planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Roma - 30 Ottobre 2017, ore 16:23

Halloween? Non è poi così diverso dal giorno dei morti cristiano. Non solo caramelle, ma anche tanti dolci tipici regionali protagonisti del “dolcetto o scherzetto” a cui, per la Coldiretti, parteciperà il 27% degli italiani

Halloween non è una festa radicata nella tradizioni italiane o mediterranee, ma in realtà c'è un legame di fondo tra le celebrazioni americane e anglosassoni e la festa dei morti cristiana. Negli Stati Uniti soprattutto, Halloween è una festa molto amata e popolare, che ha come personaggi maschere terrificanti, streghe e tanti tanti dolci; in Italia, allo stesso modo, il giorno di commemorazione dei defunti, istituito dalla Chiesa Cattolica nel 610 d. C. è rappresentato simbolicamente dall’offerta dei vivi ai morti (che, secondo la tradizione cristiana e precristiana, ritornano sulla Terra nelle proprie case durante la notte tra il 1 e il 2 novembre), ovvero, tra le altre cose, anche un sacco di dolci, entrati nella tradizione del Belpaese.

Non solo caramelle e cioccolatini quindi, ma anche favette e ossa dei morti, fanfullicche, stinchetti e zaleti, solo alcuni dei dolci preparati lungo tutta la Penisola nel giorno dedicato alla commemorazione dei defunti che quest’anno registra un inaspettato ritorno del fai da te casalingo. È quanto afferma la Coldiretti nell’evidenziare che più di un italiano su 4 (27%) distribuirà dolci per l’appuntamento di Halloween. L’antica tradizione italica dei dolci dei morti si sposa a tavola - sottolinea la Coldiretti - con quella nordamericana della notte delle streghe, con il rito di bussare nelle case del quartiere per porre il classico quesito “dolcetto o scherzetto”. I dolci dei morti variano infatti da regione a regione, ma mantengono tutte inalterato lo spirito di semplicità dell’evento che si va a celebrare. I dolci più comuni e diffusi nel territorio italiano - segnala la Coldiretti - sono le fave dei morti, le ossa dei morti e il pane dei morti, ma esistono anche altre preparazioni meno diffuse o comunque più prettamente legate alle usanze regionali.
In Sicilia, nel “cannistru”, la tipica composizione tradizionale che si realizza durante la festa dei morti vengono messi dei panini dolci a forma di mani intrecciate chiamati, appunto, le mani, si preparano le dita di apostolo, dolci di marzapane a forma di dita, i pupi di zucchero, ovvero statuette di zucchero, farina, albume e acqua di chiodi di garofano che rappresentano gli antenati della famiglia, e la frutta di martorana, fatta in marzapane. In Puglia si cucinano le fanfullicche, bastoncini di zucchero di forma attorcigliata e la colva (in dialetto la “cicecuotte”), dolce fatto con grano, uva sultanina, mandorle e zucchero. In Campania è tradizione preparare il torrone dei morti, a base di cacao, nocciole e frutta candita. In Umbria, invece, si consumano gli stinchetti dei morti, dolcetti fatti con albume, mandorle, zucchero e cacao. Le “fave da morto”, “fave dei morti” o “fave dolci”, pasticcini alla mandorla, di forma ovoidale e schiacciata, cosparsi di zucchero a velo con l’aspetto di un amaretto, ma di consistenza maggiore le troviamo in Emilia - Romagna, Lazio, Lombardia, Marche ed Umbria, mentre differenti, seppur sempre a base di mandorla, sono le “favette dei morti”, presenti un po’ in tutto il Nord - est, ma soprattutto in Veneto e in Friuli dove sono di tre colori (panna, marroni e rosa) e variano dal croccante al morbido (favette triestine). Per la ricorrenza dei morti in Veneto si usano le fave e il mandorlato ma anche i biscotti secchi a base di farina di mais come i “zaleti”. Infine - conclude la Coldiretti - le “ossa di morto” si trovano in Piemonte e in Lombardia sotto forma di biscotti di consistenza dura, con mandorle ed albume d’uovo, in Emilia - Romagna, (tipici di Parma) fatte di pastafrolla, ricoperta di glassa di zucchero o cioccolato, in Veneto dalla forma oblunga e in Toscana (tipiche del Senese) di consistenza friabile e di forma rotonda, impastati con le mandorle tritate.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

variabile Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 10°
Precip: -
pioviggine Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 4°
Precip: 0-1mm
pioggia e neve debole Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 3°
Precip: 1-5mm
pioggia e neve debole Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 2°
Precip: 1-5mm
pioggia debole Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 4°
Precip: 1-4mm
pioviggine Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 4°
Precip: 0-1mm
pioggia e neve debole Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 4°
Precip: 1-5mm
pioviggine Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 9°
Precip: 0-1mm
pioggia e neve debole Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 3°
Precip: 1-5mm
coperto Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 4°
Precip: -
velature diffuse Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 9°
Precip: -
pioggia debole Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 13°
Precip: 1-4mm
pioviggine Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 6°
Precip: 0-1mm
pioggia e neve debole Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 4°
Precip: 1-5mm
pioggia Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 4°
Precip: 4-8mm
pioggia Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 7°
Precip: 4-8mm
pioggia debole Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 5°
Precip: 1-4mm
rovesci di pioggia Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 7°
Precip: 8-15mm
pioviggine Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 5°
Precip: 0-1mm
pioggia Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 9°
Precip: 4-8mm
coperto Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 5°
Precip: -
pioggia e neve debole Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 2°
Precip: 1-5mm
pioggia debole Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 12°
Precip: 1-4mm
pioviggine Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 6°
Precip: 0-1mm
pioggia Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 7°
Precip: 4-8mm
nevischio Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 2°
Precip: 0-1cm
pioviggine Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 7°
Precip: 0-1mm
variabile Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 13°
Precip: -
pioviggine Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 5°
Precip: 0-1mm
pioviggine Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 6°
Precip: 0-1mm
pioggia debole Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 7°
Precip: 1-4mm
neve Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 2°
Precip: 4-8cm
pioggia debole Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 9°
Precip: 1-4mm
piovaschi e schiarite Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 11°
Precip: 0-2mm
pioggia e temporali Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 13°
Precip: 20-40mm
pioggia debole Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 12°
Precip: 1-4mm
pioggia Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 12°
Precip: 4-8mm
pioviggine Soave:
Soave (VR)

Temp: 6°
Precip: 0-1mm
pioviggine Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 10°
Precip: 0-1mm
pioggia Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 9°
Precip: 4-8mm
pioviggine Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 8°
Precip: 0-1mm
pioviggine Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 4°
Precip: 0-1mm
pioviggine Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 3°
Precip: 0-1mm
pioviggine Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 3°
Precip: 0-1mm
nuvoloso Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 5°
Precip: -
nuvoloso Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 6°
Precip: -
coperto Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 6°
Precip: -
coperto Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 4°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia