planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

parigi - 06 Febbraio 2018, ore 12:34

Nell’edizione 2018 della guida Michelin di Francia salgono a 28 i ristoranti d’eccellenza assoluta: 508 stellati (50 nuovi nomi), 85 due stelle (+5 sul 2017) e al vertice le “new entry” La Maison des Bois di Manigod e il Restaurant Christophe Bacquié

28 a 27: con l’edizione “domestica” della guida Michelin per il 2018 la Francia supera nuovamente il Giappone al vertice dei Paesi con più ristoranti tristellati al mondo, più che “doppiando” gli Stati Uniti in terza posizione, con 13 locali, e consolidando la propria supremazia nei confronti degli altri Paesi in classifica, ovvero Germania e Spagna (11), Italia e Cina (9), Regno Unito (5), Paesi Bassi e Svizzera (3), Belgio e Corea del Sud (2) e Danimarca, Singapore e Norvegia, con un ristorante tristellato ciascuno (https://goo.gl/jFiA4v).
In totale, ad oggi sono 126 i ristoranti al vertice della piramide qualitativa della cucina globale, secondo i giudizi degli ispettori della “Rossa” nei 29 Paesi in cui operano: le due “new entry” francesi per il 2018 sono Christophe Bacquié, con il suo ristorante all’interno del Castellet Hotel di Var, e Marc Veyrat con La Maison des Bois di Manigod. Per quest’ultimo, inoltre, le tre stelle non rappresentano solo un riconoscimento professionale, dato che Veyrat, già tristellato per ben due volte, aveva interrotto tutte le attività dopo un incidente sciistico; un’avversità che si è aggiunta a quella subita dal ristorante medesimo, che fu seriamente danneggiato da un incendio nel 2015, mentre il solo nome francese che manca rispetto all’edizione 2017 della guida gastronomica più famosa del mondo è quello di Sébastien Bras del Le Suquet, a Laguiole. Un caso, il suo, decisamente anomalo e senza precedenti, dato che lo scorso settembre fu lo stesso Bras a chiedere ai responsabili della Michelin di ritirare le tre stelle assegnate al suo locale, a causa della “enorme pressione” che era necessario subire per mantenerle. Una richiesta che, per la prima volta nella sua storia quasi secolare, la guida ha accolto, e che assume un contorno ancora più significativo se si considera che il locale deteneva le tre stelle dal 1999, quando Sébastien era ancora un apprendista e al comando della brigata c’era il padre Michel.
Per quanto riguarda i nuovi “bistellati” francesi, le selezioni degli ispettori transalpini sottolineano sia una preferenza per la cucina tradizionale dell’Esagono quanto un non nuovo debole per la cucina giapponese, visto che due dei cinque chef che hanno guadagnato la seconda stella, ovvero Takao Takano, con il suo ristorante omonimo di Lione, e Masafumi Hamano dell’Au 14 Février, a Saint-Amour, propongono piatti fortemente influenzati dai dettami del loro Paese natio, mescolandoli a quelli ben più tradizionali proposti da Jean Sulpice (L’Auberge du Père Bise, Talloires) e Gael e Mickael Torteaux (Flaveur, Nizza). Fatto degno di nota, l’ultimo dei cinque nuovi “bistellati” è figlio di immigrati italiani: si tratta di Bruno Cirino, che insieme alla moglie ha fatto guadagnare la seconda stella all’Hostellerie Jérome di La Turbie, portando il totale nazionale a 85 locali. Un segnale senz’altro benaugurante per la cucina d’alta gamma italiana, che ha visto i “magnifici 8” del 2017 (il Piazza Duomo di Alba di Enrico Crippa, il Da Vittorio a Brusaporto dei fratelli Cerea, il Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio della famiglia Santini, il Reale a Castel di Sangro di Niko Romito, l’Enoteca Pinchiorri a Firenze di Giorgio Pinchiorri e Annie Feolde, l’Osteria Francescana a Modena di Massimo Bottura, La Pergola del Rome Cavalieri di Heinz Beck e Le Calandre a Rubano dei fratelli Alajmo) diventare nove nell’edizione 2018 della guida Michelin, con l’ingresso trionfale tra i tristellati del Belpaese di Norbert Niederkofler, e del suo St. Hubertus a San Cassiano, in Alta Badia.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

pioggia debole Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 5°
Precip: 1-4mm
parz nuvoloso Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 11°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 10°
Precip: -
coperto Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 9°
Precip: -
velature sparse Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 8°
Precip: -
nuvoloso Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 9°
Precip: -
velature sparse Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 8°
Precip: -
nuvoloso Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 9°
Precip: -
nuvoloso Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 5°
Precip: -
nuvoloso Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 6°
Precip: -
velature diffuse Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 10°
Precip: -
pioggia debole Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 10°
Precip: 1-4mm
nuvoloso Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 9°
Precip: -
nuvoloso Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 8°
Precip: -
nuvoloso Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 4°
Precip: -
piovaschi e schiarite Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 7°
Precip: 0-2mm
velature sparse Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 10°
Precip: -
piovaschi e schiarite Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 10°
Precip: 0-2mm
nuvoloso Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 9°
Precip: -
pioggia debole Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 8°
Precip: 1-4mm
pioggia debole Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 3°
Precip: 1-4mm
nuvoloso Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 6°
Precip: -
nuvoloso Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 10°
Precip: -
pioviggine Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 6°
Precip: 0-1mm
nuvoloso Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 8°
Precip: -
coperto Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 4°
Precip: -
nuvoloso Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 7°
Precip: -
rovesci di pioggia Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 10°
Precip: 8-15mm
nuvoloso Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 10°
Precip: -
pioggia debole Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 5°
Precip: 1-4mm
nuvoloso Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 6°
Precip: -
pioggia debole Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 5°
Precip: 1-4mm
piovaschi e schiarite Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 10°
Precip: 0-2mm
nuvoloso Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 10°
Precip: -
piovaschi e schiarite Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 13°
Precip: 0-2mm
quasi sereno Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 12°
Precip: -
piovaschi e schiarite Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 12°
Precip: 0-2mm
nuvoloso Soave:
Soave (VR)

Temp: 9°
Precip: -
nuvoloso Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 10°
Precip: -
pioggia debole Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 7°
Precip: 1-4mm
nuvoloso Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 8°
Precip: -
variabile Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 10°
Precip: -
variabile Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 9°
Precip: -
variabile Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 9°
Precip: -
sereno con veli Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 9°
Precip: -
sereno con veli Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 11°
Precip: -
pioggia debole Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 4°
Precip: 1-4mm
nuvoloso Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 6°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia