planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Roma - 11 Luglio 2017, ore 11:49

Niente ostie gluten free, e “vino naturale, del frutto della vite, genuino, non alterato, né commisto a sostanze estranee”: ecco le linee guida sul pane e il vino per l’Eucaristia della Congregazione per il Culto Divino e la Disciplina dei Sacramenti

Quello dei prodotti gluten free è ormai un mercato solido, che vale qualcosa come 320 milioni di euro, e riguarda 182.000 consumatori, rigorosamente, ma non necessariamente, celiaci. E che, da qualche tempo, coinvolge anche un momento diverso dalla tavola: il culto.

Il pane usato per l’eucaristia, infatti, può rivelarsi un problema per chi è intollerante al glutine. Un problema che, però, non impietosisce certo la Congregazione per il Culto Divino e la Disciplina dei Sacramenti, al contrario. La lettera circolare “sul pane e il vino per l’Eucaristia” inviata ai vescovi, che esorta a “vigilare sulla qualità del pane e del vino destinati all’Eucaristia” e su coloro che li preparano, ci sono linee guida ben precise: “mentre finora sono state, in genere, alcune comunità religiose a prendersi cura di confezionare il pane e il vino per la celebrazione dell’Eucarestia, oggi - si legge nel testo - questi si vendono anche nei supermercati, in altri negozi e tramite internet. Per non lasciare dubbi circa la validità della materia eucaristica” il Dicastero suggerisce ai vescovi “di dare indicazioni in merito, ad esempio garantendo la materia eucaristica mediante appositi certificati”.
Anzitutto, come riporta il sito di Radio Vaticana (www.radiovaticana.va) si ricorda che “il pane utilizzato nella celebrazione” deve essere “azzimo, esclusivamente di frumento e preparato di recente, in modo che non ci sia alcun rischio di decomposizione”. “È un grave abuso introdurre nella confezione del pane dell’Eucaristia altre sostanze, come frutta, zucchero o miele. Va da sé che le ostie devono essere confezionate da persone che non soltanto si distinguano per onestà, ma siano anche esperte nel prepararle e fornite di strumenti adeguati”.
Il vino “deve essere naturale, del frutto della vite, genuino, non alterato, né commisto a sostanze estranee”. Occorre fare attenzione che “sia conservato in perfetto stato e non diventi aceto. È assolutamente vietato usare del vino, sulla cui genuinità e provenienza ci sia dubbio: la Chiesa esige, infatti, certezza rispetto alle condizioni necessarie per la validità dei sacramenti”.
Riferendosi alle norme riguardanti le persone che, per diverse e gravi motivazioni, non possono assumere pane normalmente confezionato o vino normalmente fermentato, si precisa che “le ostie completamente prive di glutine sono materia invalida per l’Eucaristia. Sono materia valida le ostie parzialmente prive di glutine e tali che sia in esse presente una quantità di glutine sufficiente per ottenere la panificazione senza aggiunta di sostanze estranee e senza ricorrere a procedimenti tali da snaturare il pane”. “Il mosto, cioè il succo d’uva, sia fresco sia conservato sospendendone la fermentazione tramite procedure che non ne alterino la natura (ad esempio congelamento), è materia valida per l’Eucaristia”.
Si afferma quindi che “la materia eucaristica confezionata con organismi geneticamente modificati può essere considerata materia valida”. “Attesa la complessità di situazioni e circostanze, come il venir meno del rispetto per l’ambito del sacro - conclude la Lettera - si avverte la necessità pratica che, per incarico dell’Autorità competente, vi sia chi effettivamente garantisca la genuinità della materia eucaristica da parte dei produttori come della sua conveniente distribuzione e vendita”.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

temporale e schiarite Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 20°
Precip: 10-20mm
variabile Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 21°
Precip: -
variabile Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 20°
Precip: -
variabile Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 20°
Precip: -
parz nuvoloso Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 22°
Precip: -
parz nuvoloso Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 20°
Precip: -
parz nuvoloso Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 21°
Precip: -
sereno Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 23°
Precip: -
parz nuvoloso Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 17°
Precip: -
poche nubi Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 21°
Precip: -
velature sparse Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 22°
Precip: -
rovesci e schiarite Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 21°
Precip: 4-8mm
variabile Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 21°
Precip: -
variabile Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 20°
Precip: -
parz nuvoloso Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 18°
Precip: -
parz nuvoloso Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 18°
Precip: -
parz nuvoloso Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 22°
Precip: -
poche nubi Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 22°
Precip: -
variabile Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 21°
Precip: -
piovaschi e schiarite Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 20°
Precip: 0-2mm
pioggia Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 19°
Precip: 4-8mm
parz nuvoloso Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 21°
Precip: -
piovaschi e schiarite Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 20°
Precip: 0-2mm
rovesci e schiarite Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 20°
Precip: 4-8mm
quasi sereno Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 21°
Precip: -
parz nuvoloso Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 16°
Precip: -
variabile Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 19°
Precip: -
temporale e schiarite Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 23°
Precip: 5-10mm
variabile Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 20°
Precip: -
pioggia Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 19°
Precip: 4-8mm
acquazzoni e schiarite Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 19°
Precip: 2-5mm
piovaschi e schiarite Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 18°
Precip: 0-2mm
piovaschi e schiarite Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 24°
Precip: 0-2mm
velature sparse Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 26°
Precip: -
quasi sereno Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 26°
Precip: -
sereno Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 24°
Precip: -
variabile Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 24°
Precip: -
quasi sereno Soave:
Soave (VR)

Temp: 21°
Precip: -
sereno Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 23°
Precip: -
piovaschi e schiarite Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 21°
Precip: 0-2mm
acquazzoni e schiarite Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 20°
Precip: 2-5mm
variabile Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 21°
Precip: -
variabile Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 22°
Precip: -
variabile Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 21°
Precip: -
velature sparse Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 21°
Precip: -
parz nuvoloso Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 20°
Precip: -
pioggia Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 19°
Precip: 4-8mm
poche nubi Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 21°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia