planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

New York - 06 Dicembre 2017, ore 17:39

Il panettone conquista i palati americani. Secondo il New York Times, i panettieri statunitensi dalla East alla West Coast, ossessionati dalla sua bontà e difficoltà tecnica di preparazione, ne hanno carpito i segreti e creato un business in crescita

Il panettone conquista i palati americani, secondo il New York Times“Preparare il panettone - il tradizionale panettone, cresciuto con una pasta madre forte e naturalmente lievitata - è intraprendere un viaggio lungo, costoso e imprevedibile, che rischia il disastro ad ogni angolo”. Inizia così il racconto del New York Times del dolce tradizionale di Natale più famoso d’Italia che sta conquistando anche i palati degli Stati Uniti, soprattutto quelli dei panettieri, che ossessionati dalla sua elevata difficoltà di preparazione (e il conseguente grado di soddisfazione), ne hanno carpito i segreti facendone oggi un business di successo (www.nytimes.com).
A partire da Roy Shvartzapel, panettiere di San Francisco e proprietario della società di vendita online di panettone “From Roy”, che definisce il dolce milanese “il Monte Everest della panificazione: difficile trovare un impasto più stimolante”. Una sfida che lo ha sedotto più di dieci anni fa, quando ha assaggiato per la prima volta un panettone della tradizione artigianale italiana a Parigi, imparando successivamente l’arte a Milano: convinto che gli americani siano disposti a pagare 50 dollari per il suo dolce, matura l’idea di “panettone di lusso” e ci costruisce un’attività commerciale in crescita che oggi lo vede partner della catena La Boulangerie: “Fuori dagli Stati Uniti il panettone è un mercato multimilionario. Perché non qui?”.
C’è chi prova a semplificarne la complessa preparazione, svelando agli americani i trucchi per sfornare un panettone a casa: come Jim Lahey nel suo libro “The Sullivan Street Bakery Cookbook”, scritto da Maya Joseph, nonostante per lui rappresenti “l’arte elevata del mondo del pane, perché richiede un enorme quantità di tecnica per produrlo” (arte panificatrice che vende dal 1996 nella “Sullivan Street Bakery” a New York). E c’è chi si cimenta senza aver mai messo piede in Italia, come Avery Ruzicka, proprietaria di “Manresa Brerad” a Los Gatos e Los Altos, ma imparando da sola attraverso innumerevoli fallimenti e prendendo ispirazione dallo stesso Roy Shvartzapel e altri panettieri.
C’è infine chi ci mette la cura maniacale al dettaglio. Dalla produzione domestica di burro (o al massimo importato dalla Normandia), alla ricerca di uva biologica da seccare per farne uvetta, passando per la pasta madre, il lievito tradizionalmente usato in Italia per fare il panettone, cresciuta e rinfrescata personalmente per diversi anni. È la ricetta di Rick Easton, precedente gestore del panificio “Bread and Salt” di Pittsburgh, che si affida per lo più alla tradizionale uvetta e buccia di limone, (senza disdegnare la sperimentazione con le mandorle e la zucca e la mela cotogna candite) per produrre la sua versione di quel “pazzo e magico trucco” che è il panettone.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

pioviggine Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 12°
Precip: 0-1mm
parz nuvoloso Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 7°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 6°
Precip: -
variabile Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 8°
Precip: -
nuvoloso Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 7°
Precip: -
variabile Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 9°
Precip: -
nuvoloso Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 7°
Precip: -
pioggia debole Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 13°
Precip: 1-4mm
pioggia debole Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 11°
Precip: 1-4mm
pioggia debole Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 12°
Precip: 1-4mm
nuvoloso Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 13°
Precip: -
sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 17°
Precip: -
coperto Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 10°
Precip: -
pioviggine Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 10°
Precip: 0-1mm
pioggia e temporali Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 10°
Precip: 20-40mm
sereno Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 14°
Precip: -
nuvoloso Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 8°
Precip: -
pioggia e temporali Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 12°
Precip: 20-40mm
pioviggine Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 11°
Precip: 0-1mm
pioggia debole Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 12°
Precip: 1-4mm
pioggia Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 15°
Precip: 4-8mm
velature diffuse Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 10°
Precip: -
pioggia debole Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 16°
Precip: 1-4mm
pioviggine Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 17°
Precip: 0-1mm
temporale e schiarite Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 12°
Precip: 10-20mm
pioggia debole Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 10°
Precip: 1-4mm
pioggia e temporali Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 11°
Precip: 20-40mm
nuvoloso Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 15°
Precip: -
nuvoloso Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 7°
Precip: -
pioggia debole Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 13°
Precip: 1-4mm
pioggia e temporali Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 10°
Precip: 20-40mm
piovaschi e schiarite Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 15°
Precip: 0-2mm
pioggia Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 14°
Precip: 4-8mm
rovesci di pioggia Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 17°
Precip: 8-15mm
quasi sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 17°
Precip: -
velature sparse Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 18°
Precip: -
velature sparse Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 18°
Precip: -
variabile Soave:
Soave (VR)

Temp: 8°
Precip: -
pioggia debole Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 14°
Precip: 1-4mm
rovesci di pioggia Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 10°
Precip: 8-15mm
rovesci di pioggia Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 12°
Precip: 8-15mm
parz nuvoloso Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 8°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 7°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 7°
Precip: -
quasi sereno Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 7°
Precip: -
parz nuvoloso Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 7°
Precip: -
pioggia Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 16°
Precip: 4-8mm
pioggia debole Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 12°
Precip: 1-4mm
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia