Italia Tra alta cucina, natura, cultura e bellezza, il Franciacorta si racconta in Franciacorta Al “Festival in cantina”, l’“evento di territorio” del Consorzio, le chef-star Massimo Bottura, in Bellavista, e Antonio Mellino, in Ca’ del Bosco Erbusco, 18.09.2025
Italia Etna: maturità e valore della “denominazione-gioiello” di Sicilia si riflettono omogenei nei vini “Etna Days” 2025 by Consorzio Vini Etna Doc: focus su una denominazione ormai nel novero dei grandi territori del vino, e che guarda al futuro Castiglione di Sicilia, 19.09.2025
Italia Tenuta Ulisse acquisisce Montevetrano, “gioiello” dell’enologia campana La cantina abruzzese, la cui maggioranza è detenuta da White Bridge Investments II Spa, ha comprato l’azienda fondata da Silvia Imparato San Cipriano Picentino, 19.09.2025
Mondo I vini più costosi al mondo sono in Borgogna. Barbaresco Crichet Paje Riserva di Roagna n.1 italiano “The World’s Top 50 Most Expensive Wines” by Wine-Searcher: al top il Musigny Grand Cru di Domaine Leroy (40.026 euro il prezzo medio) Londra, 19.09.2025
Mondo L’appello dei produttori all’Onu: “ridurre il vino a rischio per la salute è un pericolo culturale”
Non Solo Vino Attualità Pac 2028-2034, all’Italia andranno almeno 31 miliardi di euro, quarto Paese europeo Bruxelles, 18.09.2025
Mondo Mercati Export vino italiano in Usa: -1,1% in valore nei primi 7 mesi 2025 (1,2 miliardi), a luglio -21,1% Dati Interprofesional del Vino de España (Oive): volumi a 219,5 milioni di litri (+6,1%), ma il prezzo al litro scende a 5,48 euro (-6,8%) Madrid, 18.09.2025
La Cantina di WineNews Podere Mastrilli, Toscana Igt Rosato Podere Mastrilli 2024 12 Settembre 2025 Martinelli, Docg Franciacorta Extra Brut Rosé Benedetta Buizza 12 Settembre 2025
Mondo Da critico a firma di vini di lusso: il progetto di Antonio Galloni, Vinous e Asprey Piccolissime tirature (600 bottiglie) di vini unici: si parte con il Cabernet Sauvignon Old Vines 2021 Igt Toscana, dai vigneti di Ornellaia Londra, 17.09.2025
WineMeteo Lombardia Sondrio (SO) Temp: 23.97° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 25.85° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 25.54° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 25.84° Cielo coperto Veneto Bardolino (VR) Temp: 27.29° Cielo coperto Veneto Negrar (VR) Temp: 26.16° Poche nuvole Veneto Soave (VR) Temp: 27.35° Nubi sparse Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 24.4° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 24.93° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 25.25° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 23.99° Poche nuvole Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 26.76° Poche nuvole Toscana Montalcino (SI) Temp: 23.99° Nubi sparse Toscana Montepulciano (SI) Temp: 25.27° Nubi sparse Toscana Scansano (GR) Temp: 22.69° Nubi sparse Toscana Suvereto (LI) Temp: 25.33° Nubi sparse Marche Jesi (AN) Temp: 23.88° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 23.31° Nubi sparse Umbria Montefalco (PG) Temp: 27.19° Nubi sparse Umbria Orvieto (TR) Temp: 26.32° Nubi sparse Umbria Torgiano (PG) Temp: 28.55° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 27.23° Poche nuvole Lazio Montefiascone (VT) Temp: 24.33° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 25.33° Poche nuvole Molise Campomarino (CB) Temp: 25.04° Poche nuvole Campania Taurasi (AV) Temp: 25.09° Poche nuvole Campania Tufo (AV) Temp: 25.92° Poche nuvole Puglia Manduria (TA) Temp: 25.67° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 23.06° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 24.47° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 26.76° Poche nuvole Sicilia Menfi (AG) Temp: 25.46° Poche nuvole Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 25.69° Poche nuvole Sardegna Alghero (SS) Temp: 28.36° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 26.23° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 15.6° Pioggia leggera Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 25.68° Poche nuvole Piemonte Barolo (CN) Temp: 25.52° Pioggia leggera Lombardia Erbusco (BS) Temp: 25.98° Cielo coperto
I produttori delle Langhe: “il nostro impegno è mantenere queste colline più belle possibile” Le loro voci a WineNews: “il vino, Barolo in primis, che tutto il mondo ci invidia, non ha snaturato il territorio, ma ha contribuito al suo successo”
L'Intervista Mogol: “con l’inno per la cucina italiana ho espresso il mio affetto per il nostro Paese”
L'Intervista Al Bano e “Vai Italia”, l’inno che ha fatto con Mogol per la cucina italiana Patrimonio Unesco
Il Commento “I dazi, una “spada di Damocle” che falsa i numeri di mercato, ma casca a pennello Vinitaly.Usa”
L'Intervista “Dalla crisi, influenzata da fattori estranei al vino, ne usciremo coesi, come in passato”
L'Intervista “Sul tema vino e salute, l’Oms tornerà a combattere l’abuso e non il consumo tout-court”
“L’Italia è tra i brand più forti al mondo, ma, a volte, non sa come le tecnologie possano aiutare” A WineNews, Darya Majidi, massima esperta italiana di Intelligenza Artificiale e della sua diffusione tra le giovani donne per ridurre il gender gap
L'Intervista “Lavoriamo insieme a produttori, associazioni e Ice per convincere gli Usa a rivedere i dazi”
“Una bella vendemmia, ma abbondante. Per questo vanno ripensate alcune questioni” A WineNews, Lamberto Frescobaldi, presidente Unione Italiana Vini (Uiv), che oggi ha presentato, con Assoenologi e Ismea, le previsioni 2025
Italia Il Vulture è la “Città Italiana del Vino” 2026: un riconoscimento alla sua cultura millenaria Per Città del Vino il territorio, “custode” dell’Aglianico del Vulture, si è distinto per la visione strategica e la capacità di fare rete tra comuni Potenza, 19.09.2025
Italia Vino, cibo & convivialità, dal “Festival Franciacorta in Cantina” al “Cous Cous Fest” in Sicilia
Italia Vino, sequestrati 12.418 ettolitri nella provincia di Foggia per un valore di 4,3 milioni di euro L’operazione condotta dall’Icqrf di Puglia e Basilicata. Lollobrigida: “chi aggira le regole troverà sempre lo Stato a difendere il made in Italy” Foggia, 19.09.2025
Italia La curiosità Vino a calcio ancora in gol: l’Hellas Verona scende in campo con Vinitaly.Usa Il 20 settembre al Bentegodi, il logo dell’evento (Chicago, 5-6 ottobre) sarà sulla felpa di ingresso in campo nel match casalingo con la Juventus Verona, 18.09.2025
Italia Eventi Milano Wine Week 2025: un viaggio tra territori, cantine e storie da assaporare Milano, 18.09.2025
Italia I vini fortificati della “Fascia del Sole” puntano al riconoscimento Unesco Marsala, Jerez e Samos unite per valorizzare un patrimonio eno-culturale che guarda al futuro, con il sostegno del “Concours Mondial de Bruxelles” Catania, 18.09.2025
Italia Vendere e fatturare di meno, e guadagnare di più: la semestrale 2025 di Italian Wine Brands Per il primo gruppo vinicolo italiano quotato in Borsa, vendite a -3% (185,1 milioni di euro), ma risultato netto a +13,4% (10,3 milioni) sul 2024 Milano, 17.09.2025
Italia La “Top Hundred” 2025 de “Il Golosario” con 100 nomi nuovi e 81 storici Terre di Romena (bianchi), Paolo Leo (rossi), Cà Maiol (rosati), Cerutti (spumanti) e Cantine Pellegrino (passiti) sono i “Top dei Top” Milano, 17.09.2025
Italia Herita Marzotto Wine Estates è la prima azienda del vino italiano a raggiungere la Carbon Neutrality
Italia In Veneto territorio e viticoltura diventano ispirazione per i giovani autori del “Premio Campiello”
Italia Riflettori puntati sul territorio della Vallagarina e sul suo vitigno-bandiera, il Marzemino Torna “La Vigna Eccellente” 2025 a Isera (Trento), dal 1 al 5 ottobre, tra incontri di approfondimento, piatti tipici, musica e momenti di festa Isera, 16.09.2025
Italia Darya Majidi: la tecnologia che cambia il mondo, deve contribuire a migliorare la vita delle donne Massima esperta italiana di Intelligenza Artificiale e della sua diffusione per ridurre il gender gap, “Premio Internazionale Casato Prime Donne” 2025 Montalcino, 15.09.2025
Italia Nasce il primo dizionario di analisi sensoriale: oltre 700 termini per esprimere la percezione “Sensorium” è stato creato e utilizzato nell’arco di 20 anni dal Centro Studi Assaggiatori, che adesso lo rende accessibile a chiunque Brescia, 15.09.2025
Italia Riparte in autunno la Scuola per Maestri Assaggiatori: 60 ore tra teoria, pratica e ricerca Un percorso by Onav per chi vuole valutare e raccontare il vino con competenza scientifica Asti, 15.09.2025
Mondo Il vino italiano alla conquista dei nuovi consumatori degli Stati Uniti: gli identikit Osservatorio Uiv-Vinitaly: il wine lover del futuro è di genere maschile, Gen Z, ma anche Millennial, di etnia latinoamericana o afro-discendente Chicago, 19.09.2025
Mondo Un’altra pop star debutta nel mondo del vino: Avril Lavigne lancia l’etichetta “Complicated” Sarà un Pinot Nero in edizione limitata prodotto in partnership con il brand californiano Banshee Wines Los Angeles, 18.09.2025
Mondo In Moldavia Le bollicine italiane conquistano il “Concours Mondial de Bruxelles” con 2 Gran Medaglie e 25 Ori Chisinau, 17.09.2025
Mondo Tendenze Consumi, non cambia solo “cosa” si beve, ma anche “come”: l’evoluzione del packaging Parigi, 17.09.2025
Mondo Uno studio francese afferma che chi vive vicino ai vigneti è più esposto ai prodotti fitosanitari I risultati di “PestiRiv”, ricerca condotta da Santé publique France e l’Anses, secondo cui serve “ridurre i trattamenti allo stretto necessario” Parigi, 16.09.2025
Mondo Quando il vino osa: il Pumpkin Spice Chardonnay rompe le regole della tradizione Tra esperimenti goliardici e sapori stagionali, Scheid Family Wines sfida le convenzioni dell’enologia californiana e lo fa fermentare in una zucca Salinas, 13.09.2025
Mondo Il vino italiano vuol tornare a far innamorare la Cina: luci accese per il “Vinitaly China Roadshow”
Mondo Non solo vigna: le aziende virtuose investono anche nella tutela delle foreste. Come Familia Torres La più celebre cantina di Spagna rinnova il suo impegno. E con il programma “Torres & Earth”, custodisce la biodiversità e previene gli incendi Vilafranca del Penedès, 11.09.2025
Mondo Da oggi, le bollicine Cava de Guarda Superior immesse sul mercato saranno 100% biologiche La Do del Metodo Classico spagnolo: nel 2024 le vendite della categoria hanno raggiunto 37,2 milioni di bottiglie in crescita di oltre il 15% sul 2023 Barcellona, 11.09.2025
Mondo La curiosità Il modello della Napa Valley fa scuola in Giappone, ma con il sakè al posto del vino Tokyo, 09.09.2025
Mondo Novità Il Belgio si schiera contro l’etichetta “a basso contenuto alcolico” per i vini Per il Servizio federale belga per la salute pubblica, “contenuto alcolico ridotto” è più coerente con la normativa Ue e le evidenze scientifiche Bruxelles, 08.09.2025
Mondo Il Consorzio Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg sostiene l’Institute of Masters of Wine Questo mese a Londra, nella sede della prestigiosa istituzione, andrà in scena la prima Masterclass sulle bollicine venete Pieve di Soligo, 08.09.2025
Mondo Ci sono i tappi di sughero tra i (pochi) prodotti “sfuggiti” ai dazi di Trump Un’esenzione che rappresenta un enorme successo economico e diplomatico per il Portogallo, maggior produttore al mondo Washington, 05.09.2025
Mondo Francia, i viticoltori chiedono la riserva di crisi. La Ministra Genevard chiede aiuto a Bruxelles
Mondo Il brindisi della F1 è anche con le bollicine analcoliche: French Bloom entra nel paddock più famoso Si tratta del primo marchio “no alcol” sostenuto da Moët Hennessy di Lvmh che nel 2024 acquisì una quota di minoranza della maison Londra, 05.09.2025
Mondo Marketing Ready-to-drink e marchi emergenti: il colosso Pernod Ricard cambia la sua strategia commerciale Paul Basford, nuovo direttore commerciale Usa, si concentra sulle opportunità di crescita in un mercato in continua evoluzione New York, 03.09.2025
Mondo Tecnologia Francia, l’industria vinicola adotta un’app per monitorare le malattie della vite Parigi, 02.09.2025
Mondo Il consumo moderato di birra e vino rosso potrebbe aiutare a proteggere il cervello dal Parkinson Secondo uno studio condotto su 32.000 pazienti in Corea del Sud, non sembra essere dannoso e potrebbe persino offrire benefici Seul, 03.09.2025
Mondo Fox News, divisione del colosso Fox Corporation, entra nel mondo del vino con un sito di e-commerce Non è l’unica azienda dei media che punta sulle bottiglie come attività secondaria: tra le iniziative storiche quella di “The Sunday Times” New York, 29.08.2025
Mondo Diplomazia enoica L’Oiv in Sudamerica: la visita del dg John Barker in Perù, Cile, Argentina, Uruguay e Brasile L’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino in missione per rafforzare i rapporti in un’area che vale l’11% della produzione mondiale Digione, 29.08.2025
Mondo Vino e critica Valorizzare i vini dei vulcani: la partnership tra Volcanic Wines International e Jancis Robinson La Master of Wine, tra delle firme più celebri della critica enoica mondiale, nel progetto co-fondato dal Master Sommelier John Szabo New York, 29.08.2025
Non Solo Vino Il miglior formaggio al mondo? Lo svizzero Gruyère Aop Vieux. Per l’Italia, il Parmigiano Reggiano Il verdetto del “Mondial du Fromage” di Tours, dove il Belpaese si aggiudica 11 Medaglie d’Oro. Il miglior casaro, è l’americana Emilia D’Albero Tours, 19.09.2025
Non Solo Vino Siccità, completati i ristori 2024: 108,5 milioni di euro alle aziende del Sud colpite nel 2024 Lo comunica Agea: Sicilia (54,5%), Puglia (20,2%) e Basilicata (13,5%) le regioni che hanno subito più danni Roma, 19.09.2025
Non Solo Vino È record di arrivi di piante e fiori stranieri in Italia, che favoriscono la concorrenza sleale Vertice a Roma del florovivaismo in Coldiretti, per valorizzare un settore simbolo del made in Italy da 3,3 miliardi di euro Roma, 20.09.2025
Non Solo Vino Dal cibo alla letteratura: Oscar Farinetti, fondatore di Eataly, debutta con il suo primo romanzo “La regola del silenzio” è un thriller, ma anche una storia sul coraggio e la tenacia necessari per dare vita ad una grande impresa Milano, 19.09.2025
Non Solo Vino Al Palazzo Reale di Napoli Campania, l’agroalimentare cresce ed è in salute, ma affronta sfide strutturali complesse Il report Nomisma presentato a “Campania Mater” n. 1, tra punti di forza (export, qualità, formazione) e debolezze (suolo, spopolamento e food loss) Napoli, 19.09.2025
Non Solo Vino L’idea Più cibo doni e meno Tari paghi: in Puglia l’iniziativa virtuosa che coinvolge le aziende alimentari Le imprese di Foggia possono partecipare all’iniziativa usufruendo della riduzione prevista dal Comune. L’appello del Banco Alimentare della Daunia Foggia, 19.09.2025
Non Solo Vino “Pane per Gaza”, donare un’ora di lavoro per garantire cibo ai civili sotto assedio I sindacati del settore agroalimentare Fai Cisl, Flai Cgil e Uila Uil lanciano una raccolta fondi tra i lavoratori per Emergency e Save The Children Gaza, 20.09.2025
Non Solo Vino Pac, “taglio 22% di risorse è inaccettabile, rischia di mettere in ginocchio l’agricoltura italiana” Così il presidente Cia-Agricoltori Italiani, Cristiano Fini, dopo l’annuncio della Commissione Ue sulle dotazioni finanziarie post 2027 per ogni Stato Roma, 18.09.2025
Non Solo Vino L’agricoltura è un settore vitale per l’economia italiana: “l’assist” della finanza per le imprese
Non Solo Vino Spesa alimentare Il vero prezzo del cibo: yogurt (+65%), passata di pomodoro (+51%) e pasta (+42%) L’Indice Isfa-Impatto Socio-ambientale delle Filiere Agroalimentari, sviluppato da Up2You, svela i costi nascosti, tra ambiente, salute e lavoro Milano, 17.09.2025
Non Solo Vino Case history La storia di uno snack nato quasi per caso e che oggi vale 8 miliardi di euro Da 90 anni, KitKat celebra il bisogno umano di rallentare, trasformando la pausa in un rituale collettivo Milano, 18.09.2025
Non Solo Vino L’export agroalimentare italiano corre: vendite a +6% nel primo semestre 2025. Ma i dazi ora pesano Nomisma per Italia del Gusto: il vino passato da +17% del primo trimestre a -10% nel secondo. Pantini: “effetti non circoscritti al solo mercato Usa” Vecchiano, 16.09.2025
Non Solo Vino Tra dazi, Mercosur e Pac, il Parmigiano Reggiano “accoglie” la Ue nei suoi caseifici La Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo in missione in Italia per incontrare alcuni degli attori principali della filiera agroalimentare Reggio Emilia, 16.09.2025
Non Solo Vino “L’incisore di sogni”, il nuovo libro di Carlo Barbieri che celebra l’essere e denuncia l’apparire
Mondo Dal vegan ai cibi virali sui social, ecco i nuovi food trend più seguiti dai consumatori europei Il report “Europe’s Innovation Pacesetters” 2025 by Circana ha analizzato i punti vendita di Francia, Germania, Italia, Paesi Bassi, Spagna e Uk Milano, 16.09.2025
Non Solo Vino Novità Vegano & stellato: arriva il ricettario di alta cucina senza carne e ingredienti di origine animale Lo chef Michelin Alexis Gauthier ha collaborato con Animal Equality per dimostrare che raffinatezza ed empatia possono convivere nello stesso piatto Londra, 15.09.2025
Non Solo Vino Educazione alimentare Alimentazione, cresce la richiesta di prodotti ittici nelle mense scolastiche Roma, 15.09.2025
Non Solo Vino Riso asiatico a dazio zero, Coldiretti: “importazioni quintuplicate, serve reciprocità” Allarme da “Risò” 2025, a Vercelli: “accordi agevolati mettono in crisi la filiera italiana, rischio dumping e concorrenza sleale” Vercelli, 15.09.2025
Non Solo Vino Il più importante contest mondiale di fotografia & cibo: torna il “World Food Photography Awards”
Non Solo Vino Italia leader nella risicoltura in Ue, grazie al Piemonte: il comparto vale 500 milioni di euro Un primato celebrato a “Risò” a Vercelli, dove il Ministero dell’Agricoltura ha lanciato l’“Alleanza dei produttori europei di riso” Vercelli, 12.09.2025
Non Solo Vino Dal 2026 sarà obbligatorio lo scontrino digitale: anche l’Horeca entra nell’era del Cloud Le nuove disposizioni dell’Agenzia delle Entrate. Ogni anno in Italia vengono stampati oltre 30 miliardi di scontrini e il 90% viene subito gettato Roma, 12.09.2025