Italia Meno bottiglie, maggior qualità, la crescita di bianchi e bollicine: i trend 2025/2026 by Vinarius Il mercato del vino italiano e le sue evoluzioni secondo la rete di oltre 120 enoteche di tutta Italia, con un giro d’affari di 50 milioni di euro Milano, 18.12.2025
Non Solo Vino Natale a Casa Vissani, per raccontare il vero valore e il grande calore della cucina italiana A WineNews i piatti che la sublimano di Gianfranco Vissani, il più esuberante e vulcanico cuoco italiano. Con cui brindiamo con i “vini della memoria” Baschi, 17.12.2025
Italia Gianfranco Ravasi: “il vino è una carta di identità umana, culturale e naturale dell’Europa” Le parole del cardinale, a WineNews. “Il poeta francese Paul Claudel, diceva: interroga la vecchia terra e ti risponderà sempre col pane e col vino” Roma, 17.12.2025
Mondo “Michelin Grapes”, la nuova “Wine Selection” raccontata, a WineNews, dalla Guida Michelin Tra punti fermi e aspetti ancora da definire, le curiosità verso il debutto nel 2026, partendo dalla sola Francia, per ora, con Bordeaux e Borgogna Parigi, 16.12.2025
Italia Grandi vini, italiani e non (Champagne e Usa in testa), e non solo: i trend delle feste by Partesa
Non Solo Vino Al Quirinale La Cucina Italiana Unesco “nelle mani” del Presidente della Repubblica Sergio Mattarella Roma, 16.12.2025
Italia Salute La ricerca scientifica che riabilita il vino come “scudo” contro depressione e declino cognitivo Promossa da Signorvino e condotta da Giovanni Scapagnini, contestualizza il consumo in un approccio bio-evolutivo, culturale e anti “demonizzazione” Verona, 17.12.2025
La Cantina di WineNews Pojer e Sandri, Spumante Brut Rosè 12 Dicembre 2025 Lungarotti, Doc Torgiano Rosso Rubesco 62 2022 12 Dicembre 2025
Mondo L’Onu “ratifica” la distinzione tra consumo consapevole e abuso di alcol. Il plauso di Federvini
Italia A vendemmia 2025 finita, nelle cantine italiane, c’è l’8,6% di vini in più del 2024 “Cantina Italia”: oltre 53,4 milioni di ettolitri in giacenza al 30 novembre 2025 (e altri 19 milioni di ettolitri tra mosti e vini in fermentazione) Roma, 16.12.2025
WineMeteo Veneto Negrar (VR) Temp: 7.84° Cielo coperto Veneto Soave (VR) Temp: 9.79° Nubi sparse Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 5.97° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 8.78° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 8.61° Cielo coperto Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 8.4° Cielo coperto Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 7.65° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 10.6° Cielo coperto Toscana Montepulciano (SI) Temp: 7.8° Nubi sparse Toscana Scansano (GR) Temp: 8.66° Nubi sparse Toscana Suvereto (LI) Temp: 12.35° Pioggia leggera Marche Jesi (AN) Temp: 9.1° Cielo coperto Marche Offida (AP) Temp: 7.71° Cielo coperto Umbria Montefalco (PG) Temp: 7.27° Cielo coperto Umbria Orvieto (TR) Temp: 11.84° Cielo coperto Umbria Torgiano (PG) Temp: 8.94° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 11.3° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 9.23° Cielo coperto Abruzzo Chieti (CH) Temp: 7.34° Cielo coperto Molise Campomarino (CB) Temp: 9.63° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 7.4° Nubi sparse Campania Tufo (AV) Temp: 7.83° Nubi sparse Puglia Manduria (TA) Temp: 11.48° Nubi sparse Basilicata Barile (PZ) Temp: 5.72° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 12.51° Poche nuvole Sicilia Marsala (TP) Temp: 12.94° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 12.95° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 16.3° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 13.61° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 16.6° Pioggia leggera Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -2.54° Cielo coperto Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 7.59° Nubi sparse Piemonte Barolo (CN) Temp: 7.74° Nubi sparse Lombardia Erbusco (BS) Temp: 8.46° Cielo coperto Lombardia Sondrio (SO) Temp: 6.68° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 6.43° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 6.78° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 7.25° Poche nuvole Veneto Bardolino (VR) Temp: 8.82° Cielo coperto
La storia del vino è inseparabile dalla storia dell’umanità: viaggio nei “monasteri del vino” Un docu-film WineNews, con la guida di Attilio Scienza, dalla Franciacorta al Chianti Classico, dall’Alto Adige ai Colli Euganei e alle Crete Senesi
L'Intervista La spesa degli italiani tra guerre militari ed economiche: dal fronte russo-ucraino ai dazi Usa
L'Approfondimento “Il riconoscimento Unesco alla Cucina Italiana dice che il Sistema Italia, quando vuole, funziona”
L'Intervista “La cucina, le vigne ed i territori coltivati sono realtà umane profonde che vanno protette”
Enoturismo, la parola chiave è “esperienza”. A dirlo i vincitori della “World Best Vineyards” 2025 A WineNews le riflessioni di Alexander Vik (Vik Vineyard), Stefan Doktor (Schloss Johannisberg) ed Emma Sleight (Head of content “50 Best”)
L'Intervista “Più promozione nel mondo, e in Europa, non ai fondi per estirpare i vigneti, più informazione”
Tendenze e futuro della cucina italiana, comunicazione, riconoscimenti, “tra palchi e fornelli” Le riflessioni, a WineNews, di cinque chef stellati: da Norbert Niederkofler a Enrico Cerea, da Carlo Cracco a Giancarlo Perbellini e Giovanni Santini
Italia Il Consorzio Prosecco Doc lavora per diventare una “Comunità Sostenibile” Al via il progetto per la certificazione Iso 37101, con un modello “flessibile ed inclusivo”: “la sostenibilità non si impone, si costruisce insieme” Oderzo, 18.12.2025
Italia Una charity dinner per costruire una scuola in Ghana: il progetto “Vendemmia Solidale” by Le Manzane
Italia Unire i capolavori dell’arte ai grandi vini: il biglietto da visita unico ed inimitabile dell’Italia Con “Wine & Siena” 2026, ancora una volta, la “città del Palio” apre le porte dei suoi nobili palazzi e prestigiosi musei ai “The WineHunter Awards” Siena, 18.12.2025
Italia “L’avvio di una campagna istituzionale è un atto necessario”: così il “Tavolo della Filiera Vino”
Italia Cultura Francesco Redi, quattrocento anni fa nasceva il più grande poeta della Toscana del vino La Montepulciano del Nobile dedica una mostra all’autore del “Bacco in Toscana”, ditirambo buffonesco e importante fonte per la storia dell’enologia Montepulciano, 16.12.2025
Italia Vino & numeri Mezzacorona, bene il bilancio 2025. Ma il 2026 sarà un anno sfidante, su molti fronti Mezzocorona, 16.12.2025
Italia Anche gli aspiranti sommelier hanno la loro guida, firmata dal professor Giuseppe Vaccarini Nel volume “Sommelier. Dalla passione alla professione” il “Miglior Sommelier del Mondo” 1978 e presidente Aspi condivide il suo sapere enciclopedico Milano, 15.12.2025
Italia Vino & street art, panettone & bollicine, nel nuovo murales firmato Prosecco Doc a Milano L’“Official Sparkling Wine” di Milano Cortina 2026 celebra la città e le sue eccellenze. Ed un connubio che racconta la tavola italiana delle feste Milano, 15.12.2025
Italia I ristoranti di Giancarlo e Silvia Perbellini per la Fondazione Colangiocarcinoma per Santa Lucia Eventi: cena di Natale all’Antoniano di Bologna, “Gourmet Skisafari” in Alta Badia e le mostre wine & food, a partire dal Museo del Vino di Torgiano Verona, 12.12.2025
Italia Il primo libro infografico al mondo dedicato esclusivamente al wine pairing e agli stili del vino
Italia Difendere il dono della vista: la sfida che guida il Santalucia 2024, il vino solidale di Maculan
Italia I Grandi Marchi del vino tornano ad investire nella formazione dei futuri Master of Wine L’Istituto, che riunisce 18 aziende top del Belpaese, sponsor dei MoW: a marzo 2026, il corso introduttivo nelle cantine Rivera (in Puglia) Verona, 11.12.2025
Italia Il nome “Classese” da subito in etichetta: c’è la svolta per il Metodo Classico dell’Oltrepò Pavese La decisione dall’assemblea del Consorzio guidato da Francesca Seralvo. Approvata anche la riduzione delle rese per Pinot Grigio e Pinot Nero Torrazza Coste, 10.12.2025
Italia Citra, cantina big dell’Abruzzo, racconta il suo vino “top” Caroso con “Chef Wild” Davide Nanni La nuova campagna debutta sui social e al cinema. Il presidente Sandro Spella: “prodotto perfetto per raccontare un terroir unico” Ortona, 10.12.2025
Italia Un “action plan” per Dop e Igp d’Europa: ad annunciarlo il Commissario all’Agricoltura, Hansen Il nuovo piano, svelato a Siena, nel Forum Europeo della Qualità Alimentare by Qualivita, con i Ministri dell’Agricoltura di Italia, Spagna e Francia Siena, 09.12.2025
Mondo Un premio per la sostenibilità: Iris van Herpen vince il “Perrier-Jouët Design for Nature Award” Il riconoscimento, edizione n. 1, è stato ideato dalla Maison di Champagne e da Design Miami per promuovere il progresso ambientale Reims, 18.12.2025
Mondo Ancora affari enoici in Usa: Mumm Napa passa da Pernod Ricard a Trinchero Family Wine and Spirits Uno dei più importanti produttori di spumanti della California cambia proprietà, dal gruppo francese alla storica realtà americana Napa, 18.12.2025
Mondo Attualità In Usa si riapre il dibattito sui presunti benefici, per il cuore, di un consumo moderato di alcol New York, 18.12.2025
Mondo Normativa “Pacchetto Vino” Ue, ok anche dal Comitato Speciale Agricoltura. Il prossimo voto a febbraio 2026 Bruxelles, 16.12.2025
Mondo Contro la crisi, le organizzazioni della Côtes du Rhône fissano un prezzo indicativo dello sfuso Incentrato esclusivamente sui vini rossi di due denominazioni (bio e Hve) per aiutare a mantenere “la competitività del settore” Avignone, 11.12.2025
Italia I Grandi Marchi del vino tornano ad investire nella formazione dei futuri Master of Wine L’Istituto, che riunisce 18 aziende top del Belpaese, sponsor dei MoW: a marzo 2026, il corso introduttivo nelle cantine Rivera (in Puglia) Verona, 11.12.2025
Mondo Come il bicchiere e il servizio possono far cambiare la percezione valoriale di un vino Secondo l’esperimento by Aplus Gastromarketing, la forma del calice e il rituale possono avere effetti sulla sfera sensoriale, emotiva ed economica Madrid, 05.12.2025
Mondo Quel Dom Pérignon 1961 del matrimonio di Carlo e Diana: la rara magnum all’asta l’11 dicembre Stimata tra i 67.000 e gli 80.000 euro e ancora perfettamente bevibile, sarà venduta in Danimarca Copenaghen, 04.12.2025
Mondo Lo scenario Vino, il mercato rallenta, e Treasury Wine Estate svaluta di 450 milioni di dollari gli asset in Usa Melbourne, 02.12.2025
Mondo Export “Simply Italian Great Wine” by Iem: da Tokyo a Taipei, il vino italiano punta sull’Asia Il 2 e 4 dicembre le due tappe in Giappone, approdo storico e primario dell’Italia del vino in Asia, e nel rampante mercato Taiwan Tokyo, 01.12.2025
Mondo Tra radici antiche e qualità in crescita, avanza la Romania del vino (n. 8 al mondo per vigneti) Oggi, 1 dicembre, è la festa nazionale di un Paese che, da sempre, vanta un legame profondo con l’Italia, anche grazie alla numerosa Comunità romena Roma, 01.12.2025
Mondo Se i produttori di vino di Francia guardano all’Italia come modello per la promozione all’estero Jérôme Bauer (Cnaoc): “in Italia 100 milioni di euro dall’Ocm promozione. Da noi 40. Dobbiamo lavorare collettivamente, come gli italiani” Parigi, 27.11.2025
Mondo Nasce il primo spumante analcolico al mondo con fermentazione secondaria e affinamento sui lieviti Il Grand Reserve è prodotto dalla startup londinese Bolle (fondata da un italiano). Si può acquistare nel Regno Unito e negli Usa al prezzo di 60 euro Londra, 25.11.2025
Mondo Attualità Bilancio fiscale Uk, rischio nuove accise per gli alcolici (+4,5%): la protesta del settore L’appello, tra gli aderenti anche WineGb e Wine and Spirit Trade Association (Wsta), al Cancelliere dello Scacchiere, Rachel Reeves: “niente aumenti” Londra, 25.11.2025
Mondo Attualità La California tra ottobre 2024 e agosto 2025 ha estirpato oltre 15.000 ettari di vigneti Sacramento, 24.11.2025
Mondo Francia, anche i big risentono delle difficoltà del vino: i vigneti di Bordeaux perdono valore Situazione diversa rispetto all’Italia. Christophe Chateau (Civb): “da due anni, ed è una novità, anche le grandi appellazioni subiscono la crisi” Bordeaux, 24.11.2025
Mondo Nasce la prima guida dedicata ai migliori locali per il vino al bicchiere: a firmarla è Coravin Online, e con città di riferimento (come Milano, per ora, per l’Italia), racconta ristoranti, enoteche e club al “top” nello “sbicchieramento” Bedford, 19.11.2025
Mondo La “Grand Direct” Francia e difficoltà del vino, il Commissario Ue Hansen risponderà alle domande dei vignerons Un incontro promosso dal sindacato Cnaoc (in videoconfernza) con istituzioni ed esperti, per parlare “dei veri problemi che affliggono le aziende” Parigi, 19.11.2025
Italia L’iniziativa La promozione del vino non si ferma: Vinitaly in tour globale, aspettando Verona Tutte le tappe, dal Giappone all’India, dalla Thailandia alla Norvegia, prima di Vinitaly n. 58, dal 12 al 15 aprile 2026, a Veronafiere Verona, 14.11.2025
Mondo Wine Paris 2026, presenza record dell’Italia, che dal 2019 ha quasi quintuplicato il suo spazio
Mondo “Um sabor da Toscana - o vinho Chianti Docg” vola in Brasile, primo mercato del Mercosur Il 24 novembre, a San Paolo. Il presidente del Consorzio Giovanni Busi: “qui il vino sta diventando parte di una nuova cultura urbana e contemporanea” San Paolo, 12.11.2025
Non Solo Vino Gli agricoltori d’Italia e d’Europa a Bruxelles, per manifestare contro la Commissione Ue Pac post 2028 e Mercosur al centro, ma non solo. Le visione di Confagricoltura, Coldiretti, Cooperative, Cia-Agricoltori Italiani ed ambientalisti Bruxelles, 18.12.2025
Non Solo Vino Illva Saronno Holding si “beve” Amaro Averna e Zedda Piras. L’acquisizione da Campari Group Nel portafoglio della multinazionale italiana anche gli storici marchi vinicoli siciliani Florio, Corvo e Duca di Salaparuta Milano, 18.12.2025
Non Solo Vino Natale 2025, il 23% degli italiani sceglie regali gastronomici e il 19% vini, liquori e birre Confesercenti-Ipsos: fino alla Vigilia, 20 milioni di persone a caccia di doni con un budget di 250 euro e un giro d’affari di 9,5 miliardi di euro Roma, 18.12.2025
Non Solo Vino Marca del Distributore sempre più centrale in Ue: la quota a valore sui beni di largo consumo al 42% E raggiunge il 44% nei supermercati. I dati Circana: “previsto un ulteriore slancio in futuro, i brand si attrezzino per rimanere competitivi” Chicago, 18.12.2025
Non Solo Vino Festività Tra viaggi, cenoni, cioccolato e desideri, ecco i trend by WineNews per il Natale 2025 Una selezione del buono e del bello da regalare e regalarsi per le feste, senza dimenticare la solidarietà Montalcino, 17.12.2025
Non Solo Vino Festività Natale, gli italiani destineranno quasi 600 euro per pranzi e regali. Crescono feste e viaggi Secondo Altroconsumo uno su quattro taglierà il budget, mentre il 12% spenderà di più. E torna la voglia di uscire Milano, 17.12.2025
Non Solo Vino Quanto vale l’agroalimentare italiano? 700 miliardi di euro, ovvero il 15% dell’economia nazionale A dirlo l’“Annuario Crea” 2024: il record dell’export grazie al made in Italy trainato da vino, olio, formaggi e dolci. E le Ig come leva strategica Roma, 17.12.2025
Non Solo Vino Al Gemelli, a Roma, il primo mercato contadino in un ospedale: “la salute nasce a tavola”
Non Solo Vino “L’ingresso della “cucina italiana” nel pantheon dei patrimoni dell’umanità. Una vittoria? Forse” Lo scrive il professor Alberto Grandi, secondo il quale hanno vinto “la cartolina” e “un’idea rassicurante e turisticamente redditizia” Parma, 17.12.2025
Non Solo Vino Tempi che cambiano: anche il mitico Boero inventato da Roberto Bonetti diventa alcol-free
Non Solo Vino Politica europea La Commissione Ue celebra gli “Agri-Food Days”. Ma il 18 dicembre l’agricoltura protesta a Bruxelles Da Coldiretti a Confagricoltura, da Cia-Agricoltori Italiani alle Cooperative, 40 organizzazioni dei 27 Stati membri dicono no alla Pac post 2027 Bruxelles, 15.12.2025
Non Solo Vino Casatiello, Colomba e Uova alla Jova: queste sono le “ricette del 2025” per gli internauti italiani Parola della classifica “Un anno di ricerche su Google” che rivela le più popolari dell’anno. Resta forte l’influenza dei social a livello globale Milano, 16.12.2025
Non Solo Vino Cresce il sistema fieristico italiano. Un evento su 5 è dedicato a food & beverage e agricoltura Nel 2025 oltre 900 quelli organizzati tra Italia ed estero. I numeri Aefi - Associazione esposizioni e fiere italiane, guidata da Maurizio Danese Roma, 15.12.2025
Mondo Un giardino con Bee Hotel e un laboratorio dedicato alle api da miele nella Reggia di Carditello Lo prevede un protocollo tra la Fondazione del Real Sito borbonico e il Cnr per coniugare sostenibilità e valorizzazione turistica Caserta, 15.12.2025
Non Solo Vino Obbligo dell’asterisco per i surgelati nei menù: vincolo anacronistico che 7 italiani su 10 ignorano
Non Solo Vino Da Agrifish no ai tagli alle giornate di pesca nel 2026 che avrebbero messo in crisi il settore Scongiurata la riduzione del 64% dell’attività come avrebbe voluto la Commissione Ue, dicono il Ministro Lollobrigida e le associazioni di filiera Bruxelles, 15.12.2025
Non Solo Vino Scenario Fao: la disponibilità di acqua rinnovabile pro capite sul pianeta è diminuita del 7% in dieci anni Il rapporto “Aquastat” 2025 segnala la crescente pressione sulle risorse idriche e le disparità regionali. Il 72% dei prelievi sono per l’agricoltura Roma, 15.12.2025
Non Solo Vino Compravendite Dalle tele di Andy Warhol alle tavole italiane: l’icona della Pop Art Campbell’s investe in Italia Scafati, 12.12.2025
Non Solo Vino Natale, il 37% degli italiani acquisterà cibi e bevande e 3 su 4 sceglieranno prodotti di marca Le elaborazioni sul comportamento natalizio di Swg per Centromarca: 2 su 5 ridurranno il budget del 50%, spendendo 130 euro per la tavola Milano, 12.12.2025
Non Solo Vino L’avvincente autobiografia di Richard Abou Zaki, un bambino con il sogno di diventare chef
Non Solo Vino TasteAtlas, la città dove si mangia meglio al mondo? Napoli, seguita da Milano e Bologna Grazie alla cucina italiana, ora Patrimonio Unesco e la n. 1, l’Italia domina la “100 Best Food Cities in the World” 2025, occupando 21 posizioni Napoli, 12.12.2025
Non Solo Vino Coldiretti: “vogliamo un’Europa diversa che non taglia 90 miliardi all’agricoltura per il riarmo” I messaggi dell’assemblea dell’organizzazione a Roma. “Il 18 dicembre la protesta a Bruxelles: la Commissione Ue distante da imprese e cittadini” Roma, 11.12.2025