Mondo Spumanti del mondo: export a 8,5 miliardi di euro, prezzo medio a 7,8 euro al litro I dati di Del Ray Analysts of WineMarkets. La tumultuosa crescita del Prosecco: +129% in valore tra il 2017 ed il 2025, a 1,8 miliardi di euro Madrid, 30.11.2025
Mondo Vini ed esperienze da sogno (con tanta Italia) nell’asta dei Master of Wine & Sotheby’s Al top i lotti di Château Angelus e Screaming Eagle, ma anche la “cena piemontese” al River Café di Londra con Barolo e tartufo bianco Londra, 01.12.2025
Mondo Joana Vasconcelos, artista portoghese, firma l’etichetta per lo Château Mouton Rothschild 2023 Ecco la nuova opera d’arte della più ricca collezione del genere al mondo, con mostri sacri come Dalì, Picasso e Warhol, per la leggenda di Bordeaux Pauillac, 01.12.2025
Italia Tra cucina e vino, la promozione è al centro, per rilanciare l’export del wine & food made in Italy Marzia Varvaglione (Unione Italiana Vini - Uiv): “bene le risorse aggiuntive in Finanziaria, promozione fondamentale per export in difficoltà” Roma, 01.12.2025
Mondo Nelle aziende “AAA cercasi” direttori generali e commerciali per superare la fase complessa del vino Londra, 29.11.2025
Italia Lo scenario Vino italiano nella “tempesta perfetta”. Ma certi modelli di impresa e territori resistono meglio La provincia di Livorno, ovvero Bolgheri, ha una redditività 5 volte superiore alla media nazionale. L’analisi di Luca Castagnetti Verona, 28.11.2025
La Cantina di WineNews Jean Velut, Aoc Champagne Extra Brut Blanc de Blancs L’Oubliée 28 Novembre 2025 Santa Sofia, Doc Valpolicella Classico Superiore Montegradella 2022 28 Novembre 2025
Non Solo Vino Il valore delle dimore storiche: 35 milioni di visitatori nel 2024, e il 17% produce anche vino
Mondo Asta Sotheby’s per la Cité du Vin di Bordeaux, raccolti 220.000 euro per la cultura del vino Top lot “1855-2025 Cité du Vin Collection-Sulle orme di Thomas Jefferson” (27.500 euro). Un’experience a Ornellaia, unico lotto italiano (6.800 euro) Bordeaux, 28.11.2025
WineMeteo Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 7.16° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 7.36° Cielo coperto Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 4.33° Cielo coperto Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 4.94° Pioggia leggera Toscana Montalcino (SI) Temp: 7.34° Pioggia leggera Toscana Montepulciano (SI) Temp: 6.47° Pioggia leggera Toscana Scansano (GR) Temp: 6.73° Pioggia leggera Toscana Suvereto (LI) Temp: 9.78° Pioggia moderata Marche Jesi (AN) Temp: 6.24° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 5.7° Cielo coperto Umbria Montefalco (PG) Temp: 7.64° Pioggia leggera Umbria Orvieto (TR) Temp: 7.26° Pioggia leggera Umbria Torgiano (PG) Temp: 7.12° Pioggia leggera Lazio Frascati (RM) Temp: 10.92° Pioggia leggera Lazio Montefiascone (VT) Temp: 8.06° Pioggia leggera Abruzzo Chieti (CH) Temp: 8.01° Cielo coperto Molise Campomarino (CB) Temp: 8.9° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 7.6° Cielo coperto Campania Tufo (AV) Temp: 8.54° Cielo coperto Puglia Manduria (TA) Temp: 8.68° Cielo coperto Basilicata Barile (PZ) Temp: 5.85° Cielo coperto Calabria Cirò (KR) Temp: 9.49° Cielo coperto Sicilia Marsala (TP) Temp: 10.97° Poche nuvole Sicilia Menfi (AG) Temp: 11.16° Cielo coperto Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 12.98° Cielo coperto Sardegna Alghero (SS) Temp: 6.05° Poche nuvole Sardegna Cagliari (CA) Temp: 10.94° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -0.91° Nubi sparse Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 5.09° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 5.03° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 6.84° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 6.81° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 7.29° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 7.42° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 7.42° Pioggia leggera Veneto Bardolino (VR) Temp: 7.01° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 6.23° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 9.19° Cielo coperto Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 6.44° Pioggia leggera
L’uomo ed il rispetto del territorio che ci accoglie devono tornare al centro del viaggio Ecco il nuovo “Manifesto dell’accoglienza italiana”, con cibo e vino protagonisti, nato a “Gensy”, il Congresso de “La Sicilia di Ulisse”, a Palermo
L’ottima annata nei top territori: il racconto della vendemmia 2025 in Piemonte, Toscana e Veneto 12:51
L'Intervista “Il momento per il vino, italiano e non solo, è di contrazione, ma noi non ci fermiamo ...”
“C’è una ciclicità nell’economia per tutti i settori, e il vino recupererà nel 2027” A WineNews, Davide Gaeta, docente della Facoltà di Economia all’Università di Verona ed enoappassionato, sullo stato dell’arte del settore
L'Approfondimento “L’Igt Toscana, rappresentando le migliori produzioni dei territori, tutela il nome della regione” 3:27
“Cucinare col cuore vuol dire condividere un’esperienza totalitaria con tutto il tuo ristorante” A WineNews, Michelangelo Mammoliti, lo chef che ha conquistato Tre Stelle nella “Guida Michelin Italia” 2026, svelata, oggi, a Parma
Italia Nel futuro dell’accoglienza la tavola torna ad essere il luogo di incontro tra cucina e vino Ovvero, si riappropria del ruolo che ha sempre avuto in Italia. Lo racconta il “Ricettario di Famiglia” delle mamme di Casa Tommasi Pedemonte, 30.11.2025
Italia Asta dei Cru dell’Imperatrice Maria Teresa: 78.000 euro per il territorio tra Italia e Slovenia
Italia Il vino nasce dall’ascolto del vigneto nella sua essenza e dal profondo rispetto per chi lo coltiva È così per “Ritratti”, nel nuovo progetto di Cantina La-Vis (con sei “vini d’autore”) per sostenere le iniziative solidali della cooperativa trentina La Vis, 28.11.2025
Italia Aspettando “Milano-Cortina” 2026, al via una stagione sciistica gourmet sulle montagne italiane
Italia Vino & cultura La mostra di Caravaggio a Roma vince il Premio Villa della Torre by Marilisa Allegrini L’edizione n. 12 del riconoscimento “L’Arte di mostrare l’Arte” premia il grande successo dell’evento, che ha registrato oltre 450.000 visitatori Fumane, 27.11.2025
Italia Collezionismo Asta Wannenes, al top la Borgogna e, per l’Italia, la Toscana, Bolgheri e il Masseto Milano, 01.12.2025
Italia Cavit, il bilancio 2024/2025 tiene. Sguardo al futuro, tra consumi in calo e margini sotto pressione Fatturato a 242,8 milioni di euro, remunerazione dei 5.250 soci in linea con gli ultimi anni, nonostante le difficoltà, patrimonio netto a 123 milioni Ravina di Trento, 27.11.2025
Italia “La natura ci assomiglia: un vigneto selvatico, se curato, produce un vino che mette euforia” Così Paolo Virzì, regista del film “Cinque Secondi”, con la campagna toscana e la vera storia della produttrice Augusta Bargilli protagoniste Prepotto, 26.11.2025
Italia Una scultura per la Marchesa di Barolo, by Opera Barolo, con il sostegno della famiglia Abbona Alla storica “inventrice” del Barolo moderno e filantropa, sarà dedicato il primo monumento ad una donna della storia torinese Barolo, 25.11.2025
Italia Quando la satira reinterpreta il vino: le vignette più belle arrivano da Italia e Arabia Saudita Tommaso Gianno e Ameen Alhabarah sul podio del Concorso “Spirito di Vino”, edizione n. 26, by Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia Gorizia, 24.11.2025
Italia Pandolfini da “record” nel 2025: oltre 2,5 milioni di euro ricavati con tre aste L’ultima, “Forma”, ha raggiunto 1,24 milioni di euro: tra i “top lot”, il Domaine de la Romanée-Conti 1998 e il Masseto 2009 Firenze, 21.11.2025
Italia Vitigni resistenti: il ruolo e le sfide dei Piwi nelle denominazioni d’origine italiane Il “Testo Unico del Vino” ne consente l’uso solo nelle Igt. Apertura dei Consorzi di Prosecco Doc e Pinot Grigio, no, legittimo, del Barolo Pordenone, 23.11.2025
Italia Ecco come le “art wineries” stanno disegnando il nuovo paesaggio culturale italiano A Verona la giornata di studi di MetodoContemporaneo fa il punto sul rapporto tra arte e mondo vitivinicolo Verona, 21.11.2025
Mondo “Simply Italian Great Wine” by Iem: da Tokyo a Taipei, il vino italiano punta sull’Asia Il 2 e 4 ottobre le due tappe in Giappone, approdo storico e primario dell’Italia del vino in Asia, e nel rampante mercato Taiwan Tokyo, 01.12.2025
Mondo Tra radici antiche e qualità in crescita, avanza la Romania del vino (n. 8 al mondo per vigneti) Oggi, 1 dicembre, è la festa nazionale di un Paese che, da sempre, vanta un legame profondo con l’Italia, anche grazie alla numerosa Comunità romena Roma, 01.12.2025
Mondo La riflessione Se i produttori di vino di Francia guardano all’Italia come modello per la promozione all’estero Parigi, 27.11.2025
Mondo La decisione Uk, saranno aumentate le accise su vino e alcolici. La protesta del settore: “decisione miope” Londra, 27.11.2025
Mondo Nasce il primo spumante analcolico al mondo con fermentazione secondaria e affinamento sui lieviti Il Grand Reserve è prodotto dalla startup londinese Bolle (fondata da un italiano). Si può acquistare nel Regno Unito e negli Usa al prezzo di 60 euro Londra, 25.11.2025
Mondo Bilancio fiscale Uk, rischio nuove accise per gli alcolici (+4,5%): la protesta del settore L’appello, tra gli aderenti anche WineGb e Wine and Spirit Trade Association (Wsta), al Cancelliere dello Scacchiere, Rachel Reeves: “niente aumenti” Londra, 25.11.2025
Mondo L’Argentina introduce nel proprio “Codice alimentare” i vini dealcolati e “no alcol” Arriva il riconoscimento ufficiale per le due tipologie di bevande: anche il più grande produttore di vino del Sud America guarda al trend Buenos Aires, 24.11.2025
Mondo Nasce la prima guida dedicata ai migliori locali per il vino al bicchiere: a firmarla è Coravin Online, e con città di riferimento (come Milano, per ora, per l’Italia), racconta ristoranti, enoteche e club al “top” nello “sbicchieramento” Bedford, 19.11.2025
Mondo La “Grand Direct” Francia e difficoltà del vino, il Commissario Ue Hansen risponderà alle domande dei vignerons Parigi, 19.11.2025
Italia L’iniziativa La promozione del vino non si ferma: Vinitaly in tour globale, aspettando Verona Tutte le tappe, dal Giappone all’India, dalla Thailandia alla Norvegia, prima di Vinitaly n. 58, dal 12 al 15 aprile 2026, a Veronafiere Verona, 14.11.2025
Mondo Wine Paris 2026, presenza record dell’Italia, che dal 2019 ha quasi quintuplicato il suo spazio Ed in contemporanea, dal 9 all’11 febbraio a Parigi, di scena anche “Be Spirits” e “Be no” by Vinexposium, con focus su vini e bevande alcol-free Parigi, 13.11.2025
Mondo “Um sabor da Toscana - o vinho Chianti Docg” vola in Brasile, primo mercato del Mercosur Il 24 novembre, a San Paolo. Il presidente del Consorzio Giovanni Busi: “qui il vino sta diventando parte di una nuova cultura urbana e contemporanea” San Paolo, 12.11.2025
Mondo Ostriche & Franciacorta, l’inedito pairing che conquista i francesi e ribalta le tradizioni Le bollicine partner ufficiale della “Fêtes de l’Ostra” a Marennes-Oléron, primo vino made in Italy in un evento nella patria dello Champagne Marennes, 11.11.2025
Mondo A Londra, dal 18 al 20 maggio Vindustrious acquisisce la London Wine Fair e scrive un nuovo capitolo per la storica fiera Il management buyout guidato da Hannah Tovey, già direttrice dell’evento, garantisce continuità e nuovi investimenti per l’edizione 2026 Londra, 11.11.2025
Mondo Oltralpe Se Champagne fa sempre più rima con hospitality, tra hotel e ristoranti nelle cantine Reims, 09.11.2025
Mondo Francia, la filiera del vino convocata al Ministero: nuovi aiuti per il settore contro la grave crisi Il Ministro dell’Agricoltura, Annie Genevard, elenca altre misure di sostegno. Le richieste dell’Agpv: si parla ancora di estirpazioni Parigi, 07.11.2025
Mondo Il Wine Institute lancia “Share Wine Co-Lab” per avvicinare i giovani al mondo del vino Una piattaforma gratuita per professionisti con strumenti, approfondimenti e spazi collaborativi per coinvolgere Gen Z e Millennials Sacramento, 07.11.2025
Mondo La curiosità Giappone, dall’incontro tra un’uva selvatica e il Moscato di Alessandria nasce il “Muscat Shiragai” Un nuovo vino frutto del lavoro di ricerca dell’Università delle Scienze di Okayama, guidato dal professore Takuji Hoshino Kurashiki, 07.11.2025
Mondo Oltralpe Francia, nella Gdo calano i vini fermi e gli spumanti in valore. Prosecco boom, Champagne giù Rapporto FranceAgriMer (gennaio-settembre 2025): per i rossi -8,8% nel triennio, crescono i bianchi. Bollicine stabili nei volumi e nel prezzo medio Parigi, 06.11.2025
Mondo Francia, proposta tassa del 3% sulle spese pubblicitarie per l’alcol: Assemblea Nazionale al voto
Mondo Bob Sinclar, uno dei dj più famosi del mondo, fa causa ad un produttore di vino della Provenza La tenuta La Montegestine ha creato l’etichetta “Bob Singlar” (un gioco di parole con il nome occitano del cinghiale) Parigi, 03.11.2025
Non Solo Vino Export agroalimentare italiano nei primi 9 mesi 2025 a +5,7%: diversificare i mercati sarà il futuro Studio Nomisma per il Forum Agrifood Monitor n. 9: Germania, Usa, Francia, Uk e Spagna rappresentano ancora il 50% delle esportazioni complessive Bologna, 01.12.2025
Non Solo Vino I ristoranti italiani all’estero sono ben 600.000, ma solo 4 su 10 lo sono davvero Fipe: il resto è Italian Sounding che vale oltre 100 miliardi l’anno. “Real Italian Restaurants” è la prima piattaforma che certifica quelli autentici Roma, 01.12.2025
Non Solo Vino Assitol: “stop al sottocosto, l’olio d’oliva italiano non è una commodity, ma un alimento salutare” L’associazione italiana chiede di vietare tagli di prezzo indiscriminati e avviare campagne per ridare valore all’extra vergine made in Italy Roma, 01.12.2025
Non Solo Vino “Buon Ricordo”: sono 111 i ristoranti custodi della tradizione. A Giulia Ghiretti il “Piatto d’Oro” Sono 5 le new entry. Alla campionessa paralimpica il piatto dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare Parma, 01.12.2025
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica “Un Angelo in bellavista. La storia di Angelo Stoppani, il Signor Peck” scritta da Paolo Marchi Il fondatore di “Identità Golose” racconta l’epopea di uno dei “re” della gastronomia italiana guidato dal mantra: solo prodotti di primissima scelta Milano, 29.11.2025
Non Solo Vino Eccellenze Su TheFork si possono prenotare 167 ristoranti stellati (e 459 della selezione Michelin) Una partnership nata nel 2019 che offre numerose funzionalità per i locali di alta fascia, come garanzie per i no-show e selezione del menu Milano, 28.11.2025
Non Solo Vino “Speso il 99% delle risorse disponibili per attuazione Piano strategico della politica agricola” Lo dichiara il Ministro Lollobrigida. Migliora la spesa amministrativa, mentre la Commissione Europea conferma performance e governance di qualità Roma, 28.11.2025
Non Solo Vino Il Pecorino Romano Dop e i dazi Usa: il Governo sostiene la filiera con 12,8 milioni di euro È uno dei formaggi più esposti alla stretta tariffaria degli States. Lollobrigida: “con fondi indigenti la massima attenzione alle nostre eccellenze” Roma, 27.11.2025
Non Solo Vino Made in Italy Dalle nozze in vigna ai fiori eduli, l’agri-wedding vale 300 milioni di euro, secondo Coldiretti Le nuove frontiere del florovivaismo italiano in un convegno a Pompei. Il settore nel 2024 ha raggiunto un valore di 3,3 miliardi di euro Pompei, 27.11.2025
Non Solo Vino Gli 80 anni della Federazione Ristorazione, dal 1970 ad oggi, +110% di imprese. Il valore dei consumi fuoricasa? 96 miliardi Lino Enrico Stoppani, presidente Fipe-Confcommercio: “ma il valore dei pubblici esercizi in Italia si misura anche nella loro funzione sociale” Roma, 27.11.2025
Non Solo Vino Food Court, un trend in crescita che piace alla Gen Z perché sono “luoghi di incontro” Tutti i numeri delle “piazze della ristorazione” presenti in centri commerciali, aeroporti e stazioni e analizzati al “Food Service Forum” 2025 Milano, 27.11.2025
Non Solo Vino Dalle feste al “Dry January”, gli italiani hanno un approccio più consapevole al consumo di birra Un’indagine Bva Doxa per AssoBirra racconta come la “bionda” simbolo di convivialità si rinnova tra qualità, sostenibilità e moderazione Roma, 27.11.2025
Non Solo Vino Ok del Senato al Ddl “Tutela Agroalimentare” che introduce nel Codice Penale la frode alimentare
Non Solo Vino Nuove scadenze e procedura più fluida: il Senato ha approvato il Decreto Flussi Confagricoltura: 1 milione gli addetti in agricoltura, un terzo stranieri, e il fabbisogno è 100.000 stagionali. Coldiretti e Cia: superare click-day Roma, 26.11.2025
Non Solo Vino Vip Sodamore, il brand di Luca Argentero & soci, lancia un vino dealcolato: il bianco “Whitelover” Si allunga la lista delle star che legano il loro nome al mondo delle bevande No-Lo, degli spirits e del vino Milano, 26.11.2025
Non Solo Vino Governance territoriale Nasce la “Carta di Pisa” che rilancia il ruolo dei comuni nelle politiche agroalimentari dell’Italia Pisa, 26.11.2025
Non Solo Vino Grandi chef per una buona causa: 240.000 euro raccolti da “Il Gusto per la Ricerca” Ai Cantieri Riva è andato in scena un pranzo-evento, edizione n. 20, il cui ricavato sarà destinato ad iniziative di beneficienza Sarnico, 26.11.2025
Italia Sospetto caporalato in agricoltura tra Siena e Grosseto, convocato tavolo tra le due Prefetture
Non Solo Vino 25 novembre: dalla masseria “rifugio” alla mugnaia che salva i borghi, storie di riscatto e libertà Coldiretti premia le iniziative più significative, come “Libeera”, la birra al femminile, in collaborazione con la Fondazione “Una Nessuna Centomila” Roma, 25.11.2025
Non Solo Vino Viaggi a dicembre: gli italiani partono, ma il potere d’acquisto è in calo Scelgono le città d’arte, ma rinunciano alle spese extra, soprattutto ristoranti (21%) e vini (15%). L’indagine di Roberta Garibaldi Milano, 25.11.2025