WineNews - Viaggio tra i fornelli dell’Italia del cibo alla scoperta di tradizioni culinarie regionali: è Gustologia, libro di Martino Ragusa e Patrizio Roversi. Non solo ricette ma anche curiosità sulla biodiversità gastronomica e antropologica del Belpaese - The Pocket Wine Web Site in Italy
planeta
  

Categoria: NON SOLO VINO

Roma - 14 Giugno 2017, ore 15:03

Viaggio tra i fornelli dell’Italia del cibo alla scoperta di tradizioni culinarie regionali: è Gustologia, libro di Martino Ragusa e Patrizio Roversi. Non solo ricette ma anche curiosità sulla biodiversità gastronomica e antropologica del Belpaese

Viaggio tra i fornelli dell’Italia del cibo alla scoperta di tradizioni culinarie regionali, è GustologiaCon la cultura non si mangia, ma nel caso dell’Italia la cultura si mangia. Probabilmente non esiste altro Paese che abbia la varietà culinaria, differenziata da Nord a Sud, che ha lo Stivale. E da qui nasce il viaggio tra i fornelli di tutta Italia alla scoperta di tradizioni gastronomiche che ha portato all’uscita di “Gustologia” che, edito da Rai Eri, non è solo un libro ma un vero e proprio viaggio nell’Italia del cibo, dalla terra alla tavola, scritto a quattro mani da Patrizio Roversi, appassionato di agricoltura e di viaggi, e Martino Ragusa, gastronomo, entrambi oggi a “Linea Verde”, programma che racconta l’agricoltura italiana e le sue eccellenze su Rai 1.

Dalla bagnacauda al pane frattau e dal frico friulano ai torcinelli abruzzesi, il libro offre uno sguardo originale sulla ricchezza della cucina regionale, illustrando piatti e menù tipici, e raccontando le caratteristiche che li legano al suolo, all’aria, all’acqua, alla storia della zona in cui sono nati. Tante ricette, quindi, da utilizzare magari a una cena per stupire gli ospiti, ma anche tante informazioni e curiosità, a dimostrazione della biodiversità, agricola e antropologica, che caratterizza il Belpaese, disegnando una geografia di una delle più grandi ricchezze che l’Italia ha: la diversità (che unisce).

cecchi_agro 2010

Altre News



TUTTI GLI ARTICOLI
Vinitaly @Expo Milano 2015 - #vino2015

WineMeteo

sereno con veli Aglianico del Vulture:
Barile (PZ)

Temp: 22°
Precip: -
sereno con veli Alto Adige:
Bolzano (BZ)

Temp: 20°
Precip: -
sereno con veli Alto Adige:
Appiano sulla strada del vino (BZ)

Temp: 19°
Precip: -
nebbia e schiarite Amarone:
Negrar (VR)

Temp: 16°
Precip: -
quasi sereno Barbaresco:
Barbaresco (CN)

Temp: 19°
Precip: -
sereno con foschia Bardolino:
Bardolino (VR)

Temp: 18°
Precip: -
quasi sereno Barolo:
Barolo (CN)

Temp: 19°
Precip: -
quasi sereno Bolgheri:
Castagneto Carducci (LI)

Temp: 22°
Precip: -
sereno con foschia Brunello di Montalcino:
Montalcino (SI)

Temp: 21°
Precip: -
sereno con foschia Chianti Classico:
San Casciano in Val di Pesa (FI)

Temp: 22°
Precip: -
quasi sereno Cinque Terre:
La Spezia (SP)

Temp: 21°
Precip: -
quasi sereno Cirò:
Ciro' (KR)

Temp: 21°
Precip: -
tempo nebbioso Colli Orientali del Friuli:
Manzano (UD)

Temp: 16°
Precip: -
nebbia e schiarite Collio:
San Floriano del collio (GO)

Temp: 16°
Precip: -
sereno con veli Est Est Est:
Montefiascone (VT)

Temp: 20°
Precip: -
variabile Etna:
Castiglione di Sicilia (CT)

Temp: 22°
Precip: -
sereno con foschia Franciacorta:
Erbusco (BS)

Temp: 17°
Precip: -
sereno con veli Frascati:
Frascati (RM)

Temp: 22°
Precip: -
nebbia e schiarite Friulano:
Cormons (GO)

Temp: 17°
Precip: -
quasi sereno Greco di Tufo:
Tufo (AV)

Temp: 22°
Precip: -
sereno Lacrima di Morro d’Alba:
Morro d'alba (AN)

Temp: 20°
Precip: -
nubi basse e schiarite Lambrusco:
Modena (MO)

Temp: 20°
Precip: -
variabile Molise:
Campomarino (CB)

Temp: 20°
Precip: -
sereno con veli Montepulciano d'Abruzzo:
Chieti (CH)

Temp: 21°
Precip: -
quasi sereno Morellino:
Scansano (GR)

Temp: 22°
Precip: -
sereno Nobile di Montepulciano:
Montepulciano (SI)

Temp: 21°
Precip: -
sereno Orvieto:
Orvieto (TR)

Temp: 23°
Precip: -
velature sparse Primitivo di Manduria:
Manduria (TA)

Temp: 25°
Precip: -
nubi basse e schiarite Prosecco:
Valdobbiadene (TV)

Temp: 15°
Precip: -
sereno Rosso Piceno:
Offida (AP)

Temp: 19°
Precip: -
sereno Sagrantino:
Montefalco (PG)

Temp: 21°
Precip: -
sereno con foschia Sangiovese di Romagna:
Bertinoro (FC)

Temp: 19°
Precip: -
variabile Sardegna:
Alghero (SS)

Temp: 25°
Precip: -
pioggia debole Sardegna:
Cagliari (CA)

Temp: 25°
Precip: 1-4mm
variabile Sicilia:
Menfi (AG)

Temp: 23°
Precip: -
variabile Sicilia:
Pantelleria (TP)

Temp: 24°
Precip: -
piovaschi e schiarite Sicilia:
Marsala (TP)

Temp: 24°
Precip: 0-2mm
nebbia e schiarite Soave:
Soave (VR)

Temp: 16°
Precip: -
quasi sereno Suvereto:
Suvereto (LI)

Temp: 23°
Precip: -
sereno Taurasi:
Taurasi (AV)

Temp: 21°
Precip: -
sereno Torgiano:
Torgiano (PG)

Temp: 24°
Precip: -
sereno con veli Trentino:
Lavis (TN)

Temp: 20°
Precip: -
sereno con veli Trentino:
Mezzocorona (TN)

Temp: 19°
Precip: -
sereno con veli Trentino:
San Michele all'Adige (TN)

Temp: 19°
Precip: -
sereno con veli Valle d'Aosta:
Aosta (AO)

Temp: 19°
Precip: -
sereno con veli Valtellina:
Sondrio (SO)

Temp: 20°
Precip: -
sereno Verdicchio:
Jesi (AN)

Temp: 21°
Precip: -
sereno con foschia Vernaccia:
San Gimignano (SI)

Temp: 22°
Precip: -
Mezzacorona

Non solo vino
I capolavori dell'agroalimentare d'Italia