Italia Valore, redditività, export, comunicazione e non solo: “le sfide strategiche per il vino italiano” Gli atout del primo Food Industry Monitor (Fim) sul vino di Università di Pollenzo e Ceresio Investors, alla Biblioteca Internazionale “La Vigna” Vicenza, 27.10.2025
Italia Brindisi al Quirinale: Vittorio Moretti e Piero Mastroberardino premiati come Cavalieri del Lavoro Il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella: “la responsabilità d’impresa non si esaurisce nell’aumento dei profitti. Le imprese generano futuro” Roma, 28.10.2025
Mondo Il rosé rappresenta il 10% della domanda mondiale di vino, con la Francia come “epicentro” L’“Osservatorio Mondiale del Rosé” 2025, su dati 2023, parla di produzione stabile e consumi in calo, ma anche della crescita della “premiumisation” Parigi, 28.10.2025
Mondo Aliquote fiscali per gli alcolici, se ne torna a parlare. L’Oms: “la tassazione riduce il cancro” L’invito ad aumentare le tasse inviato ai governi Ue, in sinergia con l’International Agency for Research on Cancer, con lo “Iarc Handbooks vol. 20” Bruxelles, 27.10.2025
Italia Riconoscimenti José Vouillamoz: “la cultura viva del vino italiano eredità che ho il privilegio di tramandare” Gargagnago di Valpolicella, 27.10.2025
Italia Critica e racconto Il vino italiano tra storia e “new generation”: “I Migliori 100 Vini e Vignaioli d’Italia” 2026 La guida del “Corriere della Sera” by Luciano Ferraro e James Suckling: premi speciali, grandi vini e vigne storiche, nelle anticipazioni WineNews Milano, 26.10.2025
La Cantina di WineNews Moët & Chandon, Aoc Champagne Brut Dom Pérignon Vintage 2015 24 Ottobre 2025 Podere Il Castellaccio, Doc Bolgheri Rosso Orio 2023 24 Ottobre 2025
Italia Il Collio tra i territori bianchisti più amati dai wine lovers, ma che deve raccontarsi meglio
Non Solo Vino Appalto dei servizi, visti d’ingresso, digitalizzazione: “il lavoro in agricoltura si rilancia così” A WineNews, il direttore generale Confagricoltura, Roberto Caponi: “mancano 80-100.000 lavoratori nel settore”. Ma le soluzioni esistono Roma, 24.10.2025
WineMeteo Lombardia Erbusco (BS) Temp: 14.92° Nubi sparse Lombardia Sondrio (SO) Temp: 12.06° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 11.81° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 13.79° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 14.16° Nubi sparse Veneto Bardolino (VR) Temp: 14.96° Nubi sparse Veneto Negrar (VR) Temp: 13.93° Nubi sparse Veneto Soave (VR) Temp: 15° Cielo coperto Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 12.81° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 14.73° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 14.61° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 16.27° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 16.53° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 17.39° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 17.4° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 16.13° Cielo sereno Toscana Suvereto (LI) Temp: 18.28° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 18.09° Cielo sereno Marche Offida (AP) Temp: 15.95° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 17.79° Cielo sereno Umbria Orvieto (TR) Temp: 17.22° Cielo sereno Umbria Torgiano (PG) Temp: 19.41° Cielo sereno Lazio Frascati (RM) Temp: 18.88° Poche nuvole Lazio Montefiascone (VT) Temp: 15.75° Cielo sereno Abruzzo Chieti (CH) Temp: 18.16° Cielo sereno Molise Campomarino (CB) Temp: 18.7° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 17.95° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 18.69° Poche nuvole Puglia Manduria (TA) Temp: 18.19° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 14.6° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 17.13° Nubi sparse Sicilia Marsala (TP) Temp: 20.49° Poche nuvole Sicilia Menfi (AG) Temp: 17.86° Poche nuvole Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 20.94° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 19.42° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 21.09° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 8.48° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 17.6° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 17.12° Nubi sparse
Il vino ed il futuro della Valtellina, il territorio di montagna più “mediterraneo” che ci sia Le riflessioni dei vertici del Consorzio e dei produttori, che guardano al domani forti della qualità di grandi vini rossi contemporanei
Il Commento “In un momento di disordine, farmaceutica e agroalimentare danno forte impulso al made in Italy”
L'Intervista Il legame tra arte e vino, ancestrale, affascinante e sempre più ricco, secondo Bruno Corà
“Qualche errore è stato fatto, il vino italiano non si sarebbe dovuto trovare in tale difficoltà” WineNews è con Giuliano Rossi, il nuovo presidente di Vinarius, l’associazione delle enoteche italiane. “momento difficile, ma lo supereremo”
Tra consumi in calo, preferenze e il tema “ricarichi”, il vino “fuori casa” secondo i distributori 15:15
L'Intervista Tutelare l’agricoltura, pilastro economico e sociale d’Italia: parola a politica ed istituzioni
Vino e ricarichi al ristorante, un tema delicato e “caldo”, letto dai produttori Parlano Chiara Lungarotti (Lungarotti), Laura Bosio (Bosio Franciacorta), Stefano Antonucci (Santa Barbara) e Giovanna Prandini (Perla del Garda)
Italia Verso l’hub internazionale italiano su cultura e civiltà del vino a Verona, by Fondazione Muvin Atteso il supporto economico in Finanziaria per un polo che promette 350.000 visitatori all’anno a regime, ed un impatto da 700 milioni di euro Venezia, 27.10.2025
Italia Vino ai pasti e con moderazione: dall’Irvas il decalogo sul consumo responsabile Mentre dall’Onu è attesa la distinzione ufficiale dall’abuso tout-court, ecco 10 Linee Guida nel solco tra Dieta Mediterranea e scelte consapevoli Roma, 26.10.2025
Italia Vino & ambiente Ad Herita Marzotto Wine Estate, sempre più sostenibile, il “Sustainability Award” 2025 Il grande gruppo vinicolo è il n. 1 nell’integrare sostenibilità, finanza e innovazione nel business. In classifica anche Umani Ronchi e Valdo Spumant Milano, 24.10.2025
Italia L’agenda WineNews Sapori & foliage d’autunno nei territori del vino, da “Collio Evolution” a “Barolo en Primeur” Cormons, 23.10.2025
Italia Le 30 “Stelle Polari”, punti di riferimento del vino italiano, per “I vini di Veronelli” 2026 Esce il 13 novembre l’edizione 2026 della storica pubblicazione, con 468 etichette che conquistano le “Tre Stelle Oro”, premio all’eccellenza Bergamo, 24.10.2025
Italia Finanziaria, 100 milioni di euro in più per l’internazionalizzazione. Uiv: “un segnale per il vino” Il presidente Lamberto Frescobaldi: “auspichiamo questa infusione di investimenti all’export anche per le prossime annualità” Montepulciano, 22.10.2025
Italia Il Consorzio Chianti Rufina entra nella “Global Artisan Vintners Alliance” (Global Ava) È la prima realtà italiana presente nella rete internazionale. Il presidente Gerardo Gondi: “un’occasione straordinaria che sono felice di accogliere” Rufina, 22.10.2025
Italia Il Museo Renato Ratti rinasce nel Monastero di Marcenasco: un viaggio tra vino, storia e innovazione
Italia 100 anni di storia, guardando al futuro: lo sviluppo di Paternoster, oggi di Tommasi Family Estates I nuovi progetti enologici del diamante di Basilicata e dell’Aglianico del Vulture, che punta anche su enoturismo e sinergie con le tenute del gruppo Barile, 21.10.2025
Italia Il Neolitico, vino “d’altri tempi, prodotto con tecnologia moderna” in Puglia da Roberto Giacobbo Lo spiega, a WineNews, il conduttore e divulgatore, diventato vignaiolo con la cantina di famiglia Terre di Maria Rocchetta Tanaro, 21.10.2025
Italia La grande finanza investe ancora nel vino made in Italy di successo, per farlo crescere Cassa Depositi e Prestiti e Finint Investments hanno sottoscritto due bond per complessivi 5 milioni di euro emessi da Feudi di San Gregorio Sorbo Serpico, 21.10.2025
Italia La biodinamica applicata al vigneto: torna in libreria un classico imperdibile del settore Tra teoria e applicazioni pratiche, Adriano Zago firma il “Manuale di Viticoltura Biodinamica”, con un nuovo e inedito white paper Milano, 20.10.2025
Mondo La svolta delle bollicine francesi: lo Chardonnay rosè entra nel disciplinare dello Champagne Mutazione naturale dello Chardonnay bianco, questa antica varietà si unisce ai 7 vitigni principali già autorizzati. Conferirà complessità Parigi, 27.10.2025
Mondo L’accordo commerciale con i Paesi del Mercosur è “una svolta strategica per il vino europeo” Lo ha detto Ignacio Sanchez Recarte, segretario generale Ceev, nella missione di alto livello del Commissario Ue all’Agricoltura Hansen in Brasile San Paolo, 24.10.2025
Mondo L’espansione Mack & Schühle Italia cresce e apre una nuova divisione in Uk, per il mercato britannico Londra, 24.10.2025
Mondo La curiosità Se Bordeaux si prende “cura” dei vigneti di Parigi e del Clos Montmartre, la vigna urbana più famosa Parigi, 22.10.2025
Mondo Il segreto dei vini bianchi di Borgogna è la loro longevità. Un progetto ne spiega le peculiarità I risultati di “Volta” promosso da Bourgogne Wine Board, Vinventions e 40 cantine basato sull’analisi scientifica delle pratiche di vinificazione Beaune, 22.10.2025
Mondo In Francia crescono i fallimenti legati al settore vinicolo: +37% di insolvenze in un anno Il gruppo Altares presenta i dati del terzo trimestre 2025. Per il mondo del vino si parla di 257 procedure, e le aziende più piccole soffrono di più Parigi, 21.10.2025
Mondo “Every Note Counts”: nello Champagne, come nella musica, “ogni nota conta” Dopo Lady Gaga & Dom Pérignon, Mika per Nicolas Feuillatte e Pharrell Williams con Moët & Chandon, il compositore Max Richter sale sul palco con Krug Reims, 16.10.2025
Mondo L’export del vino francese nei primi 8 mesi 2025 tiene, ma ad agosto, con i dazi Usa, crolla I dati Agreste, analizzati da WineNews: esportazioni da gennaio ad agosto a 6,6 miliardi di euro. Negli ultimi 3 mesi persi 243 milioni di euro Parigi, 16.10.2025
Mondo Scenari California, il “cuore” del vino americano in difficoltà: produttori costretti a scelte drastiche New York, 15.10.2025
Mondo Premiumizzazione Artémis Domaines (famiglia Pinault) “sdoppia” una cantina storica e crea Domaine des Cabottes La nuova tenuta (35 ettari) nasce dalla separazione di Domaine Bouchard Père & Fils. Obiettivo: firmare le annate più prestigiose Beuane, 13.10.2025
Mondo Un batterio potrebbe eliminare il “sapore” di fumo nelle uve “colpite” dagli incendi La scoperta dei Napa Valley Grapegrowers e dell’Università della California - Davis, dove il problema è, ogni anno, una grave minaccia per il vino Napa, 13.10.2025
Mondo L’Institute of Masters of Wine lancia un’asta di vini con Sotheby’s, per raccogliere fondi Offerte online dal 17 novembre. Sarah Harrison (Imw): “i proventi forniranno risorse finanziarie preziose per sostenere l’Istituto e la sua comunità” Londra, 12.10.2025
Mondo L’enoturismo rimane un forte motore di sviluppo delle economie rurali: redditizio per 2 aziende su 3 Lo rileva il “Global Wine Tourism Report” 2025, promosso da importanti istituzioni del mondo del vino internazionale, tra cui “Great Wine Capitals” Bordeaux, 09.10.2025
Mondo Vino e promozione L’emergente Messico e la certezza Usa al centro del “Simply Italian Great Wines Us Tour” by Iem Oggi a Città del Messico, il 7 ottobre a Los Angeles ed il 9 ottobre a New York, oltre 60 cantine del Belpaese a “coltivare” i mercati d’oltreoceano Città del Messico, 06.10.2025
Mondo Rapporti commerciali Il vino italiano strategico per l’economia Usa, con ricavi da oltre 10 miliardi di dollari all’anno Chicago, 06.10.2025
Mondo Imprese del vino e istituzioni a Chicago, per rilanciare sul vitale mercato Usa, frenato dai dazi I messaggi da Vinitaly.Usa (5-6 ottobre), con l’Italia a presidio del suo più importante ed insostituibile partner commerciale Chicago, 06.10.2025
Mondo La visione di Takashi Murakami per Dom Pérignon: l’artista giapponese firma due limited edition Il creatore, famoso per il suo inconfondibile universo visivo, disegna un’etichetta nel segno del colore per Vintage 2015 e Rosé Vintage 2010 Epernay, 02.10.2025
Mondo Riconoscimenti “Wine Spectator’s Video Contest” 2025, le immagini più belle raccontano il vino nella quotidianità Tra le migliori c’è anche “Etna’s Wine Women - Le figlie del vulcano”, short film prodotto da Italy Wine Tv con Consorzio Etna Doc (Menzione Speciale) New York, 02.10.2025
Mondo Biblioteca enogastronomica Conoscere il vino attraverso l’hip hop (e viceversa) in una guida che crea un ponte tra due culture “Oeno Hip Hop Ologie”, firmato da Joris Vigouroux, invita a scoprire le ricchezze che nascono da questo incontro originale Parigi, 27.09.2025
Mondo Un’ondata di notizie sul cambiamento climatico può far scendere il valore di una bottiglia di vino
Mondo Wine Lister lancia una lotteria di vini pregiati e cene stellate per i bambini colpiti dalla guerra Il ricavato andrà a War Child Uk, impegnata a Gaza, in Ucraina e non solo. Per l’Italia, c’è il Brunello di Montalcino La Casa 2016 di Caparzo Londra, 26.09.2025
Non Solo Vino La presidente della Bce, Christine Lagarde: “dobbiamo far scendere il prezzo del cibo” Lo ha detto tra i banchi del Mercato di Sant’Ambrogio, a Firenze, in vista del vertice del Consiglio direttivo della Banca Centrale Europea Firenze, 28.10.2025
Non Solo Vino C’è un legame profondo che accomuna il cammino fisico e quello simbolico che si vive in cucina Lo racconta Elisabetta Durante, conosciuta sul web come “Dolcegiuridica”, travel e foodblogger toscana, nel volume “Alta quota, alta idratazione” Siena, 28.10.2025
Non Solo Vino Halloween chiama, e la “Zucca Economy” risponde: per Ognissanti il giro d’affari vale 30 milioni Per consumo alimentare o scopi ornamentali, la filiera della “regina” dell’autunno può contare su un raccolto da 40.000 tonnellate, meglio del 2024 Roma, 27.10.2025
Non Solo Vino Il 99% dei campi di grano in Europa è contaminato da pesticidi, compresi quelli biologici A dirlo, uno studio dell’Università di Vigo, che ha analizzato 614 sostanze in 188 terreni coltivati distribuiti in 8 Paesi europei Vigo, 28.10.2025
Non Solo Vino Ambiente Api e altri insetti in pericolo: nasce la coalizione internazionale per salvare gli impollinatori Al via il progetto “Life PolliNetwork”, cofinanziato dalla Ue, alleanza strategica tra infrastrutture, università, centri di ricerca e agricoltori Roma, 28.10.2025
Non Solo Vino Made in Italy Filiera lattiero-casearia italiana: +9% di fatturato e +15,7% di export nel primo semestre 2025 I numeri della campagna “Think Milk, Taste Europe, Be Smart” di Alleanza delle Cooperative Italiane: “il comparto vale 21,8 miliardi di euro” Roma, 27.10.2025
Non Solo Vino Nel 2025 l’Intelligenza Artificiale scrive le ricette e suggerisce gli abbinamenti Non è fantascienza, ma abitudine: oltre 6 italiani su 10 si affidano all’Ia per trovare idee e imparare nuove tecniche ai fornelli. A dirlo, “ChefCpt” Milano, 27.10.2025
Non Solo Vino Italia, record negativo nel consumo di suolo: persi 83,7 chilometri quadrati nel solo 2024 Il Rapporto Ispra 2025 denuncia il peggior saldo degli ultimi 12 anni. Barbara Nappini, presidente Slow Food Italia: “stiamo distruggendo la vita” Roma, 24.10.2025
Non Solo Vino L’ortofrutta, leader nei mercati all’ingrosso, vale il 20% del carrello della spesa in Italia
Non Solo Vino Domani, 25 ottobre “World Pasta Day” 2025: dire Italia, significa pensare alla pasta, prima di pizza e vino Parola degli italiani sondati da Astraricerche. Unione Italiana Food aggiorna il “Consensus Statement”, le 19 evidenze scientifiche con i benefici Roma, 24.10.2025
Non Solo Vino Sport & promozione “Match point” del made in Italy: il Parmigiano Reggiano scende in campo al “Rolex Paris Masters” Il Consorzio annuncia una partnership con Atp Masters 1000 di Parigi, di scena dal 25 ottobre al 2 novembre alla Paris La Défense Arena Parigi, 24.10.2025
Non Solo Vino Perché ingrassiamo? Facile: perché mangiamo più di quanto consumiamo. Parola di Dario Bressanini Nel volume “La dieta termodinamica”, l’autore del blog “Scienza in cucina” esamina le diete del momento, dal digiuno intermittente alla chetogenetica Roma, 24.10.2025
Non Solo Vino Carnaroli e Arborio a 60-70 centesimi l’etto. Coldiretti: “l’import fa crollare i prezzi del riso” Le importazioni di riso in Italia sono aumentate del 10% nel 2025 e con tariffe agevolate. “Servono reciprocità e clausole di salvaguardia” Roma, 23.10.2025
Non Solo Vino Ricciarelli di Siena, 15 anni di Indicazione Geografica. Con il Panforte valgono 4,3 milioni di euro
Non Solo Vino Gli appassionati dei “Balsamici di Modena” possono diventare un importante target turistico Un report di Roberta Garibaldi evidenzia che le specialità Dop e Igp sono conosciute dall’85% degli italiani, e il 62% vivrebbe un’esperienza a tema Modena, 23.10.2025
Non Solo Vino Il “Nobel” della cucina Il “Basque Culinary World Prize 2025” a Leticia Landa, per l’inclusione gastronomica Premiata per il suo lavoro con comunità emarginate a San Francisco. Menzioni speciali a João Diamante (Brasile) e Matthew Evans (Galles-Australia) San Sebastian, 22.10.2025
Non Solo Vino Il 24 ottobre La Mortadella Bologna Igp, il salume “pop” che ha stregato anche il cinema festeggia 364 anni Roma, 23.10.2025
Non Solo Vino “World Pasta Day” 2025: la pasta rende gli italiani fieri di esserlo, con la cultura e il paesaggio Parola di Astraricerche. Il Ministro dell’Agricoltura Lollobrigida: “è in corso un dialogo con gli Stati Uniti per migliorare il sistema tariffario” Milano, 23.10.2025
Non Solo Vino Sicurezza sul lavoro in agricoltura, Coldiretti: “servono più investimenti e cultura del rischio”
Non Solo Vino Entro 90 giorni e con lo scontrino: ecco come saranno le recensioni online dei ristoranti
Non Solo Vino Con 3,6 miliardi di euro di produzione agricola e 42.000 imprese vola la Toscana dell’agroalimentare La Dop economy vale 192 milioni e i turisti sono “innamorati” di cibo e accoglienza: la fotografia di Ismea per BuyFood Toscana (21-23 ottobre) Firenze, 21.10.2025
Non Solo Vino Olio extravergine d’oliva, Coldiretti e Unaprol: “l’Europa indaghi sulle speculazioni di mercato” Nel 2025 le importazioni da Paesi extra Ue sono aumentate del +64%, “a prezzi stracciati, con triangolazioni sospette e con il rischio di frodi” Roma, 21.10.2025