planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Roma - 02 Novembre 2017, ore 11:16

PizzaUnesco supera 1,8 milione firme e sarà il focus della “II Settimana della Cucina italiana” nel mondo: parte la mobilitazione mondiale a novembre per iscrivere l’Arte del pizzaiuolo napoletano nella lista del Patrimonio immateriale dell’Umanità

Novembre sarà un mese di mobilitazione mondiale a sostegno della petizione per il riconoscimento della pizza a Patrimonio immateriale Unesco, alla vigilia del voto decisivo dell’Unesco, atteso nella prima settimana di dicembre, con centinaia di eventi in tutto il mondo per promuovere l’iscrizione dell’“Arte del pizzaiuolo napoletano”. Obiettivo della petizione lanciata dall’ex Ministro delle Politiche Agricole e dell’Ambiente, Alfonso Pecoraro Scanio, è quello di tagliare il traguardo storico di 2 milioni di firme, anche grazie alla campagna #ItalianTaste, che dal 20 al 26 novembre, nei giorni della “Settimana della cucina italiana nel mondo - The Extraordinary Italian Taste”, concluderà la serie di eventi organizzati in oltre 100 Paesi a sostegno della candidatura italiana (www.pizzanelmondo.org).
“Consegneremo 2 milioni di firme al Comitato Intergovernativo Unesco per la Salvaguardia del Patrimonio culturale immateriale quando, nella prima settimana di dicembre, i 24 Stati membri si riuniranno in sessione in Corea del Sud, sull’isola di Jeju, chiamati a valutare l’iscrizione dell’Arte del pizzaiuolo napoletano nella Lista Rappresentativa dei Beni mondiali. Pizzaiuoli da tutto il mondo hanno abbracciato la sfida finale di raccolta adesioni a sostegno della candidatura italiana che proseguirà per tutto il mese di novembre”. Lo dichiara Alfonso Pecoraro Scanio, già Ministro delle Politiche Agricole e dell’Ambiente, promotore della petizione mondiale #pizzaUnesco giunta al risultato di 1,8 milioni di sottoscrizioni con firme di cittadini da oltre 90 Paesi, ottenute dalla recente adesione di molti Paesi africani.
In vista del voto decisivo di dicembre, la raccolta firme a sostegno di #pizzaUnesco sarà attiva in molti Paesi del mondo per puntare all’obiettivo di 2 milioni di sottoscrizioni con firme da più di 100 Nazioni, risultato che consoliderà il record di quella che è già la campagna più popolare della storia a sostegno di una candidatura Unesco. Novembre sarà mese straordinario di mobilitazione a livello mondiale dedicato alla petizione. “L’obiettivo è di affermare la qualità della creazione artigianale della pizza rispetto alla produzione industriale e globalizzata di alcune catene Usa - spiega Pecoraro Scanio - che continuano a propagandare una presunta origine nordamericana di questo piatto. È una battaglia culturale che vuole tutelare un’arte tradizionale nata sullo sfondo del Vesuvio, tramandata di padre in figlio e simbolo di un’intera comunità”.
Il rush finale della campagna si avrà dal 20 al 26 novembre, nei giorni della II Settimana della Cucina Italiana nel mondo dove gli eventi #pizzaUnesco a sostegno della candidatura italiana avranno un grande spazio. L’iniziativa promossa dalla Farnesina in stretta collaborazione con il Ministero dell’Agricoltura per la valorizzazione all’estero del made in Italy, prevede infatti un focus particolare dedicato alla promozione dell’“Arte del pizzaiuolo napoletano”.
Sarà la Svezia ad aprire il 20 novembre gli appuntamenti internazionali #pizzaUnesco per #ItalianTaste, dove i top chef svedesi Stefano Catenacci e Paul Svensson, tra i più conosciuti e apprezzati al mondo, prepareranno gustose pizze insieme ai pizzaiuoli napoletani. Il mese di raccolta straordinaria si concluderà invece a Taipei, in Taiwan con lo chef Enrico Derflingher, presidente dell’associazione europea dei cuochi Euro-Toques International.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

pioggia debole Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 8°
Precip: 1-4mm
parz nuvoloso Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 9°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 8°
Precip: -
nuvoloso Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 7°
Precip: -
nuvoloso Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 6°
Precip: -
nuvoloso Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 7°
Precip: -
nuvoloso Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 6°
Precip: -
variabile Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 9°
Precip: -
variabile Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 6°
Precip: -
variabile Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 6°
Precip: -
quasi sereno Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 11°
Precip: -
variabile Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 15°
Precip: -
nuvoloso Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 8°
Precip: -
nuvoloso Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 6°
Precip: -
pioviggine Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 7°
Precip: 0-1mm
pioviggine Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 10°
Precip: 0-1mm
nuvoloso Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 8°
Precip: -
rovesci di pioggia Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 11°
Precip: 8-15mm
nuvoloso Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 7°
Precip: -
pioggia Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 10°
Precip: 4-8mm
pioviggine Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 5°
Precip: 0-1mm
nuvoloso Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 7°
Precip: -
pioggia Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 10°
Precip: 4-8mm
pioggia Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 8°
Precip: 4-8mm
pioggia debole Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 8°
Precip: 1-4mm
nuvoloso Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 4°
Precip: -
piovaschi e schiarite Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 8°
Precip: 0-2mm
nuvoloso Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 14°
Precip: -
nuvoloso Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 8°
Precip: -
pioggia debole Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 7°
Precip: 1-4mm
piovaschi e schiarite Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 7°
Precip: 0-2mm
pioviggine Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 5°
Precip: 0-1mm
variabile Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 14°
Precip: -
variabile Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 15°
Precip: -
variabile Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 15°
Precip: -
piovaschi e schiarite Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 13°
Precip: 0-2mm
piovaschi e schiarite Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 14°
Precip: 0-2mm
variabile Soave:
Soave (VR)

Temp: 8°
Precip: -
variabile Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 10°
Precip: -
pioggia Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 9°
Precip: 4-8mm
piovaschi e schiarite Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 9°
Precip: 0-2mm
variabile Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 8°
Precip: -
variabile Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 7°
Precip: -
variabile Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 7°
Precip: -
parz nuvoloso Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 5°
Precip: -
nuvoloso Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 6°
Precip: -
pioviggine Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 6°
Precip: 0-1mm
variabile Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 6°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia