Italia Dalla promozione all’enoturismo, il “Pacchetto Vino” è promosso dal settore. Con qualche distinguo Dopo l’accordo tra Consiglio e Parlamento Europeo, le reazioni di Ceev, Uiv, Federvini, Confagricoltura, Legacoop, Coldiretti e Cooperative Roma, 05.12.2025
Italia Vino, nel 2026 ci si aspetta “un rimbalzo moderato della domanda, trainato da bianchi e bollicine” La stima del Consorzio Italia del Vino, guidato da Roberta Corrà, che riunisce 24 cantine top del Belpaese, per un fatturato di 1,5 miliardi di euro Roma, 05.12.2025
Mondo Etichette e “No-Lo”, estirpazione, enoturismo e promozione: “Pacchetto Vino” Ue, c’è l’ok Arriva dal Consiglio e dal Parlamento Europeo che hanno raggiunto un accordo provvisorio. Misure anche per lotta al clima, export ed aromatizzati Bruxelles, 04.12.2025
Italia Lamberto Frescobaldi, presidente Uiv: “né catastrofismi, né facili ottimismi. Gestiamo la crisi” Le richieste alla politica di Unione Italiana Vini: “più promozione nel mondo, e in Europa, no ai fondi per estirpare i vigneti, più informazione” Roma, 04.12.2025
Italia Piccini, Mezzacorona, Frescobaldi, Villa Sandi, Antinori: le migliori cantine “digitali” d’Italia
Italia Brindisi Ecco il Calendario dell’Avvento by WineNews: non una classifica, ma le scelte dei followers Montalcino, 03.12.2025
Mondo La tendenza In un 2024 difficile, le bollicine resistono grazie ai giovani, e il Prosecco cresce Analisi Iwsr in Usa, Francia e Uk. Gen Z e Millennials sempre più attratti: consumi anche in occasioni informali. Si conferma il calo dello Champagne Londra, 02.12.2025
La Cantina di WineNews Bollinger, Aoc Champagne Extra Brut B16 2016 05 Dicembre 2025 Antonio Mazzella, Doc Ischia Biancolella Vigna del Lume 2024 05 Dicembre 2025
Mondo La Michelin entra ufficialmente nel mondo del vino, con la “Wine Selection” ed i “Michelin Grapes”
Italia Slow Wine Fair 2026: al centro il vino come motore di sviluppo e inclusione sociale nei territori Dal 22 al 24 febbraio, torna l’appuntamento con il vino buono, pulito e giusto a BolognaFiere, che investe sempre di più sul settore enoico Bologna, 02.12.2025
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Il “Brunello del futuro” tra mercati, enoturismo e un piano di rilancio della denominazione WineNews ha raccolto le voci di Montalcino, per capire se, in un’epoca complessa, i territori più emblematici del vino italiano sono “un’isola felice”
L'Intervista “Più promozione nel mondo, e in Europa, non ai fondi per estirpare i vigneti, più informazione”
L'Intervista Tendenze e futuro della cucina italiana, comunicazione, riconoscimenti, “tra palchi e fornelli”
L'Intervista Mercato ed “etica”: cresce la sinergia tra Slow Wine Fair e BolognaFiere, sempre più hub del vino
L’ottima annata nei top territori: il racconto della vendemmia 2025 in Piemonte, Toscana e Veneto 12:51
L'Intervista “Il momento per il vino, italiano e non solo, è di contrazione, ma noi non ci fermiamo ...”
“Vino e alcol non vanno demonizzati, ma va diffusa una maggior cultura del saper bere” A WineNews, Giacomo Ponti, presidente Federvini: “chiediamo alla politica, anche nel 2026, l’attenzione che ci è stata data negli anni precedenti”
La “ponca”, i vini bianchi di grande longevità, i vini “Orange” di Oslavia: le anime del Collio Il racconto (da “Collio Evolution”) di un grande territorio del vino del Friuli Venezia Giulia, al confine tra Italia e Slovenia, tra passato e futuro
Italia Bolgheri, Cinzia Merli (Le Macchiole) eletta alla presidenza del Consorzio Ad affiancarla come vice Priscilla Incisa della Rocchetta (Tenuta San Guido) e Giacomo Satta (Michele Satta) Bolgheri, 05.12.2025
Italia Ancora per il Collio: 5 aziende agricole del Friuli si uniscono in nome della solidarietà Tra bottiglie e prodotti tipici, ecco i regali “buoni” per sostenere le vittime delle calamità naturali di novembre Dolegna del Collio, 05.12.2025
Italia A Spoleto, città del “Festival dei Due Mondi”, vanno in scena spettacoli teatrali da “mangiare”
Italia Made in Italy Il tricolore sui vini della Capitale: anche le bottiglie della Roma Doc hanno la nuova fascetta Il contrassegno dell’Istituto Poligrafico e Zecca della Stato è uno strumento di sicurezza e un passo strategico per il settore vitivinicolo del Lazio Roma, 04.12.2025
Italia Novità “Action!” è il Prosecco di Sandokan, firmato da Kabir Bedi, che aiuta i bambini fragili in India Ponte di Piave, 05.12.2025
Italia L’Antica Bottega del Vino, vero e proprio “tempio” del vino italiano e non solo, va a Cortina Dalla Valpolicella alle Dolomiti guidata dalle Famiglie Storiche e Luca Nicolis, tra risotto all’Amarone e cicchetti, avrà una cantina “stratosferica” Verona, 03.12.2025
Italia Non solo Vulture, ma anche Conegliano e Valdobbiadene: le “Città del Vino Italiane” 2026 raddoppiano Il territorio “custode” dell’Aglianico del Vulture e quello del Prosecco Docg condivideranno il titolo insieme, organizzando eventi ed iniziative Siena, 03.12.2025
Italia I vini degli Istituti Agrari d’Italia in gara nel “Concorso Enologico” n. 10 del Ministero La sfida qualitativa tra gli enologi del futuro con la premiazione dei “top” sul palco di Vinitaly 2026 (12-15 aprile a Veronafiere, a Verona) Roma, 03.12.2025
Italia Rinasce “Enotria”, la storica rivista di Unione Italiana Vini fondata nel 1921 da Arturo Marescalchi
Italia Piatti salati abbinati a vini dolci, la sfida per chef e appassionati del “Premio Maculan” 2026 Torna il contest lanciato dalla celebre cantina “del Torcolato”, per riaprire il dibattito “sul vino dolce e le sue potenzialità gastronomiche” Breganze, 02.12.2025
Italia Butussi, nei Colli Orientali, mette in vendita i “vini alluvionati” per ripartire Esternamente imperfetti, ma dai sapori e profumi ancora impeccabili, sono tra le 65.000 bottiglie finite sott’acqua nella cantina di Corno di Rosazzo Corno di Rosazzo, 02.12.2025
Italia Henri Jayer per la Francia, Monfortino e Sassicaia per l’Italia: i top dell’asta by Finarte Un anno da record per la casa d’aste milanese: quasi 1,5 milioni di euro raccolti nel 2025. Il 3 dicembre nuovo “incanto natalizio” Roma, 02.12.2025
Italia Nel futuro dell’accoglienza la tavola torna ad essere il luogo di incontro tra cucina e vino Ovvero, si riappropria del ruolo che ha sempre avuto in Italia. Lo racconta il “Ricettario di Famiglia” delle mamme di Casa Tommasi Pedemonte, 30.11.2025
Mondo Come il bicchiere e il servizio possono far cambiare la percezione valoriale di un vino Secondo l’esperimento by Aplus Gastromarketing, la forma del calice e il rituale possono avere effetti sulla sfera sensoriale, emotiva ed economica Madrid, 05.12.2025
Mondo Quel Dom Pérignon 1961 del matrimonio di Carlo e Diana: la rara magnum all’asta l’11 dicembre Stimata tra i 67.000 e gli 80.000 euro e ancora perfettamente bevibile, sarà venduta in Danimarca Copenaghen, 04.12.2025
Mondo Lo scenario Vino, il mercato rallenta, e Treasury Wine Estate svaluta di 450 milioni di dollari gli asset in Usa Melbourne, 02.12.2025
Mondo Export “Simply Italian Great Wine” by Iem: da Tokyo a Taipei, il vino italiano punta sull’Asia Tokyo, 01.12.2025
Mondo Tra radici antiche e qualità in crescita, avanza la Romania del vino (n. 8 al mondo per vigneti) Oggi, 1 dicembre, è la festa nazionale di un Paese che, da sempre, vanta un legame profondo con l’Italia, anche grazie alla numerosa Comunità romena Roma, 01.12.2025
Mondo Se i produttori di vino di Francia guardano all’Italia come modello per la promozione all’estero Jérôme Bauer (Cnaoc): “in Italia 100 milioni di euro dall’Ocm promozione. Da noi 40. Dobbiamo lavorare collettivamente, come gli italiani” Parigi, 27.11.2025
Mondo Nasce il primo spumante analcolico al mondo con fermentazione secondaria e affinamento sui lieviti
Mondo Bilancio fiscale Uk, rischio nuove accise per gli alcolici (+4,5%): la protesta del settore L’appello, tra gli aderenti anche WineGb e Wine and Spirit Trade Association (Wsta), al Cancelliere dello Scacchiere, Rachel Reeves: “niente aumenti” Londra, 25.11.2025
Mondo La California tra ottobre 2024 e agosto 2025 ha estirpato oltre 15.000 ettari di vigneti I risultati del “Winegrape Vineyard Mapping Project” emettono la fotografia della superficie vitata dell’area che è scesa sotto la soglia dei 200.000 Sacramento, 24.11.2025
Mondo Mercato Francia, anche i big risentono delle difficoltà del vino: i vigneti di Bordeaux perdono valore Bordeaux, 24.11.2025
Mondo Oltreoceano L’Argentina introduce nel proprio “Codice alimentare” i vini dealcolati e “no alcol” Arriva il riconoscimento ufficiale per le due tipologie di bevande: anche il più grande produttore di vino del Sud America guarda al trend Buenos Aires, 24.11.2025
Mondo Nasce la prima guida dedicata ai migliori locali per il vino al bicchiere: a firmarla è Coravin Online, e con città di riferimento (come Milano, per ora, per l’Italia), racconta ristoranti, enoteche e club al “top” nello “sbicchieramento” Bedford, 19.11.2025
Mondo Francia e difficoltà del vino, il Commissario Ue Hansen risponderà alle domande dei vignerons Un incontro promosso dal sindacato Cnaoc (in videoconfernza) con istituzioni ed esperti, per parlare “dei veri problemi che affliggono le aziende” Parigi, 19.11.2025
Mondo Wine Paris 2026, presenza record dell’Italia, che dal 2019 ha quasi quintuplicato il suo spazio Ed in contemporanea, dal 9 all’11 febbraio a Parigi, di scena anche “Be Spirits” e “Be no” by Vinexposium, con focus su vini e bevande alcol-free Parigi, 13.11.2025
Mondo Tappa strategica “Um sabor da Toscana - o vinho Chianti Docg” vola in Brasile, primo mercato del Mercosur Il 24 novembre, a San Paolo. Il presidente del Consorzio Giovanni Busi: “qui il vino sta diventando parte di una nuova cultura urbana e contemporanea” San Paolo, 12.11.2025
Mondo Riconoscimenti “Global Best Of Wine Tourism Award” 2026 by Great Wine Capitals a Guerrieri Rizzardi Bordeaux, 11.11.2025
Mondo Ostriche & Franciacorta, l’inedito pairing che conquista i francesi e ribalta le tradizioni Le bollicine partner ufficiale della “Fêtes de l’Ostra” a Marennes-Oléron, primo vino made in Italy in un evento nella patria dello Champagne Marennes, 11.11.2025
Mondo Se Champagne fa sempre più rima con hospitality, tra hotel e ristoranti nelle cantine Il Gruppo Roederer annuncia la creazione di una divisione ad hoc dedicata all’accoglienza. Ogni anno arrivano in Francia 12 milioni di enoturisti Reims, 09.11.2025
Mondo Il Tavolo Francia, la filiera del vino convocata al Ministero: nuovi aiuti per il settore contro la grave crisi Il Ministro dell’Agricoltura, Annie Genevard, elenca altre misure di sostegno. Le richieste dell’Agpv: si parla ancora di estirpazioni Parigi, 07.11.2025
Mondo Celebrities Château Miraval, Brad Pitt chiede 35 milioni di dollari di danni ad Angelina Jolie L’attrice nel 2021 aveva venduto le sue quote dell’azienda al gruppo russo Stoli. Adesso sarà Pitt a dover presentare le prove Los Angeles, 07.11.2025
Mondo Giappone, dall’incontro tra un’uva selvatica e il Moscato di Alessandria nasce il “Muscat Shiragai” Un nuovo vino frutto del lavoro di ricerca dell’Università delle Scienze di Okayama, guidato dal professore Takuji Hoshino Kurashiki, 07.11.2025
Non Solo Vino La cucina di Enrico Bartolini e dei suoi ristoranti al centro di una enciclopedia La nuova collana editoriale in 9 volumi è pubblicata da 24 Ore Cultura (Gruppo 24 Ore), in un Grand Tour d’Italia tra talenti e territori Milano, 05.12.2025
Non Solo Vino Lavoro occasionale in agricoltura, dal ddl Semplificazioni arriva la proroga Confermato, di fatto, il requisito delle 45 giornate all’anno di impiego. Coldiretti: “una misura utile da rendere strutturale” Roma, 05.12.2025
Non Solo Vino Ponte dell’Immacolata: 600.000 presenze negli agriturismi italiani Coldiretti e Campagna Amica stimano un boom di vacanze rurali tra cibo, natura ed esperienze sostenibili Roma, 06.12.2025
Archivio Tra diversità e ibridazione, ecco perchè la cucina italiana è candidata a Patrimonio dell’Umanità Massimo Montanari e Pier Luigi Petrillo lo spiegano nel libro “Tutti a tavola”. A pochi giorni dal verdetto definitivo dell’Unesco Milano, 07.12.2025
Non Solo Vino “Giornata Mondiale del Suolo” La superficie agricola in Italia è sempre meno e fa sparire cibo per 1,2 miliardi di euro L’allarme Coldiretti su dati Ispra: in 20 anni persi 2,7 milioni di ettari con ripercussioni su sovranità alimentare e rischi idrogeologici Roma, 05.12.2025
Non Solo Vino Televisione MasterChef 15 al via: torna l’11 dicembre su Sky il cooking show più amato dagli italiani Confermati i tre giudici storici, Antonino Cannavacciuolo, Bruno Barbieri e Giorgio Locatelli. Tradizione e innovazione i temi di quest’anno Milano, 05.12.2025
Non Solo Vino Intesa in Ue per lo sviluppo delle Tea in agricoltura: “passo avanti decisivo, adesso la legge” Confermata la distinzione tra Ngt1 (assimilabili alla selezione naturale) e Ngt2 (soggette alle norme Ogm). Soddisfatto il settore agricolo italiano Bruxelles, 04.12.2025
Non Solo Vino Sequestrati 14.000 litri di olio privo di origine in Puglia, per un valore di 190.000 euro
Non Solo Vino Feste, nel 2024 spesi 920 milioni di euro per pesce e carni: ma esistono molte alternative veg I 5 consigli di Essere Animali per un Natale più sostenibile e compassionevole, grazie a menu alternativi Milano, 04.12.2025
Non Solo Vino Arte dei lievitati e mixology d’eccellenza nella “Guida alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore” 2026
Non Solo Vino La curiosità Portarsi la “schiscetta” in ufficio non è solo una scelta di comodità, ma un vero salvadanaio Un’analisi Bravo rivela che mangiare il pranzo preparato a casa fa risparmiare fino a 3.200 euro l’anno agli italiani. A Milano l’incidenza più alta Milano, 04.12.2025
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica La Pinsa Romana, una rivoluzione nella panificazione moderna, che omaggia un’antica tradizione È quella del “pinsere” (schiacciare gli impasti) come fa l’azienda Di Marco, che ha svelato i segreti del successo di un simbolo del made in Italy Roma, 04.12.2025
Non Solo Vino Dal valore aggiunto agricolo ai prodotti Dop e Igp: tutti i record dell’agroalimentare italiano Presentato, oggi a Roma, il Rapporto Ismea 2025: la filiera, dal campo alla tavola, ha un peso sul Pil nazionale che arriva al 15% Roma, 03.12.2025
Non Solo Vino Da regalare, da mettere in tavola o da esibire: la guida by WineNews ai panettoni del Natale 2025 Torna puntuale la scelta del lievitato che sarà protagonista delle feste. Insieme al pandoro il comparto vale 600 milioni di euro Montalcino, 03.12.2025
Non Solo Vino Il marchio “Italia” vale 2.077 miliardi di euro e il cibo è al primo posto per riconoscibilità
Non Solo Vino Nasce l’“Enciclopedia della Cucina Italiana”: 130 anni di storia in attesa del verdetto Unesco È realizzata dal Crea con 1.100 ricette e 7 ricettari storici (da Pellegrino Artusi a Gualtiero Marchesi), tra valore culturale e consigli pratici Roma, 03.12.2025
Non Solo Vino Il riconoscimento Sport, cibo e legalità: un’alleanza etica. Il premio “Il Campo Giusto” a Francesco Pio Esposito Ad assegnarlo al centravanti dell’Inter e della Nazionale italiana, Coldiretti e Fondazione Osservatorio Agromafie, nel “Gran Galà del Calcio” Milano, 02.12.2025
Non Solo Vino Riconoscimenti È di Stefano Guizzetti (Ciocco Lab) il miglior panettone d’Italia, per la classifica Dissapore 2025 Milano, 02.12.2025
Non Solo Vino La ristorazione contemporanea nella “Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo” 2026 Curata da Identità Golose, racconta 1.152 tavole eccellenti, con lo Stivale protagonista (903), e Lombardia, Veneto e Piemonte al top nel fine dining Milano, 02.12.2025
Non Solo Vino Assitol: “stop al sottocosto, l’olio d’oliva italiano non è una commodity, ma un alimento salutare”
Non Solo Vino “Buon Ricordo”: sono 111 i ristoranti custodi della tradizione. A Giulia Ghiretti il “Piatto d’Oro” Sono 5 le new entry. Alla campionessa paralimpica il piatto dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare Parma, 01.12.2025
Non Solo Vino “Un Angelo in bellavista. La storia di Angelo Stoppani, il Signor Peck” scritta da Paolo Marchi Il fondatore di “Identità Golose” racconta l’epopea di uno dei “re” della gastronomia italiana guidato dal mantra: solo prodotti di primissima scelta Milano, 29.11.2025