planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Montalcino - 29 Dicembre 2017, ore 12:40

Tradizione e modernità, comete gemelle che hanno segnato il corso della “nuova cucina italiana”, si rinnovano per il passaggio di consegne tra 2017 e 2018 nei menù per il “cenone” dei fratelli Cerea, di Gianfranco Vissani e della famiglia Santini

La famiglia Cerea, storica firma della cucina tristellata italiana con il Da VittorioIl 2017 verrà giocoforza ricordato anche per il passaggio ai più dello chef che più di ogni altro ha segnato il corso dell’alta cucina italiana moderna, quel Gualtiero Marchesi che ha saputo fare della tradizione dal basso della gastronomia tricolore la base del suo edificio concettuale, erigendolo con il suo indiscusso genio e affrontando a viso aperto le sfide della modernità. Un’eredità concettuale che però vive e si propaga tramite le eccellenze dell’alta ristorazione italiana, la cui tensione tra questi due estremi rende ancora più vivace un panorama che, anno dopo anno, non fa che rinfoltirsi ed evolversi, anche per l’ultimo pasto di un anno ormai al lumicino. Ecco quindi, a WineNews, le proposte e le intuizioni culinarie di tre nomi storici della ristorazione italiana, ovvero il “Da Vittorio” dei fratelli Cerea (tre stelle Michelin), il bistellato “Casa Vissani” di Gianfranco Vissani e il tristellato “Dal Pescatore” della famiglia Santini.
Alla tavola tristellata di Brusaporto il cenone di Capodanno si aprirà con Ostrica Gilardeau al ponzu, o sulle note opulente di Castagna di foie gras con riduzione di vin brûlé e Papalina di ventresca di tonno con caviale. Il filo culinario dei Cerea prosegue con Blinis alle erbe fresche con salmone affumicato e Cacciucco di pesce crudo, Insalata di king crab su patata calda cotta nella cenere e ceviche di zucca, Risotto con finto “ciareghin” di bacon, nocciole e tartufo bianco e Merluzzo bianco glassato con fagiolina di spello, emulsione di funghi e tartufo nero. Tradizione e tipicità al potere, invece, con Musetto di maiale e lenticchie di castelluccio, per concludere con Dolce di San Silvestro e gli immancabili panettoni e torrone.
Il menù di Capodanno ideato all’impronta da Gianfranco Vissani, Uno dei grandi maestri dalla cucina italiana, lo chef Gianfranco Vissani, due stelle Michelin con il Casa Vissani di Baschiinvece, prende l’avvio da una Minestra di ceci, peperoncino e olio crudo e prosegue con Risotto di zucca gialla cruda al profumo d’Amaretto, per poi proporre - ma in maniera decisamente inusuale - un intramontabile classico delle feste, con un Cubo di cotechino con lenticchie soffiate e lamelle di tartufo nero. E ancora, tradizione e originalità anche per il dolce, con un Millefoglie di panforte essiccato con gianduja al sale.
Al desco del “Dal Pescatore”, invece, Antonio e Nadia Santini Altra grande famiglia della ristorazione italiana di massimo livello, la famiglia Santini con il Dal Pescatore di Canneto sull’Oglioproporranno ai loro ospiti Terrina di astice con caviale Oscietra Royal ed olio extravergine toscano, Cappasanta al tartufo nero e Uovo poche con erbette dolci, cipolla rossa di Tropea e bottarga di tonno, per poi omaggiare la tradizione con Cotechino, purè di sedano rapa e lenticchie. A seguire, Fettuccine con fonduta di caprino e tartufo bianco d’Alba, seguite da Branzino in guazzetto e verdure di stagione, Lombata di fassona, pancetta croccante e ristretto al timo e Provolone “Selezione dal Pescatore” cucinato in padella. A chiudere, Sorbetto all’uva fragola con meringa al lampone e panna vanigliata e Croccante alle mandorle con mousse allo zabaione e cioccolato fondente. E poi, per tutti, un grande brindisi per salutare l’anno che finisce, ed accogliere il 2018 che comincia.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

quasi sereno Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 24°
Precip: -
sereno con veli Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 26°
Precip: -
sereno con veli Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 25°
Precip: -
quasi sereno Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 26°
Precip: -
quasi sereno Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 25°
Precip: -
velature sparse Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 23°
Precip: -
sereno con veli Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 24°
Precip: -
sereno con veli Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 25°
Precip: -
sereno con veli Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 23°
Precip: -
quasi sereno Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 20°
Precip: -
sereno con veli Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 27°
Precip: -
quasi sereno Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 24°
Precip: -
sereno con veli Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 26°
Precip: -
velature sparse Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 27°
Precip: -
sereno con veli Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 21°
Precip: -
sereno con veli Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 22°
Precip: -
quasi sereno Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 23°
Precip: -
quasi sereno Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 27°
Precip: -
quasi sereno Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 25°
Precip: -
sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 24°
Precip: -
sereno Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 22°
Precip: -
sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 18°
Precip: -
sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 22°
Precip: -
sereno con veli Soave:
Soave (VR)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 23°
Precip: -
quasi sereno Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 25°
Precip: -
sereno con veli Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 26°
Precip: -
sereno con veli Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 27°
Precip: -
sereno con veli Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 26°
Precip: -
parz nuvoloso Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 24°
Precip: -
velature sparse Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 26°
Precip: -
sereno con veli Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 24°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia