheim, come riporta Swr. C’è spazio fino a 100 urne, l’uva non viene poi trasformata Magonza, 29.07.2025
Mondo Organizzazioni Wine Origins Alliance: vent’anni di tutela globale delle denominazioni vinicole Dazi, accordi internazionali, digitale: l’alleanza di 34 territori del mondo (tra cui il Chianti Classico) difende l’identità territoriale del vino Napa, 25.07.2025
Mondo Biblioteca enogastronomica Il libro “Vini Armeni” è un atto d’amore verso la culla della viticoltura, dove tutto è iniziato Vittorio Veneto, 26.07.2025
Mondo Torna, dopo un mese nello spazio, il primo Champagne creato per condizioni di “zero gravity” Mumm Cordon Rouge Stellar (frutto di 9 anni di ricerche) è stato lanciato dalla Florida con una missione Axiom Space Reims, 24.07.2025
Mondo Sudafrica, Portogallo e Italia i migliori “hot spot” per il turismo del vino, secondo “Titan Travel”
Mondo In un anno in Francia ci sono stati ben 255 fallimenti per le aziende vitivinicole Lo studio by Altares Dun & Bradstreet: la regione più in difficoltà è quella della Nuova Aquitania. Le liquidazioni aumentate del 48% Bordeaux, 21.07.2025
Italia Biblioteca enogastronomica “L’incredibile storia del vino. Il racconto di una civiltà lunga 10.000 anni” a fumetti Il volume di Benoist Simmat e Daniel Casanave illustra come ha attraversato guerre, rivoluzioni e proibizioni, senza mai smettere di essere un simbolo Milano, 20.07.2025
Mondo Per la prima volta L’Armenia, Paese con la cantina più antica al mondo, ospiterà il “Concours Mondial de Bruxelles” In programma a Yerevan (21-23 maggio 2026) con la sessione di vini rossi e bianchi. Continua la crescita della viticoltura e dell’enoturismo nel Paese Yerevan, 18.07.2025
Non Solo Vino Ferragosto, il “capodanno dell’estate” in cui cibo e vino ci ricordano il valore della convivialità Fipe: “una giornata speciale al ristorante in una stagione non particolarmente brillante”. Coldiretti: “si riscopre anche il pranzo al sacco al mare” Roma, 13.08.2025
Non Solo Vino Addio ad Alfredo Diana, il Ministro innovatore che salvò il Ministero dell’Agricoltura Erano gli anni Novanta del dopo tangentopoli e dei referendum abrogativi, tra i quali c’era anche l’abolizione del Dicastero, nel primo Governo Amato Roma, 13.08.2025
Non Solo Vino Un “Manifesto dell’Ospitalità Etica” per un’Italia anti-overtourism: in 500 hanno già firmato Sono ristoratori, host e artigiani che hanno scelto di appoggiare i 10 punti lanciati dalla travel tech “Unexpected Italy” per un turismo responsabile Londra, 12.08.2025
Non Solo Vino Il “No-Lo” continua ad affascinare le star e Robbie Williams investe sulla birra analcolica L’ex “Take That” è “collaboratore creativo” del birrificio australiano Heaps Normal: “adoro l’etica del marchio”, ha detto la voce di “Rock Dj” Canberra, 12.08.2025
Non Solo Vino Tradizioni Ferragosto 2025, 6 italiani su 10 lo trascorrono fuori casa tra gite, picnic e agriturismi Coldiretti-Ixe’: boom del turismo enogastronomico, con il 39% che parteciperà a degustazioni, visite alle aziende e corsi di cucina Roma, 12.08.2025
Non Solo Vino Per hobbisti e sagre Caldo e piogge fanno spuntare porcini in abbondanza: ricerca eccezionale nel Nordest Coldiretti e Federforeste lanciano un vademecum per una raccolta sicura e rispettosa dell’ambiente nei boschi italiani (il 40% dell’Italia) Roma, 12.08.2025
Non Solo Vino Frutta italiana sotto stress climatico, meno pere, pesche nettarine, albicocche, kiwi e susine Confagricoltura: nel primo trimestre 2025, crescono i consumi di ortofrutta (+2% in volume e +5% a valore). E l’uva da tavola piace ai giovani Roma, 11.08.2025
Non Solo Vino Il carrello della spesa delle famiglie italiane continua ad aumentare: +3,2% a luglio 2025
Non Solo Vino L’export italiano di alimentari e bevande ancora in crescita: +5,1% nel primo semestre 2025 I dati by Istat: è superiore al rilevamento generale nazionale (+2,1%). E sempre su base tendenziale, segna +6% a giugno Roma, 11.08.2025
Non Solo Vino “Wednesday Addams Quad Cocktail”, il drink “dark” che celebra il ritorno di “Mercoledì”
Non Solo Vino La curiosità I “No-Lo” vanno forte e Lewis Hamilton lancia “Humo”, un nuovo distillato analcolico Fa parte della “famiglia” Almave che, in Messico, vede in prima linea il pilota di F1 della Ferrari e il maestro distillatore Iván Saldaña Jalisco, 11.08.2025
Non Solo Vino Attualità Incendio Vesuvio, preoccupa le produzione di Lacryma Christi, albicocche e Pomodorino Piennolo Lo dice Coldiretti che ha analizzato i dati Effis: nel 2025 finora in Italia ci sono stati 851 roghi che hanno mandato in fumo 57.000 ettari (+60%) Napoli, 11.08.2025
Non Solo Vino Ferruccio De Bortoli: “tendiamo sempre a sottovalutare il peso del settore primario” Per lo storico giornalista e saggista italiano si tratta di “un errore ricorrente che rischia di essere fatale per l’Ue, al punto di indebolirla” Milano, 08.08.2025
Non Solo Vino “Al cuore dell’uomo si arriva attraverso la gola”: parola del politico gourmet Zenone Benini È l’autore del volume “La cucina di casa mia”, di cui la mostra “Artigianato e Palazzo” di Firenze ha commissionato una ristampa in edizione limitata Firenze, 08.08.2025
Non Solo Vino Parte la raccolta delle mele: stime 2025 in calo (-3%), Italia secondo produttore in Europa
Non Solo Vino Cesarine, nel 2025 cresce la richiesta di esperienze di home cooking (+10%), dagli Usa alla Cina Gli americani si confermano i principali amanti di un turismo lento, sostenibile e culturale. Ma è boom di richieste anche dagli food lovers europei Bologna, 07.08.2025
Non Solo Vino La curiosità Cresce la produzione di gelato nell’Ue: nel 2024 ha raggiunto 3,3 miliardi di litri (+2%) Chi ne produce di più? Eurostat: la Germania (607 milioni di litri), seguita Francia (n. 1 nell’export) e Italia (492 milioni, ma n. 2 nell’export) 08.08.2025
Non Solo Vino La fotografia Pienone negli agriturismi a Ferragosto, spicca la Puglia: ma cresce il fenomeno del “mordi e fuggi” Roma, 07.08.2025
Non Solo Vino Ratafia Ciociara Ig, il liquore della “Pax rata fiat” brinda al riconoscimento europeo Registrata ufficialmente nell’elenco Ue, è l’Ig italiana n. 16 nel comparto delle bevande spiritose, come ricorda Fondazione Qualivita Frosinone, 07.08.2025
Non Solo Vino Ad agosto 335.000 assunzioni in Italia, ma l’agricoltura fatica ancora a trovare personale
Non Solo Vino Turismo gastronomico in crescita in Italia: sagre (+27%) e food tour (+8%) tra le mete preferite Nel 2024 oltre 6,5 milioni di ricerche online di destinazioni legate al cibo (+10%). A rivelarlo, uno studio dell’Osservatorio Telepass Milano, 06.08.2025
Non Solo Vino Raccontare la cucina con il cinema: a Venezia il docufilm “La quinta stagione” Una storia di passione con protagoniste cinque chef italiane d’eccellenza all’edizione n. 82 della “Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica” Venezia, 06.08.2025