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“Pizzerie d’Italia 2018” del Gambero Rosso: 54 “Tre Spicchi” assegnati e tanti pizzaioli gourmet under 30. La miglior “Pizza napoletana” è della Pizzeria Salvo da Tre Generazioni, la miglior “Pizza al taglio” è del Forno Brisa, a Bologna

La pizza è nata a Napoli, ma ormai i pizzaioli, veri e propri chef, più acclamati arrivano da ogni parte dello Stivale. Lo prova la guida “Pizzerie d’Italia 2018” del Gambero Rosso: viene dalla provincia di Varese la miglior “Pizza a degustazione”, la “Galletto” (base croccante alla romana con spinaci selvatici al lime, emulsione di pomodoro leggermente piccante e la carne sfilacciata a mano del galletto arrostito nel forno a legna) de I Tigli a San Bonifacio; la miglior “Pizza all’italiana” invece è di Framento, a Cagliari, ed è un omaggio alla Sardegna (L’Immuginazione: muggine, pecorino, pomodori passiti e menta). Ma rimane comunque a Napoli la sua più radicata tradizione, per cui la guida dedica alla pizza del capoluogo campano un riconoscimento a sé: la miglior “Pizza napoletana” è la Paparuolo ’Mbuttunato della Pizzeria Salvo da Tre Generazioni, a San Giorgio a Cremano: crema di peperone giallo, fiordilatte, bufala affumicata, provolone stagionato, peperoni marinati, prezzemolo, capperi croccanti, olive nere e pane croccante. La miglior “Pizza al taglio” è bolognese, del Forno Brisa (spalla cruda di Cinta Senese e salsa verde), mentre la “Pizza dolce” più buona è la Crisommola (albicocca del Vesuvio, ricotta di bufala profumata al limone, nocciole tritate e menta) di Pepe in Grani a Caiazzo (Caserta). Queste le migliori pizze d’Italia selezionate dal Gambero Rosso, che assegna ben 54 “Tre Spicchi” ai ristoranti che cercano di fondere tradizione e innovazione gourmet in quello che è il piatto preferito da italiani e stranieri: la pizza. In testa, col maggior numero di “Tre Spicchi”, c’è la Campania (14), seguita da Toscana (8) e Lazio (7, confermata leader delle “Tre Rotelle”, le migliori pizze a teglia).
Ciò che entusiasma è la quantità di giovani pizzaioli presenti nella Guida: la squadra degli under 30 cresce a vista d’occhio, da Nord a Sud, con un exploit incredibile in Campania. Basti pensare a nomi come Diego Vitagliano (nuovo ingresso in guida con ben 2 Spicchi), Isabella De Cham, Ciccio Vitiello, Salvatore Lioniello, Angelo Rumolo. O alla brava Roberta Esposito della Contrada di Aversa, premiata insieme a Stefano Vola di Vola Bontà per Tutti (Santo Stefano Belbo), come Pizzaioli Emergenti. Non toccano i trenta anche molti dei professionisti premiati per la prima volta quest’anno con i Tre Spicchi: Marco Manzi di Giotto di Firenze (27 anni), Ciro Oliva di Concettina ai Tre Santi a Napoli (25 anni), Alberto Morello di Gigi Pipa di Este (29 anni), Andrea Pechini dell’Agriturismo il Casaletto di Viterbo (26 anni), Gianluigi Di Vincenzo di Giangi’s Pizza di Arielli (27 anni).
Ma la cucina è anche specchio delle tendenze, e la pizza è probabilmente tanto amata anche perchè molto versatile: la Guida “Pizzerie d’Italia” ha infatti anche dei premi speciali, come la “Migliore carta dei vini e delle birre”, che quest’anno è andato alla pizzeria Gusto Madre di Alba, o il premio “I maestri dell’impasto”, vinto da Romualdo Rizzuti di Le Follie di Romualdo a Firenze e da Gianfranco Iervolino di Morsi & Rimorsi ad Aversa; “La Migliore pizzeria Gluten free” è la Mezzometro Pizza a Senigallia.

Focus - I “Tre Spicchi” di “Pizzerie d’Italia 2018”

Pizza napoletana

Piemonte

Perbacco - La Morra (Cuneo)
Lombardia
La Filiale a L’Albereta - Erbusco (Brescia)
Montegrigna By Tric Trac - Legnano (Milano)
Enosteria Lipen - Triuggio (Monza in Brianza)
Toscana
‘O Scugnizzo - Arezzo
Le Follie di Romualdo - Firenze
Giotto - Firenze
Santarpia - Firenze
Kambusa - Massarosa (Lucca)
Marche
Mamma Rosa - Ortezzano (Fermo)
Campania
Morsi & Rimorsi - Aversa (Caserta)
Pepe In Grani - Caiazzo (Caserta)
I Masanielli - Caserta
50 Kalò - Napoli
Da Attilio alla Pignasecca - Napoli
La Notizia - Napoli
La Notizia - Napoli
O’ Pizzaiuolo Guglielmo Vuolo Eccellenze Campane - Napoli
Oliva - Da Concettina ai Tre Santi - Napoli
Sorbillo - Napoli
Starita - Napoli
Villa Giovanna - Ottaviano (Napoli)
Era Ora - Palma Campania (Napoli)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni - San Giorgio a Cremano (Napoli)
Basilicata
Fandango - Filiano (Potenza)
Pizza all’italiana
Piemonte
Libery Pizza & Artigianal Beer - Torino
Emilia Romagna
Piccola Piedigrotta - Reggio Emilia
Lazio
La Gatta Mangiona - Roma
Pro Loco Dol - Roma
Pro Loco Pinciano - Roma
Sforno - Roma
Tonda - Roma
Abruzzo
Giangi’s Pizza - Arielli (Chieti)
La Sorgente - Guardiagrele (Chieti)
Sicilia
La Braciera - Palermo
Sardegna
Framento - Cagliari
Pizza a degustazione
Piemonte
Gusto Madre - Alba (Cuneo)
Gusto Divino - Saluzzo (Cuneo)
Terra, Grani, Esplorazioni - San Mauro Torinese (Torino)
Lombardia
Sirani - Bagnolo Mella (Brescia)
Dry Cocktails & Pizza - Milano
Veneto
Ottocento Simply Food - Bassano del Grappa (Vicenza)
Gigi Pipa - Este (Padova)
I Tigli - San Bonifacio (Verona)
Saporè Pizza e Cucina - San Martino Buon Albergo (Verona)
Friuli Venezia Giulia
Mediterraneo - Brugnera (Pordenone)
Emilia Romagna
Berberè - Castel Maggiore (Bologna)
Toscana
La Divina Pizza - Firenze
Lo Spela - Greve in Chianti (Firenze)
Apogeo Giovannini - Pietrasanta (Lucca)
Lazio
In Fucina - Roma
Agriturismo il Casaletto - Viterbo
Abruzzo
Percorsi di Gusto - L’Aquila
Sicilia
Piano B - Siracusa

Focus - “Tre Rotelle”
Veneto

Saporè Asporto - San Martino Buon Albergo (Verona)
Toscana
Menchetti - Arezzo
Pizzarium - Lucca
Lazio
Pizzeria Sancho - Fiumicino (Roma)
Panificio Bonci - Roma
Pizzarium - Roma
Campania
Masardona - Napoli
‘O Sfizio d’ ‘a Notizia - Napoli
Calabria
Pizzamore - Acri (Cosenza)
Sardegna
Pizzeria Bosco - Tempio Pausania (Olbia Tempio)

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