planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Roma - 26 Gennaio 2018, ore 18:00

Quanti sono i giornalisti che scrivono di agroalimentare in Italia e quante testate danno spazio al tema? 11.500 tra redattori, blogger e freelance firme per 5.300 testate generaliste e specializzate: così l’Istituto Ricerche di Comunicazione di Roma

Quanti sono i giornalisti che scrivono di agroalimentare in Italia e quante le testate in cui si dà spazio a queste tematiche? Circa 11.500 tra giornalisti inseriti più o meno in redazione (73%), blogger (16%) e freelance/collaboratori (11%), autori di articoli e non solo per quasi 5.300 testate generaliste (69%) e specializzate (31%, quasi 1.700, tra le princialiè segnalata anche WineNews, ndr). Di questi, il 56% lavora per testate giornalistiche nazionali, mentre il 44% per media di respiro locale. La tipologia di media che occupa più redattori che scrivono di questi temi sono i periodici cartacei, sebbene stia crescendo molto rapidamente il numero e il peso dei media online. Infatti, in generale, il 33,5% scrive su siti web, il 28% per periodici, il 15% lavora in radio, l’11,5% per la Tv, l’8,5 per i quotidiani e un 3,5% si occupa di agenzie di stampa. Ma si stima che nel campo dell’agricoltura e ambiente operino circa 24.000 addetti alla comunicazione: di questi il 36% lavora in strutture organizzate di ufficio stampa, relazioni pubbliche e pubblicità, mentre il restante 64% va diviso tra imprenditori, manager di startup, responsabili commerciali e freelance. Circa l’86% dei comunicatori opera nel settore privato e il resto in enti e organizzazioni pubbliche. Emerge dalla prima Ricerca nazionale su media e comunicazione dell’agroalimentare e ambiente condotta dall’Istituto Ricerche di Comunicazione di Roma, società specializzata in questo tipo di indagini (www.istitutoricerchecomunicazione.it), e commissionata da un network di esperti comunicatori del settore per mettere a punto un nuovo strumento professionale per gli uffici stampa e per chi lavora nella comunicazione e nel marketing: la prima Mailing List con tutti i giornalisti che scrivono di agroalimentare e ambiente in tutti i media nazionali e locali.
Secondo lo studio, che fotografa uno scenario decisamente dinamico (i dati statistici sono frutto di una ricerca quali-quantitative realizzata dall’Istituto nei primi mesi del 2017 grazie ad una serie di interviste e questionari sottoposti ad un campione di oltre 400 tra giornalisti e addetti stampa del settore agroalimentare), per quanto riguarda le attività di comunicazione, i professionisti del settore segnalano tra le funzioni che apportano maggior valore (Roi) alla propria organizzazione, in ordine: ufficio stampa e media relations (citata dal 72% del campione), Advertising classico (64%), Fiere ed eventi (57%), Attività in-store (56%), tutte le forme di Marketing digitale (54%).
Realizzata grazie al contributo di professionisti dell’ufficio stampa di questo settore con decine di anni di esperienza, la Mailing List completa e aggiornata con tutti e solo i riferimenti dei giornalisti che scrivono di queste tematiche in tutte le testate nazionali e locali conta più di 11.000 e-mail di redattori, blogger e freelance forniti in un comodo foglio excel. “Questa ricerca - spiega Roberto Portanova, giornalista ed esperto di comunicazione del settore agroalimentare e ambiente - nasce con lo scopo di aiutare noi e tutti gli operatori della comunicazione dell’agroalimentare a conoscere meglio il panorama mediatico di questo settore e scoprire quante sono le testate giornalistiche davvero attive in questo ambito e quali le più autorevoli ed influenti per il target di lettori. Analizzando i dati raccolti dalla ricerca ci siamo resi conto che sono molto utili anche per gli operatori del settore al fine di pianificare le proprie strategie di media relation e valutare la qualità dei risultati del proprio lavoro di ufficio stampa”.
Info: www.emailgiornalistiagroalimentareambiente.it

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

velature sparse Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 26°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 23°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 22°
Precip: -
variabile Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 23°
Precip: -
coperto Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 18°
Precip: -
parz nuvoloso Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 23°
Precip: -
coperto Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 17°
Precip: -
velature sparse Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 25°
Precip: -
poche nubi Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 24°
Precip: -
velature diffuse Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 23°
Precip: -
velature sparse Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 24°
Precip: -
velature diffuse Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 18°
Precip: -
parz nuvoloso Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 24°
Precip: -
poche nubi Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 25°
Precip: -
quasi sereno Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 26°
Precip: -
variabile Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 22°
Precip: -
velature sparse Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 24°
Precip: -
velature sparse Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 27°
Precip: -
variabile Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 23°
Precip: -
quasi sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 26°
Precip: -
parz nuvoloso Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 22°
Precip: -
variabile Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 22°
Precip: -
nuvoloso Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 26°
Precip: -
variabile Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 20°
Precip: -
nuvoloso Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Soave:
Soave (VR)

Temp: 24°
Precip: -
velature sparse Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 24°
Precip: -
poche nubi Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 28°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 23°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 23°
Precip: -
variabile Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 21°
Precip: -
nuvoloso Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 23°
Precip: -
quasi sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 26°
Precip: -
poche nubi Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 26°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia