Mondo Fine wines, continua il recupero (lento) degli indici principali del Liv-Ex Novembre 2025 è ancora un mese in crescita, il terzo consecutivo, per il Liv-Ex 100 e il Liv-Ex 1000, che riducono i passivi da inizio anno Londra, 04.12.2025
Mondo Etichette e “No-Lo”, estirpazione, enoturismo e promozione: “Pacchetto Vino” Ue, c’è l’ok Arriva dal Consiglio e dal Parlamento Europeo che hanno raggiunto un accordo provvisorio. Misure anche per lotta al clima, export ed aromatizzati Bruxelles, 04.12.2025
Italia Lamberto Frescobaldi, presidente Uiv: “né catastrofismi, né facili ottimismi. Gestiamo la crisi” Le richieste alla politica di Unione Italiana Vini: “più promozione nel mondo, e in Europa, no ai fondi per estirpare i vigneti, più informazione” Roma, 04.12.2025
Italia Piccini, Mezzacorona, Frescobaldi, Villa Sandi, Antinori: le migliori cantine “digitali” d’Italia Cavit, Zonin1821, La Marca, Cantine Riunite & Civ e Terre Cevico nella “top 10” de “Il Gusto digitale del vino” 2025 di Omnicom Pr Group Italia Milano, 03.12.2025
Mondo La tendenza In un 2024 difficile, le bollicine resistono grazie ai giovani, e il Prosecco cresce Londra, 02.12.2025
Mondo La novità La Michelin entra ufficialmente nel mondo del vino, con la “Wine Selection” ed i “Michelin Grapes” Ad essere giudicate saranno le aziende, da 1 a 3 “grappoli”, secondo cinque criteri. Si parte nel 2026, da Bordeaux e Borgogna Parigi, 02.12.2025
La Cantina di WineNews Massimo Lentsch, Doc Etna Bianco 2023 28 Novembre 2025 San Leonardo, Vigneti delle Dolomiti Igt Rosso Villa Gresti 2021 28 Novembre 2025
Italia Slow Wine Fair 2026: al centro il vino come motore di sviluppo e inclusione sociale nei territori
Mondo Vini ed esperienze da sogno (con tanta Italia) nell’asta dei Master of Wine & Sotheby’s Al top i lotti di Château Angelus e Screaming Eagle, ma anche la “cena piemontese” al River Café di Londra con Barolo e tartufo bianco Londra, 01.12.2025
WineMeteo Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 7.23° Pioggia leggera Veneto Bardolino (VR) Temp: 8.04° Cielo coperto Veneto Negrar (VR) Temp: 7.37° Nubi sparse Veneto Soave (VR) Temp: 9.75° Cielo coperto Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 7.16° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 6.98° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 7.04° Pioggia leggera Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 7.7° Cielo coperto Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 7.72° Pioggia leggera Toscana Montalcino (SI) Temp: 7.34° Cielo coperto Toscana Montepulciano (SI) Temp: 5.92° Cielo coperto Toscana Scansano (GR) Temp: 5.73° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 9.22° Cielo coperto Marche Jesi (AN) Temp: 9.05° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 5.14° Cielo coperto Umbria Montefalco (PG) Temp: 6.72° Cielo coperto Umbria Orvieto (TR) Temp: 7.49° Cielo coperto Umbria Torgiano (PG) Temp: 6.46° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 9.48° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 6.69° Cielo coperto Abruzzo Chieti (CH) Temp: 9.47° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 8.67° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 7.97° Cielo coperto Campania Tufo (AV) Temp: 9.66° Cielo coperto Puglia Manduria (TA) Temp: 12.2° Cielo coperto Basilicata Barile (PZ) Temp: 6.19° Cielo coperto Calabria Cirò (KR) Temp: 11.75° Pioggia leggera Sicilia Marsala (TP) Temp: 11.97° Pioggia leggera Sicilia Menfi (AG) Temp: 10.66° Pioggia leggera Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 12.98° Pioggia leggera Sardegna Alghero (SS) Temp: 10.05° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 9.64° Poche nuvole Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -2.58° Nubi sparse Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 5.66° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 6.1° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 8.32° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 6.92° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 8.4° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 6.93° Pioggia leggera
Il “Brunello del futuro” tra mercati, enoturismo e un piano di rilancio della denominazione WineNews ha raccolto le voci di Montalcino, per capire se, in un’epoca complessa, i territori più emblematici del vino italiano sono “un’isola felice”
L'Intervista “Più promozione nel mondo, e in Europa, non ai fondi per estirpare i vigneti, più informazione”
L'Intervista Mercato ed “etica”: cresce la sinergia tra Slow Wine Fair e BolognaFiere, sempre più hub del vino
L’ottima annata nei top territori: il racconto della vendemmia 2025 in Piemonte, Toscana e Veneto 12:51
L'Intervista “Il momento per il vino, italiano e non solo, è di contrazione, ma noi non ci fermiamo ...”
I cambiamenti climatici e i processi di mitigazione e adattamento visti dai piccoli vignaioli WineNews ha raccolto le voci dei “Vignaioli Indipendenti - Fivi” dal “Mercato dei Vini” by BolognaFiere e nei giorni della “Cop 30” in Brasile
“C’è una ciclicità nell’economia per tutti i settori, e il vino recupererà nel 2027” A WineNews, Davide Gaeta, docente della Facoltà di Economia all’Università di Verona ed enoappassionato, sullo stato dell’arte del settore
Italia Il tricolore sui vini della Capitale: anche le bottiglie della Roma Doc hanno la nuova fascetta Il contrassegno dell’Istituto Poligrafico e Zecca della Stato è uno strumento di sicurezza e un passo strategico per il settore vitivinicolo del Lazio Roma, 04.12.2025
Italia Non solo Vulture, ma anche Conegliano e Valdobbiadene: le “Città del Vino Italiane” 2026 raddoppiano Il territorio “custode” dell’Aglianico del Vulture e quello del Prosecco Docg condivideranno il titolo insieme, organizzando eventi ed iniziative Siena, 03.12.2025
Italia La curiosità Rinasce “Enotria”, la storica rivista di Unione Italiana Vini fondata nel 1921 da Arturo Marescalchi Prima uscita questo dicembre, stesso mese in cui nel 1895 si riunì per la prima volta a Milano l’Unione Lombarda tra i Negozianti di Vini, futura Uiv Roma, 03.12.2025
Italia Vino e territorio Dall’Alto Adige al Trentino, con Moncalisse: la famiglia Walch produttrice dei “due mondi” Trento, 03.12.2025
Italia Piatti salati abbinati a vini dolci, la sfida per chef e appassionati del “Premio Maculan” 2026 Torna il contest lanciato dalla celebre cantina “del Torcolato”, per riaprire il dibattito “sul vino dolce e le sue potenzialità gastronomiche” Breganze, 02.12.2025
Italia Butussi, nel Collio colpito dal maltempo, mette in vendita i “vini alluvionati” per ripartire Esternamente imperfetti, ma dai sapori e profumi ancora impeccabili, sono tra le 65.000 bottiglie finite sott’acqua nella cantina di Corno di Rosazzo Corno di Rosazzo, 02.12.2025
Italia Henri Jayer per la Francia, Monfortino e Sassicaia per l’Italia: i top dell’asta by Finarte Un anno da record per la casa d’aste milanese: quasi 1,5 milioni di euro raccolti nel 2025. Il 3 dicembre nuovo “incanto natalizio” Roma, 02.12.2025
Italia Asta dei Cru dell’Imperatrice Maria Teresa: 78.000 euro per il territorio tra Italia e Slovenia
Italia Il vino nasce dall’ascolto del vigneto nella sua essenza e dal profondo rispetto per chi lo coltiva È così per “Ritratti”, nel nuovo progetto di Cantina La-Vis (con sei “vini d’autore”) per sostenere le iniziative solidali della cooperativa trentina La Vis, 28.11.2025
Italia Aspettando “Milano-Cortina” 2026, al via una stagione sciistica gourmet sulle montagne italiane Eventi: da Courmayeur sul Monte Bianco a Plan de Corones e in Alta Badia in Alto Adige, da Madonna di Campiglio sulle Dolomiti del Brenta e non solo Bolzano, 27.11.2025
Italia La mostra di Caravaggio a Roma vince il Premio Villa della Torre by Marilisa Allegrini L’edizione n. 12 del riconoscimento “L’Arte di mostrare l’Arte” premia il grande successo dell’evento, che ha registrato oltre 450.000 visitatori Fumane, 27.11.2025
Italia Asta Wannenes, al top la Borgogna e, per l’Italia, la Toscana, Bolgheri e il Masseto Per il vino italiano di culto, una jeroboam 1999 (con base d’asta 2.400-3.200 euro) e una verticale quasi completa dal 1987 al 2015 (1.100-2.600 euro) Milano, 01.12.2025
Mondo Quel Dom Pérignon 1961 del matrimonio di Carlo e Diana: la rara magnum all’asta l’11 dicembre Stimata tra i 67.000 e gli 80.000 euro e ancora perfettamente bevibile, sarà venduta in Danimarca Copenaghen, 04.12.2025
Mondo Vino, il mercato rallenta, e Treasury Wine Estate svaluta di 450 milioni di dollari gli asset in Usa Lo comunica il colosso australiano, sottolineando che, nonostante la crescita di alcuni marchi importanti, adotterà stime più “conservative” Melbourne, 02.12.2025
Mondo Export “Simply Italian Great Wine” by Iem: da Tokyo a Taipei, il vino italiano punta sull’Asia Tokyo, 01.12.2025
Mondo Europa Tra radici antiche e qualità in crescita, avanza la Romania del vino (n. 8 al mondo per vigneti) Roma, 01.12.2025
Mondo Se i produttori di vino di Francia guardano all’Italia come modello per la promozione all’estero Jérôme Bauer (Cnaoc): “in Italia 100 milioni di euro dall’Ocm promozione. Da noi 40. Dobbiamo lavorare collettivamente, come gli italiani” Parigi, 27.11.2025
Mondo Uk, saranno aumentate le accise su vino e alcolici. La protesta del settore: “decisione miope” Bilancio fiscale, l’annuncio del Cancelliere Rachel Reeves genera malumori nei rappresentanti di categoria, e WineGb e Wsta vanno all’attacco Londra, 27.11.2025
Mondo Nasce il primo spumante analcolico al mondo con fermentazione secondaria e affinamento sui lieviti
Mondo La California tra ottobre 2024 e agosto 2025 ha estirpato oltre 15.000 ettari di vigneti I risultati del “Winegrape Vineyard Mapping Project” emettono la fotografia della superficie vitata dell’area che è scesa sotto la soglia dei 200.000 Sacramento, 24.11.2025
Mondo Francia, anche i big risentono delle difficoltà del vino: i vigneti di Bordeaux perdono valore Situazione diversa rispetto all’Italia. Christophe Chateau (Civb): “da due anni, ed è una novità, anche le grandi appellazioni subiscono la crisi” Bordeaux, 24.11.2025
Mondo Oltreoceano L’Argentina introduce nel proprio “Codice alimentare” i vini dealcolati e “no alcol” Buenos Aires, 24.11.2025
Mondo Guide Nasce la prima guida dedicata ai migliori locali per il vino al bicchiere: a firmarla è Coravin Online, e con città di riferimento (come Milano, per ora, per l’Italia), racconta ristoranti, enoteche e club al “top” nello “sbicchieramento” Bedford, 19.11.2025
Mondo Francia e difficoltà del vino, il Commissario Ue Hansen risponderà alle domande dei vignerons Un incontro promosso dal sindacato Cnaoc (in videoconfernza) con istituzioni ed esperti, per parlare “dei veri problemi che affliggono le aziende” Parigi, 19.11.2025
Italia La promozione del vino non si ferma: Vinitaly in tour globale, aspettando Verona Tutte le tappe, dal Giappone all’India, dalla Thailandia alla Norvegia, prima di Vinitaly n. 58, dal 12 al 15 aprile 2026, a Veronafiere Verona, 14.11.2025
Mondo Wine Paris 2026, presenza record dell’Italia, che dal 2019 ha quasi quintuplicato il suo spazio
Mondo “Um sabor da Toscana - o vinho Chianti Docg” vola in Brasile, primo mercato del Mercosur Il 24 novembre, a San Paolo. Il presidente del Consorzio Giovanni Busi: “qui il vino sta diventando parte di una nuova cultura urbana e contemporanea” San Paolo, 12.11.2025
Mondo Riconoscimenti “Global Best Of Wine Tourism Award” 2026 by Great Wine Capitals a Guerrieri Rizzardi Il network che riunisce 11 città-simbolo del vino nel mondo, tra cui Verona, premia le eccellenze dell’enoturismo e i Rambaldi Apartments per l’Italia Bordeaux, 11.11.2025
Mondo La curiosità Ostriche & Franciacorta, l’inedito pairing che conquista i francesi e ribalta le tradizioni Marennes, 11.11.2025
Mondo Vindustrious acquisisce la London Wine Fair e scrive un nuovo capitolo per la storica fiera Il management buyout guidato da Hannah Tovey, già direttrice dell’evento, garantisce continuità e nuovi investimenti per l’edizione 2026 Londra, 11.11.2025
Mondo Francia, la filiera del vino convocata al Ministero: nuovi aiuti per il settore contro la grave crisi Il Ministro dell’Agricoltura, Annie Genevard, elenca altre misure di sostegno. Le richieste dell’Agpv: si parla ancora di estirpazioni Parigi, 07.11.2025
Mondo Celebrities Château Miraval, Brad Pitt chiede 35 milioni di dollari di danni ad Angelina Jolie L’attrice nel 2021 aveva venduto le sue quote dell’azienda al gruppo russo Stoli. Adesso sarà Pitt a dover presentare le prove Los Angeles, 07.11.2025
Mondo Oltreoceano Il Wine Institute lancia “Share Wine Co-Lab” per avvicinare i giovani al mondo del vino Una piattaforma gratuita per professionisti con strumenti, approfondimenti e spazi collaborativi per coinvolgere Gen Z e Millennials Sacramento, 07.11.2025
Mondo Giappone, dall’incontro tra un’uva selvatica e il Moscato di Alessandria nasce il “Muscat Shiragai”
Mondo Francia, nella Gdo calano i vini fermi e gli spumanti in valore. Prosecco boom, Champagne giù Rapporto FranceAgriMer (gennaio-settembre 2025): per i rossi -8,8% nel triennio, crescono i bianchi. Bollicine stabili nei volumi e nel prezzo medio Parigi, 06.11.2025
Non Solo Vino Intesa in Ue per lo sviluppo delle Tea in agricoltura: “passo avanti decisivo, adesso la legge” Confermata la distinzione tra Ngt1 (assimilabili alla selezione naturale) e Ngt2 (soggette alle norme Ogm). Soddisfatto il settore agricolo italiano Bruxelles, 04.12.2025
Non Solo Vino Sequestrati 14.000 litri di olio privo di origine in Puglia, per un valore di 190.000 euro Il Ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida: “ringrazio Icqrf, Guardia di Finanza e Dogane. Difendono trasparenza, qualità e lavoro” Bari, 04.12.2025
Non Solo Vino Feste, nel 2024 spesi 920 milioni di euro per pesce e carni: ma esistono molte alternative veg I 5 consigli di Essere Animali per un Natale più sostenibile e compassionevole, grazie a menu alternativi Milano, 04.12.2025
Non Solo Vino Arte dei lievitati e mixology d’eccellenza nella “Guida alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore” 2026 Firmata “Identità Golose”, racconta 579 pizzerie e 415 cocktail bar, con Lombardia, Toscana, Lazio e Campania al top. E con 20 premi speciali Milano, 04.12.2025
Non Solo Vino La curiosità Portarsi la “schiscetta” in ufficio non è solo una scelta di comodità, ma un vero salvadanaio Un’analisi Bravo rivela che mangiare il pranzo preparato a casa fa risparmiare fino a 3.200 euro l’anno agli italiani. A Milano l’incidenza più alta Milano, 04.12.2025
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica La Pinsa Romana, una rivoluzione nella panificazione moderna, che omaggia un’antica tradizione È quella del “pinsere” (schiacciare gli impasti) come fa l’azienda Di Marco, che ha svelato i segreti del successo di un simbolo del made in Italy Roma, 04.12.2025
Non Solo Vino Dal valore aggiunto agricolo ai prodotti Dop e Igp: tutti i record dell’agroalimentare italiano Presentato, oggi a Roma, il Rapporto Ismea 2025: la filiera, dal campo alla tavola, ha un peso sul Pil nazionale che arriva al 15% Roma, 03.12.2025
Non Solo Vino Da regalare, da mettere in tavola o da esibire: la guida by WineNews ai panettoni del Natale 2025
Non Solo Vino Il marchio “Italia” vale 2.077 miliardi di euro e il cibo è al primo posto per riconoscibilità Parola di Censis e NielsenIq. Il Ministro del Made in Italy Adolfo Urso: “una narrazione che fa della cucina italiana un patrimonio dell’umanità” Roma, 03.12.2025
Non Solo Vino Nasce l’“Enciclopedia della Cucina Italiana”: 130 anni di storia in attesa del verdetto Unesco
Non Solo Vino Il riconoscimento Sport, cibo e legalità: un’alleanza etica. Il premio “Il Campo Giusto” a Francesco Pio Esposito Ad assegnarlo al centravanti dell’Inter e della Nazionale italiana, Coldiretti e Fondazione Osservatorio Agromafie, nel “Gran Galà del Calcio” Milano, 02.12.2025
Non Solo Vino Riconoscimenti È di Stefano Guizzetti (Ciocco Lab) il miglior panettone d’Italia, per la classifica Dissapore 2025 Il lievitista veronese Renato Bosco vince l’oro per il miglior pandoro. Premio speciale alla pasticcera Dalila Esposito. Puglia e Campania in testa Milano, 02.12.2025
Non Solo Vino La ristorazione contemporanea nella “Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo” 2026 Curata da Identità Golose, racconta 1.152 tavole eccellenti, con lo Stivale protagonista (903), e Lombardia, Veneto e Piemonte al top nel fine dining Milano, 02.12.2025
Non Solo Vino Export agroalimentare italiano nei primi 9 mesi 2025 a +5,7%: diversificare i mercati sarà il futuro Studio Nomisma per il Forum Agrifood Monitor n. 9: Germania, Usa, Francia, Uk e Spagna rappresentano ancora il 50% delle esportazioni complessive Bologna, 01.12.2025
Non Solo Vino Assitol: “stop al sottocosto, l’olio d’oliva italiano non è una commodity, ma un alimento salutare” L’associazione italiana chiede di vietare tagli di prezzo indiscriminati e avviare campagne per ridare valore all’extra vergine made in Italy Roma, 01.12.2025
Non Solo Vino Gusto & tradizioni “Buon Ricordo”: sono 111 i ristoranti custodi della tradizione. A Giulia Ghiretti il “Piatto d’Oro” Sono 5 le new entry. Alla campionessa paralimpica il piatto dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare Parma, 01.12.2025
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica “Un Angelo in bellavista. La storia di Angelo Stoppani, il Signor Peck” scritta da Paolo Marchi Milano, 29.11.2025
Non Solo Vino Su TheFork si possono prenotare 167 ristoranti stellati (e 459 della selezione Michelin) Una partnership nata nel 2019 che offre numerose funzionalità per i locali di alta fascia, come garanzie per i no-show e selezione del menu Milano, 28.11.2025
Non Solo Vino Il Pecorino Romano Dop e i dazi Usa: il Governo sostiene la filiera con 12,8 milioni di euro
Non Solo Vino Consumi energetici, calano quelli del settore agricolo e forestale Ue: -1,1% nel 2023 I dati Eurostat: consumati 26,4 milioni di tonnellate equivalenti di petrolio, con una dipendenza ancora marcata dai combustibili fossili Bruxelles, 28.11.2025
Non Solo Vino Dalle nozze in vigna ai fiori eduli, l’agri-wedding vale 300 milioni di euro, secondo Coldiretti Le nuove frontiere del florovivaismo italiano in un convegno a Pompei. Il settore nel 2024 ha raggiunto un valore di 3,3 miliardi di euro Pompei, 27.11.2025