planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Benevento - 13 Settembre 2017, ore 16:56

Ricatti a fin di bene? Il presidente De Luca invita la Nestlè a usare prodotti campani nello stabilimento di pizze surgelate a Benevento e creare così un circolo virtuoso nel territorio, capace di esportare una pizza italiana al 100% made in Italy

“Ieri a Benevento, per la presentazione del progetto sulla pizza surgelata ho detto ai dirigenti della Nestlé che faremo in modo di “ricattare” l’azienda: vi sosteniamo ma non vi diamo niente se non usate i prodotti campani”. Vincenzo De Luca, presidente della Regione Campania, ha così invitato i vertici del gruppo “ad utilizzare per la produzione della pizza da esportare nel mondo i nostri prodotti di eccellenza, quali, mozzarella, olio e pasta”, durante presentazione del progetto che vedrà trasformare lo stabilimento della Buitoni di Benevento in un hub internazionale della pizza surgelata.
Anche Coldiretti rimarca la questione sollevata dal presidente della Regione: con due pizze su tre che sono preparate con ingredienti stranieri, è importante l’utilizzo di prodotti made in Italy per tutelare l’immagine in Italia e all’estero di uno dei prodotti più rappresentativi del Belpaese. Per le materie prime che occorrono, la Nestlè potrebbe stringere accordi di fornitura locali: dalla mozzarella alle farine di grano italiano, dalle passate di pomodoro all’olio extravergine d’oliva, fino alle verdure, ai salumi e a tutto ciò che può servire per realizzare la pizza che andranno a produrre.
In questo modo il progetto per l’hub della pizza surgelata non resterebbe un semplice fatto logistico e di immagine ma porterebbe un reale valore al territorio. Se all’estero il prodotto simbolo del made in Italy è spesso “sfregiato” con ricette improbabili, il problema dell’originalità degli ingredienti riguarda in realtà anche l’Italia dove quasi due pizze su tre servite sono ottenute da un mix di ingredienti provenienti da migliaia di chilometri di distanza senza alcuna indicazione per i consumatori, dalla mozzarella lituana al concentrato pomodoro cinese, ma c’è anche l’olio tunisino e il grano ucraino.
“Già mettere insieme le parole “pizza” e “surgelata” è una grande sfida - ha aggiunto De Luca - ma parliamo ovviamente dei mercati esteri, perché noi la pizza la mangiamo in pizzeria. Ho però detto ai dirigenti dell’azienda che pomodoro, mozzarella, grano e olio devono essere campani. Tutti gli investitori devono mettere in piedi un circolo virtuoso, una filiera campana che punti sulla qualità dei nostri prodotti”.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

nevischio Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 2°
Precip: 0-1cm
nuvoloso Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 4°
Precip: -
nuvoloso Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 3°
Precip: -
coperto Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 2°
Precip: -
neve debole Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: -1°
Precip: 1-3cm
nevischio Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 1°
Precip: 0-1cm
neve debole Barolo:
Barolo (CN)

Temp: -1°
Precip: 1-3cm
pioggia Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 4°
Precip: 4-8mm
neve Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: -1°
Precip: 4-8cm
neve Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 0°
Precip: 4-8cm
pioggia debole Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 8°
Precip: 1-4mm
pioggia e temporali Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 10°
Precip: 20-40mm
velature sparse Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 2°
Precip: -
velature sparse Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 1°
Precip: -
nevischio Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 0°
Precip: 0-1cm
pioggia Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 6°
Precip: 4-8mm
nuvoloso Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 2°
Precip: -
piovaschi e schiarite Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 11°
Precip: 0-2mm
velature sparse Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 2°
Precip: -
variabile Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 8°
Precip: -
neve Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 0°
Precip: 4-8cm
coperto Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 1°
Precip: -
pioggia Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 6°
Precip: 4-8mm
pioggia e neve debole Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 4°
Precip: 1-5mm
pioggia e neve debole Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 2°
Precip: 1-5mm
neve debole Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: -2°
Precip: 1-3cm
nevischio Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 1°
Precip: 0-1cm
pioviggine Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 12°
Precip: 0-1mm
parz nuvoloso Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 3°
Precip: -
neve debole Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 1°
Precip: 1-3cm
nevischio Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 1°
Precip: 0-1cm
nevischio Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: -1°
Precip: 0-1cm
nuvoloso Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 10°
Precip: -
pioggia debole Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 10°
Precip: 1-4mm
piovaschi e schiarite Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 14°
Precip: 0-2mm
pioggia debole Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 13°
Precip: 1-4mm
piovaschi e schiarite Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 12°
Precip: 0-2mm
nuvoloso Soave:
Soave (VR)

Temp: 2°
Precip: -
pioggia Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 5°
Precip: 4-8mm
variabile Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 7°
Precip: -
nevischio Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 3°
Precip: 0-1cm
nevischio Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 2°
Precip: 0-1cm
nevischio Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 1°
Precip: 0-1cm
nevischio Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 1°
Precip: 0-1cm
nevischio Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 1°
Precip: 0-1cm
nevischio Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 0°
Precip: 0-1cm
pioggia e neve debole Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 1°
Precip: 1-5mm
neve Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 0°
Precip: 4-8cm
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia