Mondo Il vino in eccesso? Si “elimina” innovando, più che abbassando il prezzo L’analisi, con il parere degli esperti, della World Bulk Wine Exhibition by Vinexposium, ad Amsterdam il 24 e il 25 novembre Amsterdam, 22.10.2025
Italia Appassionati di tutto il mondo, unitevi: torna il 24 ottobre lo “Champagne Day” Dai ristoranti alle enoteche, molti gli eventi in Italia, quinto mercato per l’icona d’Oltralpe, appena celebrata con la “Champagne Experience” Milano, 23.10.2025
Italia Vino, moda e cinema: il Franciacorta e “Grazia” brindano alla “Festa del Cinema” di Roma La cena firmata da Niko Romito al Bulgari Hotel Roma, con le prestigiose bollicine nel calice di tanti protagonisti dello spettacolo e della cultura Roma, 23.10.2025
Italia Tenuta San Guido riapre al pubblico il Rifugio Faunistico Padule di Bolgheri, alle origini del Wwf Priscilla Incisa della Rocchetta: “rappresenta la radice più profonda del legame tra Tenuta San Guido e la natura che la circonda” Bolgheri, 23.10.2025
Mondo Bordeaux, il piano estirpazioni è di oltre 12.000 ettari di vigneti. Ma si pensa già ad altri 5.400
Italia Critica del vino “Grandi Vini”, “Vini Innovativi”, “Vini di Territorio”, “Vini Valore/Prezzo”: le Top 100 by Vitae Firenze, 23.10.2025
Italia Vino e riconoscimenti Braida, Ceci, Frescobaldi, Tua Rita, Nals Margreid, Masciarelli, e non solo: la “Top 10” Bibenda Tra i 10 vini “che non si dimenticano” della guida 2026, anche quelli firmati da Feudi di San Gregorio, Pietro Zardini, Damiano Ciolli e Passopisciaro Roma, 22.10.2025
La Cantina di WineNews Bertinga, Toscana Igt Rosso Bertinga 2018 17 Ottobre 2025 Casato Prime Donne, Docg Brunello di Montalcino IOsonoDonatella 2018 17 Ottobre 2025
Italia “Collio Evolution: il futuro inizia dal presente”, lo showcase di uno dei grandi territori d’Italia
Mondo Esperienze in cantina ed etichette esclusive per la “The Golden Vines Charity Online Auction” Grandi vini d’Italia e del mondo per raccogliere fondi per la “Gérard Basset Foundation”. C’è anche una “vip experience” con Andrea Bocelli Londra, 22.10.2025
WineMeteo Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 13.26° Cielo sereno Toscana Montalcino (SI) Temp: 12.66° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 12.72° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 14.03° Cielo sereno Toscana Suvereto (LI) Temp: 16.13° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 15.08° Cielo sereno Marche Offida (AP) Temp: 12.59° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 12.66° Nubi sparse Umbria Orvieto (TR) Temp: 13.93° Cielo sereno Umbria Torgiano (PG) Temp: 14.15° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 13.99° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 11.13° Cielo sereno Abruzzo Chieti (CH) Temp: 18.2° Cielo sereno Molise Campomarino (CB) Temp: 16.91° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 16.28° Poche nuvole Campania Tufo (AV) Temp: 16.69° Pioggia leggera Puglia Manduria (TA) Temp: 18.04° Cielo sereno Basilicata Barile (PZ) Temp: 13.35° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 17.01° Cielo coperto Sicilia Marsala (TP) Temp: 20.35° Poche nuvole Sicilia Menfi (AG) Temp: 17.4° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 20.6° Cielo sereno Sardegna Alghero (SS) Temp: 17.84° Pioggia leggera Sardegna Cagliari (CA) Temp: 17.62° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -0.06° Neve Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 10.04° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 8.87° Cielo sereno Lombardia Erbusco (BS) Temp: 8.11° Cielo sereno Lombardia Sondrio (SO) Temp: 7.1° Poche nuvole Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 6.87° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 8.29° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 8.94° Cielo sereno Veneto Bardolino (VR) Temp: 9.36° Cielo sereno Veneto Negrar (VR) Temp: 8.3° Cielo sereno Veneto Soave (VR) Temp: 10.81° Cielo sereno Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 8.79° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 9.65° Poche nuvole Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 9.81° Poche nuvole Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 9.95° Cielo sereno
“In un momento di disordine, farmaceutica e agroalimentare danno forte impulso al made in Italy” A WineNews Matteo Zoppas, presidente Agenzia Ice: “tra corsa agli acquisti e frenata, i dazi hanno portato al disallineamento tra domanda e offerta”
L'Intervista Il legame tra arte e vino, ancestrale, affascinante e sempre più ricco, secondo Bruno Corà
L'Approfondimento “Qualche errore è stato fatto, il vino italiano non si sarebbe dovuto trovare in tale difficoltà”
Tra consumi in calo, preferenze e il tema “ricarichi”, il vino “fuori casa” secondo i distributori 15:15
Tutelare l’agricoltura, pilastro economico e sociale d’Italia: parola a politica ed istituzioni A WineNews, Calenda (Azione), Renzi (Italia Viva), Tremonti (Fdi) ed i Ministri Tommaso Foti (Affari Europei) e Francesco Lollobrigida (Agricoltura)
Dalle tendenze della moda a quelle nel calice, anche i grandi vini sfilano in passerella a Milano 4:42
“La Pac post 2027 non piace perché presuppone l’assenza di una visione di carattere globale” A WineNews, Ettore Prandini, presidente Coldiretti, per parlare delle nuove sfide per l’agricoltura e l’agroalimentare
Italia Sapori & foliage d’autunno nei territori del vino, da “Collio Evolution” a “Barolo en Primeur” Eventi: dagli “Incontri Rotaliani” in Trentino al Premio Masi in Valpolicella, dai “Frantoi Aperti” in Umbria ad “Essere Vignaioli” Fivi Cormons, 23.10.2025
Italia Finanziaria, 100 milioni di euro in più per l’internazionalizzazione. Uiv: “un segnale per il vino”
Italia Il Consorzio Chianti Rufina entra nella “Global Artisan Vintners Alliance” (Global Ava) È la prima realtà italiana presente nella rete internazionale. Il presidente Gerardo Gondi: “un’occasione straordinaria che sono felice di accogliere” Rufina, 22.10.2025
Italia Il Museo Renato Ratti rinasce nel Monastero di Marcenasco: un viaggio tra vino, storia e innovazione
Italia La curiosità Il Recioto, vino storico della Valpolicella (e già Docg) diventa Presidio Slow Food Obiettivo: rilanciare una produzione dalla storia millenaria, che oggi vale solo lo 0,6% delle bottiglie prodotte nel territorio veneto Verona, 21.10.2025
Italia Storie di impresa 100 anni di storia, guardando al futuro: lo sviluppo di Paternoster, oggi di Tommasi Family Estates Barile, 21.10.2025
Italia Il Neolitico, vino “d’altri tempi, prodotto con tecnologia moderna” in Puglia da Roberto Giacobbo Lo spiega, a WineNews, il conduttore e divulgatore, diventato vignaiolo con la cantina di famiglia Terre di Maria Rocchetta Tanaro, 21.10.2025
Italia La grande finanza investe ancora nel vino made in Italy di successo, per farlo crescere Cassa Depositi e Prestiti e Finint Investments hanno sottoscritto due bond per complessivi 5 milioni di euro emessi da Feudi di San Gregorio Sorbo Serpico, 21.10.2025
Italia La biodinamica applicata al vigneto: torna in libreria un classico imperdibile del settore Tra teoria e applicazioni pratiche, Adriano Zago firma il “Manuale di Viticoltura Biodinamica”, con un nuovo e inedito white paper Milano, 20.10.2025
Italia Vino & formaggio abbinamento perfetto, con i Vini della Valpolicella e il Parmigiano Reggiano a Roma
Italia Tutto l’universo food & beverage nella classifica dei 100 Top Manager 2025 by Forbes Italia Tra i nomi del vino, Franco Morando (Montalbera), Massimo Romani (Argea), Alessandro Gallo (Castello di Albola), Fedele Angelillo (Mack & Schühle) Milano, 16.10.2025
Italia Storie, persone e grandi etichette, per raccontare il vino come esperienza culturale e sociale Nuove generazioni coinvolte ed eventi diffusi per la “Milano Wine Week” 2025, in attesa della prossima edizione (3-11 ottobre 2026) Milano, 16.10.2025
Italia Vino, banche, e finanza: un rapporto sempre più stretto, con tante sfumature diverse Per Piccini 1882 finanziamento da 36 milioni di euro da Intesa Sanpaolo, Mps e Cdp, per lo sviluppo; Unicredit con Terre Cevico a supporto dei soci Milano, 15.10.2025
Italia “Il vino, la mia vita”: Riccardo Cotarella si racconta tra cultura, territorio e tradizione vinicola Tra gli enologi italiani più navigati, presidente Assoenologi e consulente internazionale, firma la sua autobiografia in uscita il 28 ottobre Milano, 15.10.2025
Mondo Se Bordeaux si prende “cura” dei vigneti di Parigi e del Clos Montmartre, la vigna urbana più famosa Château Mauvinon si è aggiudicato la custodia dei “gioielli” della capitale francese e dell’appalto pubblico biennale, dalla vendemmia 2025 Parigi, 22.10.2025
Mondo Il segreto dei vini bianchi di Borgogna è la loro longevità. Un progetto ne spiega le peculiarità I risultati di “Volta” promosso da Bourgogne Wine Board, Vinventions e 40 cantine basato sull’analisi scientifica delle pratiche di vinificazione Beaune, 22.10.2025
Mondo Attualità In Francia crescono i fallimenti legati al settore vinicolo: +37% di insolvenze in un anno Parigi, 21.10.2025
Mondo Celebrities La cantante americana Norah Jones diventa produttrice nel Sud della Francia New York, 21.10.2025
Mondo Il vino italiano, simbolo del legame tra Usa e Italia, protagonista a Washington D.C. Alle celebrazioni per i 50 anni della National Italian American Foundation i vertici Ita, Vinitaly, Unione Italiana Vini (Uiv) e Federvini Washington Dc, 20.10.2025
Mondo “Every Note Counts”: nello Champagne, come nella musica, “ogni nota conta” Dopo Lady Gaga & Dom Pérignon, Mika per Nicolas Feuillatte e Pharrell Williams con Moët & Chandon, il compositore Max Richter sale sul palco con Krug Reims, 16.10.2025
Mondo California, il “cuore” del vino americano in difficoltà: produttori costretti a scelte drastiche
Mondo Artémis Domaines (famiglia Pinault) “sdoppia” una cantina storica e crea Domaine des Cabottes La nuova tenuta (35 ettari) nasce dalla separazione di Domaine Bouchard Père & Fils. Obiettivo: firmare le annate più prestigiose Beuane, 13.10.2025
Mondo Un batterio potrebbe eliminare il “sapore” di fumo nelle uve “colpite” dagli incendi La scoperta dei Napa Valley Grapegrowers e dell’Università della California - Davis, dove il problema è, ogni anno, una grave minaccia per il vino Napa, 13.10.2025
Mondo L’iniziativa L’Institute of Masters of Wine lancia un’asta di vini con Sotheby’s, per raccogliere fondi Londra, 12.10.2025
Mondo Fine wine e frodi Smascherata maxi truffa da 99 milioni di dollari, con investimenti in vini inesistenti La frode, orchestrata tra Londra ed Hong Kong, promettendo prestiti garantiti da 25.000 bottiglie mai esistite Londra, 11.10.2025
Mondo L’enoturismo rimane un forte motore di sviluppo delle economie rurali: redditizio per 2 aziende su 3 Lo rileva il “Global Wine Tourism Report” 2025, promosso da importanti istituzioni del mondo del vino internazionale, tra cui “Great Wine Capitals” Bordeaux, 09.10.2025
Mondo L’emergente Messico e la certezza Usa al centro del “Simply Italian Great Wines Us Tour” by Iem Oggi a Città del Messico, il 7 ottobre a Los Angeles ed il 9 ottobre a New York, oltre 60 cantine del Belpaese a “coltivare” i mercati d’oltreoceano Città del Messico, 06.10.2025
Mondo Il vino italiano strategico per l’economia Usa, con ricavi da oltre 10 miliardi di dollari all’anno
Mondo Imprese del vino e istituzioni a Chicago, per rilanciare sul vitale mercato Usa, frenato dai dazi I messaggi da Vinitaly.Usa (5-6 ottobre), con l’Italia a presidio del suo più importante ed insostituibile partner commerciale Chicago, 06.10.2025
Mondo La novità I vertici dello Champagne sono sempre più “rosa”: Caroline Fiot nuova Chef de Caves di Ruinart La più antica maison delle iconiche bollicine francesi nomina il sostituto di Frédéric Panaïotis: continua l’ascesa delle donne nei ruoli guida Reims, 02.10.2025
Mondo Vino & arte La visione di Takashi Murakami per Dom Pérignon: l’artista giapponese firma due limited edition Epernay, 02.10.2025
Mondo “Wine Spectator’s Video Contest” 2025, le immagini più belle raccontano il vino nella quotidianità Tra le migliori c’è anche “Etna’s Wine Women - Le figlie del vulcano”, short film prodotto da Italy Wine Tv con Consorzio Etna Doc (Menzione Speciale) New York, 02.10.2025
Mondo Conoscere il vino attraverso l’hip hop (e viceversa) in una guida che crea un ponte tra due culture
Mondo Un’ondata di notizie sul cambiamento climatico può far scendere il valore di una bottiglia di vino È l’effetto “Climate extrapolation”, studiato dall’Università di Auckland, per il quale la preoccupazione per il clima influenza mercati anche lontani Auckland, 27.09.2025
Mondo L’iniziativa Wine Lister lancia una lotteria di vini pregiati e cene stellate per i bambini colpiti dalla guerra Il ricavato andrà a War Child Uk, impegnata a Gaza, in Ucraina e non solo. Per l’Italia, c’è il Brunello di Montalcino La Casa 2016 di Caparzo Londra, 26.09.2025
Mondo Investimenti Decántalo compra Bodeboca da Pernod Ricard e crea il più grande e-commerce vinicolo europeo La fusione nel gruppo Melchior Wine & More (che mette insieme utenti online e logistica) punta a raggiungere 80 milioni di euro di fatturato nel 2028 Barcellona, 25.09.2025
Mondo Vino & fiere: ProWein diventa ProWein Düsseldorf, e rilancia con nuovi format e servizi dal 2026 Il “ProWein Düsseldorf Express” gratis per operatori di Germania, Belgio e Paesi Bassi, nasce “Buyer Concierge”, fiera “concentrata” (padiglioni 1-7) Düsserdolf, 24.09.2025
Non Solo Vino Carnaroli e Arborio a 60-70 centesimi l’etto. Coldiretti: “l’import fa crollare i prezzi del riso” Le importazioni di riso in Italia sono aumentate del 10% nel 2025 e con tariffe agevolate. “Servono reciprocità e clausole di salvaguardia” Roma, 23.10.2025
Non Solo Vino Ricciarelli di Siena, 15 anni di Indicazione Geografica. Con il Panforte valgono 4,3 milioni di euro Un risultato che è raddoppiato dal 2016, con una tendenza in leggera crescita anche per il 2025 Siena, 23.10.2025
Non Solo Vino Gli appassionati dei “Balsamici di Modena” possono diventare un importante target turistico Un report di Roberta Garibaldi evidenzia che le specialità Dop e Igp sono conosciute dall’85% degli italiani, e il 62% vivrebbe un’esperienza a tema Modena, 23.10.2025
Non Solo Vino Il “Basque Culinary World Prize 2025” a Leticia Landa, per l’inclusione gastronomica Premiata per il suo lavoro con comunità emarginate a San Francisco. Menzioni speciali a João Diamante (Brasile) e Matthew Evans (Galles-Australia) San Sebastian, 22.10.2025
Non Solo Vino Il 24 ottobre La Mortadella Bologna Igp, il salume “pop” che ha stregato anche il cinema festeggia 364 anni Da Roma (alla “Festa del Cinema”) a Milano, si celebra la “regina rosa” dei salumi, protagonista in film di miti come Mario Monicelli e Ettore Scola Roma, 23.10.2025
Non Solo Vino Il 25 ottobre “World Pasta Day” 2025: la pasta rende gli italiani fieri di esserlo, con la cultura e il paesaggio Parola di Astraricerche. Il Ministro dell’Agricoltura Lollobrigida: “è in corso un dialogo con gli Stati Uniti per migliorare il sistema tariffario” Milano, 23.10.2025
Non Solo Vino 14.000 ettari disponibili in tutta Italia: al via la Banca Nazionale delle Terre Agricole by Ismea Potenzialmente sono 571 aziende agricole. Forte concentrazione di terreni al Sud (40% in Sicilia), procedure più snelle e più opportunità ai giovani Roma, 22.10.2025
Non Solo Vino Sicurezza sul lavoro in agricoltura, Coldiretti: “servono più investimenti e cultura del rischio”
Non Solo Vino Entro 90 giorni e con lo scontrino: ecco come saranno le recensioni online dei ristoranti In attesa dell’approvazione, il Disegno di legge si arricchisce di alcune novità che vanno incontro all’autenticità e al riconoscimento del recensore Roma, 22.10.2025
Non Solo Vino Con 3,6 miliardi di euro di produzione agricola e 42.000 imprese vola la Toscana dell’agroalimentare
Non Solo Vino Trasparenza Olio extravergine d’oliva, Coldiretti e Unaprol: “l’Europa indaghi sulle speculazioni di mercato” Nel 2025 le importazioni da Paesi extra Ue sono aumentate del +64%, “a prezzi stracciati, con triangolazioni sospette e con il rischio di frodi” Roma, 21.10.2025
Non Solo Vino La curiosità Il miglior panettone al mondo? È made in Taiwan, che ha vinto il “Panettone World Championship” 2025 Sul podio anche Argentina (seconda) e Australia (terza). Dodici i Paesi in gara, e la finale ad “Host” a Milano Milano, 21.10.2025
Non Solo Vino Bar italiani in crisi: oltre 21.000 chiusure in 10 anni, urge un nuovo modello di business I caffè restano presidio di socialità e cultura, ma servono soluzioni per garantirne la sostenibilità economica. A dirlo, Fipe Milano, 21.10.2025
Non Solo Vino Se le tecnologie alimentari incontrano l’ecologia, per creare un sistema alimentare più sostenibile Nasce da una sinergia tra Università di Pollenzo e Politecnico di Torino il nuovo corso di laurea in “Food Tech for Ecological Transition” Torino, 21.10.2025
Non Solo Vino GOe apre le porte a San Sebastián: nasce l’hub globale per gastronomia, innovazione e sostenibilità
Non Solo Vino “Se la cucina italiana sarà Patrimonio Unesco, tanto merito sarà delle osterie”. Così Carlo Petrini 337 le “Chiocciole” della “Guida alle Osterie d’Italia” 2026, “il “libro mastro” che racconta le diversità della cucina in Italia”, secondo Slow Food Torino, 20.10.2025
Non Solo Vino Eccellenze Sono 55 le “Tre Forchette” nella Guida “Ristoranti d’Italia” 2026 by Gambero Rosso Al top - con 97/100 - Bottura, Crippa e Romito Per la prima volta una trattoria, La Madia a Brione (Brescia), premiata come “Ristorante dell’Anno” Roma, 20.10.2025
Non Solo Vino Opportunità È record per il Servizio Civile Agricolo e Ambientale: oltre 10.000 le candidature Roma, 20.10.2025
Non Solo Vino Se la Cina sperimenta nuovi orizzonti aromatici con i vini “al sapore di tè” Nel Paese del Dragone l’infuso tradizionale per eccellenza sta vivendo una sorta di rinascita, “contaminando” anche altre bevande ... Pechino, 18.10.2025
Non Solo Vino L’insicurezza alimentare grave cala in Italia, ma quasi il 10% deve rinunciare ad un pasto proteico
Non Solo Vino Celiachia e vita sociale: il vero ostacolo non è il glutine, ma il giudizio degli altri Il progetto Orgoglio Free by Nutrifree indaga il vissuto di chi vive “gluten free” in un mondo che banalizza, fraintende o ignora questa condizione Milano, 17.10.2025
Non Solo Vino In Italia vince la pizza a cena, in Spagna e Usa si esce a pranzo, nel Golfo trionfa il fast food La ricerca internazionale sui consumi nel fuori casa, by Host Milano (17-21 ottobre) e Csa Research, è stata condotta in 7 Paesi Milano, 17.10.2025