Mondo “Liv-Ex Power 100” 2025: Tenuta San Guido n. 2, per l’Italia 20 brand in classifica Bene Supertuscan e Langhe, frenano Montalcino e Chianti Classico. Montevertine n. 1 assoluto per crescita del prezzo medio Londra, 11.12.2025
Italia Masseto, Brunello di Montalcino Cerretalto e Solaia: i best wines italiani secondo “Wine-Searcher” In “Top 10” Tenuta San Guido, Il Marroneto, Burlotto, Gaja, Castello di Ama, Tua Rita e Ornellaia. Di Terlano l’unico bianco tra i migliori 25 Adelaide, 12.12.2025
Italia Le bollicine crescono, e cresce il “fenomeno Prosecco”, che fa sistema per affrontare le sfide “Può fare da apripista in nuovi mercati” dice Coldiretti ai Consorzi della Doc (che aumenta gli ettari) e delle Docg e agli esperti (tra cui WineNews) Cimadolmo, 12.12.2025
Mondo Frena l’export del vino francese a settembre 2025: 8,2 miliardi di euro (-2,5%). Usa giù (-10,6%) I dati pubblicati dall’Aaawe: nei primi nove mesi dell’anno, persi 208 milioni di euro. Gli Stati Uniti restano il mercato n. 1 a 1,5 miliardi di euro New York, 12.12.2025
Mondo Fine wines Prezzi, popolarità e fiducia: tutti i numeri dello Champagne, secondo Wine Lister Londra, 11.12.2025
Italia La notizia La “Cucina Italiana” è ufficialmente Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità Unesco Da Nuova Delhi, in India, arriva il riconoscimento ad un giacimento di saperi e sapori, che fa di varietà e convivialità (con il vino) la sua cifra Nuova Delhi, 10.12.2025
La Cantina di WineNews Pierre André, Aoc Pommard 2018 12 Dicembre 2025 Borgo dei Possèri, Doc Trento Brut 2021 12 Dicembre 2025
Non Solo Vino Cucina Italiana Unesco, Meloni: “notizia che riempie di orgoglio, onora la nostra identità”
Non Solo Vino Francesco Lollobrigida: “la Cucina Italiana è Patrimonio dell’Umanità, oggi l’Italia ha vinto” Il Ministro dell’Agricoltura: “festa che appartiene a tutti, parla della nostra capacità di trasformare la tradizione in valore universale” Roma, 10.12.2025
WineMeteo Veneto Soave (VR) Temp: 4.93° Cielo sereno Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 1.94° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 4.93° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 4.87° Cielo sereno Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 5.94° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 4.73° Cielo sereno Toscana Montalcino (SI) Temp: 4.89° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 2.05° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 0.7° Cielo sereno Toscana Suvereto (LI) Temp: 8.23° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 5.95° Cielo sereno Marche Offida (AP) Temp: 3.32° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: -0.1° Cielo sereno Umbria Orvieto (TR) Temp: 4.15° Cielo sereno Umbria Torgiano (PG) Temp: 1.44° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 5.97° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 3.74° Cielo sereno Abruzzo Chieti (CH) Temp: 8.87° Cielo sereno Molise Campomarino (CB) Temp: 8.61° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 5.73° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 6.22° Cielo sereno Puglia Manduria (TA) Temp: 10.13° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 4.89° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 10.98° Poche nuvole Sicilia Marsala (TP) Temp: 10.55° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 11.01° Poche nuvole Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 16.29° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 9.66° Poche nuvole Sardegna Cagliari (CA) Temp: 10.24° Poche nuvole Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -1.61° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 5.11° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 4.56° Cielo sereno Lombardia Erbusco (BS) Temp: 4.13° Cielo sereno Lombardia Sondrio (SO) Temp: 3.24° Poche nuvole Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 1.99° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 5.28° Poche nuvole Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 5.5° Poche nuvole Veneto Bardolino (VR) Temp: 1.05° Cielo sereno Veneto Negrar (VR) Temp: 0.04° Cielo sereno
La spesa degli italiani tra guerre militari ed economiche: dal fronte russo-ucraino ai dazi Usa L’analisi, a WineNews, di Paolo Magri, presidente Comitato Scientifico dell’Istituto per gli Studi di Politica Internazionale (Ispi)
L'Intervista “La cucina, le vigne ed i territori coltivati sono realtà umane profonde che vanno protette”
Enoturismo, la parola chiave è “esperienza”. A dirlo i vincitori della “World Best Vineyards” 2025 9:07
L'Intervista “Più promozione nel mondo, e in Europa, non ai fondi per estirpare i vigneti, più informazione”
Tendenze e futuro della cucina italiana, comunicazione, riconoscimenti, “tra palchi e fornelli” Le riflessioni, a WineNews, di cinque chef stellati: da Norbert Niederkofler a Enrico Cerea, da Carlo Cracco a Giancarlo Perbellini e Giovanni Santini
L'Intervista Mercato ed “etica”: cresce la sinergia tra Slow Wine Fair e BolognaFiere, sempre più hub del vino
L’ottima annata nei top territori: il racconto della vendemmia 2025 in Piemonte, Toscana e Veneto A WineNews, il bilancio positivo dei produttori di grandi vini italiani come Barolo, Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Bolgheri e Valpolicella
Italia I ristoranti di Giancarlo e Silvia Perbellini per la Fondazione Colangiocarcinoma per Santa Lucia Eventi: cena di Natale all’Antoniano di Bologna, “Gourmet Skisafari” in Alta Badia e le mostre wine & food, a partire dal Museo del Vino di Torgiano Verona, 12.12.2025
Italia Difendere il dono della vista: la sfida che guida il Santalucia 2024, il vino solidale di Maculan
Italia I Grandi Marchi del vino tornano ad investire nella formazione dei futuri Master of Wine L’Istituto, che riunisce 18 aziende top del Belpaese, sponsor dei MoW: a marzo 2026, il corso introduttivo nelle cantine Rivera (in Puglia) Verona, 11.12.2025
Italia Il nome “Classese” da subito in etichetta: c’è la svolta per il Metodo Classico dell’Oltrepò Pavese
Italia Il binomio Citra, cantina big dell’Abruzzo, racconta il suo vino “top” Caroso con “Chef Wild” Davide Nanni La nuova campagna debutta sui social e al cinema. Il presidente Sandro Spella: “prodotto perfetto per raccontare un terroir unico” Ortona, 10.12.2025
Italia Attualità Un “action plan” per Dop e Igp d’Europa: ad annunciarlo il Commissario all’Agricoltura, Hansen Siena, 09.12.2025
Non Solo Vino Dehors per bar, ristoranti e ora anche alberghi: c’è la proroga al 30 giugno 2027 Le autorizzazioni e le concessioni per l’utilizzazione temporanea del suolo pubblico ottengono un allungamento temporale con il Ddl Semplificazioni Roma, 09.12.2025
Italia Bolgheri, Cinzia Merli (Le Macchiole) eletta alla presidenza del Consorzio Ad affiancarla come vice Priscilla Incisa della Rocchetta (Tenuta San Guido) e Giacomo Satta (Michele Satta) Bolgheri, 05.12.2025
Italia Un invito a camminare l’Italia del vino nella guida “Cantine d’Italia” 2026 by Go Wine Con 17 Musei del Vino e 911 cantine selezionate, per chi ritiene che il vino valga un viaggio. Costo medio di una visita? 23 euro Milano, 05.12.2025
Italia A Spoleto, città del “Festival dei Due Mondi”, vanno in scena spettacoli teatrali da “mangiare”
Italia Il tricolore sui vini della Capitale: anche le bottiglie della Roma Doc hanno la nuova fascetta Il contrassegno dell’Istituto Poligrafico e Zecca della Stato è uno strumento di sicurezza e un passo strategico per il settore vitivinicolo del Lazio Roma, 04.12.2025
Italia “Action!” è il Prosecco di Sandokan, firmato da Kabir Bedi, che aiuta i bambini fragili in India La Magnum di Prosecco Doc Extra Dry Biologico Special Edition nasce dalla collaborazione tra la cantina Viticoltori Ponte1948 e la ong Care To Action Ponte di Piave, 05.12.2025
Italia L’Antica Bottega del Vino, vero e proprio “tempio” del vino italiano e non solo, va a Cortina Dalla Valpolicella alle Dolomiti guidata dalle Famiglie Storiche e Luca Nicolis, tra risotto all’Amarone e cicchetti, avrà una cantina “stratosferica” Verona, 03.12.2025
Italia Non solo Vulture, ma anche Conegliano e Valdobbiadene: le “Città del Vino Italiane” 2026 raddoppiano Il territorio “custode” dell’Aglianico del Vulture e quello del Prosecco Docg condivideranno il titolo insieme, organizzando eventi ed iniziative Siena, 03.12.2025
Mondo Contro la crisi, le organizzazioni della Côtes du Rhône fissano un prezzo indicativo dello sfuso Incentrato esclusivamente sui vini rossi di due denominazioni (bio e Hve) per aiutare a mantenere “la competitività del settore” Avignone, 11.12.2025
Italia I Grandi Marchi del vino tornano ad investire nella formazione dei futuri Master of Wine L’Istituto, che riunisce 18 aziende top del Belpaese, sponsor dei MoW: a marzo 2026, il corso introduttivo nelle cantine Rivera (in Puglia) Verona, 11.12.2025
Mondo Riconoscimenti “50 Great Sparkling Wines of the World” 2026, trionfa il Freccianera di Fratelli Berlucchi Barcellona, 11.12.2025
Mondo Consumo Cannabis e vino: uno studio rivela che chi fuma tende anche a bere di più Cambridge, 09.12.2025
Mondo Come il bicchiere e il servizio possono far cambiare la percezione valoriale di un vino Secondo l’esperimento by Aplus Gastromarketing, la forma del calice e il rituale possono avere effetti sulla sfera sensoriale, emotiva ed economica Madrid, 05.12.2025
Mondo Quel Dom Pérignon 1961 del matrimonio di Carlo e Diana: la rara magnum all’asta l’11 dicembre Stimata tra i 67.000 e gli 80.000 euro e ancora perfettamente bevibile, sarà venduta in Danimarca Copenaghen, 04.12.2025
Mondo Vino, il mercato rallenta, e Treasury Wine Estate svaluta di 450 milioni di dollari gli asset in Usa
Mondo Tra radici antiche e qualità in crescita, avanza la Romania del vino (n. 8 al mondo per vigneti) Oggi, 1 dicembre, è la festa nazionale di un Paese che, da sempre, vanta un legame profondo con l’Italia, anche grazie alla numerosa Comunità romena Roma, 01.12.2025
Mondo Se i produttori di vino di Francia guardano all’Italia come modello per la promozione all’estero Jérôme Bauer (Cnaoc): “in Italia 100 milioni di euro dall’Ocm promozione. Da noi 40. Dobbiamo lavorare collettivamente, come gli italiani” Parigi, 27.11.2025
Mondo La decisione Uk, saranno aumentate le accise su vino e alcolici. La protesta del settore: “decisione miope” Londra, 27.11.2025
Mondo Innovazione Nasce il primo spumante analcolico al mondo con fermentazione secondaria e affinamento sui lieviti Il Grand Reserve è prodotto dalla startup londinese Bolle (fondata da un italiano). Si può acquistare nel Regno Unito e negli Usa al prezzo di 60 euro Londra, 25.11.2025
Mondo Bilancio fiscale Uk, rischio nuove accise per gli alcolici (+4,5%): la protesta del settore L’appello, tra gli aderenti anche WineGb e Wine and Spirit Trade Association (Wsta), al Cancelliere dello Scacchiere, Rachel Reeves: “niente aumenti” Londra, 25.11.2025
Mondo La California tra ottobre 2024 e agosto 2025 ha estirpato oltre 15.000 ettari di vigneti I risultati del “Winegrape Vineyard Mapping Project” emettono la fotografia della superficie vitata dell’area che è scesa sotto la soglia dei 200.000 Sacramento, 24.11.2025
Mondo L’Argentina introduce nel proprio “Codice alimentare” i vini dealcolati e “no alcol” Arriva il riconoscimento ufficiale per le due tipologie di bevande: anche il più grande produttore di vino del Sud America guarda al trend Buenos Aires, 24.11.2025
Mondo Guide Nasce la prima guida dedicata ai migliori locali per il vino al bicchiere: a firmarla è Coravin Online, e con città di riferimento (come Milano, per ora, per l’Italia), racconta ristoranti, enoteche e club al “top” nello “sbicchieramento” Bedford, 19.11.2025
Mondo La “Grand Direct” Francia e difficoltà del vino, il Commissario Ue Hansen risponderà alle domande dei vignerons Parigi, 19.11.2025
Italia La promozione del vino non si ferma: Vinitaly in tour globale, aspettando Verona Tutte le tappe, dal Giappone all’India, dalla Thailandia alla Norvegia, prima di Vinitaly n. 58, dal 12 al 15 aprile 2026, a Veronafiere Verona, 14.11.2025
Mondo Wine Paris 2026, presenza record dell’Italia, che dal 2019 ha quasi quintuplicato il suo spazio
Mondo “Um sabor da Toscana - o vinho Chianti Docg” vola in Brasile, primo mercato del Mercosur Il 24 novembre, a San Paolo. Il presidente del Consorzio Giovanni Busi: “qui il vino sta diventando parte di una nuova cultura urbana e contemporanea” San Paolo, 12.11.2025
Mondo Riconoscimenti “Global Best Of Wine Tourism Award” 2026 by Great Wine Capitals a Guerrieri Rizzardi Il network che riunisce 11 città-simbolo del vino nel mondo, tra cui Verona, premia le eccellenze dell’enoturismo e i Rambaldi Apartments per l’Italia Bordeaux, 11.11.2025
Mondo La curiosità Ostriche & Franciacorta, l’inedito pairing che conquista i francesi e ribalta le tradizioni Le bollicine partner ufficiale della “Fêtes de l’Ostra” a Marennes-Oléron, primo vino made in Italy in un evento nella patria dello Champagne Marennes, 11.11.2025
Mondo Se Champagne fa sempre più rima con hospitality, tra hotel e ristoranti nelle cantine Il Gruppo Roederer annuncia la creazione di una divisione ad hoc dedicata all’accoglienza. Ogni anno arrivano in Francia 12 milioni di enoturisti Reims, 09.11.2025
Non Solo Vino Dalle tele di Andy Warhol alle tavole italiane: l’icona della Pop Art Campbell’s investe in Italia Con un’operazione da 286 milioni di dollari, il colosso americano ha acquisito il 49% del gruppo delle conserve di pomodoro La Regina di San Marzano Scafati, 12.12.2025
Non Solo Vino Natale, il 37% degli italiani acquisterà cibi e bevande e 3 su 4 sceglieranno prodotti di marca Le elaborazioni sul comportamento natalizio di Swg per Centromarca: 2 su 5 ridurranno il budget del 50%, spendendo 130 euro per la tavola Milano, 12.12.2025
Non Solo Vino Pellegrino Artusi, padre della cucina italiana, premia “Nostra Signora della grappa” Giannola Nonino Da Casa Artusi, il “Premio Artusi” 2025 per aver elevato l’umile acquavite contadina a raffinato distillato monovitigno, simbolo del made in Italy Forlimpopoli, 12.12.2025
Non Solo Vino Formaggi: se sono Dop, Igp e Stg il 51% degli italiani è disposto a pagarli di più L’importanza del claim nel mondo dei prodotti caseari (e non solo) in un’indagine NielsenIq. Prezzo e qualità sono le parole chiave nella scelta Roma, 12.12.2025
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica L’avvincente autobiografia di Richard Abou Zaki, un bambino con il sogno di diventare chef In “Cooking my dreams” racconta il suo percorso, dall’arrivo in Italia dalla Romania alla stella Michelin, conquistata a soli 24 anni Milano, 13.12.2025
Non Solo Vino La graduatoria gourmet TasteAtlas, la città dove si mangia meglio al mondo? Napoli, seguita da Milano e Bologna Grazie alla cucina italiana, ora Patrimonio Unesco e la n. 1, l’Italia domina la “100 Best Food Cities in the World” 2025, occupando 21 posizioni Napoli, 12.12.2025
Non Solo Vino Coldiretti: “vogliamo un’Europa diversa che non taglia 90 miliardi all’agricoltura per il riarmo” I messaggi dell’assemblea dell’organizzazione a Roma. “Il 18 dicembre la protesta a Bruxelles: la Commissione Ue distante da imprese e cittadini” Roma, 11.12.2025
Non Solo Vino L’“Atlante Qualivita Treccani” 2026 celebra la Cucina Italiana Patrimonio Immateriale Unesco
Non Solo Vino Il 51% dei viaggiatori vuole mangiare i cibi tradizionali e bere i vini espressione del territorio L’Osservatorio Vamonos Vacanze: uno dei trend del momento anche tra gli italiani è vivere come un local, a partire dall’esperienza enogastronomica Milano, 11.12.2025
Non Solo Vino Celebrazione Fao proclama il 2026 l’Anno Internazionale dei Pascoli e dei Pastori L’iniziativa Onu punta a tutelare ecosistemi vitali e comunità pastorali fondamentali per la sicurezza alimentare ed il clima New York, 11.12.2025
Non Solo Vino Politica europea Coldiretti e Filiera Italia: rafforzare i controlli Ue, primo passo verso la sicurezza alimentare Oggi il 97% dei cibi entra in Europa senza verifiche reali. “Serve reciprocità nelle regole per tutelare cittadini e filiere” Roma, 10.12.2025
Non Solo Vino Protezione delle produzioni agricole e dei redditi degli agricoltori: Confagricoltura chiama Ue I messaggi dell’Assemblea di Roma. Il presidente Giansanti: “non chiediamo solo regole, ma una visione nuova, che unisca sostenibilità e reddito” Roma, 10.12.2025
Non Solo Vino Agricoltura, nel primo semestre 2025 sono cresciuti i finanziamenti alle imprese (+30,5%) Il settore presenta un tasso di default stabile (2,2%), con le cooperative che mostrano una rischiosità creditizia ancora più contenuta (1,8%) Bologna, 10.12.2025
Non Solo Vino Imprenditore umanista, filosofo, produttore di vino: Brunello Cucinelli diventa un film
Non Solo Vino La cucina italiana sogna il riconoscimento Unesco, “ma serve una strategia per proteggerla” A dirlo è Roberta Garibaldi, componente del Comitato Scientifico che ha preparato la candidatura: “scuole e social media siano i nuovi custodi” Bergamo, 09.12.2025
Non Solo Vino Trend Il costo nascosto delle feste: 9,6 miliardi di euro di alimenti buttati tra Natale e Capodanno Durante le feste natalizie in Italia si sprecherebbero 575.000 tonnellate di cibo. Too Good To Go propone strategie pratiche per ridurre gli sprechi Milano, 09.12.2025
Italia Attualità Un “action plan” per Dop e Igp d’Europa: ad annunciarlo il Commissario all’Agricoltura, Hansen Siena, 09.12.2025
Non Solo Vino Dehors per bar, ristoranti e ora anche alberghi: c’è la proroga al 30 giugno 2027 Le autorizzazioni e le concessioni per l’utilizzazione temporanea del suolo pubblico ottengono un allungamento temporale con il Ddl Semplificazioni Roma, 09.12.2025
Non Solo Vino Ponte dell’Immacolata: 600.000 presenze negli agriturismi italiani Coldiretti e Campagna Amica stimano un boom di vacanze rurali tra cibo, natura ed esperienze sostenibili Roma, 06.12.2025
Archivio Tra diversità e ibridazione, ecco perchè la cucina italiana è candidata a Patrimonio dell’Umanità Massimo Montanari e Pier Luigi Petrillo lo spiegano nel libro “Tutti a tavola”. A pochi giorni dal verdetto definitivo dell’Unesco Milano, 07.12.2025