planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Roma - 25 Ottobre 2017, ore 13:25

Il World Pasta Day 2017 festeggia con l’etichetta made in Italy. Con l’obbligo di indicazione d’origine del grano nella pasta, che scatterà a febbraio 2018, secondo Coldiretti si assicura maggior trasparenza e si fermano le speculazioni sui prezzi

Oggi 25 ottobre è World Pasta Day in tutto il mondo e quest’anno si festeggia l’arrivo dell’etichetta made in Italy che obbliga ad indicare la provenienza del grano utilizzato, come chiede l’81% dei consumatori che ha partecipato alla consultazione pubblica on line sull’etichettatura dei prodotti agroalimentari condotta dal Ministero delle Politiche Agricole. Lo ricorda Coldiretti, sottolineando gli effetti che la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale del Decreto dei Ministri delle Politiche agricole Maurizio Martina e dello Sviluppo Economico Carlo Calenda avrà sull’introduzione in Italia dell’obbligo di indicazione della materia prima per la pasta che scatterà a partire dal febbraio 2018.

Si tratta di un provvedimento atto a garantire maggiore trasparenza negli acquisti ai consumatori e fermare le speculazioni che hanno provocato il crollo dei prezzi del grano italiano al di sotto dei costi di produzione che ha causato la drastica riduzione delle semine. Una risposta anche alle domande dei cittadini come dimostra il prepotente ritorno dei grani nazionali antichi come il Senatore Cappelli e la decisa svolta nazionalista della pasta con la nascita e la rapida proliferazione di marchi e linee che garantiscono l’origine italiana al 100% del grano impiegato, da Ghigi a Valle del grano, da Jolly Sgambaro a Granoro, da Armando a Felicetti fino a “Voiello”, che fa capo al Gruppo Barilla senza dimenticare alcune linee della grande distribuzione. Si tratta però anche di una scelta a tutela della salute, perché in Italia è vietato l’utilizzo del glifosato sul grano in pre-raccolta a differenza di quanto avviene per quello straniero proveniente da Usa e Canada dove ne viene fatto un uso intensivo per seccare e garantire artificialmente un livello proteico elevato. Con l’etichetta arriva un giusto riconoscimento al lavoro di oltre trecentomila aziende agricole italiane che lo coltivano, ma anche alla valorizzazione un territorio di 2 milioni di ettari coltivati.
L’Italia è il principale produttore europeo e secondo mondiale di grano duro, destinato alla pasta con 4,3 milioni di tonnellate su una superficie coltivata pari a circa 1,3 milioni di ettari che si concentra nell’Italia meridionale, soprattutto in Puglia e Sicilia che da sole rappresentano circa il 40% della produzione nazionale. Gli italiani sono i maggiori consumatori mondiali di pasta con una media di 23,5 chili all’anno pro-capite ma l’Italia si conferma leader anche nella produzione industriale con 3,2 milioni di tonnellate, davanti a Usa, Turchia e Brasile.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

sereno con veli Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 9°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 5°
Precip: -
parz nuvoloso Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 4°
Precip: -
quasi sereno Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 9°
Precip: -
sereno con veli Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 10°
Precip: -
quasi sereno Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 11°
Precip: -
sereno con veli Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 10°
Precip: -
sereno con veli Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 12°
Precip: -
sereno con veli Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 9°
Precip: -
parz nuvoloso Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 11°
Precip: -
variabile Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 12°
Precip: -
sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 12°
Precip: -
quasi sereno Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 7°
Precip: -
quasi sereno Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 7°
Precip: -
quasi sereno Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 9°
Precip: -
sereno Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 9°
Precip: -
sereno con veli Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 11°
Precip: -
parz nuvoloso Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 12°
Precip: -
quasi sereno Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 8°
Precip: -
sereno Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 10°
Precip: -
sereno con veli Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 13°
Precip: -
sereno con veli Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 11°
Precip: -
sereno con veli Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 14°
Precip: -
sereno Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 14°
Precip: -
sereno con veli Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 12°
Precip: -
sereno con veli Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 7°
Precip: -
sereno con veli Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 10°
Precip: -
sereno Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 13°
Precip: -
quasi sereno Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 7°
Precip: -
sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 13°
Precip: -
sereno con veli Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 10°
Precip: -
sereno Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 12°
Precip: -
variabile Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 14°
Precip: -
quasi sereno Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 15°
Precip: -
sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 15°
Precip: -
parz nuvoloso Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 14°
Precip: -
sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 14°
Precip: -
sereno con veli Soave:
Soave (VR)

Temp: 10°
Precip: -
sereno con veli Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 13°
Precip: -
sereno Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 10°
Precip: -
sereno con veli Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 12°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 5°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 4°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 4°
Precip: -
pioviggine Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 7°
Precip: 0-1mm
parz nuvoloso Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 9°
Precip: -
sereno con veli Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 14°
Precip: -
parz nuvoloso Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 11°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia