planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Roma - 19 Giugno 2017, ore 14:18

Amatissima quanto (mal) imitata, tra successi e criticità da risolvere, per la “Cucina Italiana nel mondo Patrimonio dell’Umanità” nasce il movimento a sostegno del riconoscimento dall’Italian Cuisine in the World Forum (Casentino, fino al 20 giugno)

Amatissima quanto (mal) imitata, tra successi e tante criticità da risolvere, a partire proprio da falsi e Italian sounding, la cucina italiana nel mondo, come lo è in patria, è un patrimonio del Belpaese anche oltreconfine, portabandiera del made in Italy e della cultura italiana. Ecco perché, dal Forum della Cucina Italiana nel Mondo n. 6, in corso in Casentino (Arezzo) fino al 20 giugno, parte il movimento per il riconoscimento della “Cucina Italiana nel Mondo come Patrimonio immateriale dell’Umanità” (compresa l’enogastronomia italiana fuori dall’Italia), sostenuto da cuochi e ristoratori italiani provenienti da oltre 75 nazioni, riuniti con i rappresentanti delle istituzioni e delle Associazioni cuochi italiane, e che condurra l’Associazione Icw-Italian Cuisine in the World a diventare Icwf-Fondazione per la Cucina Italiana nel Mondo, contenitore necessario per avanzare la richiesta all’Unesco (www.italiancuisine.world; seguirà un post forum anche nelle Marche che lancerà ufficialmente le iniziative a sostegno del riconoscimento). La richiesta all’Unesco - la stessa per la quale è in lizza “L’arte dei pizzaiuoli napoletani”, nel solco del primo ed importante riconoscimento alla Dieta Mediterranea - punta a tutelare milioni di consumatori di cucina italiana nel mondo, a qualunque latitudine, che quando pagano per cibo presentato come italiano hanno diritto a qualcosa che rispetti le tradizioni, la salute, i territori, le radici e i valori della cultura enogastronomica italiana. Per questo l’Associazione punta a creare anche un Osservatorio Permanente dell’Enogastronomia italiana nel mondo, candidandosi come casa degli eventi di promozione (accanto all’Idic-International Day of Italian Cuisines all’edizione n. 10, l’Italian Cuisine World Summit all’edizion n. 9 e lo stesso Forum).

Un lungo viaggio, dunque, che affonda le radici nella storia dell’emigrazione italiana, un percorso che, quasi vent’anni fa, diviene consapevolezza grazie alla lungimiranza di pochi professionisti della ristorazione, che, in breve tempo, divengono migliaia, al tempo stesso attori e testimoni di una trasformazione “che oggi permette di ambire all’inizio di una nuova era per la cucina italiana nel mondo”.
“Seguire e far conoscere la storia e le rotte contemporanee della cucina italiana nel mondo non è importante solo per l’Italia. Lo è anche per moltissimi altri Paesi nei quali la cucina italiana è stata parte della loro storia ed economia”, dice Rosario Scarpato, direttore del Forum e iniziatore quasi 20 anni fa, con lo chef Mario Caramella, del network di cuochi, ristoratori e culinary professional Itchefs-Gvci (www.itchefs-gvci.com).
Negli ultimi anni l’Unesco privilegia nuove proposte che escono dalla visione convenzionale e siano rivolte ai metodi e saperi tradizionali, alla produzione e al know how delle popolazioni. “La definizione si applica pienamente alla cucina italiana nel mondo come tradizione mantenuta viva dall’insieme dal movimento di cuochi, ristoratori, educatori e promotori enogastronomici, i quali finalmente riceverebbero il giusto riconoscimento” sostiene Pietro Laureano, esperto Unesco e presidente di Icomos-International Council on Monuments and Sites Italia.

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

parz nuvoloso Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 10°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 8°
Precip: -
velature sparse Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 7°
Precip: -
parz nuvoloso Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 8°
Precip: -
variabile Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 4°
Precip: -
parz nuvoloso Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 9°
Precip: -
variabile Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 4°
Precip: -
piovaschi e schiarite Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 9°
Precip: 0-2mm
temporale e schiarite Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 6°
Precip: 5-10mm
pioviggine Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 8°
Precip: 0-1mm
nuvoloso Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 11°
Precip: -
variabile Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 14°
Precip: -
velature sparse Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 8°
Precip: -
velature sparse Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 7°
Precip: -
temporale e schiarite Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 7°
Precip: 5-10mm
pioggia debole Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 12°
Precip: 1-4mm
variabile Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 7°
Precip: -
piovaschi e schiarite Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 12°
Precip: 0-2mm
velature sparse Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 8°
Precip: -
variabile Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 10°
Precip: -
pioggia Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 8°
Precip: 4-8mm
nuvoloso Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 8°
Precip: -
velature diffuse Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 14°
Precip: -
nuvoloso Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 11°
Precip: -
temporale e schiarite Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 9°
Precip: 5-10mm
temporale e schiarite Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 5°
Precip: 5-10mm
temporale e schiarite Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 8°
Precip: 5-10mm
velature diffuse Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 14°
Precip: -
parz nuvoloso Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 7°
Precip: -
pioggia Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 8°
Precip: 4-8mm
temporale e schiarite Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 7°
Precip: 5-10mm
pioggia Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 7°
Precip: 4-8mm
variabile Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 13°
Precip: -
parz nuvoloso Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 14°
Precip: -
variabile Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 15°
Precip: -
pioggia debole Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 15°
Precip: 1-4mm
variabile Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 15°
Precip: -
velature sparse Soave:
Soave (VR)

Temp: 8°
Precip: -
piovaschi e schiarite Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 10°
Precip: 0-2mm
pioviggine Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 10°
Precip: 0-1mm
temporale e schiarite Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 8°
Precip: 5-10mm
velature sparse Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 8°
Precip: -
velature sparse Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 7°
Precip: -
velature sparse Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 7°
Precip: -
parz nuvoloso Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 4°
Precip: -
quasi sereno Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 7°
Precip: -
pioggia Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 9°
Precip: 4-8mm
pioviggine Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 8°
Precip: 0-1mm
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia