Italia Ferrari n. 1, e 20 vini su 100: l’Italia sbanca la “Top 100 Cellar Selection” by “Wine Enthusiast” In classifica nomi come Trediberri, Barone Pizzini, Terlano, Elena Walch, Planeta, Nino Negri, Sette Ponti, Pio Cesare, Vigneti Massa e non solo New York, 29.10.2025
Mondo Fine wine, prove di “rimbalzo” per il Liv-Ex, con il miglior rialzo da tre anni a settembre 2025 La piattaforma inglese: “il mercato mostra segnali interessanti, i rapporti tra offerte d’acquisto e di vendita vanno nella giusta direzione” Londra, 30.10.2025
Italia L’enoturismo del futuro: territori al centro e vino in secondo piano, ma con gli “occhi” dell’Ai Le indicazioni del “Fine - #WineTourism Marketplace Italy”, primo Salone italiano interamente dedicato al “fenomeno”, a Riva del Garda Riva del Garda, 29.10.2025
Mondo In 10 anni il prezzo del vino in Italia è cresciuto del 7,4%: uno degli aumenti più bassi d’Europa Il primato, al consumo, è della Turchia (+1.582%), poi Croazia (+92%) e Bulgaria (+67%). A Cipro (-6%) e in Irlanda (-11%) il costo invece è diminuito New York, 29.10.2025
Italia Il Muvit, il Museo del vino più importante d’Italia, a Torgiano, lo racconta come “dono degli dèi”
Italia Lo scenario Il “Pacchetto Agricoltura” nel Dl “Lavoro e Sicurezza”, che piace alle organizzazioni agricole Roma, 29.10.2025
Mondo Vino e charity Hospices de Beaune, il 16 novembre edizione n. 165 della storica asta di beneficienza, in Borgogna 539 botti “della splendida annata 2025” sotto il martello di Sotheby’s, con la “Pièce de Charité” che sarà di Pommard Premier Cru Les Rugiens 2025 Beaune, 28.10.2025
La Cantina di WineNews Val di Suga, Doc Rosso di Montalcino Vigna Spuntali 2021 24 Ottobre 2025 Domaine Corsin, Aoc Pouilly-Fuissé Premier Cru Aux Chailloux 2022 24 Ottobre 2025
Italia Nel 2022-2024 il 77% delle cantine ha investito in enoturismo, che oggi vale la metà del profitto
Italia Valore, redditività, export, comunicazione e non solo: “le sfide strategiche per il vino italiano” Gli atout del primo Food Industry Monitor (Fim) sul vino di Università di Pollenzo e Ceresio Investors, alla Biblioteca Internazionale “La Vigna” Vicenza, 27.10.2025
WineMeteo Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 14.86° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 15.48° Cielo coperto Veneto Bardolino (VR) Temp: 15.81° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 14.89° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 15.93° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 13.41° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 15.53° Pioggia moderata Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 15.55° Pioggia moderata Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 13.9° Nubi sparse Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 13.07° Pioggia leggera Toscana Montalcino (SI) Temp: 16.6° Pioggia leggera Toscana Montepulciano (SI) Temp: 16.36° Pioggia leggera Toscana Scansano (GR) Temp: 15.34° Pioggia moderata Toscana Suvereto (LI) Temp: 18.54° Pioggia leggera Marche Jesi (AN) Temp: 20.44° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 18.48° Nubi sparse Umbria Montefalco (PG) Temp: 18.2° Pioggia leggera Umbria Orvieto (TR) Temp: 17.45° Pioggia leggera Umbria Torgiano (PG) Temp: 19.28° Pioggia leggera Lazio Frascati (RM) Temp: 19.52° Pioggia leggera Lazio Montefiascone (VT) Temp: 15.92° Pioggia leggera Abruzzo Chieti (CH) Temp: 19.58° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 21.97° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 17.42° Cielo coperto Campania Tufo (AV) Temp: 17.88° Cielo coperto Puglia Manduria (TA) Temp: 20.56° Cielo coperto Basilicata Barile (PZ) Temp: 17.91° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 19.89° Cielo coperto Sicilia Marsala (TP) Temp: 21.62° Pioggia leggera Sicilia Menfi (AG) Temp: 20.28° Cielo coperto Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 22.53° Pioggia leggera Sardegna Alghero (SS) Temp: 19.89° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 21.35° Pioggia leggera Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 7.88° Nubi sparse Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 13.99° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 13.37° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 14.63° Cielo coperto Lombardia Sondrio (SO) Temp: 15.02° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 17.1° Cielo coperto
“Con il Barolo, considerato come il vino più importante d’Italia, anche le Langhe sono cresciute” A WineNews, Paolo Damilano, produttore di Barolo con una delle aziende più prestigiose, e imprenditore nella ristorazione e nelle acque
L'Intervista Abbinamenti “di Serie A”? Dal Napoli con pastiera e Passito alla Juve con agnolotti e Dolcetto
L'Intervista “Investire in vino aiuta con i criteri di sostenibilità ambientale, sociale e di governance”
Il Commento “In un momento di disordine, farmaceutica e agroalimentare danno forte impulso al made in Italy”
“Enoturismo e gastronomia, la Toscana è “la terra del sogno” nel sentiment dei turisti” Le riflessioni di Mirko Lalli, ceo di “The Data Appeal Company”, da BuyFood Toscana. “L’Ia permette di concentrarsi sulla parte umana del lavoro”
L'Intervista Il legame tra arte e vino, ancestrale, affascinante e sempre più ricco, secondo Bruno Corà
“Qualche errore è stato fatto, il vino italiano non si sarebbe dovuto trovare in tale difficoltà” WineNews è con Giuliano Rossi, il nuovo presidente di Vinarius, l’associazione delle enoteche italiane. “momento difficile, ma lo supereremo”
Italia “Benvenuto Brunello” 2025 “dice no alla violenza sulle donne” Il presidente Bartolommei: “abbiamo voluto dare un’anima diversa alla storica piastrella”. A firmarla, Paola Minaccioni per “Una Nessuna Centomila” Montalcino, 28.10.2025
Italia Verso l’hub internazionale italiano su cultura e civiltà del vino a Verona, by Fondazione Muvin
Italia “Il futuro del vino italiano dipende dalla capacità di fare squadra e di comunicare meglio” Dal “Congresso Fisar”, il presidente Assoenologi Riccardo Cotarella. Michele Zanardo, presidente Comitato Vini: “valorizzare anche i territori minori” Roma, 27.10.2025
Italia Nella Maremma Toscana Il Montecucco dice no al parco eolico: “minaccia al paesaggio e all’economia rurale” Il Consorzio dei Vini si oppone all’impianto da sette pale ad Arcidosso. Il presidente Basile: “rischio per biodiversità, agricoltura e turismo” Arcidosso, 25.10.2025
Italia Vino & ambiente Ad Herita Marzotto Wine Estate, sempre più sostenibile, il “Sustainability Award” 2025 Milano, 24.10.2025
Italia Sapori & foliage d’autunno nei territori del vino, da “Collio Evolution” a “Barolo en Primeur” Eventi: dagli “Incontri Rotaliani” in Trentino al Premio Masi in Valpolicella, dai “Frantoi Aperti” in Umbria ad “Essere Vignaioli” Fivi Cormons, 23.10.2025
Italia Le 30 “Stelle Polari”, punti di riferimento del vino italiano, per “I vini di Veronelli” 2026 Esce il 13 novembre l’edizione 2026 della storica pubblicazione, con 468 etichette che conquistano le “Tre Stelle Oro”, premio all’eccellenza Bergamo, 24.10.2025
Italia Finanziaria, 100 milioni di euro in più per l’internazionalizzazione. Uiv: “un segnale per il vino” Il presidente Lamberto Frescobaldi: “auspichiamo questa infusione di investimenti all’export anche per le prossime annualità” Montepulciano, 22.10.2025
Italia Il Museo Renato Ratti rinasce nel Monastero di Marcenasco: un viaggio tra vino, storia e innovazione
Italia Il Recioto, vino storico della Valpolicella (e già Docg) diventa Presidio Slow Food Obiettivo: rilanciare una produzione dalla storia millenaria, che oggi vale solo lo 0,6% delle bottiglie prodotte nel territorio veneto Verona, 21.10.2025
Italia 100 anni di storia, guardando al futuro: lo sviluppo di Paternoster, oggi di Tommasi Family Estates I nuovi progetti enologici del diamante di Basilicata e dell’Aglianico del Vulture, che punta anche su enoturismo e sinergie con le tenute del gruppo Barile, 21.10.2025
Italia Il Neolitico, vino “d’altri tempi, prodotto con tecnologia moderna” in Puglia da Roberto Giacobbo Lo spiega, a WineNews, il conduttore e divulgatore, diventato vignaiolo con la cantina di famiglia Terre di Maria Rocchetta Tanaro, 21.10.2025
Italia La grande finanza investe ancora nel vino made in Italy di successo, per farlo crescere Cassa Depositi e Prestiti e Finint Investments hanno sottoscritto due bond per complessivi 5 milioni di euro emessi da Feudi di San Gregorio Sorbo Serpico, 21.10.2025
Mondo Dazi Usa sul vino europeo: il conto finale lo pagano gli eno-appassionati americani L’American Association of Wine Economists pubblica gli effetti delle tariffe al 25% imposte da Washington nella disputa Airbus-Boeing nel 2019-2021 New York, 30.10.2025
Mondo La svolta delle bollicine francesi: lo Chardonnay rosè entra nel disciplinare dello Champagne Mutazione naturale dello Chardonnay bianco, questa antica varietà si unisce ai 7 vitigni principali già autorizzati. Conferirà complessità Parigi, 27.10.2025
Mondo Politica europea L’accordo commerciale con i Paesi del Mercosur è “una svolta strategica per il vino europeo” San Paolo, 24.10.2025
Mondo L’espansione Mack & Schühle Italia cresce e apre una nuova divisione in Uk, per il mercato britannico Londra, 24.10.2025
Mondo Se Bordeaux si prende “cura” dei vigneti di Parigi e del Clos Montmartre, la vigna urbana più famosa Château Mauvinon si è aggiudicato la custodia dei “gioielli” della capitale francese e dell’appalto pubblico biennale, dalla vendemmia 2025 Parigi, 22.10.2025
Mondo Il segreto dei vini bianchi di Borgogna è la loro longevità. Un progetto ne spiega le peculiarità I risultati di “Volta” promosso da Bourgogne Wine Board, Vinventions e 40 cantine basato sull’analisi scientifica delle pratiche di vinificazione Beaune, 22.10.2025
Mondo Il vino italiano, simbolo del legame tra Usa e Italia, protagonista a Washington D.C. Alle celebrazioni per i 50 anni della National Italian American Foundation i vertici Ita, Vinitaly, Unione Italiana Vini (Uiv) e Federvini Washington Dc, 20.10.2025
Mondo “Every Note Counts”: nello Champagne, come nella musica, “ogni nota conta” Dopo Lady Gaga & Dom Pérignon, Mika per Nicolas Feuillatte e Pharrell Williams con Moët & Chandon, il compositore Max Richter sale sul palco con Krug Reims, 16.10.2025
Mondo Il trend L’export del vino francese nei primi 8 mesi 2025 tiene, ma ad agosto, con i dazi Usa, crolla Parigi, 16.10.2025
Mondo Scenari California, il “cuore” del vino americano in difficoltà: produttori costretti a scelte drastiche Tra consumatori che si allontanano, inflazione, tensioni commerciali e clima, il settore affronta la sua crisi peggiore per “The Wall Street Journal” New York, 15.10.2025
Mondo Artémis Domaines (famiglia Pinault) “sdoppia” una cantina storica e crea Domaine des Cabottes La nuova tenuta (35 ettari) nasce dalla separazione di Domaine Bouchard Père & Fils. Obiettivo: firmare le annate più prestigiose Beuane, 13.10.2025
Mondo Un batterio potrebbe eliminare il “sapore” di fumo nelle uve “colpite” dagli incendi La scoperta dei Napa Valley Grapegrowers e dell’Università della California - Davis, dove il problema è, ogni anno, una grave minaccia per il vino Napa, 13.10.2025
Mondo Smascherata maxi truffa da 99 milioni di dollari, con investimenti in vini inesistenti La frode, orchestrata tra Londra ed Hong Kong, promettendo prestiti garantiti da 25.000 bottiglie mai esistite Londra, 11.10.2025
Mondo Scenari L’enoturismo rimane un forte motore di sviluppo delle economie rurali: redditizio per 2 aziende su 3 Lo rileva il “Global Wine Tourism Report” 2025, promosso da importanti istituzioni del mondo del vino internazionale, tra cui “Great Wine Capitals” Bordeaux, 09.10.2025
Mondo Vino e promozione L’emergente Messico e la certezza Usa al centro del “Simply Italian Great Wines Us Tour” by Iem Città del Messico, 06.10.2025
Mondo Il vino italiano strategico per l’economia Usa, con ricavi da oltre 10 miliardi di dollari all’anno I dazi ed il rapporto tra States e cantine italiane al centro di “wine2wine Business Forum”, a Chicago, con Vinitaly.Usa (5-6 ottobre) Chicago, 06.10.2025
Mondo Imprese del vino e istituzioni a Chicago, per rilanciare sul vitale mercato Usa, frenato dai dazi
Mondo I vertici dello Champagne sono sempre più “rosa”: Caroline Fiot nuova Chef de Caves di Ruinart La più antica maison delle iconiche bollicine francesi nomina il sostituto di Frédéric Panaïotis: continua l’ascesa delle donne nei ruoli guida Reims, 02.10.2025
Mondo Vino & arte La visione di Takashi Murakami per Dom Pérignon: l’artista giapponese firma due limited edition Il creatore, famoso per il suo inconfondibile universo visivo, disegna un’etichetta nel segno del colore per Vintage 2015 e Rosé Vintage 2010 Epernay, 02.10.2025
Mondo Riconoscimenti “Wine Spectator’s Video Contest” 2025, le immagini più belle raccontano il vino nella quotidianità Tra le migliori c’è anche “Etna’s Wine Women - Le figlie del vulcano”, short film prodotto da Italy Wine Tv con Consorzio Etna Doc (Menzione Speciale) New York, 02.10.2025
Mondo Conoscere il vino attraverso l’hip hop (e viceversa) in una guida che crea un ponte tra due culture
Mondo Un’ondata di notizie sul cambiamento climatico può far scendere il valore di una bottiglia di vino È l’effetto “Climate extrapolation”, studiato dall’Università di Auckland, per il quale la preoccupazione per il clima influenza mercati anche lontani Auckland, 27.09.2025
Non Solo Vino É spagnolo il miglior olio extravergine del mondo, in Toscana l’azienda dell’anno L’Italia trionfa con 5 produttori nella Hall of Fame e 13 nella The Best: i migliori evo nella guida “Flos Olei” 2026, che raccoglie 761 etichette Roma, 30.10.2025
Non Solo Vino Metti un sacerdote che aiuta a “guarire le anime” ai fornelli e con le pentole con la “Cook Therapy” È Don Pierluigi Plata, presbitero della Diocesi di Brescia, autore di numerose meditazioni bibliche e del volume “La risposta è in cucina” Brescia, 30.10.2025
Non Solo Vino Un aiuto per chi è in difficoltà a fare la spesa: da oggi ritorna la carta “Dedicata a te” Oltre un milione le famiglie beneficiare in tutta Italia, con un fondo disponibile di più di 580 milioni di euro nella Legge di Bilancio Roma, 30.10.2025
Non Solo Vino Gli italiani mangiano sempre più carni bianche: +3,7% i consumi pro capite nel 2024 Unaitalia: crescono anche produzione (+3,6%) e fatturato a 7,75 miliardi (+3,3%). Bene anche le uova, per la scelta di fonti sempre più proteiche Roma, 30.10.2025
Non Solo Vino Riconoscimenti “TheFork Awards” 2025, il “People’s Choice Award” all’Adelaide! Bottega Bar di Torino Ecco i protagonisti della nuova ristorazione italiana eletti dai gourmet e premiati da TheFork e Identità Golose Torino, 29.10.2025
Non Solo Vino Food & beverage Gdo, il 73% degli italiani farà più attenzione al valore del prodotto (ma non ad ogni costo) A dirlo, il “Future Consumer Index” 2025 by Ernst & Young al “Food Retail Show” a Milano. Brand loyalist e sinergia industria-distribuzione le sfide Milano, 29.10.2025
Non Solo Vino La filiera Horeca italiana vale 107 miliardi e chiede un Tavolo Permanente per una nuova identità A Roma gli “Stati Generali”. Il settore ha oltre 727.000 imprese, ma nel 2023-2024 ci sono state una flessione del fatturato e poche nuove aperture Roma, 29.10.2025
Non Solo Vino Sostenibilità, le cooperative agricole e agroalimentari hanno investito 1,2 miliardi nel 2024
Non Solo Vino Coldiretti: “Lagarde pensi ad abbassare il costo del denaro per le famiglie e le imprese” Dura critica dell’organizzazione agricola alle parole della presidente Bce, da Firenze, sui prezzi del cibo “che sono più alti dell’inflazione media” Firenze, 28.10.2025
Non Solo Vino Il 59% degli italiani mangia meno carne: motivazioni principali salute (47%) e sostenibilità (26%)
Non Solo Vino Il messaggio La presidente della Bce, Christine Lagarde: “dobbiamo far scendere il prezzo del cibo” Lo ha detto tra i banchi del Mercato di Sant’Ambrogio, a Firenze, in vista del vertice del Consiglio direttivo della Banca Centrale Europea Firenze, 28.10.2025
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica C’è un legame profondo che accomuna il cammino fisico e quello simbolico che si vive in cucina Lo racconta Elisabetta Durante, conosciuta sul web come “Dolcegiuridica”, travel e foodblogger toscana, nel volume “Alta quota, alta idratazione” Siena, 28.10.2025
Non Solo Vino Halloween chiama, e la “Zucca Economy” risponde: per Ognissanti il giro d’affari vale 30 milioni Per consumo alimentare o scopi ornamentali, la filiera della “regina” dell’autunno può contare su un raccolto da 40.000 tonnellate, meglio del 2024 Roma, 27.10.2025
Non Solo Vino Il 99% dei campi di grano in Europa è contaminato da pesticidi, compresi quelli biologici A dirlo, uno studio dell’Università di Vigo, che ha analizzato 614 sostanze in 188 terreni coltivati distribuiti in 8 Paesi europei Vigo, 28.10.2025
Non Solo Vino Api e altri insetti in pericolo: nasce la coalizione internazionale per salvare gli impollinatori
Non Solo Vino Filiera lattiero-casearia italiana: +9% di fatturato e +15,7% di export nel primo semestre 2025 I numeri della campagna “Think Milk, Taste Europe, Be Smart” di Alleanza delle Cooperative Italiane: “il comparto vale 21,8 miliardi di euro” Roma, 27.10.2025
Non Solo Vino Il trend Nel 2025 l’Intelligenza Artificiale scrive le ricette e suggerisce gli abbinamenti Non è fantascienza, ma abitudine: oltre 6 italiani su 10 si affidano all’Ia per trovare idee e imparare nuove tecniche ai fornelli. A dirlo, “ChefCpt” Milano, 27.10.2025
Non Solo Vino Eventi Dalla cucina a impatto zero al cibo come atto politico, passando per i veleni a tavola Milano, 26.10.2025
Non Solo Vino Italia, record negativo nel consumo di suolo: persi 83,7 chilometri quadrati nel solo 2024 Il Rapporto Ispra 2025 denuncia il peggior saldo degli ultimi 12 anni. Barbara Nappini, presidente Slow Food Italia: “stiamo distruggendo la vita” Roma, 24.10.2025
Non Solo Vino “World Pasta Day” 2025: dire Italia, significa pensare alla pasta, prima di pizza e vino
Non Solo Vino “Match point” del made in Italy: il Parmigiano Reggiano scende in campo al “Rolex Paris Masters”
Non Solo Vino Perché ingrassiamo? Facile: perché mangiamo più di quanto consumiamo. Parola di Dario Bressanini Nel volume “La dieta termodinamica”, l’autore del blog “Scienza in cucina” esamina le diete del momento, dal digiuno intermittente alla chetogenetica Roma, 24.10.2025
Non Solo Vino Carnaroli e Arborio a 60-70 centesimi l’etto. Coldiretti: “l’import fa crollare i prezzi del riso” Le importazioni di riso in Italia sono aumentate del 10% nel 2025 e con tariffe agevolate. “Servono reciprocità e clausole di salvaguardia” Roma, 23.10.2025