Mondo “Liv-Ex Power 100” 2025: Tenuta San Guido n. 2, per l’Italia 20 brand in classifica Bene Supertuscan e Langhe, frenano Montalcino e Chianti Classico. Montevertine n. 1 assoluto per crescita del prezzo medio Londra, 11.12.2025
Mondo Prezzi, popolarità e fiducia: tutti i numeri dello Champagne, secondo Wine Lister La fotografia “ettaro per ettaro” delle bollicine-icona mondiale. Analizzati 55 produttori (e 99 bottiglie) tra grandi griffe, maison e récoltant Londra, 11.12.2025
Italia La “Cucina Italiana” è ufficialmente Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità Unesco Da Nuova Delhi, in India, arriva il riconoscimento ad un giacimento di saperi e sapori, che fa di varietà e convivialità (con il vino) la sua cifra Nuova Delhi, 10.12.2025
Non Solo Vino Cucina Italiana Unesco, Meloni: “notizia che riempie di orgoglio, onora la nostra identità” Il Presidente del Consiglio: “la nostra cucina nasce da filiere agricole che coniugano qualità e sostenibilità. Celebriamo una vittoria dell’Italia” Roma, 10.12.2025
Non Solo Vino Francesco Lollobrigida: “la Cucina Italiana è Patrimonio dell’Umanità, oggi l’Italia ha vinto”
Non Solo Vino Le reazioni Il trionfo della Cucina Italiana Patrimonio Unesco: dai promotori alla politica, tutti i commenti Roma, 10.12.2025
Italia Cultura della tavola “Il vino” brinda al riconoscimento Unesco alla Cucina Italiana. Di cui è parte integrante Da Unione Italiana Vini (Uiv) a Federvini, da Città del Vino a Vinitaly, soddisfazione e fiducia in un “premio” che aiuterà il rilancio del settore Roma, 10.12.2025
La Cantina di WineNews Masseto, Toscana Igt Rosso Massetino 2023 05 Dicembre 2025 Monteleone, Doc Etna Rosso Qubba 2023 05 Dicembre 2025
Non Solo Vino Il bilancio positivo del 2025, per il Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida “Record di risorse per il settore. Ma non tutte le agricolture vanno alla stessa velocità. Al vino fa più danni la “criminalizzazione” dei dazi” Roma, 09.12.2025
WineMeteo Marche Jesi (AN) Temp: 7.25° Cielo coperto Marche Offida (AP) Temp: 7.36° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 6.53° Cielo sereno Umbria Orvieto (TR) Temp: 10.36° Cielo sereno Umbria Torgiano (PG) Temp: 3.1° Cielo coperto Lazio Frascati (RM) Temp: 12.11° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 7.81° Cielo sereno Abruzzo Chieti (CH) Temp: 10.07° Cielo coperto Molise Campomarino (CB) Temp: 10.42° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 10.94° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 11.88° Cielo sereno Puglia Manduria (TA) Temp: 10.54° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 6.57° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 11.7° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 15.97° Cielo sereno Sicilia Menfi (AG) Temp: 12.83° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 12.98° Poche nuvole Sardegna Alghero (SS) Temp: 13.05° Poche nuvole Sardegna Cagliari (CA) Temp: 15.17° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -0.95° Nubi sparse Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 8.8° Nubi sparse Piemonte Barolo (CN) Temp: 7.54° Nubi sparse Lombardia Erbusco (BS) Temp: 8.09° Nubi sparse Lombardia Sondrio (SO) Temp: 7.03° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 7.76° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 6.37° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 5.99° Cielo coperto Veneto Bardolino (VR) Temp: 5.01° Nubi sparse Veneto Negrar (VR) Temp: 7.69° Nubi sparse Veneto Soave (VR) Temp: 6.97° Nubi sparse Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 7.17° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 8.32° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 8.29° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 6.26° Cielo coperto Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 8.27° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 9.56° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 5.37° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 9.73° Poche nuvole Toscana Suvereto (LI) Temp: 12.6° Cielo sereno
Un “brindisi” alla Cucina Italiana Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità Unesco A WineNews, Maddalena Fossati, presidente Comitato della candidatura, ed i Ministri di Agricoltura e Cultura Francesco Lollobrigida e Alessandro Giuli
L'Intervista “La cucina, le vigne ed i territori coltivati sono realtà umane profonde che vanno protette”
Enoturismo, la parola chiave è “esperienza”. A dirlo i vincitori della “World Best Vineyards” 2025 9:07
L'Intervista “Più promozione nel mondo, e in Europa, non ai fondi per estirpare i vigneti, più informazione”
L'Intervista Tendenze e futuro della cucina italiana, comunicazione, riconoscimenti, “tra palchi e fornelli”
Mercato ed “etica”: cresce la sinergia tra Slow Wine Fair e BolognaFiere, sempre più hub del vino A WineNews le riflessioni di Gianpiero Calzolari, presidente della fiera bolognese, e di Giancarlo Gariglio, guida della Slow Wine Coalition
L’ottima annata nei top territori: il racconto della vendemmia 2025 in Piemonte, Toscana e Veneto 12:51
“Il momento per il vino, italiano e non solo, è di contrazione, ma noi non ci fermiamo ...” Parla Federico Veronesi, guida Oniwines, che mette insieme sei cantine tra Lazio, Sardegna, Marche, Piemonte e Veneto, e ora Trentodoc, con Ert1050
Italia I Grandi Marchi del vino tornano ad investire nella formazione dei futuri Master of Wine L’Istituto, che riunisce 18 aziende top del Belpaese, sponsor dei MoW: a marzo 2026, il corso introduttivo nelle cantine Rivera (in Puglia) Verona, 11.12.2025
Italia Il nome “Classese” da subito in etichetta: c’è la svolta per il Metodo Classico dell’Oltrepò Pavese
Italia Citra, cantina big dell’Abruzzo, racconta il suo vino “top” Caroso con “Chef Wild” Davide Nanni La nuova campagna debutta sui social e al cinema. Il presidente Sandro Spella: “prodotto perfetto per raccontare un terroir unico” Ortona, 10.12.2025
Italia Un “action plan” per Dop e Igp d’Europa: ad annunciarlo il Commissario all’Agricoltura, Hansen
Non Solo Vino Attualità Dehors per bar, ristoranti e ora anche alberghi: c’è la proroga al 30 giugno 2027 Le autorizzazioni e le concessioni per l’utilizzazione temporanea del suolo pubblico ottengono un allungamento temporale con il Ddl Semplificazioni Roma, 09.12.2025
Italia Vino e territori Bolgheri, Cinzia Merli (Le Macchiole) eletta alla presidenza del Consorzio Bolgheri, 05.12.2025
Italia Un invito a camminare l’Italia del vino nella guida “Cantine d’Italia” 2026 by Go Wine Con 17 Musei del Vino e 911 cantine selezionate, per chi ritiene che il vino valga un viaggio. Costo medio di una visita? 23 euro Milano, 05.12.2025
Italia Ancora per il Collio: 5 aziende agricole del Friuli si uniscono in nome della solidarietà Tra bottiglie e prodotti tipici, ecco i regali “buoni” per sostenere le vittime delle calamità naturali di novembre Dolegna del Collio, 05.12.2025
Italia A Spoleto, città del “Festival dei Due Mondi”, vanno in scena spettacoli teatrali da “mangiare” Gli eventi: il Morellino di Scansano sulle Dolomiti, gli “Evo-Wine Days” in Monferrato, “Flos Olei” a Roma e “Dall’Etna al mare” con Planeta a Palermo Spoleto, 05.12.2025
Italia Il tricolore sui vini della Capitale: anche le bottiglie della Roma Doc hanno la nuova fascetta
Italia “Action!” è il Prosecco di Sandokan, firmato da Kabir Bedi, che aiuta i bambini fragili in India
Italia L’Antica Bottega del Vino, vero e proprio “tempio” del vino italiano e non solo, va a Cortina Dalla Valpolicella alle Dolomiti guidata dalle Famiglie Storiche e Luca Nicolis, tra risotto all’Amarone e cicchetti, avrà una cantina “stratosferica” Verona, 03.12.2025
Italia Non solo Vulture, ma anche Conegliano e Valdobbiadene: le “Città del Vino Italiane” 2026 raddoppiano Il territorio “custode” dell’Aglianico del Vulture e quello del Prosecco Docg condivideranno il titolo insieme, organizzando eventi ed iniziative Siena, 03.12.2025
Italia I vini degli Istituti Agrari d’Italia in gara nel “Concorso Enologico” n. 10 del Ministero La sfida qualitativa tra gli enologi del futuro con la premiazione dei “top” sul palco di Vinitaly 2026 (12-15 aprile a Veronafiere, a Verona) Roma, 03.12.2025
Italia Rinasce “Enotria”, la storica rivista di Unione Italiana Vini fondata nel 1921 da Arturo Marescalchi Prima uscita questo dicembre, stesso mese in cui nel 1895 si riunì per la prima volta a Milano l’Unione Lombarda tra i Negozianti di Vini, futura Uiv Roma, 03.12.2025
Italia I Grandi Marchi del vino tornano ad investire nella formazione dei futuri Master of Wine L’Istituto, che riunisce 18 aziende top del Belpaese, sponsor dei MoW: a marzo 2026, il corso introduttivo nelle cantine Rivera (in Puglia) Verona, 11.12.2025
Mondo “50 Great Sparkling Wines of the World” 2026, trionfa il Freccianera di Fratelli Berlucchi Nove gli ori conquistati dall’Italia grazie alle bollicine Metodo Classico. Tra i “gold” premiati da “Wine Pleasures” anche La Scolca e Durin Barcellona, 11.12.2025
Mondo Consumo Cannabis e vino: uno studio rivela che chi fuma tende anche a bere di più Cambridge, 09.12.2025
Mondo La curiosità Come il bicchiere e il servizio possono far cambiare la percezione valoriale di un vino Madrid, 05.12.2025
Mondo Quel Dom Pérignon 1961 del matrimonio di Carlo e Diana: la rara magnum all’asta l’11 dicembre Stimata tra i 67.000 e gli 80.000 euro e ancora perfettamente bevibile, sarà venduta in Danimarca Copenaghen, 04.12.2025
Mondo Vino, il mercato rallenta, e Treasury Wine Estate svaluta di 450 milioni di dollari gli asset in Usa Lo comunica il colosso australiano, sottolineando che, nonostante la crescita di alcuni marchi importanti, adotterà stime più “conservative” Melbourne, 02.12.2025
Mondo Tra radici antiche e qualità in crescita, avanza la Romania del vino (n. 8 al mondo per vigneti)
Mondo Se i produttori di vino di Francia guardano all’Italia come modello per la promozione all’estero Jérôme Bauer (Cnaoc): “in Italia 100 milioni di euro dall’Ocm promozione. Da noi 40. Dobbiamo lavorare collettivamente, come gli italiani” Parigi, 27.11.2025
Mondo Uk, saranno aumentate le accise su vino e alcolici. La protesta del settore: “decisione miope” Bilancio fiscale, l’annuncio del Cancelliere Rachel Reeves genera malumori nei rappresentanti di categoria, e WineGb e Wsta vanno all’attacco Londra, 27.11.2025
Mondo Innovazione Nasce il primo spumante analcolico al mondo con fermentazione secondaria e affinamento sui lieviti Londra, 25.11.2025
Mondo Attualità Bilancio fiscale Uk, rischio nuove accise per gli alcolici (+4,5%): la protesta del settore L’appello, tra gli aderenti anche WineGb e Wine and Spirit Trade Association (Wsta), al Cancelliere dello Scacchiere, Rachel Reeves: “niente aumenti” Londra, 25.11.2025
Mondo La California tra ottobre 2024 e agosto 2025 ha estirpato oltre 15.000 ettari di vigneti I risultati del “Winegrape Vineyard Mapping Project” emettono la fotografia della superficie vitata dell’area che è scesa sotto la soglia dei 200.000 Sacramento, 24.11.2025
Mondo Francia, anche i big risentono delle difficoltà del vino: i vigneti di Bordeaux perdono valore Situazione diversa rispetto all’Italia. Christophe Chateau (Civb): “da due anni, ed è una novità, anche le grandi appellazioni subiscono la crisi” Bordeaux, 24.11.2025
Mondo Nasce la prima guida dedicata ai migliori locali per il vino al bicchiere: a firmarla è Coravin Online, e con città di riferimento (come Milano, per ora, per l’Italia), racconta ristoranti, enoteche e club al “top” nello “sbicchieramento” Bedford, 19.11.2025
Mondo La “Grand Direct” Francia e difficoltà del vino, il Commissario Ue Hansen risponderà alle domande dei vignerons Un incontro promosso dal sindacato Cnaoc (in videoconfernza) con istituzioni ed esperti, per parlare “dei veri problemi che affliggono le aziende” Parigi, 19.11.2025
Italia L’iniziativa La promozione del vino non si ferma: Vinitaly in tour globale, aspettando Verona Verona, 14.11.2025
Mondo Wine Paris 2026, presenza record dell’Italia, che dal 2019 ha quasi quintuplicato il suo spazio Ed in contemporanea, dal 9 all’11 febbraio a Parigi, di scena anche “Be Spirits” e “Be no” by Vinexposium, con focus su vini e bevande alcol-free Parigi, 13.11.2025
Mondo “Global Best Of Wine Tourism Award” 2026 by Great Wine Capitals a Guerrieri Rizzardi Il network che riunisce 11 città-simbolo del vino nel mondo, tra cui Verona, premia le eccellenze dell’enoturismo e i Rambaldi Apartments per l’Italia Bordeaux, 11.11.2025
Mondo La curiosità Ostriche & Franciacorta, l’inedito pairing che conquista i francesi e ribalta le tradizioni Le bollicine partner ufficiale della “Fêtes de l’Ostra” a Marennes-Oléron, primo vino made in Italy in un evento nella patria dello Champagne Marennes, 11.11.2025
Mondo A Londra, dal 18 al 20 maggio Vindustrious acquisisce la London Wine Fair e scrive un nuovo capitolo per la storica fiera Il management buyout guidato da Hannah Tovey, già direttrice dell’evento, garantisce continuità e nuovi investimenti per l’edizione 2026 Londra, 11.11.2025
Mondo Francia, la filiera del vino convocata al Ministero: nuovi aiuti per il settore contro la grave crisi Il Ministro dell’Agricoltura, Annie Genevard, elenca altre misure di sostegno. Le richieste dell’Agpv: si parla ancora di estirpazioni Parigi, 07.11.2025
Non Solo Vino Coldiretti: “vogliamo un’Europa diversa che non taglia 90 miliardi all’agricoltura per il riarmo” I messaggi dell’assemblea dell’organizzazione a Roma. “Il 18 dicembre la protesta a Bruxelles: la Commissione Ue distante da imprese e cittadini” Roma, 11.12.2025
Non Solo Vino L’“Atlante Qualivita Treccani” 2026 celebra la Cucina Italiana Patrimonio Immateriale Unesco È la più aggiornata raccolta dei prodotti a Indicazione Geografica, che racconta la ricchezza delle produzioni agroalimentari e vitivinicole d’Italia Roma, 11.12.2025
Non Solo Vino Il 51% dei viaggiatori vuole mangiare i cibi tradizionali e bere i vini espressione del territorio L’Osservatorio Vamonos Vacanze: uno dei trend del momento anche tra gli italiani è vivere come un local, a partire dall’esperienza enogastronomica Milano, 11.12.2025
Non Solo Vino La birra europea è in crisi: produzione e consumi ai minimi storici nel 2024 Pandemia, inflazione e instabilità geopolitica hanno frenato il settore. Cresce solo il segmento analcolico. A fare un’analisi, The Brewers of Europe Bruxelles, 11.12.2025
Non Solo Vino Celebrazione Fao proclama il 2026 l’Anno Internazionale dei Pascoli e dei Pastori L’iniziativa Onu punta a tutelare ecosistemi vitali e comunità pastorali fondamentali per la sicurezza alimentare ed il clima New York, 11.12.2025
Non Solo Vino Politica europea Coldiretti e Filiera Italia: rafforzare i controlli Ue, primo passo verso la sicurezza alimentare Oggi il 97% dei cibi entra in Europa senza verifiche reali. “Serve reciprocità nelle regole per tutelare cittadini e filiere” Roma, 10.12.2025
Non Solo Vino Protezione delle produzioni agricole e dei redditi degli agricoltori: Confagricoltura chiama Ue I messaggi dell’Assemblea di Roma. Il presidente Giansanti: “non chiediamo solo regole, ma una visione nuova, che unisca sostenibilità e reddito” Roma, 10.12.2025
Non Solo Vino Agricoltura, nel primo semestre 2025 sono cresciuti i finanziamenti alle imprese (+30,5%)
Non Solo Vino Imprenditore umanista, filosofo, produttore di vino: Brunello Cucinelli diventa un film La vita del “visionario garbato” - diretta da Giuseppe Tornatore, con le musiche di Nicola Piovani - uscirà al cinema il 9, 10 e 11 dicembre Roma, 09.12.2025
Non Solo Vino La cucina italiana sogna il riconoscimento Unesco, “ma serve una strategia per proteggerla”
Non Solo Vino Trend Il costo nascosto delle feste: 9,6 miliardi di euro di alimenti buttati tra Natale e Capodanno Durante le feste natalizie in Italia si sprecherebbero 575.000 tonnellate di cibo. Too Good To Go propone strategie pratiche per ridurre gli sprechi Milano, 09.12.2025
Italia Attualità Un “action plan” per Dop e Igp d’Europa: ad annunciarlo il Commissario all’Agricoltura, Hansen Il nuovo piano, svelato a Siena, nel Forum Europeo della Qualità Alimentare by Qualivita, con i Ministri dell’Agricoltura di Italia, Spagna e Francia Siena, 09.12.2025
Non Solo Vino Dehors per bar, ristoranti e ora anche alberghi: c’è la proroga al 30 giugno 2027 Le autorizzazioni e le concessioni per l’utilizzazione temporanea del suolo pubblico ottengono un allungamento temporale con il Ddl Semplificazioni Roma, 09.12.2025
Non Solo Vino Iliad presenta Piatti Chiari, guida gastronomica scritta dai dipendenti e fondata sulla trasparenza Oltre 1.000 locali segnalati da 100 professionisti dell’azienda che per lavoro percorrono l’Italia da Nord a Sud e raccontano dove fermarsi a mangiare Milano, 08.12.2025
Non Solo Vino Lavoro occasionale in agricoltura, dal ddl Semplificazioni arriva la proroga Confermato, di fatto, il requisito delle 45 giornate all’anno di impiego. Coldiretti: “una misura utile da rendere strutturale” Roma, 05.12.2025
Non Solo Vino Vacanze Ponte dell’Immacolata: 600.000 presenze negli agriturismi italiani Coldiretti e Campagna Amica stimano un boom di vacanze rurali tra cibo, natura ed esperienze sostenibili Roma, 06.12.2025
Archivio Biblioteca enogastronomica Tra diversità e ibridazione, ecco perchè la cucina italiana è candidata a Patrimonio dell’Umanità Milano, 07.12.2025
Non Solo Vino La superficie agricola in Italia è sempre meno e fa sparire cibo per 1,2 miliardi di euro L’allarme Coldiretti su dati Ispra: in 20 anni persi 2,7 milioni di ettari con ripercussioni su sovranità alimentare e rischi idrogeologici Roma, 05.12.2025
Non Solo Vino Intesa in Ue per lo sviluppo delle Tea in agricoltura: “passo avanti decisivo, adesso la legge”
Non Solo Vino Sequestrati 14.000 litri di olio privo di origine in Puglia, per un valore di 190.000 euro
Non Solo Vino Feste, nel 2024 spesi 920 milioni di euro per pesce e carni: ma esistono molte alternative veg I 5 consigli di Essere Animali per un Natale più sostenibile e compassionevole, grazie a menu alternativi Milano, 04.12.2025
Non Solo Vino Arte dei lievitati e mixology d’eccellenza nella “Guida alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore” 2026 Firmata “Identità Golose”, racconta 579 pizzerie e 415 cocktail bar, con Lombardia, Toscana, Lazio e Campania al top. E con 20 premi speciali Milano, 04.12.2025