planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Milano - 28 Settembre 2017, ore 16:09

Altro che ricette etniche e gourmet: gli italiani preferiscono lasagne (50%) e pollo arrosto (36%), rigorosamente la domenica a pranzo dalla nonna, con tutta la famiglia. Emerge dalla ricerca “Le ricette della tradizione” di Doxa/Unaitalia

Per gli italiani con il cibo non si scherza: va bene la scoperta di nuovi sapori con piatti etnici, ricette gourmet, vegane e preparazioni raffinate e ingredienti raffinati, ma la cucina tradizionale della nonna non la batte nessuno. Emerge dalla ricerca “Le ricette della tradizione”, di Doxa/Unaitalia (associazione che riunisce i principali produttori di carni avicole, www.unaitalia.inc) per la festa dei nonni (2 ottobre), secondo cui 8 italiani su 10, pari al 76% degli intervistati, preferiscono le ricette tradizionali italiane, regina su tutte la lasagna. E l’occasione perfetta per gustarsele è il pranzo della domenica, a casa dei nonni con tutti i familiari: per il 69% il pranzo domenicale è il simbolo dei giorni di festa, anche per i millennial, di cui il 44% guarda con affetto alla riunione di famiglia per eccellenza.
Il pranzo ideale quindi è, come già detto, la domenica con tutta la famiglia al completo. E cosa amano mangiare gli italiani in questa occasione? La lasagna spicca su tutti i primi (50%), seguita dalla pasta all’uovo ripiena, come ravioli e tortellini (24%), il risotto (20%), le minestre e le zuppe (6%). Tra i secondi, invece, c’è l’immortale pollo arrosto con le patate, considerato dal 36% degli italiani il piatto della nonna per eccellenza insieme ad altri piatti tipici della tradizione come l’arrosto di vitello (20%), le polpette (18%), il pesce al cartoccio (16%) e il coniglio alla cacciatora (10%).

Sono proprio le nonne le vere maestre di cucina, che nessun programma con chef stellati e nessun libro di ricette di alta cucina può veramente battere. Il 21% degli italiani ammette di aver imparato a cucinare proprio dalla nonna, e la percentuale aumenta significativamente tra i millennial (37%). “I nonni hanno qualcosa da raccontare - afferma Sergio Grasso, antropologo alimentare e food writer - magari non necessariamente con le parole, ma lo fanno attraverso le loro azioni, il loro modo di accarezzare i bambini, la loro cucina. Sono enciclopedie viventi, vanno tenute in vita anche attraverso belle abitudini famigliari come il pranzo della domenica”.
Il ritorno alle “origini” gastronomiche, e quindi nelle case dei nonni, è un fenomeno che non ha colpito solo l’Italia: a New York un imprenditore italo - americano ha avuto l’idea di servire nel suo locale piatti cucinati da nonne di tutto il mondo, uniche depositarie della vera tradizione culinaria di un Paese. In Francia invece le nonne si fanno “chef a domicilio” per portare in ogni casa la cucina di una volta. E sono proprio i nonni per primi ad essere orgogliosi di tramandare la loro conoscenza in fatto di cucina: lo conferma Anna Moroni, maestra di cucina per eccellenza della tv e nonna di ben quattro nipoti: “La mia più grande soddisfazione è insegnare e trasmettere il mio amore per la cucina. Ai più giovani consiglio di avere pazienza e rispettare i tempi di una ricetta. Per preparare un pollo alla cacciatora, ad esempio, un mio grande cavallo di battaglia, sono necessarie circa due ore. Non si deve avere fretta, è necessario procedere per passi. Se non si ha tempo meglio ripiegare su una preparazione veloce, esistono tante soluzioni gustose pronte in pochi minuti, basta pensare al petto di pollo in padella arricchito da un mix di erbette”.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

velature sparse Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 26°
Precip: -
quasi sereno Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 25°
Precip: -
temporale e schiarite Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 26°
Precip: 5-10mm
quasi sereno Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 26°
Precip: -
parz nuvoloso Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 25°
Precip: -
quasi sereno Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 25°
Precip: -
parz nuvoloso Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 22°
Precip: -
parz nuvoloso Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 23°
Precip: -
parz nuvoloso Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 25°
Precip: -
parz nuvoloso Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 23°
Precip: -
parz nuvoloso Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 22°
Precip: -
sereno Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 22°
Precip: -
poche nubi Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 27°
Precip: -
velature sparse Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 23°
Precip: -
parz nuvoloso Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 24°
Precip: -
sereno con veli Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 22°
Precip: -
velature sparse Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 24°
Precip: -
variabile Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 26°
Precip: -
velature sparse Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 23°
Precip: -
velature sparse Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 22°
Precip: -
velature sparse Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 22°
Precip: -
parz nuvoloso Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 22°
Precip: -
velature sparse Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 24°
Precip: -
velature sparse Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 27°
Precip: -
parz nuvoloso Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 24°
Precip: -
velature sparse Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 23°
Precip: -
velature sparse Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 24°
Precip: -
velature sparse Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 25°
Precip: -
sereno con veli Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 25°
Precip: -
sereno con veli Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 21°
Precip: -
sereno Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 22°
Precip: -
parz nuvoloso Soave:
Soave (VR)

Temp: 25°
Precip: -
parz nuvoloso Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 22°
Precip: -
sereno con veli Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 23°
Precip: -
velature sparse Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 27°
Precip: -
quasi sereno Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 25°
Precip: -
quasi sereno Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 26°
Precip: -
velature sparse Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 24°
Precip: -
parz nuvoloso Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 24°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia