Mondo In 10 anni il prezzo del vino in Italia è cresciuto del 7,4%: uno degli aumenti più bassi d’Europa Il primato, al consumo, è della Turchia (+1.582%), poi Croazia (+92%) e Bulgaria (+67%). A Cipro (-6%) e in Irlanda (-11%) il costo invece è diminuito New York, 29.10.2025
Italia Il “Pacchetto Agricoltura” nel Dl “Lavoro e Sicurezza”, che piace alle organizzazioni agricole Ad annunciarlo il Ministero dell’Agricoltura, guidato da Francesco Lollobrigida. Che “traccia”, a WineNews, anche il bilancio di tre anni di Governo Roma, 29.10.2025
Italia Il Muvit, il Museo del vino più importante d’Italia, a Torgiano, lo racconta come “dono degli dèi” In mostra in anteprima, con la Fondazione Lungarotti (che ha contribuito al restauro), i “tesori” della Tomba 58 della Necropoli dell’Osteria di Vulci Torgiano, 29.10.2025
Mondo Hospices de Beaune, il 16 novembre edizione n. 165 della storica asta di beneficienza, in Borgogna 539 botti “della splendida annata 2025” sotto il martello di Sotheby’s, con la “Pièce de Charité” che sarà di Pommard Premier Cru Les Rugiens 2025 Beaune, 28.10.2025
Italia Nel 2022-2024 il 77% delle cantine ha investito in enoturismo, che oggi vale la metà del profitto
Italia Lo scenario Valore, redditività, export, comunicazione e non solo: “le sfide strategiche per il vino italiano” Vicenza, 27.10.2025
Italia La cerimonia Brindisi al Quirinale: Vittorio Moretti e Piero Mastroberardino premiati come Cavalieri del Lavoro Il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella: “la responsabilità d’impresa non si esaurisce nell’aumento dei profitti. Le imprese generano futuro” Roma, 28.10.2025
La Cantina di WineNews Leone de Castris, Salento Igt Rosato Five Roses 2024 24 Ottobre 2025 Trequanda, Doc Orcia Sangiovese Riserva 2021 24 Ottobre 2025
Mondo Aliquote fiscali per gli alcolici, se ne torna a parlare. L’Oms: “la tassazione riduce il cancro” L’invito ad aumentare le tasse inviato ai governi Ue, in sinergia con l’International Agency for Research on Cancer, con lo “Iarc Handbooks vol. 20” Bruxelles, 27.10.2025
WineMeteo Veneto Soave (VR) Temp: 16.85° Cielo coperto Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 13.83° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 16.53° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 16.17° Pioggia leggera Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 20.19° Nubi sparse Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 16.64° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 17.67° Pioggia leggera Toscana Montepulciano (SI) Temp: 18.25° Cielo coperto Toscana Scansano (GR) Temp: 17.29° Pioggia leggera Toscana Suvereto (LI) Temp: 19.68° Pioggia leggera Marche Jesi (AN) Temp: 21.57° Poche nuvole Marche Offida (AP) Temp: 18.05° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 18.88° Cielo coperto Umbria Orvieto (TR) Temp: 18.57° Nubi sparse Umbria Torgiano (PG) Temp: 19.75° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 20.07° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 17.01° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 19.48° Cielo sereno Molise Campomarino (CB) Temp: 19.55° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 17.74° Poche nuvole Campania Tufo (AV) Temp: 18.3° Poche nuvole Puglia Manduria (TA) Temp: 19.85° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 17.51° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 19.98° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 22.12° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 20.26° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 22.51° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 21.78° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 21.69° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 5.39° Pioggia leggera Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 14.43° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 14.3° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 13.82° Cielo coperto Lombardia Sondrio (SO) Temp: 11.92° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 16.5° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 13.64° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 13.91° Nubi sparse Veneto Bardolino (VR) Temp: 16.57° Cielo coperto Veneto Negrar (VR) Temp: 15.62° Nubi sparse
Abbinamenti “di Serie A”? Dal Napoli con pastiera e Passito alla Juve con agnolotti e Dolcetto A giocare, con WineNews, è il celebre giornalista sportivo e telecronista Fabio Caressa: tra chi “frigge ciò che ha” e chi “ha sbagliato cottura”
L'Intervista “Investire in vino aiuta con i criteri di sostenibilità ambientale, sociale e di governance”
Il Commento “In un momento di disordine, farmaceutica e agroalimentare danno forte impulso al made in Italy”
Il Sulcis, uno dei cuori della Sardegna, dove il vino racconta una storia di rinascita Alla scoperta della culla del “Carignano del Sulcis” ma non solo, tra cantine come Santadi, Mesa, La Sabbiosa e Piede Franco, e progetti di territorio
L'Intervista Il legame tra arte e vino, ancestrale, affascinante e sempre più ricco, secondo Bruno Corà
L'Approfondimento “Qualche errore è stato fatto, il vino italiano non si sarebbe dovuto trovare in tale difficoltà”
Tra consumi in calo, preferenze e il tema “ricarichi”, il vino “fuori casa” secondo i distributori A WineNews la lettura sul momento difficile del mercato, firmata dai vertici di Cuzziol Grandivini, Gruppo Meregalli, Sarzi-Amadè e Sagna
Italia “Benvenuto Brunello” 2025 “dice no alla violenza sulle donne” Il presidente Bartolommei: “abbiamo voluto dare un’anima diversa alla storica piastrella”. A firmarla, Paola Minaccioni per “Una Nessuna Centomila” Montalcino, 28.10.2025
Italia Verso l’hub internazionale italiano su cultura e civiltà del vino a Verona, by Fondazione Muvin
Italia “Il futuro del vino italiano dipende dalla capacità di fare squadra e di comunicare meglio” Dal “Congresso Fisar”, il presidente Assoenologi Riccardo Cotarella. Michele Zanardo, presidente Comitato Vini: “valorizzare anche i territori minori” Roma, 27.10.2025
Italia Nella Maremma Toscana Il Montecucco dice no al parco eolico: “minaccia al paesaggio e all’economia rurale” Il Consorzio dei Vini si oppone all’impianto da sette pale ad Arcidosso. Il presidente Basile: “rischio per biodiversità, agricoltura e turismo” Arcidosso, 25.10.2025
Italia Vino & ambiente Ad Herita Marzotto Wine Estate, sempre più sostenibile, il “Sustainability Award” 2025 Milano, 24.10.2025
Italia Sapori & foliage d’autunno nei territori del vino, da “Collio Evolution” a “Barolo en Primeur” Eventi: dagli “Incontri Rotaliani” in Trentino al Premio Masi in Valpolicella, dai “Frantoi Aperti” in Umbria ad “Essere Vignaioli” Fivi Cormons, 23.10.2025
Italia Le 30 “Stelle Polari”, punti di riferimento del vino italiano, per “I vini di Veronelli” 2026 Esce il 13 novembre l’edizione 2026 della storica pubblicazione, con 468 etichette che conquistano le “Tre Stelle Oro”, premio all’eccellenza Bergamo, 24.10.2025
Italia Finanziaria, 100 milioni di euro in più per l’internazionalizzazione. Uiv: “un segnale per il vino” Il presidente Lamberto Frescobaldi: “auspichiamo questa infusione di investimenti all’export anche per le prossime annualità” Montepulciano, 22.10.2025
Italia Il Museo Renato Ratti rinasce nel Monastero di Marcenasco: un viaggio tra vino, storia e innovazione
Italia Il Recioto, vino storico della Valpolicella (e già Docg) diventa Presidio Slow Food Obiettivo: rilanciare una produzione dalla storia millenaria, che oggi vale solo lo 0,6% delle bottiglie prodotte nel territorio veneto Verona, 21.10.2025
Italia 100 anni di storia, guardando al futuro: lo sviluppo di Paternoster, oggi di Tommasi Family Estates I nuovi progetti enologici del diamante di Basilicata e dell’Aglianico del Vulture, che punta anche su enoturismo e sinergie con le tenute del gruppo Barile, 21.10.2025
Italia Il Neolitico, vino “d’altri tempi, prodotto con tecnologia moderna” in Puglia da Roberto Giacobbo Lo spiega, a WineNews, il conduttore e divulgatore, diventato vignaiolo con la cantina di famiglia Terre di Maria Rocchetta Tanaro, 21.10.2025
Italia La grande finanza investe ancora nel vino made in Italy di successo, per farlo crescere Cassa Depositi e Prestiti e Finint Investments hanno sottoscritto due bond per complessivi 5 milioni di euro emessi da Feudi di San Gregorio Sorbo Serpico, 21.10.2025
Mondo La svolta delle bollicine francesi: lo Chardonnay rosè entra nel disciplinare dello Champagne Mutazione naturale dello Chardonnay bianco, questa antica varietà si unisce ai 7 vitigni principali già autorizzati. Conferirà complessità Parigi, 27.10.2025
Mondo L’accordo commerciale con i Paesi del Mercosur è “una svolta strategica per il vino europeo” Lo ha detto Ignacio Sanchez Recarte, segretario generale Ceev, nella missione di alto livello del Commissario Ue all’Agricoltura Hansen in Brasile San Paolo, 24.10.2025
Mondo L’espansione Mack & Schühle Italia cresce e apre una nuova divisione in Uk, per il mercato britannico Londra, 24.10.2025
Mondo La curiosità Se Bordeaux si prende “cura” dei vigneti di Parigi e del Clos Montmartre, la vigna urbana più famosa Parigi, 22.10.2025
Mondo Il segreto dei vini bianchi di Borgogna è la loro longevità. Un progetto ne spiega le peculiarità I risultati di “Volta” promosso da Bourgogne Wine Board, Vinventions e 40 cantine basato sull’analisi scientifica delle pratiche di vinificazione Beaune, 22.10.2025
Mondo In Francia crescono i fallimenti legati al settore vinicolo: +37% di insolvenze in un anno Il gruppo Altares presenta i dati del terzo trimestre 2025. Per il mondo del vino si parla di 257 procedure, e le aziende più piccole soffrono di più Parigi, 21.10.2025
Mondo “Every Note Counts”: nello Champagne, come nella musica, “ogni nota conta” Dopo Lady Gaga & Dom Pérignon, Mika per Nicolas Feuillatte e Pharrell Williams con Moët & Chandon, il compositore Max Richter sale sul palco con Krug Reims, 16.10.2025
Mondo L’export del vino francese nei primi 8 mesi 2025 tiene, ma ad agosto, con i dazi Usa, crolla I dati Agreste, analizzati da WineNews: esportazioni da gennaio ad agosto a 6,6 miliardi di euro. Negli ultimi 3 mesi persi 243 milioni di euro Parigi, 16.10.2025
Mondo Scenari California, il “cuore” del vino americano in difficoltà: produttori costretti a scelte drastiche New York, 15.10.2025
Mondo Premiumizzazione Artémis Domaines (famiglia Pinault) “sdoppia” una cantina storica e crea Domaine des Cabottes La nuova tenuta (35 ettari) nasce dalla separazione di Domaine Bouchard Père & Fils. Obiettivo: firmare le annate più prestigiose Beuane, 13.10.2025
Mondo Un batterio potrebbe eliminare il “sapore” di fumo nelle uve “colpite” dagli incendi La scoperta dei Napa Valley Grapegrowers e dell’Università della California - Davis, dove il problema è, ogni anno, una grave minaccia per il vino Napa, 13.10.2025
Mondo L’Institute of Masters of Wine lancia un’asta di vini con Sotheby’s, per raccogliere fondi Offerte online dal 17 novembre. Sarah Harrison (Imw): “i proventi forniranno risorse finanziarie preziose per sostenere l’Istituto e la sua comunità” Londra, 12.10.2025
Mondo L’enoturismo rimane un forte motore di sviluppo delle economie rurali: redditizio per 2 aziende su 3 Lo rileva il “Global Wine Tourism Report” 2025, promosso da importanti istituzioni del mondo del vino internazionale, tra cui “Great Wine Capitals” Bordeaux, 09.10.2025
Mondo Vino e promozione L’emergente Messico e la certezza Usa al centro del “Simply Italian Great Wines Us Tour” by Iem Oggi a Città del Messico, il 7 ottobre a Los Angeles ed il 9 ottobre a New York, oltre 60 cantine del Belpaese a “coltivare” i mercati d’oltreoceano Città del Messico, 06.10.2025
Mondo Rapporti commerciali Il vino italiano strategico per l’economia Usa, con ricavi da oltre 10 miliardi di dollari all’anno Chicago, 06.10.2025
Mondo Imprese del vino e istituzioni a Chicago, per rilanciare sul vitale mercato Usa, frenato dai dazi I messaggi da Vinitaly.Usa (5-6 ottobre), con l’Italia a presidio del suo più importante ed insostituibile partner commerciale Chicago, 06.10.2025
Mondo La visione di Takashi Murakami per Dom Pérignon: l’artista giapponese firma due limited edition Il creatore, famoso per il suo inconfondibile universo visivo, disegna un’etichetta nel segno del colore per Vintage 2015 e Rosé Vintage 2010 Epernay, 02.10.2025
Mondo Riconoscimenti “Wine Spectator’s Video Contest” 2025, le immagini più belle raccontano il vino nella quotidianità Tra le migliori c’è anche “Etna’s Wine Women - Le figlie del vulcano”, short film prodotto da Italy Wine Tv con Consorzio Etna Doc (Menzione Speciale) New York, 02.10.2025
Mondo Biblioteca enogastronomica Conoscere il vino attraverso l’hip hop (e viceversa) in una guida che crea un ponte tra due culture “Oeno Hip Hop Ologie”, firmato da Joris Vigouroux, invita a scoprire le ricchezze che nascono da questo incontro originale Parigi, 27.09.2025
Mondo Un’ondata di notizie sul cambiamento climatico può far scendere il valore di una bottiglia di vino
Mondo Wine Lister lancia una lotteria di vini pregiati e cene stellate per i bambini colpiti dalla guerra Il ricavato andrà a War Child Uk, impegnata a Gaza, in Ucraina e non solo. Per l’Italia, c’è il Brunello di Montalcino La Casa 2016 di Caparzo Londra, 26.09.2025
Non Solo Vino Sostenibilità, le cooperative agricole e agroalimentari hanno investito 1,2 miliardi nel 2024 Confcooperative premia Cantina Produttori Valdobbiadene, Cooperativa Pescatori del Trasimeno, Latterie Vicentine, La Collina e Co.r.ag.gio Roma, 29.10.2025
Non Solo Vino Coldiretti: “Lagarde pensi ad abbassare il costo del denaro per le famiglie e le imprese” Dura critica dell’organizzazione agricola alle parole della presidente Bce, da Firenze, sui prezzi del cibo “che sono più alti dell’inflazione media” Firenze, 28.10.2025
Non Solo Vino Il 59% degli italiani mangia meno carne: motivazioni principali salute (47%) e sostenibilità (26%) Il mercato mondiale delle proteine alternative raggiungerà quasi 239 miliardi di euro nel 2034. Emerge a Milano dagli Stati Generali del settore Milano, 29.10.2025
Non Solo Vino La presidente della Bce, Christine Lagarde: “dobbiamo far scendere il prezzo del cibo” Lo ha detto tra i banchi del Mercato di Sant’Ambrogio, a Firenze, in vista del vertice del Consiglio direttivo della Banca Centrale Europea Firenze, 28.10.2025
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica C’è un legame profondo che accomuna il cammino fisico e quello simbolico che si vive in cucina Lo racconta Elisabetta Durante, conosciuta sul web come “Dolcegiuridica”, travel e foodblogger toscana, nel volume “Alta quota, alta idratazione” Siena, 28.10.2025
Non Solo Vino Le stime Coldiretti Halloween chiama, e la “Zucca Economy” risponde: per Ognissanti il giro d’affari vale 30 milioni Per consumo alimentare o scopi ornamentali, la filiera della “regina” dell’autunno può contare su un raccolto da 40.000 tonnellate, meglio del 2024 Roma, 27.10.2025
Non Solo Vino Il 99% dei campi di grano in Europa è contaminato da pesticidi, compresi quelli biologici A dirlo, uno studio dell’Università di Vigo, che ha analizzato 614 sostanze in 188 terreni coltivati distribuiti in 8 Paesi europei Vigo, 28.10.2025
Non Solo Vino Api e altri insetti in pericolo: nasce la coalizione internazionale per salvare gli impollinatori
Non Solo Vino Filiera lattiero-casearia italiana: +9% di fatturato e +15,7% di export nel primo semestre 2025 I numeri della campagna “Think Milk, Taste Europe, Be Smart” di Alleanza delle Cooperative Italiane: “il comparto vale 21,8 miliardi di euro” Roma, 27.10.2025
Non Solo Vino Eventi Dalla cucina a impatto zero al cibo come atto politico, passando per i veleni a tavola C’è anche il food tra i temi di “BookCity Milano” (10-16 novembre), con ospiti come Franco Berrino, Alberto Grandi, Sofia Fabiani e Andrea Mainardi Milano, 26.10.2025
Non Solo Vino Custodia della biodiversità Italia, record negativo nel consumo di suolo: persi 83,7 chilometri quadrati nel solo 2024 Il Rapporto Ispra 2025 denuncia il peggior saldo degli ultimi 12 anni. Barbara Nappini, presidente Slow Food Italia: “stiamo distruggendo la vita” Roma, 24.10.2025
Non Solo Vino L’ortofrutta, leader nei mercati all’ingrosso, vale il 20% del carrello della spesa in Italia Rapporto Italmercati-Ismea 2025 by Censis. Tra 2019 e 2024 tutti i segmenti frutta e verdura in crescita, anche se aumenta la quota dei confezionati Roma, 24.10.2025
Non Solo Vino “World Pasta Day” 2025: dire Italia, significa pensare alla pasta, prima di pizza e vino Parola degli italiani sondati da Astraricerche. Unione Italiana Food aggiorna il “Consensus Statement”, le 19 evidenze scientifiche con i benefici Roma, 24.10.2025
Non Solo Vino “Match point” del made in Italy: il Parmigiano Reggiano scende in campo al “Rolex Paris Masters”
Non Solo Vino Perché ingrassiamo? Facile: perché mangiamo più di quanto consumiamo. Parola di Dario Bressanini Nel volume “La dieta termodinamica”, l’autore del blog “Scienza in cucina” esamina le diete del momento, dal digiuno intermittente alla chetogenetica Roma, 24.10.2025
Non Solo Vino La filiera in sofferenza Carnaroli e Arborio a 60-70 centesimi l’etto. Coldiretti: “l’import fa crollare i prezzi del riso” Le importazioni di riso in Italia sono aumentate del 10% nel 2025 e con tariffe agevolate. “Servono reciprocità e clausole di salvaguardia” Roma, 23.10.2025
Non Solo Vino Made in Italy Ricciarelli di Siena, 15 anni di Indicazione Geografica. Con il Panforte valgono 4,3 milioni di euro Siena, 23.10.2025
Non Solo Vino Gli appassionati dei “Balsamici di Modena” possono diventare un importante target turistico Un report di Roberta Garibaldi evidenzia che le specialità Dop e Igp sono conosciute dall’85% degli italiani, e il 62% vivrebbe un’esperienza a tema Modena, 23.10.2025
Non Solo Vino La Mortadella Bologna Igp, il salume “pop” che ha stregato anche il cinema festeggia 364 anni
Non Solo Vino “World Pasta Day” 2025: la pasta rende gli italiani fieri di esserlo, con la cultura e il paesaggio
Non Solo Vino 14.000 ettari disponibili in tutta Italia: al via la Banca Nazionale delle Terre Agricole by Ismea Potenzialmente sono 571 aziende agricole. Forte concentrazione di terreni al Sud (40% in Sicilia), procedure più snelle e più opportunità ai giovani Roma, 22.10.2025
Non Solo Vino Sicurezza sul lavoro in agricoltura, Coldiretti: “servono più investimenti e cultura del rischio” In 30 anni -80% di infortuni, ma il settore rimane tra i più esposti: necessari macchinari moderni, formazione e consapevolezza diffusa Roma, 21.10.2025