planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Roma - 11 Luglio 2017, ore 11:49

Niente ostie gluten free, e “vino naturale, del frutto della vite, genuino, non alterato, né commisto a sostanze estranee”: ecco le linee guida sul pane e il vino per l’Eucaristia della Congregazione per il Culto Divino e la Disciplina dei Sacramenti

Quello dei prodotti gluten free è ormai un mercato solido, che vale qualcosa come 320 milioni di euro, e riguarda 182.000 consumatori, rigorosamente, ma non necessariamente, celiaci. E che, da qualche tempo, coinvolge anche un momento diverso dalla tavola: il culto.

Il pane usato per l’eucaristia, infatti, può rivelarsi un problema per chi è intollerante al glutine. Un problema che, però, non impietosisce certo la Congregazione per il Culto Divino e la Disciplina dei Sacramenti, al contrario. La lettera circolare “sul pane e il vino per l’Eucaristia” inviata ai vescovi, che esorta a “vigilare sulla qualità del pane e del vino destinati all’Eucaristia” e su coloro che li preparano, ci sono linee guida ben precise: “mentre finora sono state, in genere, alcune comunità religiose a prendersi cura di confezionare il pane e il vino per la celebrazione dell’Eucarestia, oggi - si legge nel testo - questi si vendono anche nei supermercati, in altri negozi e tramite internet. Per non lasciare dubbi circa la validità della materia eucaristica” il Dicastero suggerisce ai vescovi “di dare indicazioni in merito, ad esempio garantendo la materia eucaristica mediante appositi certificati”.
Anzitutto, come riporta il sito di Radio Vaticana (www.radiovaticana.va) si ricorda che “il pane utilizzato nella celebrazione” deve essere “azzimo, esclusivamente di frumento e preparato di recente, in modo che non ci sia alcun rischio di decomposizione”. “È un grave abuso introdurre nella confezione del pane dell’Eucaristia altre sostanze, come frutta, zucchero o miele. Va da sé che le ostie devono essere confezionate da persone che non soltanto si distinguano per onestà, ma siano anche esperte nel prepararle e fornite di strumenti adeguati”.
Il vino “deve essere naturale, del frutto della vite, genuino, non alterato, né commisto a sostanze estranee”. Occorre fare attenzione che “sia conservato in perfetto stato e non diventi aceto. È assolutamente vietato usare del vino, sulla cui genuinità e provenienza ci sia dubbio: la Chiesa esige, infatti, certezza rispetto alle condizioni necessarie per la validità dei sacramenti”.
Riferendosi alle norme riguardanti le persone che, per diverse e gravi motivazioni, non possono assumere pane normalmente confezionato o vino normalmente fermentato, si precisa che “le ostie completamente prive di glutine sono materia invalida per l’Eucaristia. Sono materia valida le ostie parzialmente prive di glutine e tali che sia in esse presente una quantità di glutine sufficiente per ottenere la panificazione senza aggiunta di sostanze estranee e senza ricorrere a procedimenti tali da snaturare il pane”. “Il mosto, cioè il succo d’uva, sia fresco sia conservato sospendendone la fermentazione tramite procedure che non ne alterino la natura (ad esempio congelamento), è materia valida per l’Eucaristia”.
Si afferma quindi che “la materia eucaristica confezionata con organismi geneticamente modificati può essere considerata materia valida”. “Attesa la complessità di situazioni e circostanze, come il venir meno del rispetto per l’ambito del sacro - conclude la Lettera - si avverte la necessità pratica che, per incarico dell’Autorità competente, vi sia chi effettivamente garantisca la genuinità della materia eucaristica da parte dei produttori come della sua conveniente distribuzione e vendita”.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

variabile Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 9°
Precip: -
variabile Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 5°
Precip: -
variabile Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 4°
Precip: -
variabile Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 6°
Precip: -
nuvoloso Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 4°
Precip: -
variabile Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 8°
Precip: -
nuvoloso Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 4°
Precip: -
nuvoloso Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 12°
Precip: -
pioggia debole Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 8°
Precip: 1-4mm
pioggia Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 9°
Precip: 4-8mm
nuvoloso Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 11°
Precip: -
quasi sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 12°
Precip: -
coperto Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 6°
Precip: -
coperto Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 6°
Precip: -
nuvoloso Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 9°
Precip: -
quasi sereno Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 12°
Precip: -
nuvoloso Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 6°
Precip: -
variabile Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 12°
Precip: -
coperto Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 7°
Precip: -
pioviggine Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 13°
Precip: 0-1mm
parz nuvoloso Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 11°
Precip: -
nuvoloso Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 5°
Precip: -
sereno Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 15°
Precip: -
quasi sereno Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 14°
Precip: -
variabile Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 11°
Precip: -
pioggia debole Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 7°
Precip: 1-4mm
pioviggine Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 10°
Precip: 0-1mm
variabile Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 14°
Precip: -
nuvoloso Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 4°
Precip: -
parz nuvoloso Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 12°
Precip: -
nuvoloso Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 9°
Precip: -
nuvoloso Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 7°
Precip: -
parz nuvoloso Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 15°
Precip: -
parz nuvoloso Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 16°
Precip: -
parz nuvoloso Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 15°
Precip: -
parz nuvoloso Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 15°
Precip: -
variabile Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 15°
Precip: -
variabile Soave:
Soave (VR)

Temp: 7°
Precip: -
nuvoloso Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 13°
Precip: -
pioviggine Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 11°
Precip: 0-1mm
pioviggine Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 11°
Precip: 0-1mm
parz nuvoloso Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 5°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 4°
Precip: -
parz nuvoloso Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 4°
Precip: -
nuvoloso Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 10°
Precip: -
variabile Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 5°
Precip: -
parz nuvoloso Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 12°
Precip: -
pioggia Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 9°
Precip: 4-8mm
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia