Mondo Fine wines, nel 2026 gli “addetti ai lavori” si aspettano una ripresa, con il Piemonte sugli scudi Gli atout del “Golden Vines Report” 2025” by Liquid Icons. Premiumization, salutismo, sostenibilità e climate change le parole chiave per il settore Londra, 26.11.2025
Italia Vini, spiriti e aceti made in Italy: quadro difficile, ma le imprese italiane reagiscono e resistono Le analisi Nomisma e TradeLab sui primi 9 mesi 2025, tra export e Italia, per Federvini. Giacomo Ponti: “fase di ridefinizione dei consumi” Roma, 27.11.2025
Italia Il vino sa ancora emozionare gli italiani, ma la loro conoscenza è ancora limitata Il radar Swg: tra gli elementi narrativi che colpiscono di più nel racconto dei vini ci sono territorio e paesaggio. Boom di consigli dai sommelier Milano, 27.11.2025
Italia Il Collio del vino fa la conta degli effetti del maltempo, tra aziende bloccate e danni ai vigneti Lavinia Zamaro, direttrice Consorzio Vini Collio: “stime ancora in corso, presto un conto corrente per raccogliere fondi per le imprese in difficoltà” Cormons, 26.11.2025
Non Solo Vino La Dop Economy italiana vale 20,7 miliardi di euro nel 2024 (+3,5%). Stabile il vino a 11 miliardi
Italia Idee di futuro Piwi e bassa gradazione naturale, partendo dalla vigna: il futuro del Pinot Grigio delle Venezie Trento, 26.11.2025
Mondo La decisione Francia e crisi del vino, il Governo stanzia 130 milioni di euro per l’estirpazione dei vigneti L’annuncio del Ministro dell’Agricoltura, Annie Genevard: “investimento per garantire un futuro al settore e agli agricoltori” Montpellier, 25.11.2025
La Cantina di WineNews Domaine Faiveley, Aoc Bourgogne Pinot Noir 2023 22 Novembre 2025 St. Michael Eppan, Doc Alto Adige Bianco Appius 2021 22 Novembre 2025
Non Solo Vino Da Vittorio della famiglia Cerea tra i 10 migliori ristoranti del mondo secondo “La Liste” 2026
Italia Demonizzazione del vino, cucina italiana Unesco e non solo: parla il Ministro Lollobrigida A tu per tu con WineNews: “a giorni partirà una campagna che racconta il vino, in tutte le sue dimensioni, che è la cosa migliore da fare” Roma, 24.11.2025
WineMeteo Sicilia Marsala (TP) Temp: 9.04° Pioggia leggera Sicilia Menfi (AG) Temp: 9.41° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 13.4° Pioggia leggera Sardegna Alghero (SS) Temp: 8.5° Nubi sparse Sardegna Cagliari (CA) Temp: 7.62° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -4.21° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 3.07° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 2.22° Cielo sereno Lombardia Erbusco (BS) Temp: 4.57° Cielo sereno Lombardia Sondrio (SO) Temp: 0.32° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 2.97° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 2.65° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 2.9° Cielo sereno Veneto Bardolino (VR) Temp: 1.59° Cielo sereno Veneto Negrar (VR) Temp: 0.61° Cielo sereno Veneto Soave (VR) Temp: 1.67° Cielo sereno Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 1.63° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 3.03° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 3.15° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 2.96° Poche nuvole Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 2.62° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 4.05° Nubi sparse Toscana Montepulciano (SI) Temp: 5.08° Nubi sparse Toscana Scansano (GR) Temp: 4.38° Nubi sparse Toscana Suvereto (LI) Temp: 7.1° Nubi sparse Marche Jesi (AN) Temp: 7.17° Cielo coperto Marche Offida (AP) Temp: 4.88° Cielo coperto Umbria Montefalco (PG) Temp: 5.58° Cielo coperto Umbria Orvieto (TR) Temp: 5.92° Nubi sparse Umbria Torgiano (PG) Temp: 7.2° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 7.35° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 4.21° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 7.24° Pioggia leggera Molise Campomarino (CB) Temp: 7.24° Pioggia leggera Campania Taurasi (AV) Temp: 5.83° Pioggia leggera Campania Tufo (AV) Temp: 6.32° Cielo coperto Puglia Manduria (TA) Temp: 9.99° Pioggia leggera Basilicata Barile (PZ) Temp: 4.25° Cielo coperto Calabria Cirò (KR) Temp: 8.94° Pioggia moderata
“Vino e alcol non vanno demonizzati, ma va diffusa una maggior cultura del saper bere” A WineNews, Giacomo Ponti, presidente Federvini: “chiediamo alla politica, anche nel 2026, l’attenzione che ci è stata data negli anni precedenti”
L'Approfondimento “C’è una ciclicità nell’economia per tutti i settori, e il vino recupererà nel 2027”
L'Approfondimento “L’Igt Toscana, rappresentando le migliori produzioni dei territori, tutela il nome della regione” 3:27
“Cucinare col cuore vuol dire condividere un’esperienza totalitaria con tutto il tuo ristorante” A WineNews, Michelangelo Mammoliti, lo chef che ha conquistato Tre Stelle nella “Guida Michelin Italia” 2026, svelata, oggi, a Parma
“Se la cucina italiana è Patrimonio Unesco lo è anche il vino, perché sono un unicum” A WineNews, Bruno Vespa, anchorman n. 1 d’Italia, commentatore della politica e dei suoi risvolti nella nostra società, e produttore di vino in Puglia
Italia Aspettando “Milano-Cortina” 2026, al via una stagione sciistica gourmet sulle montagne italiane Eventi: da Courmayeur sul Monte Bianco a Plan de Corones e in Alta Badia in Alto Adige, da Madonna di Campiglio sulle Dolomiti del Brenta e non solo Bolzano, 27.11.2025
Italia Cavit, il bilancio 2024/2025 tiene. Sguardo al futuro, tra consumi in calo e margini sotto pressione Fatturato a 242,8 milioni di euro, remunerazione dei 5.250 soci in linea con gli ultimi anni, nonostante le difficoltà, patrimonio netto a 123 milioni Ravina di Trento, 27.11.2025
Italia Marchesi di Barolo Una scultura per la Marchesa di Barolo, by Opera Barolo, con il sostegno della famiglia Abbona Alla storica “inventrice” del Barolo moderno e filantropa, sarà dedicato il primo monumento ad una donna della storia torinese Barolo, 25.11.2025
Italia Idee di futuro Bollicine, territorio e vitigno fanno la differenza. La ricerca Nomisma a “Durello & Friends” Verona, 25.11.2025
Italia Vino e fusioni: Collis Veneto Wine Group incorpora Cantina Sociale di Monteforte D’Alpone Nasce un un nuovo colosso, soprattutto nel territorio del Soave, per 7.200 ettari vitati e 2.450 soci, con un fatturato da oltre 220 milioni di euro Monteforte d’Alpone, 24.11.2025
Italia Quando la satira reinterpreta il vino: le vignette più belle arrivano da Italia e Arabia Saudita Tommaso Gianno e Ameen Alhabarah sul podio del Concorso “Spirito di Vino”, edizione n. 26, by Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia Gorizia, 24.11.2025
Italia Pandolfini da “record” nel 2025: oltre 2,5 milioni di euro ricavati con tre aste L’ultima, “Forma”, ha raggiunto 1,24 milioni di euro: tra i “top lot”, il Domaine de la Romanée-Conti 1998 e il Masseto 2009 Firenze, 21.11.2025
Italia Piero Mastroberardino nominato “Ambasciatore dell’Eccellenza Italiana nel Mondo” da Federitaly Premiato anche lo chef Giancarlo Vissani. Le onorificenze saranno consegnate dal Ministro del Made in Italy Adolfo Urso Roma, 21.11.2025
Italia L’Antitrust multa Tannico per 150.000 euro: nel mirino promozioni “ingannevoli”, poi rimosse Per l’Agcm la pratica dell’azienda leader nel commercio online di vino sarebbe durata da novembre 2024 a luglio 2025 Roma, 20.11.2025
Italia Trenta anni di vino Toscana Igt, tra storia e futuro: un “tesoro” che vale 470 milioni di euro A ripercorrerli, il Consorzio Vino Toscana Igt, guidato da Cesare Cecchi, e i “fondatori” Piero Antinori, Lamberto Frescobaldi e Giovanni Folonari Firenze, 20.11.2025
Italia Debutto delle fascette di Stato con il tricolore per i vini Docg e Doc domani a Roma Nell’evento “Il tricolore per il vino italiano più bevuto al mondo”, al Museo della Zecca, il nuovo contrassegno comparirà sul Prosecco Doc Roma, 19.11.2025
Mondo Se i produttori di vino di Francia guardano all’Italia come modello per la promozione all’estero Jérôme Bauer (Cnaoc): “in Italia 100 milioni di euro dall’Ocm promozione. Da noi 40. Dobbiamo lavorare collettivamente, come gli italiani” Parigi, 27.11.2025
Mondo Uk, saranno aumentate le accise su vino e alcolici. La protesta del settore: “decisione miope” Bilancio fiscale, l’annuncio del Cancelliere Rachel Reeves genera malumori nei rappresentanti di categoria, e WineGb e Wsta vanno all’attacco Londra, 27.11.2025
Mondo Innovazione Nasce il primo spumante analcolico al mondo con fermentazione secondaria e affinamento sui lieviti Londra, 25.11.2025
Mondo Attualità Bilancio fiscale Uk, rischio nuove accise per gli alcolici (+4,5%): la protesta del settore Londra, 25.11.2025
Mondo La California tra ottobre 2024 e agosto 2025 ha estirpato oltre 15.000 ettari di vigneti I risultati del “Winegrape Vineyard Mapping Project” emettono la fotografia della superficie vitata dell’area che è scesa sotto la soglia dei 200.000 Sacramento, 24.11.2025
Mondo Francia, anche i big risentono delle difficoltà del vino: i vigneti di Bordeaux perdono valore Situazione diversa rispetto all’Italia. Christophe Chateau (Civb): “da due anni, ed è una novità, anche le grandi appellazioni subiscono la crisi” Bordeaux, 24.11.2025
Mondo Nasce la prima guida dedicata ai migliori locali per il vino al bicchiere: a firmarla è Coravin
Mondo Francia e difficoltà del vino, il Commissario Ue Hansen risponderà alle domande dei vignerons Un incontro promosso dal sindacato Cnaoc (in videoconfernza) con istituzioni ed esperti, per parlare “dei veri problemi che affliggono le aziende” Parigi, 19.11.2025
Italia La promozione del vino non si ferma: Vinitaly in tour globale, aspettando Verona Tutte le tappe, dal Giappone all’India, dalla Thailandia alla Norvegia, prima di Vinitaly n. 58, dal 12 al 15 aprile 2026, a Veronafiere Verona, 14.11.2025
Mondo Fiere internazionali Wine Paris 2026, presenza record dell’Italia, che dal 2019 ha quasi quintuplicato il suo spazio Parigi, 13.11.2025
Mondo Tappa strategica “Um sabor da Toscana - o vinho Chianti Docg” vola in Brasile, primo mercato del Mercosur Il 24 novembre, a San Paolo. Il presidente del Consorzio Giovanni Busi: “qui il vino sta diventando parte di una nuova cultura urbana e contemporanea” San Paolo, 12.11.2025
Mondo “Global Best Of Wine Tourism Award” 2026 by Great Wine Capitals a Guerrieri Rizzardi Il network che riunisce 11 città-simbolo del vino nel mondo, tra cui Verona, premia le eccellenze dell’enoturismo e i Rambaldi Apartments per l’Italia Bordeaux, 11.11.2025
Mondo Ostriche & Franciacorta, l’inedito pairing che conquista i francesi e ribalta le tradizioni Le bollicine partner ufficiale della “Fêtes de l’Ostra” a Marennes-Oléron, primo vino made in Italy in un evento nella patria dello Champagne Marennes, 11.11.2025
Mondo Se Champagne fa sempre più rima con hospitality, tra hotel e ristoranti nelle cantine Il Gruppo Roederer annuncia la creazione di una divisione ad hoc dedicata all’accoglienza. Ogni anno arrivano in Francia 12 milioni di enoturisti Reims, 09.11.2025
Mondo Il Tavolo Francia, la filiera del vino convocata al Ministero: nuovi aiuti per il settore contro la grave crisi Il Ministro dell’Agricoltura, Annie Genevard, elenca altre misure di sostegno. Le richieste dell’Agpv: si parla ancora di estirpazioni Parigi, 07.11.2025
Mondo Celebrities Château Miraval, Brad Pitt chiede 35 milioni di dollari di danni ad Angelina Jolie Los Angeles, 07.11.2025
Mondo Il Wine Institute lancia “Share Wine Co-Lab” per avvicinare i giovani al mondo del vino Una piattaforma gratuita per professionisti con strumenti, approfondimenti e spazi collaborativi per coinvolgere Gen Z e Millennials Sacramento, 07.11.2025
Mondo Giappone, dall’incontro tra un’uva selvatica e il Moscato di Alessandria nasce il “Muscat Shiragai”
Mondo Francia, nella Gdo calano i vini fermi e gli spumanti in valore. Prosecco boom, Champagne giù Rapporto FranceAgriMer (gennaio-settembre 2025): per i rossi -8,8% nel triennio, crescono i bianchi. Bollicine stabili nei volumi e nel prezzo medio Parigi, 06.11.2025
Mondo Oltralpe Francia, proposta tassa del 3% sulle spese pubblicitarie per l’alcol: Assemblea Nazionale al voto Solo per aziende con fatturato oltre 10 milioni di euro “per contribuire al fondo per la lotta alle dipendenze”, dicono i deputati e Addictions France Parigi, 04.11.2025
Mondo Il caso Bob Sinclar, uno dei dj più famosi del mondo, fa causa ad un produttore di vino della Provenza La tenuta La Montegestine ha creato l’etichetta “Bob Singlar” (un gioco di parole con il nome occitano del cinghiale) Parigi, 03.11.2025
Mondo Dopo 200 anni c’è un nuovo “esordiente” nella produzione di vino mondiale: è il Regno del Bhutan Il “Ser Kem” nasce dalla partnership tra Governo locale, imprenditori americani e consulenti bhutanesi Thimpu, 03.11.2025
Non Solo Vino Il Pecorino Romano Dop e i dazi Usa: il Governo sostiene la filiera con 12,8 milioni di euro È uno dei formaggi più esposti alla stretta tariffaria degli States. Lollobrigida: “con fondi indigenti la massima attenzione alle nostre eccellenze” Roma, 27.11.2025
Non Solo Vino Dalle nozze in vigna ai fiori eduli, l’agri-wedding vale 300 milioni di euro, secondo Coldiretti Le nuove frontiere del florovivaismo italiano in un convegno a Pompei. Il settore nel 2024 ha raggiunto un valore di 3,3 miliardi di euro Pompei, 27.11.2025
Non Solo Vino Ristorazione, dal 1970 ad oggi, +110% di imprese. Il valore dei consumi fuoricasa? 96 miliardi Lino Enrico Stoppani, presidente Fipe-Confcommercio: “ma il valore dei pubblici esercizi in Italia si misura anche nella loro funzione sociale” Roma, 27.11.2025
Non Solo Vino Food Court, un trend in crescita che piace alla Gen Z perché sono “luoghi di incontro” Tutti i numeri delle “piazze della ristorazione” presenti in centri commerciali, aeroporti e stazioni e analizzati al “Food Service Forum” 2025 Milano, 27.11.2025
Non Solo Vino La riflessione Dalle feste al “Dry January”, gli italiani hanno un approccio più consapevole al consumo di birra Un’indagine Bva Doxa per AssoBirra racconta come la “bionda” simbolo di convivialità si rinnova tra qualità, sostenibilità e moderazione Roma, 27.11.2025
Non Solo Vino La novità Ok del Senato al Ddl “Tutela Agroalimentare” che introduce nel Codice Penale la frode alimentare Il Ministro Lollobrigida: “approvato senza voti contrari e con un consenso che va oltre i confini della maggioranza è particolarmente rilevante” Roma, 26.11.2025
Non Solo Vino Nuove scadenze e procedura più fluida: il Senato ha approvato il Decreto Flussi Confagricoltura: 1 milione gli addetti in agricoltura, un terzo stranieri, e il fabbisogno è 100.000 stagionali. Coldiretti e Cia: superare click-day Roma, 26.11.2025
Non Solo Vino Sodamore, il brand di Luca Argentero & soci, lancia un vino dealcolato: il bianco “Whitelover”
Non Solo Vino Nasce la “Carta di Pisa” che rilancia il ruolo dei comuni nelle politiche agroalimentari dell’Italia Promossa dall’Anci, punta a creare un tavolo permanente con il Ministero per la tutela delle identità locali. Tra i firmatari, anche le Città del Vino Pisa, 26.11.2025
Non Solo Vino Trend Napoli regina del “delivery social”: il 70% ordina cibo in compagnia La città partenopea supera la media nazionale (59%) e trasforma l’asporto in rituale: 1,5 ordini a settimana, secondo Just Eat Milano, 26.11.2025
Non Solo Vino Tendenze Gli Anni ’90 sono la decade più amata dagli italiani, tra autenticità e gesti semplici La “Pocket Generation” guarda indietro nel tempo per ritrovare rituali quotidiani. Uno di questi è il gelato per merenda, secondo la ricerca Grom Milano, 25.11.2025
Italia Sospetto caporalato in agricoltura tra Siena e Grosseto, convocato tavolo tra le due Prefetture I braccianti extracomunitari sono regolarmente assunti, ma da aziende gestite a loro volta da immigrati che appaltano la manodopera ad altre imprese Siena, 25.11.2025
Non Solo Vino 25 novembre: dalla masseria “rifugio” alla mugnaia che salva i borghi, storie di riscatto e libertà Coldiretti premia le iniziative più significative, come “Libeera”, la birra al femminile, in collaborazione con la Fondazione “Una Nessuna Centomila” Roma, 25.11.2025
Non Solo Vino Cop30, non c’è l’accordo sui fossili. Slow Food: “ennesima occasione persa, serve una rivoluzione” Nella proposta di accordo nessun riferimento alla principale causa di inquinamento: imbarazzo dei presenti. E la Chiocciola ribadisce la sua mission Belem, 21.11.2025
Non Solo Vino L’annuncio Controlli sui prodotti alimentari extra-Ue, l’Italia si candidata a ospitare l’Autorità doganale Ue La nuova istituzione europea per monitorare gli ingressi delle merci. Il Ministro Lollobrigida: “standard di sicurezza saranno ancora migliori” Roma, 21.11.2025
Non Solo Vino Giornata degli Alberi Occorre valorizzare i 12 milioni di ettari di bosco italiani, secondo Confagricoltura Roma, 21.11.2025
Non Solo Vino Le cene degli auguri, prima o per le feste, il 40% di italiani ne farà almeno una al ristorante Indagine TheFork: le tavolate da oltre quattro persone sono le più diffuse. Qualità, accoglienza e prezzo, le priorità della scelta Milano, 21.11.2025
Non Solo Vino Agricoltura, 1 milione di lavoratori nel 2024 (+2,4% sul 2023), in controtendenza sugli ultimi anni
Non Solo Vino Il turismo rurale si conferma un motore socio-economico dell’Italia e delle nostre aree interne
Non Solo Vino Food & beverage, quando una serie tv (di culto) diventa una ghiotta occasione di marketing Con l’arrivo dell’ultima stagione di “Stranger Things” su Netflix numerosi i brand in campo. E in Italia il crossover più inatteso è con MasterChef Milano, 20.11.2025
Non Solo Vino Il turismo italiano si destagionalizza: nel secondo trimestre 2025 presenze cresciute del +4,7% Nasce “Healiday”, la vacanza come momento di rigenerazione fisica e psicologica da vivere tutto l’anno, secondo Emma Villas Chiusi, 20.11.2025