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Categoria: NON SOLO VINO

Montecatini - 12 Ottobre 2017, ore 16:36

La cultura del cibo, il cibo nella cultura: torna Food&Book, la rassegna di letteratura enogastronomica, diretta da Carlo Ottaviano e Sergio Auricchio (a Montecatini, 13-16 ottobre), dove vino e cibo diventano ispirazione delle opere narrative

La cultura del cibo, il cibo nella cultura: torna Food e Book, la rassegna di letteratura enogastronomicaLa cultura del cibo, il cibo nella cultura: una perfetta fusione che rappresenta da qualche anno il claim di Food&Book, Festival del libro e rassegna di letteratura enogastronomica unica nel suo genere, ideata e diretta da Carlo Ottaviano e Sergio Auricchio, che torna, nella storica e suggestiva cornice liberty delle Terme Tettuccio di Montecatini per la sua edizione n.5. Dal 13 al 16 ottobre, protagonisti saranno scrittori, per i quali vino e cibo possono rivelarsi elementi di ispirazione delle proprie opere narrative, e chef che raccontano il cibo con le loro ricette e spesso con libri di successo.
Come da tradizione del Festival, si inizia domani con levento dedicato ai padri nobili dellalta cucina dautore italiana. Dopo Ezio Santin e Gualtiero Marchesi, sar la volta di Aimo e Nadia Moroni, nativi della vicina Pescia, ristoratori di successo a Milano. I Moroni saranno ospiti donore della Cena di apertura al Grand Hotel La Pace e incontreranno gli studenti degli Istituti alberghieri provenienti da tutta Italia per una lezione-testimonianza sulla propria esperienza. Sempre domani, lapertura straordinaria del Moca-Montecatini Contemporary Art per una visita guidata al museo che espone una delle pi grandi tele di Mir. Il 14 ottobre ci sar invece la Cena della Legalit con lo chef calabrese Filippo Cogliandro che sar ospite del Grand Hotel Croce di Malta.
Anche per questa edizione continua la collaborazione con Slow Food che a Food&Book porter il meglio dellenologia italiana: migliaia di appassionati potranno infatti degustare le 800 etichette migliori dItalia selezionate dai degustatori per la Guida Slow Wine 2018, che sar presentata in anteprima per il 14 ottobre. Il 16 spazio invece allincontro nazionale dellAlleanza Slow Food dei cuochi, un progetto che mette assieme cuochi e produttori per valorizzare le produzioni agricole italiane e i loro artefici. Da tutta Italia arriveranno chef e contadini, ristoratori e responsabili dei Presdi.
Tante le presentazioni in programma: tra gli autori interverranno Ketty Magni (Rossini, la musica del cibo), Maria Camilla Pagnini e Anna Agostini (Tavoli nobili e pietanze quotidiane. Cultura alimentare in Toscana tra Medioevo ed Et Moderna), Simonetta Simonetti (Fame di guerra. La cucina del poco e del senza), Carlo Ottaviano (Il sapere culinario. Ricette di un mons siciliano al fronte), Fabio Pracchia (I sapori del Vino. Percorsi di degustazione per palati indipendenti), Mario Liberto (Cento e pi idee per valorizzare le aree rurali. Finanziamenti, multifunzionalit e sistemi territoriali), Mariella Carrossino (Mangiare con gli occhi. Iconografie del cibo nellarte), Domenico Monteforte (Larte in cucina), Giuseppe Nocca (Cecubo. Dalle anfore da vino al vino in anfora), Morello Pecchioli (I frutti dimenticati. Conoscere e cucinare prodotti antichi, insoliti e curiosi), Michele Mirabella (Cantami o mouse), Gaetano Savatteri (Non c pi la Sicilia di una volta), Carmine Abate (Il banchetto di nozze e altri sapori), Filippo Nicosia (Uninvincibile estate), Simone Bonini (Il gelato a modo mio - Tutto lanno nella cucina di casa), Oscar Farinetti (Ricordiamoci il futuro), Livia Aymonino (La lunga notte di Adele in cucina), Daniela Mancini (Per distrazione), Beniamino Baleotti (Il re della sfoglia), Andrea Berton (Non il solito brodo), Antonio Puzzi (Pizza. Una grande tradizione italiana), Eugenio Signoroni (Il piacere della birra. Viaggio nel mondo della bevanda pi antica), Francesco Sottile (Agricoltura slow), Luciano Pignataro (La cucina napoletana), Gianpaolo Ghilardotti (Irresistibile salmone. Il buono e il bello di un pesce dal grande nord) e Roberto Riccardi (La notte della rabbia).
Spazio anche ai pi giovani con larea Food&Book Junior, che ospiter laboratori creativi e inviti alla lettura a tema per bambini dai 5 ai 10 anni. Tra gli appuntamenti di maggiore curiosit, la Corsa dei Camerieri, una sfida allultimo piatto che vedr competere allievi degli Istituti alberghieri e camerieri professionisti, e la prima finale del Campionato Italiano del Salame, organizzato dallAccademia delle 5T con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole. Solidariet e cucina andranno a braccetto con il progetto Amatricianae - Grandi chef italiani insieme per Amatrice, a cura della Scuola Internazionale di Cucina Italiana Alma: Marchesi, Cracco, Vissani, Bottura, Scabin, Crippa, Lopriore, Oldani, Cedroni, Leemann, Klugmann, sono solo alcuni dei grandi chef italiani che hanno voluto omaggiare Amatrice e il piatto che si identifica con quel territorio, proponendo versioni dautore di quella ricetta, con straordinaria creativit gastronomica e sapienza culinaria. Un incontro con Luca Govoni, Marino Marini e lo chef 2 stelle Michelin Maurizio Serva del ristorante La Trota di Rivodutri (domani).
Il festival attirer appassionati di libri e di gastronomia, che potranno liberamente partecipare agli incontri e alle cene A tavola con lo scrittore, visitare il bookshop con tutti i libri presentati, oltre ai desk di diverse case editrici allestiti come ogni anno nella splendida Sala Scritture delle Terme Tettuccio. Negli ampi spazi delle Terme, durante i quattro giorni del festival, saranno inoltre allestite una cinquantina di postazioni con produttori di specialit alimentari. Evento speciale per le Fettuccine Alfredo, famose in tutto il mondo: Agra editrice presenter il volume Le Fettuccine Alfredo, una storia damore, a cura di Clementina Pipola, cui seguir la degustazione delle mitiche fettuccine preparate dallo chef Sergio Peri di Alfredo alla Scrofa di Roma, lo storico ristorante da cui tutto ebbe inizio.
Info: www.foodandbook.it

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