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Categoria: NON SOLO VINO

Cernobbio - 23 Ottobre 2017, ore 12:09

Dal 1 gennaio 2018 gli insetti arriveranno sulle tavole degli italiani, ma, per Coldiretti, bisogna rivedere le norme Ue sulla sicurezza alimentare nei Paesi extra europei e sulla provenienza delle materie prime, in difesa del made in Italy

Proteggere il made in Italy: ecco la frase chiave emersa dal focus sul via libera dellUnione Europea allarrivo degli insetti nelle tavole del Vecchio Continente, di scena al Forum Internazionale dellAgricoltura e dellAlimentazione, organizzato da Coldiretti a Cernobbio (www.coldiretti.it). A partire dal1 gennaio, infatti, gli insetti saranno inseriti nella lista dei novel food europei, sia come nuovi alimenti che come prodotti tradizionali da Paesi terzi, aprendo di fatto alla loro produzione e vendita anche in Italia. Una novit che vede contrari ben il 54% degli italiani, come ricorda un'indagine Coldiretti/Ix, che li considerano estranei alla cultura alimentare nazionale. Pochissimi, in particolare, i favorevoli alla possibilit di mangiare insetti interi, secondo quanto emerso da una ricerca dellUniversit di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cuneo), che ha effettuato dei test di degustazione coinvolgendo dei volontari. Maggiore disponibilit si , invece, riscontrata, secondo la Coldiretti, al consumo di prodotti che contengono insetti nel preparato (come, ad esempio, farina di grilli o pasta con farina di larve).
Ma come possono questi prodotti mettere a rischio il made in Italy? Nellambito alimentare lUnione Europea, sottolinea la Coldiretti, ha spinto negli anni verso lomologazione al ribasso delle caratteristiche degli alimenti mettendo spesso in crisi le produzioni tradizionali per effetto di una concorrenza sleale fondata sullinganno legalizzato. Basti pensare alla possibilit concessa dallUe di utilizzare grano tenero, al posto di quello duro: se lItalia, sostiene la Coldiretti, ha adottato norme a tutela della qualit dei prodotti agroalimentari nazionali nel resto dellUnione Europea si sfrutta la deregulation per esportare prodotti di bassa qualit, a volte anche sfruttando con linganno limmagine del made in Italy. Larrivo sulle tavole degli italiani di prodotti contenenti gli insetti dovrebbe attirare lattenzione sul problema dei controlli sanitari e su quello dellorigine dei prodotti in etichetta.
La problematica dei controlli sanitari a livello europeo gi stata sottolineata, ma larrivo di alimenti provenienti da Paesi extracomunitari mette laccento ancora di pi sulla necessit di creare un sistema di verifica pi efficiente: al di l della normale contrariet degli italiani verso prodotti lontanissimi dalla nostra cultura alimentare - ha dichiarato il presidente Coldiretti, Roberto Moncalvo - larrivo sulle tavole degli insetti solleva dei precisi interrogativi di carattere sanitario e salutistico ai quali necessario dare risposte, facendo chiarezza sui metodi di produzione e sulla stessa provenienza e tracciabilit degli insetti. La maggior parte dei nuovi prodotti proviene da Paesi extra Ue, come la Cina o la Thailandia, da anni ai vertici delle classifiche per numero di allarmi alimentari. Ad ogni modo, come sottolinea ormai da anni la Fao - Organizzazione delle Nazioni Unite per lalimentazione e lagricoltura, nel mondo gi quasi 2000 specie di insetti sono considerate commestibili e vengono consumate da almeno 2 miliardi di persone.
La mancanza di regolamentazioni Comunitarie si nota anche per la qualit delle materie prime, che ha portato alla nascita di prodotti come il formaggio senza latte o il vino senza uva, il cioccolato senza cacao o la carne annacquata, fino ad arrivare allultima frontiera dellinganno, i kit fai da te che promettono il miracolo di ottenere in casa il meglio della produzione enogastronomica made in italy, dai vini ai formaggi. Si tratta di confezioni per la produzione di Parmigiano o Pecorino Romano venduti da una ditta inglese a circa 120 euro mentre quelle per la Mozzarella Cheese costano circa 30 euro. NellUnione Europea circolano anche, secondo Coldiretti, oltre venti milioni di bottiglie di pseudo vino ottenuto da polveri miracolose contenute in wine kit, che permetterebbero in pochi giorni di ottenere le etichette pi prestigiose come Chianti, Valpolicella, Frascati, Primitivo, Gewrztraminer, Barolo o Lambrusco.
LItalia, che leader europeo nella trasparenza e nella qualit ha il dovere di fare da apripista nelle politiche alimentari comunitarie anche sulletichettatura come giustamente stato fatto con le norme nazionali per i prodotti lattiero caseari, per il riso e per la pasta, ha affermato il presidente Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare la necessit di combattere una concorrenza sleale che danneggia gli agricoltori italiani e i consumatori i quali trovano sul mercato prodotti di imitazione che non hanno certo le stesse caratteristiche degli originali. Focus - Le mani dellUnione Europea nel piatto: i prodotti agroalimentari ingannevoli che la Ue protegge
Sono molti i prodotti che circolano nei Paesi dellUnione Europea (ma non solo) che vogliono imitare quelli tipici del made in Italy, ma che di fatto non lo sono: la produzione enogastronomica italiana ha unattenzione particolare per le materie prime, che questi prodotti non hanno. La Ue per, al momento, non ha una regolamentazione che vieta i prodotti ingannevoli ma anzi, in molti casi protegge i fake o comunque la produzione di alimenti con materie prime di scarsa qualit.
Primo su tutti il caso della pasta: in Italia vige la storica legge di purezza, la numero 480 del 4 luglio del 1967 e successive modificazioni, che impone lobbligo di produrre pasta esclusivamente con grano duro.


LUnione Europea permette invece la sua produzione anche col grano tenero, motivo per cui allestero ci si trova spesso la pasta scotta nel piatto
I formaggi non fanno eccezione: lUnione Europea, sostiene la Coldiretti, ha chiesto allItalia di non vietare lutilizzo di polvere di latte per produrre formaggi, yogurt e latte alimentare ai caseifici situati sul territorio nazionale. Una pratica consentita in tutti i Paesi dellUnione Europea anche per la produzione di formaggi di tipo italiano. Ad esempio la Mozzarella e il Parmigiano kit sono molto comuni in molti Paesi Ue: questi kit promettono di ottenere in casa in pochi giorni alcuni dei formaggi italiani tra i pi prestigiosi, dal Grana Padano al Parmigiano reggiano fino alla mozzarella.
Questi kit miracolosi esisterebbero anche, ovviamente, per il vino: lUnione Europea permette la vendita di pseudo vino ottenuto da polveri miracolose contenute in wine-kit, che, con la semplice aggiunta di acqua, danno vita alle etichette pi prestigiose del Belpaese. Sempre per quanto riguarda il vino, lUnione Europea consente ai paesi del Nord Europa di aumentare la gradazione del vino attraverso laggiunta di zucchero. Lo zuccheraggio sempre stato vietato nei paesi del Mediterraneo e in Italia, che con la Coldiretti ha combattuto una battaglia per impedire un trucco di cantina e per affermare definitivamente la definizione di vino quale prodotto interamente ottenuto dalluva. Ed ancora: sulle bottiglie di olio ottenuto da olive straniere in vendita nei supermercati quasi impossibile, nella stragrande maggioranza dei casi, leggere le scritte miscele di oli di oliva comunitari, miscele di oli di oliva non comunitari o miscele di oli di oliva comunitari e non comunitari per riconoscere gli oli importati.
Ma non finita. LUnione Europea d la possibilit di non indicare laggiunta dacqua fino al 5% nella carne: per wurstel e mortadella tale indicazione pu essere addirittura elusa, anche se il contenuto di acqua supera tale percentuale, secondo la nuova normativa comunitaria definita con il Regolamento 1169/2011 dellUnione Europea. Per finire, lUnione Europea ha imposto allItalia di aprire i propri mercati anche al cioccolato ottenuto con laggiunta di grassi vegetali diversi dal burro di cacao.

cecchi_agro 2010

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