planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Parma - 09 Maggio 2018, ore 18:11

Cibus 2018 - “Benessere”, il valore che guida il cambiamento dei consumi alimentari degli italiani. Che crescono, così come cresce l’offerta. L’indagine Iri

Cibus 2018, “benessere”, il valore che guida il cambiamento dei consumi alimentari degli italianiIl benessere è il concetto che guida la crescita ed il cambiamento delle scelte alimentari degli italiani tra gli scaffali dei supermercati. Un benessere inteso come piacere, ma anche come sicurezza alimentare, che favorisce la voglia di sperimentare nuovi gusti e sapori, come racconta anche la crescita di specialità etniche (+7,5% nel 2017 sul 2015). C’è una voglia di “wellness” chiara da registrare ma non semplice da decifrare, se si considera che a crescere di più, tra i nuovi prodotti arrivati tra gli scaffali della gdo italiana nel 2017, sono soprattutto gelati e surgelati (+18% sul 2015), ed il loro opposto, ovvero i prodotti freschi confezionati (+11%). È una delle evidenze emerse dalla ricerca Iri di scena a Cibus, la più importante fiera del settore, a Parma (che chiude il 10 maggio). Da cui si conferma come, nel complesso, il comparto degli alimentari e delle bevande nel largo consumo rappresenta da qualche anno il mercato più dinamico ed innovativo. Tuttavia lo stile dei consumi è mutato rispetto agli anni antecedenti la crisi economica.
Gli italiani infatti hanno appreso nuovi modelli di consumo, all’insegna soprattutto della riduzione degli sprechi e della ricerca di benessere. E nel contempo i produttori più avveduti hanno ripensato gli elementi chiave della propria offerta e i retailer più accorti hanno rivisto gli assortimenti, sintonizzandosi di più sulle esigenze dei loro acquirenti.
Negli ultimi anni l’alimentare si è imposto come l’elemento trainante dei consumi in Gdo. Per ogni 100 euro spesi in prodotti confezionati di largo consumo nella distribuzione moderna, oltre 68 sono destinati al food & beverage, con un tasso annuo di crescita del 2,3% dal 2014. A conferma della vivacità del mercato alimentare vi è anche la progressione del fatturato che lo scorso anno ha raggiunto i 52,6 miliardi di euro, ossia il +4,1% sul 2015, mentre i volumi (valori a prezzi costanti) sono cresciuti del +2,9%.
Segno di una certa vitalità del settore, le referenze di alimentari confezionati e bevande presenti sugli scaffali sono 218.000 (+1,9% sul 2015), espressione di 13.500 marche presenti nella gdo (+1%), testimonianza di un panorama sempre più affollato, e dove innovare è fondamentale per emergere.
Un’innovazione di prodotto che guarda sempre più al segmento “premium”. La crescita a valore del +4,1% registrata nel 2017 sul 2015, è stata stimolata principalmente dalle nuove referenze, cresciute del 9,7%, mentre i prodotti già esistenti hanno vissuto qualche difficoltà.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

velature sparse Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 26°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 23°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 22°
Precip: -
variabile Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 23°
Precip: -
coperto Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 18°
Precip: -
parz nuvoloso Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 23°
Precip: -
coperto Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 17°
Precip: -
velature sparse Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 25°
Precip: -
poche nubi Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 24°
Precip: -
velature diffuse Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 23°
Precip: -
velature sparse Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 24°
Precip: -
velature diffuse Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 18°
Precip: -
parz nuvoloso Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 24°
Precip: -
poche nubi Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 25°
Precip: -
quasi sereno Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 26°
Precip: -
variabile Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 22°
Precip: -
velature sparse Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 24°
Precip: -
velature sparse Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 27°
Precip: -
variabile Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 23°
Precip: -
quasi sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 26°
Precip: -
parz nuvoloso Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 22°
Precip: -
variabile Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 22°
Precip: -
nuvoloso Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 26°
Precip: -
variabile Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 20°
Precip: -
nuvoloso Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Soave:
Soave (VR)

Temp: 24°
Precip: -
velature sparse Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 24°
Precip: -
poche nubi Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 28°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 23°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 23°
Precip: -
variabile Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 21°
Precip: -
nuvoloso Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 23°
Precip: -
quasi sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 26°
Precip: -
poche nubi Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 26°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia