Italia Frena ancora l’export del vino italiano: 5 miliardi di euro ad agosto 2025 (-1,9%). Giù gli Usa I dati Istat, analizzati da WineNews: negli States, il primo mese con i dazi in vigore segna -30% sul 2024. Ma cala anche la Germania Roma, 14.11.2025
Mondo Bordeaux sul tetto del mondo: il Margaux 2022 di Château Giscours n. 1 per “Wine Spectator” Il vino del Grand Cru Classé bordolese al vertice della “Top 100” 2025 (con Castello di Ama e Produttori del Barbaresco tra i primi 10) New York, 14.11.2025
Italia Vino italiano, nel 2024 i bilanci delle cantine hanno tenuto, ma le medio-piccole soffrono di più L’analisi di Studio Impresa di Luca Castagnetti, su realtà del Belpaese che mettono insieme 13,4 miliardi di euro di fatturato Verona, 14.11.2025
Archivio “Wine Star Awards 2025” by “Wine Enthusiast”, svelati tutti i premi ai leader del settore Italia al vertice con Roberta Corrà (Gruppo Italiano Vini - Giv), Alejandro Bulgheroni (Alejandro Bulgheroni Family Vineyards) e non solo New York, 14.11.2025
Italia Frescobaldi, Ruggeri, Terlano, Dolianova, Marroneto, San Giusto a Rentennano: i “top” di Veronelli
Mondo Vino e classifiche Si sale sul podio nella “Top 10” di Wine Spectator: nelle posizioni dalla 4 alla 2 è solo California New York, 13.11.2025
Non Solo Vino Made in Italy “Gensy” 2025 scrive il nuovo “Manifesto dell’accoglienza italiana”, più “umana” e sostenibile Al Congresso Biennale de “La Sicilia di Ulisse”, a Palermo (con l’intervento anche di WineNews), si è parlato del concetto contemporaneo di benessere Palermo, 13.11.2025
La Cantina di WineNews Maugeri, Doc Etna Rosato Contrada Volpare 2024 14 Novembre 2025 Cantina Vignaioli di Scansano,Docg Morellino di Scansano Roggiano Selezione SKeep 2023 14 Novembre 2025
Italia Focus su vino artigianale e territorio: torna il “Mercato dei Vignaioli Indipendenti” della Fivi
Non Solo Vino Aspettando le celeberrime stelle, la “Guida Michelin Italia” 2026 svela i nuovi “Bib Gourmand” Sono 24, per un totale di 255 ristoranti. La cerimonia dell’edizione n. 71, il 19 novembre a Parma. Il direttore Lovrinovich: “cucine autentiche” Parma, 12.11.2025
WineMeteo Piemonte Barolo (CN) Temp: 10.4° Pioggia moderata Lombardia Erbusco (BS) Temp: 11.56° Pioggia moderata Lombardia Sondrio (SO) Temp: 10.13° Pioggia moderata Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 13.45° Pioggia moderata Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 12.58° Pioggia moderata Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 13.38° Pioggia moderata Veneto Bardolino (VR) Temp: 12.56° Forte pioggia Veneto Negrar (VR) Temp: 11.73° Forte pioggia Veneto Soave (VR) Temp: 13.11° Pioggia moderata Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 10.77° Pioggia moderata Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 14.95° Pioggia moderata Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 14.78° Pioggia moderata Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 15.22° Cielo coperto Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 16.68° Pioggia leggera Toscana Montalcino (SI) Temp: 17.19° Cielo coperto Toscana Montepulciano (SI) Temp: 15.93° Cielo coperto Toscana Scansano (GR) Temp: 15.73° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 17.84° Pioggia leggera Marche Jesi (AN) Temp: 17.44° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 14.74° Cielo coperto Umbria Montefalco (PG) Temp: 17.17° Cielo coperto Umbria Orvieto (TR) Temp: 17.95° Cielo coperto Umbria Torgiano (PG) Temp: 18.11° Cielo coperto Lazio Frascati (RM) Temp: 19.68° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 15.91° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 16.14° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 21.55° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 20.31° Cielo coperto Campania Tufo (AV) Temp: 20.94° Cielo coperto Puglia Manduria (TA) Temp: 18.37° Cielo coperto Basilicata Barile (PZ) Temp: 18.9° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 20.19° Nubi sparse Sicilia Marsala (TP) Temp: 22.18° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 21.76° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 23.93° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 21.32° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 21.58° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 1.96° Pioggia moderata Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 10.75° Pioggia moderata
Il “Pacchetto Vino”, ad oggi? Contiene “vari elementi positivi”, nonostante alcune criticità A WineNews, l’analisi di Luca Rigotti, presidente del Settore Vitivinicolo Confcooperative e Gruppo Vino Copa Cogeca
L'Intervista “Il periodo? È difficile. Ma, tra i vari esportatori, il vino italiano è tra chi perde meno”
L'Intervista Il mercato del vino visto dai manager dei grandi gruppi: “la comunicazione è fondamentale”
L'Intervista “I numeri del sell-out nel mercato Usa mostrano un rallentamento dell’export di vino italiano”
L'Intervista “Il 2025 è stato un anno positivo per il turismo enogastronomico in Italia, che continua a crescere”
Il “Barolo del futuro” tra mercati, consumi, cambiamento climatico e mix vino-cibo-territori WineNews ha raccolto le voci delle Langhe, perché, in un’epoca complessa, conoscere la visione di uno dei vini più importanti può essere utile a tutti
Anche l’Italia fa grandi vini bianchi da collezione e lungo invecchiamento. Come racconta Epokale Il pensiero di Willi Sturz, enologo di Cantina Tramin, che ha puntato su questo Gewürztraminer affinato in una miniera a 2.000 metri di altitudine
Italia Da “Vitae in deguStazione” a Firenze al “Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti” a Bologna Eventi: l’Asti alle Nitto Finals a Torino, Château d’Yquem da Simonit & Sirch, 30 anni dell’Igt Toscana e i “Cammini DìVini” tra le abbazie del Lazio Firenze, 14.11.2025
Italia Sparkle 2026, Ca’ del Bosco fa cinquina di “5 Sfere”. Tris di Ferghettina, Uberti, Moser e Andreola La guida agli spumanti secchi italiani di “Cucina & Vini”. Francesco D’Agostino: “per la prima volta in 24 anni si percepisce incertezza sui mercati” Roma, 13.11.2025
Italia “Be Travel Onlife” 2025 Gen Z e vino, per i giovani è un mondo “troppo tecnico” e hanno “paura di dire cose sbagliate” Parola di Ipsos Doxa: “una barriera di linguaggio più che di contenuto. Per i ragazzi il vino è convivialità, e l’enoturismo è la via che lo avvicina” Firenze, 12.11.2025
Italia Riconoscimenti Il “Miglior Novello d’Italia” è made in Sud: il Cinurio dell’azienda calabrese Tramontana Roma, 12.11.2025
Italia Arrivano i minibond per le Pmi del vino, in una fase critica tra dazi e sovrapproduzione Ad emetterli ItaliaBond, piattaforma digitale del gruppo Italia Capitalis vigilata da Consob, che ha scelto 10 aziende e punta a raccogliere 7 milioni Milano, 12.11.2025
Italia Alba, “capitale” delle Langhe del Barolo, del tartufo bianco e dell’“Arte Contemporanea” 2027 La conferma di come il legame tra enogastronomia, territorio e cultura, sia la strada giusta da percorrere ora e in futuro per promuovere l’Italia Alba, 11.11.2025
Italia Le strategie di guida autonoma dei trattori? Ora si testano sul vigneto “virtuale” Dal Politecnico di Milano arriva una metodologia completa per simulare fedelmente l’ambiente e valutare gli algoritmi di controllo dei mezzi agricoli Milano, 12.11.2025
Italia Le giacenze di vino italiano crescono ancora: 44,5 milioni di ettolitri al 31 ottobre 2025 (+5,2%)
Italia “Il vino italiano non può rassegnarsi a una decrescita felice”: l’appello delle Cooperative Promozione e innovazione per rilanciare la competitività: la “ricetta” di un comparto che produce il 40% del vino italiano Roma, 11.11.2025
Italia Ci sono il top della Borgogna e tanta Italia, in primis con Piemonte e Toscana, nell’asta by Bolaffi Online il 12 e il 13 novembre: il Monfortino di Giacomo Conterno, Sassicaia, Masseto, Gaja e Bartolo Mascarello tra i “best” enoici del Belpaese Torino, 11.11.2025
Italia Ci ha lasciato Paola Simonetti, una vita per il vino italiano e per diffondere la sua cultura Punto di riferimento per il settore, caporedattore centrale “Bibenda”, al fianco di Franco Ricci: “dalla carta al web, non si contano le sue parole” Roma, 10.11.2025
Italia L’addio a Beppe Vessicchio, il più amato direttore d’orchestra italiano, appassionato di vino Per creare un’orchestra giovanile aveva ideato Musikè Vini, prima cantina che affina il vino in musica. Un legame che aveva raccontato a WineNews Roma, 10.11.2025
Italia La promozione del vino non si ferma: Vinitaly in tour globale, aspettando Verona Tutte le tappe, dal Giappone all’India, dalla Thailandia alla Norvegia, prima di Vinitaly n. 58, dal 12 al 15 aprile 2026, a Veronafiere Verona, 14.11.2025
Mondo Wine Paris 2026, presenza record dell’Italia, che dal 2019 ha quasi quintuplicato il suo spazio Ed in contemporanea, dal 9 all’11 febbraio a Parigi, di scena anche “Be Spirits” e “Be no” by Vinexposium, con focus su vini e bevande alcol-free Parigi, 13.11.2025
Mondo Tappa strategica “Um sabor da Toscana - o vinho Chianti Docg” vola in Brasile, primo mercato del Mercosur San Paolo, 12.11.2025
Mondo Riconoscimenti “Global Best Of Wine Tourism Award” 2026 by Great Wine Capitals a Guerrieri Rizzardi Bordeaux, 11.11.2025
Mondo Ostriche & Franciacorta, l’inedito pairing che conquista i francesi e ribalta le tradizioni Le bollicine partner ufficiale della “Fêtes de l’Ostra” a Marennes-Oléron, primo vino made in Italy in un evento nella patria dello Champagne Marennes, 11.11.2025
Mondo Vindustrious acquisisce la London Wine Fair e scrive un nuovo capitolo per la storica fiera Il management buyout guidato da Hannah Tovey, già direttrice dell’evento, garantisce continuità e nuovi investimenti per l’edizione 2026 Londra, 11.11.2025
Mondo Francia, la filiera del vino convocata al Ministero: nuovi aiuti per il settore contro la grave crisi
Mondo Château Miraval, Brad Pitt chiede 35 milioni di dollari di danni ad Angelina Jolie L’attrice nel 2021 aveva venduto le sue quote dell’azienda al gruppo russo Stoli. Adesso sarà Pitt a dover presentare le prove Los Angeles, 07.11.2025
Mondo Il Wine Institute lancia “Share Wine Co-Lab” per avvicinare i giovani al mondo del vino Una piattaforma gratuita per professionisti con strumenti, approfondimenti e spazi collaborativi per coinvolgere Gen Z e Millennials Sacramento, 07.11.2025
Mondo La curiosità Giappone, dall’incontro tra un’uva selvatica e il Moscato di Alessandria nasce il “Muscat Shiragai” Kurashiki, 07.11.2025
Mondo Oltralpe Francia, nella Gdo calano i vini fermi e gli spumanti in valore. Prosecco boom, Champagne giù Rapporto FranceAgriMer (gennaio-settembre 2025): per i rossi -8,8% nel triennio, crescono i bianchi. Bollicine stabili nei volumi e nel prezzo medio Parigi, 06.11.2025
Mondo Francia, proposta tassa del 3% sulle spese pubblicitarie per l’alcol: Assemblea Nazionale al voto Solo per aziende con fatturato oltre 10 milioni di euro “per contribuire al fondo per la lotta alle dipendenze”, dicono i deputati e Addictions France Parigi, 04.11.2025
Mondo Bob Sinclar, uno dei dj più famosi del mondo, fa causa ad un produttore di vino della Provenza La tenuta La Montegestine ha creato l’etichetta “Bob Singlar” (un gioco di parole con il nome occitano del cinghiale) Parigi, 03.11.2025
Mondo Dopo 200 anni c’è un nuovo “esordiente” nella produzione di vino mondiale: è il Regno del Bhutan Il “Ser Kem” nasce dalla partnership tra Governo locale, imprenditori americani e consulenti bhutanesi Thimpu, 03.11.2025
Mondo Lo studio su 30.000 persone Conoscenza del vino, cos’è la “Curva U” e perché può influenzare le scelte dei consumatori Università di Boston, lo studio: all’inizio, ci si sente esperti, poi le certezze calano, per risalire con l’esperienza, ma con vini e cantine diverse Boston, 01.11.2025
Mondo Mercati Import di vino, dietro gli Usa ci sono la Germania che cresce e il Regno Unito che frena Madrid, 02.11.2025
Mondo Dazi Usa sul vino europeo: il conto finale lo pagano gli eno-appassionati americani L’American Association of Wine Economists pubblica gli effetti delle tariffe al 25% imposte da Washington nella disputa Airbus-Boeing nel 2019-2021 New York, 30.10.2025
Mondo L’accordo commerciale con i Paesi del Mercosur è “una svolta strategica per il vino europeo” Lo ha detto Ignacio Sanchez Recarte, segretario generale Ceev, nella missione di alto livello del Commissario Ue all’Agricoltura Hansen in Brasile San Paolo, 24.10.2025
Mondo L’espansione Mack & Schühle Italia cresce e apre una nuova divisione in Uk, per il mercato britannico Gianluca Antonini guida la nuova realtà. Obiettivo, consolidare la distribuzione di vini italiani nel Regno Unito, terzo mercato enoico del Belpaese Londra, 24.10.2025
Mondo La curiosità Se Bordeaux si prende “cura” dei vigneti di Parigi e del Clos Montmartre, la vigna urbana più famosa Château Mauvinon si è aggiudicato la custodia dei “gioielli” della capitale francese e dell’appalto pubblico biennale, dalla vendemmia 2025 Parigi, 22.10.2025
Mondo Il segreto dei vini bianchi di Borgogna è la loro longevità. Un progetto ne spiega le peculiarità
Mondo In Francia crescono i fallimenti legati al settore vinicolo: +37% di insolvenze in un anno Il gruppo Altares presenta i dati del terzo trimestre 2025. Per il mondo del vino si parla di 257 procedure, e le aziende più piccole soffrono di più Parigi, 21.10.2025
Non Solo Vino Impianto agrivoltaico nella valle di Altavilla Monferrato: il Comune di Viarigi fa ricorso al Tar Insieme ad un Comitato e un agricoltore confinante: “l’area è la zona tampone di un sito Unesco e l’impatto paesaggistico non è stato considerato” Viarigi, 14.11.2025
Non Solo Vino Carrello della spesa, nel primo semestre 2025 gli acquisti degli italiani sono cresciuti del +5,2% Report Ismea: registrata una più costante propensione al consumo domestico. Bene i prodotti freschi, “benino” il vino (trainato dagli spumanti) Roma, 14.11.2025
Non Solo Vino Dazi Usa, settembre 2025 quarto mese in calo per l’export agroalimentare italiano oltreoceano A dirlo, su dati Istat, Cia-Agricoltori Italiani: “in un anno persi 282 milioni di euro, e non si può parlare più di crescita annua” Roma, 14.11.2025
Non Solo Vino Donne in agricoltura: sfruttamento e disuguaglianze secondo l’Osservatorio Placido Rizzotto Per “(Dis)uguali”, il nuovo Quaderno Flai Cgil, guadagnano 1.800 euro in meno dei colleghi, il loro numero reale è più alto e sono spesso ricattate Roma, 14.11.2025
Non Solo Vino Futuro In Italia in 6 anni il 38,7% delle imprese ha fatto investimenti green. E affronta meglio le crisi I dati del “Rapporto GreenItaly” 2025 by Unioncamere e Fondazione Symbola. Ermete Realacci: “mobilitiamo le migliori energie del Paese” Roma, 15.11.2025
Non Solo Vino Appuntamenti Dagli onigiri di Totoro agli iconici bentō, il legame tra cibo e cultura negli anime giapponesi A Milano una mostra (da domani fino al 6 aprile 2026), ripercorre la storia delle pietanze che hanno emozionato generazioni di fan in tutto il mondo Milano, 14.11.2025
Non Solo Vino Dalle basi della panificazione ai dolci festivi, la cucina gluten free non è mai stata così buona Il nuovo libro di Valentina Leporati si rivolge a chi rispetta precise esigenze alimentari, ma senza rinunciare al sapore, alla forma e all’eleganza Milano, 15.11.2025
Non Solo Vino La Braseria in Lombardia, I due Cippi e Via di Guinceri in Toscana “Migliori Steakhouse d’Italia”
Non Solo Vino Un ponte culturale Italia-Qatar grazie alla cucina italiana e ad inediti ricettari medievali Accordo tra AtLiTeG e il Museo d’Arte Islamica di Doha: i testi sono ora a disposizione della comunità per l’analisi linguistica della lingua del cibo Roma, 14.11.2025
Non Solo Vino La vacanza in campagna motore del turismo: gli agriturismi puntano a 2 miliardi di euro di fatturato
Non Solo Vino La sentenza La Corte di Giustizia Europea: “una bevanda non alcolica non può essere venduta come gin” Il divieto, comunque, non impedisce la vendita del prodotto, ma soltanto di commercializzarlo con tale denominazione Lussemburgo, 13.11.2025
Non Solo Vino Nel carrello In soli quattro anni il prezzo dei beni alimentari in Italia è cresciuto del 24,9% Lo studio Istat: il solo cibo copre, in media, il 16,6% della spesa delle famiglie. Aumento boom per prodotti vegetali, latte, formaggi e uova Roma, 13.11.2025
Non Solo Vino Acquacoltura italiana, un settore che produce 51.000 tonnellate di pesce e vale 300 milioni di euro L’Associazione Piscicoltori Italiani (Api): più di 25 le specie allevate, in testa trota, orata e spigola, e con il primato europeo del caviale Verona, 13.11.2025
Non Solo Vino Dai nigiri agli hosomaki, ecco dove mangiare i migliori sushi del Belpaese La nuova guida del Gambero Rosso, edizione n. 3, seleziona 230 indirizzi. A Napoli la novità dell’anno, Milano la città più premiata Roma, 13.11.2025
Non Solo Vino Il miglior caffè del mondo arriva dal Ruanda. E i consumatori premiano un produttore di El Salvador
Non Solo Vino Il settore delle macchine agricole, che vale 3 miliardi di euro, travolto da una tempesta normativa L’allarme Federacma: la Legge di Bilancio 2026 non rifinanzia il credito d’imposta Zes Sud Agricoltura e il Fondo Innovazione Roma, 13.11.2025
Non Solo Vino Innovazione Reti da pesca “digitali”, con sensori e software, per una Flotta Italia sostenibile ed efficiente Il progetto, by Coldiretti Pesca ed Elica, punta ad una “pesca di precisione”, con le prime prove previste all’inizio del 2026 Bologna, 12.11.2025
Non Solo Vino Partnership Dalla sensibilizzazione al reinserimento, nasce un’alleanza strategica tra agricoltura e società Roma, 12.11.2025
Non Solo Vino Agricoltura europea, nel 2024 l’Italia è terza per valore alla produzione con 70,2 miliardi di euro Eurostat: al primo posto la Francia (88,3 miliardi), seguita dalla Germania (75,5). Il settore ha generato l’1,2% del Pil Ue (531,9 miliardi di euro) Bruxelles, 12.11.2025
Non Solo Vino Pac post 2028, nuovo attacco della Coldiretti a von der Leyen: “il suo piano affama l’Europa”
Non Solo Vino Campari, tagliare per crescere: il gruppo pronto a cedere 30 marchi su 72 (il 9% del portfolio) Le vendite di Cinzano e Tannico e la nuova strategia del Ceo Simon Hunt: “lavorare su meno brand ed essere più disciplinati” Milano, 10.11.2025
Non Solo Vino Pac e bilancio Ue post 2028, l’agricoltura italiana in protesta in vista del voto all’Europarlamento Il 12 novembre la plenaria sulla proposta della Commissione (già “bocciata” dalla maggioranza), che non piace a Confagricoltura e Coldiretti Bruxelles, 10.11.2025