Mondo Vini di piccoli produttori, sostenibili, crescita dell’Est Europa e non solo: i “wine trend” 2026 Le previsioni della campagna Ue “More Than Only Food and Drink”. Con la riscossa della Francia sul mercato, e l’affermazione dei low-alcohol Bruxelles, 15.12.2025
Mondo Musica & vino: il compositore cino-americano Tan Dun vince il “Beethoven Friendship Award” Il premio è sostenuto dal designer Michele De Lucchi e da 11 prestigiose cantine europee (per l’Italia Gaja e Tenuta San Guido) Bonn, 15.12.2025
Italia Masseto, Brunello di Montalcino Cerretalto e Solaia: i best wines italiani secondo “Wine-Searcher” In “Top 10” Tenuta San Guido, Il Marroneto, Burlotto, Gaja, Castello di Ama, Tua Rita e Ornellaia. Di Terlano l’unico bianco tra i migliori 25 Adelaide, 12.12.2025
Italia Le bollicine crescono, e cresce il “fenomeno Prosecco”, che fa sistema per affrontare le sfide “Può fare da apripista in nuovi mercati” dice Coldiretti ai Consorzi della Doc (che aumenta gli ettari) e delle Docg e agli esperti (tra cui WineNews) Cimadolmo, 12.12.2025
Mondo Frena l’export del vino francese a settembre 2025: 8,2 miliardi di euro (-2,5%). Usa giù (-10,6%)
Italia Cultura Il Teatro San Carlo di Napoli ha le sue bollicine ufficiali: Dubl del Gruppo Tenute Capaldo Napoli, 11.12.2025
Mondo Fine wines Prezzi, popolarità e fiducia: tutti i numeri dello Champagne, secondo Wine Lister La fotografia “ettaro per ettaro” delle bollicine-icona mondiale. Analizzati 55 produttori (e 99 bottiglie) tra grandi griffe, maison e récoltant Londra, 11.12.2025
La Cantina di WineNews Tenuta Regaleali, Doc Sicilia Contea Sclafani Rosso del Conte 2016 12 Dicembre 2025 Tinazzi, Doc Vapolicella Classico Superiore Poderi Campopian Reguso 2017 12 Dicembre 2025
Italia La “Cucina Italiana” è ufficialmente Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità Unesco Da Nuova Delhi, in India, arriva il riconoscimento ad un giacimento di saperi e sapori, che fa di varietà e convivialità (con il vino) la sua cifra Nuova Delhi, 10.12.2025
WineMeteo Marche Offida (AP) Temp: 5.42° Cielo coperto Umbria Montefalco (PG) Temp: 2.74° Cielo coperto Umbria Orvieto (TR) Temp: 6.86° Cielo coperto Umbria Torgiano (PG) Temp: 4.25° Cielo coperto Lazio Frascati (RM) Temp: 10.39° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 5.83° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 8.48° Cielo coperto Molise Campomarino (CB) Temp: 10.52° Nubi sparse Campania Taurasi (AV) Temp: 8.28° Nubi sparse Campania Tufo (AV) Temp: 8.83° Nubi sparse Puglia Manduria (TA) Temp: 9.14° Nubi sparse Basilicata Barile (PZ) Temp: 7.05° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 10.85° Nubi sparse Sicilia Marsala (TP) Temp: 14.57° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 13.71° Cielo coperto Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 17.85° Pioggia leggera Sardegna Alghero (SS) Temp: 14.13° Pioggia moderata Sardegna Cagliari (CA) Temp: 16.67° Pioggia moderata Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: -1.98° Neve Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 5.66° Pioggia leggera Piemonte Barolo (CN) Temp: 5.73° Pioggia leggera Lombardia Erbusco (BS) Temp: 5.24° Cielo coperto Lombardia Sondrio (SO) Temp: 3.53° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 4.52° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 6.37° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 6.89° Cielo coperto Veneto Bardolino (VR) Temp: 4.21° Cielo coperto Veneto Negrar (VR) Temp: 3.17° Nubi sparse Veneto Soave (VR) Temp: 5.76° Cielo coperto Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 3.22° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 6.37° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 6.08° Nubi sparse Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 3.81° Cielo coperto Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 4.9° Cielo coperto Toscana Montalcino (SI) Temp: 7.71° Cielo coperto Toscana Montepulciano (SI) Temp: 4.38° Cielo coperto Toscana Scansano (GR) Temp: 6.55° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 11.2° Cielo coperto Marche Jesi (AN) Temp: 6.26° Nubi sparse
La vendemmia 2025, dal Nord al Sud d’Italia, è stata “ottima”, secondo i giudizi dei vignerons WineNews ha raccolto le voci delle cantine di riferimento dei loro territori, capaci di racchiuderne e raccontarne l’identità nei loro vini
L'Intervista La spesa degli italiani tra guerre militari ed economiche: dal fronte russo-ucraino ai dazi Usa
L'Approfondimento “Il riconoscimento Unesco alla Cucina Italiana dice che il Sistema Italia, quando vuole, funziona”
L'Intervista “La cucina, le vigne ed i territori coltivati sono realtà umane profonde che vanno protette”
Enoturismo, la parola chiave è “esperienza”. A dirlo i vincitori della “World Best Vineyards” 2025 9:07
Il “Brunello del futuro” tra mercati, enoturismo e un piano di rilancio della denominazione WineNews ha raccolto le voci di Montalcino, per capire se, in un’epoca complessa, i territori più emblematici del vino italiano sono “un’isola felice”
L'Intervista “Più promozione nel mondo, e in Europa, non ai fondi per estirpare i vigneti, più informazione”
L'Intervista Tendenze e futuro della cucina italiana, comunicazione, riconoscimenti, “tra palchi e fornelli”
Mercato ed “etica”: cresce la sinergia tra Slow Wine Fair e BolognaFiere, sempre più hub del vino A WineNews le riflessioni di Gianpiero Calzolari, presidente della fiera bolognese, e di Giancarlo Gariglio, guida della Slow Wine Coalition
Italia Anche gli aspiranti sommelier hanno la loro guida, firmata dal professor Giuseppe Vaccarini Nel volume “Sommelier. Dalla passione alla professione” il “Miglior Sommelier del Mondo” 1978 e presidente Aspi condivide il suo sapere enciclopedico Milano, 15.12.2025
Italia I ristoranti di Giancarlo e Silvia Perbellini per la Fondazione Colangiocarcinoma per Santa Lucia Eventi: cena di Natale all’Antoniano di Bologna, “Gourmet Skisafari” in Alta Badia e le mostre wine & food, a partire dal Museo del Vino di Torgiano Verona, 12.12.2025
Italia Il primo libro infografico al mondo dedicato esclusivamente al wine pairing e agli stili del vino
Italia A favore della ricerca Difendere il dono della vista: la sfida che guida il Santalucia 2024, il vino solidale di Maculan Con la nuova edizione del progetto, la cantina veneta punta a superare i 400.000 euro raccolti in 16 anni per la Fondazione Banca degli Occhi Breganze, 13.12.2025
Italia L’iniziativa I Grandi Marchi del vino tornano ad investire nella formazione dei futuri Master of Wine Verona, 11.12.2025
Italia Il nome “Classese” da subito in etichetta: c’è la svolta per il Metodo Classico dell’Oltrepò Pavese La decisione dall’assemblea del Consorzio guidato da Francesca Seralvo. Approvata anche la riduzione delle rese per Pinot Grigio e Pinot Nero Torrazza Coste, 10.12.2025
Italia Citra, cantina big dell’Abruzzo, racconta il suo vino “top” Caroso con “Chef Wild” Davide Nanni La nuova campagna debutta sui social e al cinema. Il presidente Sandro Spella: “prodotto perfetto per raccontare un terroir unico” Ortona, 10.12.2025
Italia Un “action plan” per Dop e Igp d’Europa: ad annunciarlo il Commissario all’Agricoltura, Hansen Il nuovo piano, svelato a Siena, nel Forum Europeo della Qualità Alimentare by Qualivita, con i Ministri dell’Agricoltura di Italia, Spagna e Francia Siena, 09.12.2025
Italia Un invito a camminare l’Italia del vino nella guida “Cantine d’Italia” 2026 by Go Wine Con 17 Musei del Vino e 911 cantine selezionate, per chi ritiene che il vino valga un viaggio. Costo medio di una visita? 23 euro Milano, 05.12.2025
Italia Ancora per il Collio: 5 aziende agricole del Friuli si uniscono in nome della solidarietà Tra bottiglie e prodotti tipici, ecco i regali “buoni” per sostenere le vittime delle calamità naturali di novembre Dolegna del Collio, 05.12.2025
Italia A Spoleto, città del “Festival dei Due Mondi”, vanno in scena spettacoli teatrali da “mangiare” Gli eventi: il Morellino di Scansano sulle Dolomiti, gli “Evo-Wine Days” in Monferrato, “Flos Olei” a Roma e “Dall’Etna al mare” con Planeta a Palermo Spoleto, 05.12.2025
Italia Il tricolore sui vini della Capitale: anche le bottiglie della Roma Doc hanno la nuova fascetta Il contrassegno dell’Istituto Poligrafico e Zecca della Stato è uno strumento di sicurezza e un passo strategico per il settore vitivinicolo del Lazio Roma, 04.12.2025
Mondo Contro la crisi, le organizzazioni della Côtes du Rhône fissano un prezzo indicativo dello sfuso Incentrato esclusivamente sui vini rossi di due denominazioni (bio e Hve) per aiutare a mantenere “la competitività del settore” Avignone, 11.12.2025
Italia I Grandi Marchi del vino tornano ad investire nella formazione dei futuri Master of Wine L’Istituto, che riunisce 18 aziende top del Belpaese, sponsor dei MoW: a marzo 2026, il corso introduttivo nelle cantine Rivera (in Puglia) Verona, 11.12.2025
Mondo Riconoscimenti “50 Great Sparkling Wines of the World” 2026, trionfa il Freccianera di Fratelli Berlucchi Barcellona, 11.12.2025
Mondo Consumo Cannabis e vino: uno studio rivela che chi fuma tende anche a bere di più Cambridge, 09.12.2025
Mondo Come il bicchiere e il servizio possono far cambiare la percezione valoriale di un vino Secondo l’esperimento by Aplus Gastromarketing, la forma del calice e il rituale possono avere effetti sulla sfera sensoriale, emotiva ed economica Madrid, 05.12.2025
Mondo Quel Dom Pérignon 1961 del matrimonio di Carlo e Diana: la rara magnum all’asta l’11 dicembre Stimata tra i 67.000 e gli 80.000 euro e ancora perfettamente bevibile, sarà venduta in Danimarca Copenaghen, 04.12.2025
Mondo Vino, il mercato rallenta, e Treasury Wine Estate svaluta di 450 milioni di dollari gli asset in Usa
Mondo Tra radici antiche e qualità in crescita, avanza la Romania del vino (n. 8 al mondo per vigneti) Oggi, 1 dicembre, è la festa nazionale di un Paese che, da sempre, vanta un legame profondo con l’Italia, anche grazie alla numerosa Comunità romena Roma, 01.12.2025
Mondo Se i produttori di vino di Francia guardano all’Italia come modello per la promozione all’estero Jérôme Bauer (Cnaoc): “in Italia 100 milioni di euro dall’Ocm promozione. Da noi 40. Dobbiamo lavorare collettivamente, come gli italiani” Parigi, 27.11.2025
Mondo La decisione Uk, saranno aumentate le accise su vino e alcolici. La protesta del settore: “decisione miope” Londra, 27.11.2025
Mondo Innovazione Nasce il primo spumante analcolico al mondo con fermentazione secondaria e affinamento sui lieviti Il Grand Reserve è prodotto dalla startup londinese Bolle (fondata da un italiano). Si può acquistare nel Regno Unito e negli Usa al prezzo di 60 euro Londra, 25.11.2025
Mondo Bilancio fiscale Uk, rischio nuove accise per gli alcolici (+4,5%): la protesta del settore L’appello, tra gli aderenti anche WineGb e Wine and Spirit Trade Association (Wsta), al Cancelliere dello Scacchiere, Rachel Reeves: “niente aumenti” Londra, 25.11.2025
Mondo La California tra ottobre 2024 e agosto 2025 ha estirpato oltre 15.000 ettari di vigneti I risultati del “Winegrape Vineyard Mapping Project” emettono la fotografia della superficie vitata dell’area che è scesa sotto la soglia dei 200.000 Sacramento, 24.11.2025
Mondo L’Argentina introduce nel proprio “Codice alimentare” i vini dealcolati e “no alcol” Arriva il riconoscimento ufficiale per le due tipologie di bevande: anche il più grande produttore di vino del Sud America guarda al trend Buenos Aires, 24.11.2025
Mondo Guide Nasce la prima guida dedicata ai migliori locali per il vino al bicchiere: a firmarla è Coravin Online, e con città di riferimento (come Milano, per ora, per l’Italia), racconta ristoranti, enoteche e club al “top” nello “sbicchieramento” Bedford, 19.11.2025
Mondo La “Grand Direct” Francia e difficoltà del vino, il Commissario Ue Hansen risponderà alle domande dei vignerons Parigi, 19.11.2025
Italia La promozione del vino non si ferma: Vinitaly in tour globale, aspettando Verona Tutte le tappe, dal Giappone all’India, dalla Thailandia alla Norvegia, prima di Vinitaly n. 58, dal 12 al 15 aprile 2026, a Veronafiere Verona, 14.11.2025
Mondo Wine Paris 2026, presenza record dell’Italia, che dal 2019 ha quasi quintuplicato il suo spazio
Mondo “Um sabor da Toscana - o vinho Chianti Docg” vola in Brasile, primo mercato del Mercosur Il 24 novembre, a San Paolo. Il presidente del Consorzio Giovanni Busi: “qui il vino sta diventando parte di una nuova cultura urbana e contemporanea” San Paolo, 12.11.2025
Mondo Riconoscimenti “Global Best Of Wine Tourism Award” 2026 by Great Wine Capitals a Guerrieri Rizzardi Il network che riunisce 11 città-simbolo del vino nel mondo, tra cui Verona, premia le eccellenze dell’enoturismo e i Rambaldi Apartments per l’Italia Bordeaux, 11.11.2025
Mondo La curiosità Ostriche & Franciacorta, l’inedito pairing che conquista i francesi e ribalta le tradizioni Le bollicine partner ufficiale della “Fêtes de l’Ostra” a Marennes-Oléron, primo vino made in Italy in un evento nella patria dello Champagne Marennes, 11.11.2025
Mondo Se Champagne fa sempre più rima con hospitality, tra hotel e ristoranti nelle cantine Il Gruppo Roederer annuncia la creazione di una divisione ad hoc dedicata all’accoglienza. Ogni anno arrivano in Francia 12 milioni di enoturisti Reims, 09.11.2025
Non Solo Vino Tempi che cambiano: anche il mitico Boero inventato da Roberto Bonetti diventa alcol-free La storica Witor’s di Cremona lancia il cioccolatino “Boero Analcolico”, per “allargare il pubblico e creare nuove occasioni di consumo” Cremona, 15.12.2025
Non Solo Vino La Commissione Ue celebra gli “Agri-Food Days”. Ma il 18 dicembre l’agricoltura protesta a Bruxelles Da Coldiretti a Confagricoltura, da Cia-Agricoltori Italiani alle Cooperative, 40 organizzazioni dei 27 Stati membri dicono no alla Pac post 2027 Bruxelles, 15.12.2025
Non Solo Vino Cresce il sistema fieristico italiano. Un evento su 5 è dedicato a food & beverage e agricoltura Nel 2025 oltre 900 quelli organizzati tra Italia ed estero. I numeri Aefi - Associazione esposizioni e fiere italiane, guidata da Maurizio Danese Roma, 15.12.2025
Mondo Un giardino con Bee Hotel e un laboratorio dedicato alle api da miele nella Reggia di Carditello Lo prevede un protocollo tra la Fondazione del Real Sito borbonico e il Cnr per coniugare sostenibilità e valorizzazione turistica Caserta, 15.12.2025
Non Solo Vino L’intesa Da Agrifish no ai tagli alle giornate di pesca nel 2026 che avrebbero messo in crisi il settore Scongiurata la riduzione del 64% dell’attività come avrebbe voluto la Commissione Ue, dicono il Ministro Lollobrigida e le associazioni di filiera Bruxelles, 15.12.2025
Non Solo Vino Scenario Fao: la disponibilità di acqua rinnovabile pro capite sul pianeta è diminuita del 7% in dieci anni Il rapporto “Aquastat” 2025 segnala la crescente pressione sulle risorse idriche e le disparità regionali. Il 72% dei prelievi sono per l’agricoltura Roma, 15.12.2025
Non Solo Vino Dalle tele di Andy Warhol alle tavole italiane: l’icona della Pop Art Campbell’s investe in Italia Con un’operazione da 286 milioni di dollari, il colosso americano ha acquisito il 49% del gruppo delle conserve di pomodoro La Regina di San Marzano Scafati, 12.12.2025
Non Solo Vino Natale, il 37% degli italiani acquisterà cibi e bevande e 3 su 4 sceglieranno prodotti di marca
Non Solo Vino Pellegrino Artusi, padre della cucina italiana, premia “Nostra Signora della grappa” Giannola Nonino Da Casa Artusi, il “Premio Artusi” 2025 per aver elevato l’umile acquavite contadina a raffinato distillato monovitigno, simbolo del made in Italy Forlimpopoli, 12.12.2025
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica L’avvincente autobiografia di Richard Abou Zaki, un bambino con il sogno di diventare chef In “Cooking my dreams” racconta il suo percorso, dall’arrivo in Italia dalla Romania alla stella Michelin, conquistata a soli 24 anni Milano, 13.12.2025
Non Solo Vino La graduatoria gourmet TasteAtlas, la città dove si mangia meglio al mondo? Napoli, seguita da Milano e Bologna Grazie alla cucina italiana, ora Patrimonio Unesco e la n. 1, l’Italia domina la “100 Best Food Cities in the World” 2025, occupando 21 posizioni Napoli, 12.12.2025
Non Solo Vino Coldiretti: “vogliamo un’Europa diversa che non taglia 90 miliardi all’agricoltura per il riarmo” I messaggi dell’assemblea dell’organizzazione a Roma. “Il 18 dicembre la protesta a Bruxelles: la Commissione Ue distante da imprese e cittadini” Roma, 11.12.2025
Non Solo Vino L’“Atlante Qualivita Treccani” 2026 celebra la Cucina Italiana Patrimonio Immateriale Unesco È la più aggiornata raccolta dei prodotti a Indicazione Geografica, che racconta la ricchezza delle produzioni agroalimentari e vitivinicole d’Italia Roma, 11.12.2025
Non Solo Vino Il 51% dei viaggiatori vuole mangiare i cibi tradizionali e bere i vini espressione del territorio
Non Solo Vino La birra europea è in crisi: produzione e consumi ai minimi storici nel 2024 Pandemia, inflazione e instabilità geopolitica hanno frenato il settore. Cresce solo il segmento analcolico. A fare un’analisi, The Brewers of Europe Bruxelles, 11.12.2025
Non Solo Vino Celebrazione Fao proclama il 2026 l’Anno Internazionale dei Pascoli e dei Pastori L’iniziativa Onu punta a tutelare ecosistemi vitali e comunità pastorali fondamentali per la sicurezza alimentare ed il clima New York, 11.12.2025
Non Solo Vino Politica europea Coldiretti e Filiera Italia: rafforzare i controlli Ue, primo passo verso la sicurezza alimentare Roma, 10.12.2025
Non Solo Vino Protezione delle produzioni agricole e dei redditi degli agricoltori: Confagricoltura chiama Ue I messaggi dell’Assemblea di Roma. Il presidente Giansanti: “non chiediamo solo regole, ma una visione nuova, che unisca sostenibilità e reddito” Roma, 10.12.2025
Non Solo Vino Imprenditore umanista, filosofo, produttore di vino: Brunello Cucinelli diventa un film
Non Solo Vino La cucina italiana sogna il riconoscimento Unesco, “ma serve una strategia per proteggerla”
Non Solo Vino Il costo nascosto delle feste: 9,6 miliardi di euro di alimenti buttati tra Natale e Capodanno Durante le feste natalizie in Italia si sprecherebbero 575.000 tonnellate di cibo. Too Good To Go propone strategie pratiche per ridurre gli sprechi Milano, 09.12.2025
Italia Un “action plan” per Dop e Igp d’Europa: ad annunciarlo il Commissario all’Agricoltura, Hansen Il nuovo piano, svelato a Siena, nel Forum Europeo della Qualità Alimentare by Qualivita, con i Ministri dell’Agricoltura di Italia, Spagna e Francia Siena, 09.12.2025